大和ライフネクスト株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂5丁目1-33
大和ライフネクストの口コミ・評判をご紹介!大和ライフネクストで働く社員や元社員から、大和ライフネクストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修制度というものがそもそもないので、教育を受ける場は、先輩から直接教えてもらうことしかない。大きな会社の子会社であるのにも関わらず、その点が少し不親切であるな、と感じる。また、先輩から教わるのも人によって教えられ方も異なるので、きちんとした教育制度がほしいと感じる。

良い点

先輩に聞くことで悩みは解消されて、知識を得ることができる。全体的に見て、先輩と後輩の関係は良好である会社であると思うので、聞きづらいという雰囲気はあまりないと思う。研修は基本的にないので、仕事のペースを崩されることはあまりない。

課題に対して、自ら声をあげ、改善を推進できる環境は成長できる。唯、やる気のある人材とやる気があるのかどうなのかが見えない人材が混在しており、全体を動かすことはハードルが高い。会長は、経営者としても、人間としてもリスペクトできる方で、何がしたいのか、どうしたいのかを社員に伝えようと努力されています。他の経営層は、会長とのレベル差が大きく、意思、想いが伝わって来ない。結果、安泰を望む人が大半を占める組織となる。但し、成長意欲を持った、志を持った人には、成長フィールドがある会社である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
エクセルやワードを使う機会が多く、関数を使いこなせたり資料作成がスムーズにできた際に成長を感じます。また、社内のシムテムを把握し使いこなせた時。そして、単純に知識が増え、自分で解決出来る案件が増えた時に成長を感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社

気になる点
1  フロントマネージャーとして勤務しておりましたが、マンションの
 共有部分の清掃・点検等が多々あり、体力を使う仕事であるにもかか
 わらず給料が安すぎると感じました。
2  様々なフロントマネージャーの職務形態に合わせて、給与面を改善
 すべきであると思料する。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
新卒の給与水準は高いが、中途採用の専門職は高いとは言えない。しかし、専門職でも階級が上がれば給与が上がり、最終的には職種を選べる為、頑張ればそれなりの給与はもらえる。自分の力量次第なので、地道に最終的な目標を高く持てる人には良いシステムだと言える。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
業界水準から見ると高い。
管理職以上になると半期年棒制となるが一般職からのアップ幅が大きい。
若いうちから資産運用に自己資金を回せる人もいます。
賞与も職級毎に公表されるため、ステップアップを目指すモチベーションアップにもつながる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
企業年金が廃止された。今時そうかもしれないが、その制度も入社時の魅力だったので非常に残念。また、退職金もなくなった。どちらもなくなり、老後が心配だ。それらが無くなったからといってそれをカバーするほど給与が上がったとは思えない。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社

気になる点
職種、または配属部署によって有給休暇の使いやすさが違います。
事務系は割と自由に有給休暇を使うことができますが、支店勤務の場合は代休を消化することも難しく、有給取得までなかなか行き着きません。支店勤務の場合は夏期休暇や冬季休暇と併せて取得したりと工夫をしていますが大半は消化しきれずに終わります。また、休暇中でも緊急の場合、会社から電話が掛かってきます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社として社員の残業時間を減らそうと検討をしているところは評価できます。具体的には会議の回数を減らしたり、15時退社の日を設定できたりなどです。遅くまで仕事をする人が偉いという社風もありません。ただ、慢性的な人手不足と業務量の多さから、制度を作っても根本的な解決になっておらず、今後は社員一人が抱える仕事量を軽減できるシステムづくりが必要に思います。
良い点
勤務時間はスーパーフレックスになっておりコアタイムがありません。通院やお子さんがいる方は有給休暇を使わなくて済むので大変いいと思います。
また、有給休暇は使いやすい雰囲気がありますし、半年に1回リフレッシュ休暇を必ず2日間取得しなければならない制度もあります。こちらは連休と合わせて使用することもできます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
2014年の4月にロックアウトが始まるまでは契約社員でも終電で働く日もありました。
社員の方は先に帰ってしまうので、契約社員のみ残ってしまう日もありました。
管理部門は基本的に残業が多いです。
残業が当たり前になっていて、早く帰らない人が多いです。
福利厚生の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社
良い点
勤続5年で5日間、10年で10日間、以降は5年毎に5日間・10日間と休暇取得できます。その際、5万円が支給されます。ステップアップ休暇といわれており、まとまった休日をとることができます。プレミアムフライデーにのっかり、プレミアム3という制度ができました。特に時間は指定せず、早上がりする制度です。
気になる点
フロント(営業)、事務職共に、会社の待遇としては週休2日制を謳っており、またリフレッシュ休暇も付与されますが、フロントの場合、現実として週休1日を取るのが精一杯です。事務職はきちんと週休2日を取得されていますが、契約社員となり、正社員同様の福利厚生は望めません。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
パートと正社員の間で残業時間が異なることです。正社員はやることも多い分、残業をどうしてもしなければ終わらないことが多いようで、時間内に終わらせることができていないようなのが気になる点です。そこがやはり正社員とパートの違いでもあると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
 社会保険(労災・厚生・健康)等がすべて完備されており、福利厚生は、充実しておりました。
 特に、扶養家族等に関しては会社の人事部門が社員個々の状況をよく管理している等、福利厚生面は大変充実していたと考えます。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
社内制度の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
非常に風通しは良い会社であると思います。気さくな方が多く、仕事もやりやすいですし、困った時にはすぐに周りの方に相談できる環境です。また、プライベートな話もできたりするので、お互いのことが分かり合える職場でもあると感じています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
契約社員の教育制度や、研修制度はほとんどありません。
入社して1年くらいで1回ありますが、わざわざ本社に来てまでやるようものではありません。
外部の講師が来ますが、すごく微妙だったのでその時間を仕事に当てたかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社
良い点
自分の裁量によって仕事を任せてもらうことが出来ます。また、割とフランクな社風なので思ったことや改善点などを気軽に上司と話すことができます。自分達で業務を工夫しやすく、それがお客様からの評価に繋がった時はとても遣り甲斐を感じます。それが社内の評価にも繋がりやすい環境でもあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
企業対企業ではなく、個人対企業の仕事なので大変難しい所があります。1対多の関係であり、また個人の生活に直結する仕事のため、お客様の要望もまちまちですし、満足感もまちまちです。大学を卒業したばかりで、ローンや税金など無縁の世界にいる場合はなかなか理解しにくい世界かもしれません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
上司や同僚等の身の回りの事や、事務所内の環境をより良くする仕事をしています。そのため、感謝の言葉をもらう機会はとても多いです。そのことが1番のやりがいとなっています。また、売上の計上処理をしているので、所属してくる支店が、売上を達成したときにやりがいを感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員のモチベーションについて】役職や職種により極端に異なる。  営業系はしっかりとした給与、昇進体制がある反面  事務系は給与面での評価がほぼないだけでなく、基本契約社員で、正社員登用の前例が極端に少ないため、長期勤務社員のやる気が低くなるの傾向にある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和ライフネクスト株式会社
大和ライフネクスト株式会社
不動産・建設関連/金融関連