日本ハウズイング株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区新宿1丁目31-12
日本ハウズイングの口コミ・評判をご紹介!日本ハウズイングで働く社員や元社員から、日本ハウズイングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

女性は完全週休二日でカレンダー通りであり、土日に出勤することはまずない。万が一休日出勤しても振替を取ることが出来る。祝日が多い月は仕事が溜まるので残業することも多くなる。 有給も取得可能。長期の有給は難しい。

気になる点

人にもよるがサービス業である。事務でも電話対応が多く、事務処理が進まない日も多い。積極的な人は資格も取得することができ成長できる。 給料はびっくりするぐらい少ないが(一人暮らしは厳しい)長く働ける職場である

準社員扱いの入社で、職種はビル管理業務です。交代勤務のため、シフトの交代時に引継ぎがありますが、個人主義的な空気感が強く、中途採用者を教育する仕組み等はないため、自分から仕事を覚える姿勢がないとやっていけません。自分でできる事は出来るだけ自分でする。そして出来ないことも勉強して出来るようになるという姿勢があれば徐々に認められ信頼されていき、職場での地位が確立出来ます。オーナー様からの業務委託のため、何を措いてもまずはオーナー様の要望に応える、その後自分のアイデアを提案するという仕事の仕方が身に付きます。あとビル管理上の外部業者との連携が多くやり取りや、商談の仕方など身に着ける事が出来ます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しい仕事に挑戦できる環境か】既に管轄部署がある仕事であれば、「はい」。  「異動できなければ辞める」といえば、割と受け入れられます。  しかし、管轄部署のない、まったく新しい仕事であれば、「いいえ」  部署の新設やプロジェクトチームの発足については、上層部が関心をもちません。
居住者の方々がそれぞれ自分たちの仕事などに専念するためには、自宅マンションにおいて快適な生活を送ることは重要だと思います。マンション居住のそれぞれの人達がそれぞれの社会的立場で活躍していただくための生活環境を整えることにより広く社会貢献していると思います。
60代以上 / 男性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】あまり役に立っているとは考えられない。
30代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ハウズイング株式会社
四季報調べ:505万円(36歳)

気になる点
とにかく給料が安い、上場企業内でトップの安い給料、税金も払えない、だから人のものを売るひとが居るらしい。お早う御座いますの挨拶を、ほとんどの社員がしない。入社面接の時の話と入社してからの話とまったく違うところが多々。支店ごとに賞与があったり、無かったり、歩合があったり、無かったりまとまり決まりが無い。
気になる点
夫婦住み込みの管理人では、家賃が無料・水光熱費無料で、20万5千円でしたが通勤管理人になったら、15万円になりました。他の企業では平均16万円位なのに納得出来ず、上司に聞いたがここではマンション事に決まっている物だからと言われてしまいました。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
社員の行動に干渉しないので、自由に仕事ができる。社員同士の交流がまったくないので、隣の人との私語等が一切無いため、オフィス内はとても静かで仕事環境としては、とても良い。なのでプライベートと仕事を完全に切り離せる。
良い点
中途2年目で残業(月20時間程度)と、ボーナスで年収400万円は超えるので良い方だと思う。ただし、サービス残業や休日出勤はよくある。仕事さえ回せていれば、しっかり有給、振休をとることも出来るのでいいと思う
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ハウズイング株式会社

気になる点
36協定を理由に、つけれる月の残業時間は30時間までとなる。手書きの出勤簿を毎日提出する。月の残業が業務のため30時間を越えた場合でも、残業時間を30時間に削るように指示される。休日出勤も常態化しており、実質的には月30時間程度のサービス残業、休日出勤がある。繁忙期にはそれ以上のサービス残業が発生している。最近になり、理事会等1回につき、1000円の手当て制度が再開されたが、未払い残業代対策としか見れない。あくまでも、残業代として支払うのは年間360時間までのようだ。社内監査も労務については見せかけの監査となっており、パソコンのログデータは監査提出用に出勤簿の時間と調整して改ざん提出するよう指示される。監査の点数対策しか考えておらず、従業員(特に総合職)は駒としか考えていない。結果、離職者が多く、人材の層が薄い。
気になる点
結局、本社スタッフや事務の女性が働きやすい環境ということは、フロントに全てのしわ寄せが来るということです。休みは週1日、残業も20時間以上は申請できず。まあ、20時間でも残業がつけばましというところでしょうが…。ちなみに、20時間以上残業をつかられないのは、仕事の仕方が悪いから。もっと効率よくやれば20時間以上の残業はかからないはずとの理屈です。業務量の多さについては、会社側は全く触れません。
気になる点
日中帯は理事会、総会準備などの事務処理。夜パソコンをシャットダウンして、業務時間外に現場巡回や書類投函を行う。職場は19時くらいから帰る雰囲気になるため、終電間際になる事はほぼない。サービス残業も月10~20時間くらい
気になる点
夫婦住み込みの時は、9時~18時迄が仕事時間でしたが、最初の3年間はごみ置き場の鍵を管理人しか持っていない為、朝6時半に鍵開け夜は10時に鍵締めをするため、おのずとサービス残業になり年間夫婦で400時間になりました。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ハウズイング株式会社
良い点
女性は働きやすい職場で長く働ける。退社する社員も少なく募集もあまりしてない。新卒は都心以外募集もかなり少ない。
時期によっては残業もあるが1ヶ月8時間以内
残業0の時もある
有給は使えるが周りには気を使う
勤務はカレンダー通りで年末年始、お盆休み、冬季休暇で3日間休みはある
育休産休も取得しやすい傾向がある。フレックス、時短も可能でしている社員も多い
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生は、好きなときに有給休暇がとれる、別にだれが休もうと、それほどあわてる事はない、皆仕事を安易に考えている。朝、出社し上司が休みだったと当日知ることはあたりまえ。福利厚生は普通だが、会社の規模から考えると少ない。
気になる点
支店にもよるが30分以内のサービス残業はよくある
また忙しいときはお昼休みをけずって事務処理をする社員も多い
男性社員は有給消化しない
給料が職種に関わらず少ない。男性は残業もほとんどつかない。休日出勤あたりまえ状態
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年に一度日帰りで、旅行があります。あまり企画が良くないですが、また夫婦住み込みの場合は1人しか行けないのが残念ですが、その他に年に一度観劇の企画は大変感謝しています。1人弁当やお土産付きで夫婦で行く事が出来ました。
社内制度の企業分析・研究レポート日本ハウズイング株式会社
良い点
業務内容が多種多様な知識を要するため、各資格取得に向けた研修会が本社で行われ、地方支店もTV会議システムで受講する事が可能です。
又、合格すると資格の難易度によって祝い金が支給されるのと同時に業務に必要な資格を取得した場合には、毎月の給料に手当が付きます。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
資格に力を入れているのは素晴らしいが勉強できる時間がないほどの業務量
フロントは資格がないと仕事ができないため強制で取得させられ、合格しないと管理職からの重圧に苦しむことになる。資格のない人はプライベートを削って勉強しなければならない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
職務上、管理業務主任者資格が必要になるため、資格取得対策のテレビ講習の開催がある。
資格受験費用は後日、経費精算することができる。参考書、過去問題集も会社から支給されるので、活用できるとは思う。
それ以外の実務的な研修は無いにひとしい。
良い点
資格に力を入れており勉強できる点は素晴らしい
管理業務主任者やマンション管理の資格はテキストや講習は無料て仕事の後受けている
女性も簿記など取ることを進められる。
マニュアルはあってないようなものなので数をこなして覚えるしかない
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ハウズイング株式会社
良い点
個人としては達成感はあっても、会社的に達成した、という雰囲気が見られない。当然、やれて当たり前、という社内環境。
有給は取れるが、急な仕事のために隠れ出勤が多い。業種としてそれなりに良しとするか、当然と受け取れるか、そこが個人で違うと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
仕事自体はそこまで複雑なことはないと思うが、非常に仕事量が多く、要領良く仕事をしていかなければならない。
また、業界自体が競争激化しているので、社員の仕事量も増え社員1人1人のレベルアップが求められるのではないかと思います。
良い点
周りの社員はみんな良い人で楽しい。また会社として資格取得を熱心に推奨し、資格取得祝い金など努力をする人を応援してくれる会社です。
清掃会社から始まったこともあり、清掃にはとてもこだわりがあるので、綺麗にしてくれる
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ハウズイング株式会社
日本ハウズイング株式会社
日本ハウズイング株式会社と同業界のおすすめの会社