大和ライフネクスト株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂5丁目1-33
大和ライフネクストの口コミ・評判をご紹介!大和ライフネクストで働く社員や元社員から、大和ライフネクストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】逆に、10年、20年と長年勤務されているベテラン陣もいるが、役職に就かない理由がつかめない。経験豊富な彼女達が更に活躍する場がなぜ無いのか、中途入社という壁なのか、余計な仕事を背負いたくないのか、今後目を見張りたいと思うところだ。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】社長が女性というところもあるが、入社年数に関わらずリーダー職になるスタッフがいる。また、女性リーダー職は全国転勤もあるが活躍もされている。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】マンションプランナーについては、管理業務主任者の資格を取得する事が必須であるため、合格できないとかなり厳しいと思います。また、半期毎の目標数字を達成できるかどうかもウエイトを占めており、営業感覚がある人で、且つ上席に気に入られるかどうかでキャリアアップの速度が違います。 参考になった!0
良い点
2006年頃
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が企画した事が採択され、それまで無かった概念や仕組み、顧客を含めた周りの人たちを感化し、より良い方向へ進んでいると実感できたとき、成長のよろこびを感じる。また、全く知らない領域に対して自ら勉強し、聞かれた際に答えられ、頼りにされていると感じたときに成長を感じる。 参考になった!0
良い点
2006年頃
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界こそ目立ちはしないが、社会のインフラ整備には長期で貢献している。住まいや生活に直結した事業領域であるため、重要性は計りしれない。これからの超高齢化社会での問題にも深く関係するため、貢献度はますます高くなる。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
CSR活動は、グループ企業で連携して積極的に実施しており、様々な活動を行っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社

大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
嘱託社員(契約社員のように1年ごとに更新あり)として働いています。昇給がなく、ボーナスも少ないです。事務はほとんどが嘱託あるいは契約社員で、正社員のほうが少ないと聞きました。  人間関係も悪くなく、仕事にやりがいも感じていましたが、頑張ってもお給料が上がらないとなると向上心を持って取り組むことができなくなってきました。そのため、転職したいと思うようになりました。お休みは取りやすいですし、産休・育休制度がありますので、働きやすい会社ではあると思います。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域採用の給料は業務内容に比べ、かなり給料が低い。首都圏に比べてかなり低い。地方によっては従業員を受け入れる状況が整っていない。ではあるが、仕事は地域性は関係ないため、勤務地によってはかなり厳しい。残業代を見越しての金額設定の為、勤務地によっては地獄を見ると思われる。給料も残業代を見越しての金額設定。また、残業をしたくなくても帰宅できない。 参考になった!0
良い点
2006年頃
年齢相応。
休日数123日で就業日数換算すれば日単価は高い。
給与以外に年金基金への積み上げもあり、長期に観ても良い。
管理職以上は特に高額となる。
年収額で図れない大企業グループという事で
個人保険が格安で入れたり、持ち株もあり、
出費が抑えられる点でも良いといえる。 参考になった!1
良い点
2006年頃
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
不動産売買業界に比べると劣るが、世間一般と比較しても高い。ある程度までは、マイナス要因がなければ、上がる。役職が付く辺りから成果と専門性が求められ、クリアしていけば上がる。また、休日数が上場規模レベルであるため、日単価に置き換えるとその高さがわかる。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社

大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種、または配属部署によって有給休暇の使いやすさが違います。
事務系は割と自由に有給休暇を使うことができますが、支店勤務の場合は代休を消化することも難しく、有給取得までなかなか行き着きません。支店勤務の場合は夏期休暇や冬季休暇と併せて取得したりと工夫をしていますが大半は消化しきれずに終わります。また、休暇中でも緊急の場合、会社から電話が掛かってきます。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として社員の残業時間を減らそうと検討をしているところは評価できます。具体的には会議の回数を減らしたり、15時退社の日を設定できたりなどです。遅くまで仕事をする人が偉いという社風もありません。ただ、慢性的な人手不足と業務量の多さから、制度を作っても根本的な解決になっておらず、今後は社員一人が抱える仕事量を軽減できるシステムづくりが必要に思います。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はスーパーフレックスになっておりコアタイムがありません。通院やお子さんがいる方は有給休暇を使わなくて済むので大変いいと思います。
また、有給休暇は使いやすい雰囲気がありますし、半年に1回リフレッシュ休暇を必ず2日間取得しなければならない制度もあります。こちらは連休と合わせて使用することもできます。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2014年の4月にロックアウトが始まるまでは契約社員でも終電で働く日もありました。
社員の方は先に帰ってしまうので、契約社員のみ残ってしまう日もありました。
管理部門は基本的に残業が多いです。
残業が当たり前になっていて、早く帰らない人が多いです。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり厳密なゴミ分別、マナーが求められる。分別違反を取り締まる組織があり、捨てられたゴミを暴いてチェックしている。違反があれば、それを撮影した写真と注意文書が全社同報のメールで周り、周知される。また、携帯電話に入った連絡は私用のものであっても社のフロア内で受けるなど、独特なルールがある。違反すると、これもまた揶揄とともに全社メールで周知される。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は大変充実しています。
ベネフィットや資格支援、産休・育児休暇・介護休暇など。
必須資格については全額会社負担で講義や模試が受けられます。また合格するとお祝い金も貰えます。その他の資格についても会社が一部負担をしてくれたりします。
産休・育児休暇は取得しやすい環境で、取得後大半の方が時短制度を利用して復職しています。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が圧倒的に多い職場だが、心配するような人間関係は無かった。むしろ女性が多い分、産休育休、時短勤務、生理休暇などへの理解がある。 困っていれば助けてくれる、分からないことはしっかり教えてくれる、他部門でも協力してくれるという雰囲気がある。 女性のワークライフバランスを考えると非常に働きやすいと思う。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
必須資格の取得については大変厳しいです。講義出席状況や模試の点数などが上司に公開されます。また規程年数内に資格取得をしないと自動的に評価を下げられるのと昇格ができません。
あとはベネフィットなどありますが、配属部署によっては使いたくても時間が無くて使えない場合があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度というものがそもそもないので、教育を受ける場は、先輩から直接教えてもらうことしかない。大きな会社の子会社であるのにも関わらず、その点が少し不親切であるな、と感じる。また、先輩から教わるのも人によって教えられ方も異なるので、きちんとした教育制度がほしいと感じる。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としての教育体制があまりできていないように思う。2年前に統合された会社であるからこそ、基礎から教えていくことは重要だと思う。若手が若手に教えることが多いので、自分としての知識が試されることがあることはデメリットの両方が含まれていると思う。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩に聞くことで悩みは解消されて、知識を得ることができる。全体的に見て、先輩と後輩の関係は良好である会社であると思うので、聞きづらいという雰囲気はあまりないと思う。研修は基本的にないので、仕事のペースを崩されることはあまりない。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に風通しは良い会社であると思います。気さくな方が多く、仕事もやりやすいですし、困った時にはすぐに周りの方に相談できる環境です。また、プライベートな話もできたりするので、お互いのことが分かり合える職場でもあると感じています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は会計の部門であるが、それぞれのマンションの会計について細かく学ぶことができる。ただ会計部として数字を合わせるだけではなく、会計を通して様々な問題なども見えてくる。基本的に、会計部に各拠点からの書類が届くものを裁く業務が多いが、こちらから提案をして改善することもできる。やりがいに関しては、達成感はあまり感じられない部門ではあるが、拠点担当者から感謝されたり、部内で感謝されたりすることによってやりがいを感じられている。また、何か業務をする上でプラスになることなどを提案した時、会社から評価をされ表彰を受けることもある。風通しの良い会社ということがここにも反映されている。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社が大和ハウス工業株式会社(年商3兆6千億)で、親会社が事業主の分譲マンション及びリクルート系会社が事業主の分譲マンションをメインとして全国展開しているマンション管理会社(業界5位程度)。給与水準も親会社の基準を引き継いでおり業界でも高い。又評価制度もしっかりしているので頑張り次第で昇格も早い。勤務時間はコアタイムはあるが、基本フレックス制を導入。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業対企業ではなく、個人対企業の仕事なので大変難しい所があります。1対多の関係であり、また個人の生活に直結する仕事のため、お客様の要望もまちまちですし、満足感もまちまちです。大学を卒業したばかりで、ローンや税金など無縁の世界にいる場合はなかなか理解しにくい世界かもしれません。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が高いが勤務時間は長く従業員一人辺りの負担が過大で休むが取りにくい傾向にある。管理職になると残業代は当然つかず、更に勤務時間は長くなり日々忙しい。人事部が主体となっており、人事制度が充実している成果主義の会社。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しのいい会社である。誰でも自分の意見を発することが出来る上に、それが反映されることもよくある。若手であってもベテランであっても同様に意見を伝えることができる。また、人が良い会社ということか最大のメリットであると思う。 参考になった!1
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前だろうが、必要な人間と不要である人間は、きっちり分けていると思う。
社風部署によって異なるようだが、会社的に必要と思われてしまえば、仕事がやり易く、自分のやり方でイケイケで回せると思う。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】派遣勤務、アルバイト勤務者の服装が会社で仕事をするにふさわしくない。勤務態度も著しく良くない。教育体制は万全とは決して言えない。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時代を先行く雰囲気が強く感じられ、新たなことにチャレンジしていく社風です。社長を含め皆姓ではなく名で呼び合うフレンドリーな雰囲気です。 参考になった!0
大和ライフネクスト株式会社
不動産・建設関連/金融関連