大和ライフネクスト株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.8
給与・年収の納得度 54 %
勤務時間の納得度 50 %
休日・休暇の納得度 53 %
職場の人間関係の満足度 67 %

大和ライフネクスト株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大和ライフネクスト株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを539件掲載中。Lighthouseは、大和ライフネクスト株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大和ライフネクスト株式会社の年収分布

(人)
(万円)

539 万円 (平均年齢 37.1歳)

250~1100 万円

回答者数

32 (正社員:33人)

回答者の平均年収 : 539 万円 (平均年齢 37.1歳)
回答者の年収範囲 : 250~1100 万円
回答者数 : 32 (正社員:33人)
回答者:40代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:住宅メーカーにも関わらず、夏は暑く、冬は寒い事務所。ドアなども建て付けが悪かったり、スキマ風が吹き込んできたりと良い点はない。住宅メーカーにも関わらず、夏は暑く、冬は寒い事務所。ドアなども建て付けが悪かったり、スキマ風が吹き込んできたりと良い点はない。住宅メーカーにも関わらず、夏は暑く、冬は寒い事務所。ドアなども建て付けが悪かったり、スキマ風が吹き込んできたりと良い点はない住宅メーカーにも関わらず、夏は暑く、冬は寒い事務所。ドアなども建て付けが悪かったり、スキマ風が吹き込んできたりと良い点はない
口コミ投稿日:2020年04月11日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:良くない点・トイレが古いかんじで狭い。トイレットペーパーホルダーも変わった形をしている為紙がきりにくい。・エレベーターが少なく狭い為、人が集まる出勤時にはエレベーター待ちが長くなること。・他の階のオフィスにはあるが、私のいる場所にはウォーターサーバーがないので置いていただけると嬉しい。・昼食時、オフィス内で食べる人がほとんどで、お弁当や冷凍食品を温めて食べる方が多いが、電子レンジが2台しかない為電子レンジ待ちの時間が多く発生する。貴重な休み時間なので少しストレスになる。
口コミ投稿日:2020年04月19日
回答者:40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
3.7
勤務時間・休日休暇:大和ハウスグループとなった現在、労働環境(フレックスタイム導入・休日出勤の代休・休職復帰制度)や福利厚生、社内の飲み会や達成会、表彰制度は比較的充実している。仕事、セクハラ、パワハラに対する相談窓口がある(利用したことはありませんが)のでトラブルに巻き込まれた場合の部署は整備されている。リクルート系の社風がなじむ人には長く勤められる会社だと思う。業務上で精神疾患を患った従業員にも手厚い制度があるので仮に入社後、そういうことがあった場合は制度の利用を利用するべき。
口コミ投稿日:2020年02月18日
勤務時間・休日休暇:現状、会社は残業時間を削減する方向へ推移していると思います。ただ、残業ありきの給与体系なので、残業時間が少なくなっていることを心から喜んでいる人は少ないのではないかと思います。今のままだと、30時間程度のみなし残業制度の方が、定時で帰宅する人が増える皮肉が生じるのではないかと思ったりもします。加えて、フレックス制度はあるものの、コアタイムが設定されたことで、以前のような自由な勤務時間の組み立てが出来なくなったことも、勤務することの魅力が失われた気もします。
口コミ投稿日:2020年01月21日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】大体は各自~数人で外へランチに行ったり、事務所内で数人で談笑しながら昼食を摂っている。よほど忙しい時はパンやお弁当を買ってきて自席で仕事をしながら食べている人も数人見かけるが、おおよその人はしっかり休憩を取れている方だと思う。また、どうしても休憩が取れない場合や半分しかとれない場合でも、その分は勤怠システムでその時間分を勤務していた時間として申請出来るので、タダ働きにはならないのは良いと思う。
口コミ投稿日:2019年12月17日
企業文化・社風・組織体制:挑戦するという社風は根強くあったように思いますが、かなり俗人的な組織だったので、能力の個人差は激しく、統制されていませんでした。業務の中にも上席者が誰も知らないという業務がありましたが、社員にすべて押し付ける以外に会社としての対策はなく、今も未経験者でこなしている業務が一部あり、お客様にとってはサービスの質が劣っていると思われます。対グループの仕事が多く、顧客視点でものが見れる上席者は少ないと思います。
口コミ投稿日:2019年12月30日
女性の活躍・女性管理職:まずは社長が女性です。そして各課のリーダー職では女性が多いです。マンションの管理会社で管理組合様への営業職も今までは男性しかいなかったですが、昨今は女性の営業職も増加していってます。私が所属している部署は事務なのでほとんどが女性になります。なので男性相手には話しにくいことも、女性がほとんどなので色々なことを話せる雰囲気です。育児中の方も多く、急な子供の体調不良で休むことにも理解があるので、休みやすいです。
口コミ投稿日:2019年12月 1日
女性の働きやすさ:時短勤務可能なので、育児しながらでも働きやすい職場です。正社員、フルタイム社員は育休・産休制度あります。女性が多い職場でみんな仲がいいので、お昼にランチ行ったり、晩ご飯に行ったりしています。仕事中も分からないことがあればすぐに相談し合う雰囲気なので、いつも和気あいあいと楽しく働けています。基本的に9時~18時の勤務体系ですが、正社員はフレックス制度がありますので、10時~19時と変更することも可能です。
口コミ投稿日:2019年12月 1日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
3.9
働きがい:私は会計の部門であるが、それぞれのマンションの会計について細かく学ぶことができる。ただ会計部として数字を合わせるだけではなく、会計を通して様々な問題なども見えてくる。基本的に、会計部に各拠点からの書類が届くものを裁く業務が多いが、こちらから提案をして改善することもできる。やりがいに関しては、達成感はあまり感じられない部門ではあるが、拠点担当者から感謝されたり、部内で感謝されたりすることによってやりがいを感じられている。また、何か業務をする上でプラスになることなどを提案した時、会社から評価をされ表彰を受けることもある。風通しの良い会社ということがここにも反映されている。
口コミ投稿日:2017年06月 4日
3.7
成長・キャリア開発:総合職以外のキャリアアップは難しい。入社時はいろいろ良いことを言われるが社風に適さない人材は部署に固定化されそのまま定年を迎えることになる。リクルート系の会社であり、飲み会やイベント等で率先して動ける人は仕事がアレでもなんとかなって行く。良くも悪くも「ザ・ニッポンの会社」という印象。マンション管理組合が顧客となるため現場配属者は管理組合理事長の世話役に疲れ休職者となってしまう人も多い。配属された部署でその後のキャリアアップに大きく影響が出る。
口コミ投稿日:2020年02月18日
回答者:50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 正社員
入社理由・入社後の印象:入社理由:前職も管理会社勤務だったことで、その流れで入社を決めました。実は別の会社での内定があったのですが、その会社から提示された条件と同等以上の条件提示があり、誠意を感じました。入社後の印象:入社3年までは特に違和感もなく順調な日々が続きましたが、他社との合併が引き金となり職場環境の日増しの変化が今でも印象に残ります。
口コミ投稿日:2019年10月13日
回答者:40代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.6
入社理由・入社後の印象:面接者が感じ良かったので、入社を決めた。
入社後は、個人営業的というか、自分で学んでやるしかないという感じ。
残業もかなりきついので、ある部分業務達成を諦めて働く必要があるかも。完璧主義には、厳しい様子。
口コミ投稿日:2017年07月19日
仕事内容:いわゆるマンションフロント。担当者一人あたり、約十棟ほどのマンション(管理組合)を担当します。業務内容は多岐に渡ります。理事会・総会支援業務、マンション共用部の設備故障、建築設備破損に対する見積もり手配、修繕提案、受発注業務などが主な業務となります。また、現地に常駐している管理員と連携し、日々マンション内で起こる問題への対応を行います。居住者同士のトラブルには原則不介入ですが、実態としては騒音クレーム対応なども行います。管理員組合員同士、居住者同士間での調整がメインのため、高度なコミュニケーションスキルが求められます。また、工事提案では営業スキルも求められます。
口コミ投稿日:2020年05月17日
仕事内容:会計部として資金課、収納課、決算課があり、そのうちの決算課として年次決算資料の作成を行う。どの科目で流すものかの確認を行う科目チェックや、毎月の領収書貼り、書類の確認を行う足し上げという業務あり。決算月には、予算がオーバーしてるもの、予実差があるもの、予算なしで今期計上あるもの等に対して営業に報告、確認を行うフィードバックという作業がある。電話対応については、請求者や領収書の再発行を依頼する以外には社外の人とのやりとりはほぼなく、営業への確認作業や、営業からの依頼や質問に答えるなど基本的には営業とのやりとりである。
口コミ投稿日:2020年04月19日
賞与(年) --万円
給与水準:ボーナスは評価が低くとも2ヶ月x2回は貰える。基本給もそう悪くない。新卒2年目で450万、3年目で500万弱だったはず。仕事のレベルが部署次第でもあるが低く、これでこれだけ貰っていいの?と考えてしまう。その一方で、福利厚生が絶望的。住宅系の企業なのに住宅手当が無く、独身の若手にはキツい。築年数の経った物件などが社割で借りられるが、敷礼が半額になるだけで家賃は割り引かれないため、利用するメリットがほぼ無い。確定拠出年金があり、月1万ソコソコのペースで積み立てられているが、退職金が無いのもマイナス。
口コミ投稿日:2020年02月26日
賞与(年) --万円
給与水準:総合職と地域限定職でかなりの差があるようです。上記の通り、総合職入社なら初年度で年収500万円を超えるほどいただけますが、話を聞く限り地域限定職だと400万円を超えないこともあるようです。会社としては、総合職=将来の管理職ということで、入社時点から総合職の人は支店内で積極的に仕事を行ったりチームに貢献することが求められますが、この収入差は入社してから初めて知りますので、地域限定職の経験豊富な先輩方より多く収入を得ていながら上司や先輩方につきっきりで指導してもらう環境に戸惑うこともあります。

その他おすすめ口コミ

賞与(年) --万円
給与水準:総合職だと、中途採用時点で基本給が25万円を越えます。そこに各種手当、残業代、休日出勤手当等が加算されるため、未経験からの中途採用入社でも半年間の試用期間が空ければ手取りで25万~30万がアベレージになります。試用期間も手取り20万円はゆうに超えます。賞与は評価基準が明確で、評価によって結構開きがあります。試用期間中の賞与は標準評価で基本給の約2ヶ月分、試用期間が空ければ標準評価で約3ヶ月分となります。結果、未経験20代中途採用で、額面上の年収は500万円を超えます。
口コミ投稿日:2020年05月17日
仕事内容:職級によるが、LCと呼ばれる営業マンが1人あたり8~10棟(人によってはプラスα)のマンションを担当する。いわゆる管理組合と委託契約を交わして様々な業務を請け負う仕事。日々アクシデントやトラブルをこなしながら、平日は理事会や総会の資料を作成して、週末は理事会や総会の支援業務を行う。マンションの全体を知る知識を得るために3年はかかると言われている。ちょっとしたミスが法的に違反して営業停止に陥ることもあるので、コンプライアンス的にはかなり気を遣っている業界だと思う。
口コミ投稿日:2019年12月17日
賞与(年) --万円
給与水準:嘱託社員(契約社員のように1年ごとに更新あり)として働いています。昇給がなく、ボーナスも少ないです。事務はほとんどが嘱託あるいは契約社員で、正社員のほうが少ないと聞きました。  人間関係も悪くなく、仕事にやりがいも感じていましたが、頑張ってもお給料が上がらないとなると向上心を持って取り組むことができなくなってきました。そのため、転職したいと思うようになりました。お休みは取りやすいですし、産休・育休制度がありますので、働きやすい会社ではあると思います。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
仕事内容:当社で建てたじゅうたくの不具合やクレームを受け付け、営業担当に伝える、お客様相談センター。当社で建てたじゅうたくの不具合やクレームを受け付け、営業担当に伝える、お客様相談センター。当社で建てたじゅうたくの不具合やクレームを受け付け、営業担当に伝える、お客様相談センター。当社で建てたじゅうたくの不具合やクレームを受け付け、営業担当に伝える、お客様相談センター。当社で建てたじゅうたくの不具合やクレームを受け付け、営業担当に伝える、お客様相談センター
口コミ投稿日:2020年04月11日

大和ライフネクスト株式会社の回答者別口コミ (539件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

会社名 大和ライフネクスト株式会社
業界 不動産・建設関連
金融関連
URL http://www.daiwalifenext.co.jp/
所在地 東京都港区赤坂5丁目1−33