大和ライフネクスト株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂5丁目1-33
大和ライフネクストの口コミ・評判をご紹介!大和ライフネクストで働く社員や元社員から、大和ライフネクストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

営業系フロント担当以外は基本的には週休2日とれる。フロント担当は、お客様が休みの土日に理事会や総会が必然的に行われるため休めないことも多いが、ある程度はお客様との関係性の中でコントロールできる。また土日出勤をしても代休を取ることを推奨しており、休みにくい環境はない。むしろ休まないと休むよう促される。

口コミ投稿日:2019年09月03日

口コミ投稿日:2019年09月03日
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】マンションプランナーについては、管理業務主任者の資格を取得する事が必須であるため、合格できないとかなり厳しいと思います。また、半期毎の目標数字を達成できるかどうかもウエイトを占めており、営業感覚がある人で、且つ上席に気に入られるかどうかでキャリアアップの速度が違います。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しいことが多い半面、自分で未知の経験に対して解決する能力が必要です。多くの場合周りの方が知っていますが、周りの方も個人事業主のように忙しい働き方をしているので捕まえることが難しいことも。そこもやり方次第かなと思っています。 参考になった!0
良い点
2006年頃
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界こそ目立ちはしないが、社会のインフラ整備には長期で貢献している。住まいや生活に直結した事業領域であるため、重要性は計りしれない。これからの超高齢化社会での問題にも深く関係するため、貢献度はますます高くなる。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
CSR活動は、グループ企業で連携して積極的に実施しており、様々な活動を行っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社

大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
嘱託社員(契約社員のように1年ごとに更新あり)として働いています。昇給がなく、ボーナスも少ないです。事務はほとんどが嘱託あるいは契約社員で、正社員のほうが少ないと聞きました。  人間関係も悪くなく、仕事にやりがいも感じていましたが、頑張ってもお給料が上がらないとなると向上心を持って取り組むことができなくなってきました。そのため、転職したいと思うようになりました。お休みは取りやすいですし、産休・育休制度がありますので、働きやすい会社ではあると思います。 参考になった!2
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域採用の給料は業務内容に比べ、かなり給料が低い。首都圏に比べてかなり低い。地方によっては従業員を受け入れる状況が整っていない。ではあるが、仕事は地域性は関係ないため、勤務地によってはかなり厳しい。残業代を見越しての金額設定の為、勤務地によっては地獄を見ると思われる。給料も残業代を見越しての金額設定。また、残業をしたくなくても帰宅できない。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どのような基準で変わるのかはわからないのですが、年数を重ねるごとに上がっていると思います。
給与制度は他と同じく、月払いです。
残業も少ないので、ワークライフバランスがしっかりとれます。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の管理会社と比べると良いが、一般的には良くも悪くもない。3~7年目までの給料は低く目。残業代は支給されるが、勤怠を切って調節することも多いため、時間給として考えると微妙。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社

大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として社員の残業時間を減らそうと検討をしているところは評価できます。具体的には会議の回数を減らしたり、15時退社の日を設定できたりなどです。遅くまで仕事をする人が偉いという社風もありません。ただ、慢性的な人手不足と業務量の多さから、制度を作っても根本的な解決になっておらず、今後は社員一人が抱える仕事量を軽減できるシステムづくりが必要に思います。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署や職種によってまちまち。管理部門は残業時間は~20時間で収まるが、現場の人間は月に休みがほぼ取れない例も少なくない。だからといって、人員配置を改善する雰囲気がない。また、最近は現場の担当者で仕事が回らず、庶務への負担を増やそうとしている。担当の仕事が回らなくても上司は放置して担当者の業務スキルの責任とする他、管理職に対して何の指導も行わない。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給÷所定労働時間が時間当たりの単価となる。残業した分は必ず反映されるが、規定時間を超えそうになると、勤務時間としてつけづらくなる。会社としては、残業の規定時間は超さないように言ってくるのは当然だが、仕事量の与え方をもっと考えてくれないと無理。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当マンションにより【繁忙期】が生じますが、その時は11時間勤務になります。【働き方改革】を提唱している会社の為、パソコン稼働時間が7時間から21時までとなり、それ以上は基本的に勤務出来ないことになっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり厳密なゴミ分別、マナーが求められる。分別違反を取り締まる組織があり、捨てられたゴミを暴いてチェックしている。違反があれば、それを撮影した写真と注意文書が全社同報のメールで周り、周知される。また、携帯電話に入った連絡は私用のものであっても社のフロア内で受けるなど、独特なルールがある。違反すると、これもまた揶揄とともに全社メールで周知される。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は中の下程度。単身赴任以外では住宅手当はなく、退職金もない。ベネフィットステーションなどあるが、使い勝手が悪い。給料は高く見えるが、その分自己負担でやりなさいという仕組みで、自分で資産管理を出来るなら良し。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給は取りやすい会社であると思う。親会社のダイワハウスがプレミアムフライデーを導入しているからであるからか、この会社もいつでも取得できるようになっている。積極的に新しいことを取り入れる会社であると思う。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業ならではの福利厚生はちゃんとしているのではないかと思う。
ただ、それを利用できるかどうかは、分からない。仕事が忙しければ、それどころではない。
どれだけ利用できるかは、就く仕事によると思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としての教育体制があまりできていないように思う。2年前に統合された会社であるからこそ、基礎から教えていくことは重要だと思う。若手が若手に教えることが多いので、自分としての知識が試されることがあることはデメリットの両方が含まれていると思う。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】これはビックリするほどない。今までの経験と知識で、大抵のことは何とかなったが。OJT担当のグループリーダーへの教育が全く出来ていないので、グループリーダーが自分の事で手一杯で新人を教える余裕もスキルもないから。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内では、社員同士の勉強会の他、ゲストを呼んでの勉強会が盛んに行われていました。実際にそこからの気付きでビジネスシーンにつながることも多く良い取り組みだと思いました。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】新卒を育てるカリキュラムが細かくあり、一定のレベルを満たさないとお客さんの前に出させてもらえないので、基礎力は養われる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は会計の部門であるが、それぞれのマンションの会計について細かく学ぶことができる。ただ会計部として数字を合わせるだけではなく、会計を通して様々な問題なども見えてくる。基本的に、会計部に各拠点からの書類が届くものを裁く業務が多いが、こちらから提案をして改善することもできる。やりがいに関しては、達成感はあまり感じられない部門ではあるが、拠点担当者から感謝されたり、部内で感謝されたりすることによってやりがいを感じられている。また、何か業務をする上でプラスになることなどを提案した時、会社から評価をされ表彰を受けることもある。風通しの良い会社ということがここにも反映されている。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直、中々お客様に褒められることはなく、社会的に管理会社は悪者、と考えられる声の大きなお客様がいるとやっていて、何のために仕事をしているか分からなくなる。一方で部門の目標達成をする事にはやりがいを感じるかも知れないが、目標が上がる一方でそこに高いモチベーションをキープするのは難しい。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩方はみな明るく楽しい方ばかりで、仕事は大変ですが、楽しく業務につかせていただいてます。
指導もとてもわかりやすく、根気強く教えてくださったので本当に良い人ばかりです。
お給料の方も良いので、離職率は低いです。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人の裁量が大きいぶん、大変なことも多々あります。また担当のマンションは、時期に応じてかなり仕事が増えたりそうでなかったりするので、年度ごとに差がある。それを十分フォローできる体制はない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社からの売上圧力が強く、目標設定が年々厳しくなっている。リクルートグループだったころの良さは減っている。また、現場の人間のやる気を名目にしているが、実際は上司が無理矢理言わせて業務をやらせていることが多い。ただし、あくまで現場のやる気をコントロールして、やらせるのが上手い 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しのいい会社である。誰でも自分の意見を発することが出来る上に、それが反映されることもよくある。若手であってもベテランであっても同様に意見を伝えることができる。また、人が良い会社ということか最大のメリットであると思う。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前だろうが、必要な人間と不要である人間は、きっちり分けていると思う。
社風部署によって異なるようだが、会社的に必要と思われてしまえば、仕事がやり易く、自分のやり方でイケイケで回せると思う。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働き方改革が進んでいます。新しいことをドンドンとりいれて効率がとても良くなったと私は感じています。個人差があるかもしれません。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社
不動産・建設関連/金融関連