株式会社光和の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日

回答者: 男性/ 総合ビルメンテナンス業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月26日
地方からの就職者支援の為、単身者には社宅を用意のうえ入居してもらうなど、どなたでも就職しやすい環境を整備に力を入れています。
退職金規定も整備されており、定年まで勤め上げ、退職金をもらい退職される先輩方も多数いますので、皆さん安心して長く働かれていると思います。

オフィス内は完全禁煙となっている。また新型コロナ対策として消毒液やアクリル板なども整備されています。
執務スペースはフラットで皆を一望できる配置でコミュニケーションが取りやすいです。
立地としては最寄り駅から直ぐ、また複数路線が利用可能となっています。

株式会社光和の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日
よほどの事がなければ、不必要な残業や休日出勤はしないなどの風土が根付いていおり、基本的には所定労働時間の中でしっかりと取り組む姿勢が必要だと思います。
また個々人のワークライフバランスを重視し、私用を配慮した休日取得が可能となっており、仕事と休日のメリハリがあると感じます。

一部の部署では可能な範囲でリモートワークや時差出勤が可能だが、基本は現場のため、現場にあわせて実態に即した運用をしています。介護や通院、妊娠など個々人の状況を確認したうえで、家庭の状況に応じた時短勤務や早退なども可能です。

株式会社光和の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日
社長がアルバイトからの「たたき上げ」の為、現場第一主義で現場が働きやすい環境作りに力を入れています。
その為、職位や年齢・経験などに関係なく、風通しがよく何でも言い合える社風となっています。
また、多様な属性や働き方を認めているため、コミュニケーションを大切にしていると思います。

組織体制がシンプルでフラットな為、上下のみならず横の連携やコミュニケーションが取りやすいです。
たまには皆で食事にいったり、フランクに話ができる環境があります。
また社長が積極的に現場の視察・激励に訪問する為、社長にも直接話すことができ非常に親近感を感じます。

性別や年齢に関係なく社員が活躍、また障害者の方も雇用するなど多様性があると思います。
またグループ会社では外国籍スタッフが多数在籍するなどグローバルな取り組みも進めており、人出不足への対策にも取り組んでいます。

株式会社光和の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日
男女比6:4ほどで、女性が大活躍中。特に清掃業務関係は女性がいなければ成り立たないほど女性が大活躍。また設備業務でも女性社員が増えてきており、女性しか立ち入れないエリアなどの入室しての作業や、細やかな気配りなど活躍しています。

株式会社光和の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日
主体性を重んじてくれる会社なので、自分次第で大きく成長できる社風です。
上司や先輩社員なども面倒見良くOJTをしてくれますので、活きた技術が身に付きます。
また、資格取得支援など、やりたい事を後押ししてくれる為、自分のキャリアアップに繋がります。

幅広く任せてもらえる為、主体性のある社員にとっては、自分のやりたい仕事に挑戦・経験できます。難しい仕事を達成した時には大きなやりがいを感じています。
またお客様から直接的なお褒めを頂く事もあり、そこも大変やりがいを感じるところです。

株式会社光和の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月25日

回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月25日
事前に良く歩く現場だと言われていましたが、確かに良く歩く現場です。しかしキツイという程ではないと思います。また仮眠は事前に言われたとおり4時間でした。(準備も含む。)泊りの後は明け、休みと続くので感覚的には3日に1日出勤する感じです。私は明けは休んで休みを趣味の時間にあてています。泊り勤務が体にあうか不安でしたが、やってみると快適です。

株式会社光和の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日
ビルメンテナンス業は1年契約の自動更新が多く、ストック型ビジネスの為、不況にも強く安定的と言われています。
またグループ会社を含めた人材確保の方法が多様であり、今後の労働人口減少に対応できるため、総合的に周辺業務も取り込めることが見込まれます。

株式会社光和の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日
中小企業ならではの柔軟かつスピード感のある意思決定により、業績に連動し昇給・賞与などに反映。その為、やりがいもあり、やった分だけの還元がされます。
また、資格手当など個人の努力も給与に反映されるため、キャリアアップにもなります。

年齢、学歴、経験に関係なく、人柄と実力を重視し、素質のある社員には職位を与えるなど、風通しの良い風土だと思います。
また、とはいっても年配の方にもキチンと敬意をもち、それぞれが得意分野で活躍できるような配属なども考慮してくれます。