株式会社さくらメンテナンス工房の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社さくらメンテナンス工房の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社さくらメンテナンス工房で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを882件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社さくらメンテナンス工房への転職・就職活動をサポートします!

株式会社さくらメンテナンス工房の年収分布

(人)
(万円)

500万円 (平均年齢 29.5歳)

250~950万円

回答者数

24 (正社員)

回答者の平均年収 :500万円 (平均年齢 29.5歳)
回答者の年収範囲 :250~950万円
回答者数 :24 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
511.9 万円
(平均年齢 29.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
350.0 万円
(平均年齢 29.5歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
550.0 万円
(平均年齢 35.0歳)
オフィス環境:正直、支店によって差が激しい。清掃なんてほとんどされてないようなもの。ただ、最近は内部的な監査や、人事部がこまめに巡回にきてくれるので清掃はもちろん雰囲気やコンプライアンス等、職場の環境面は徐々に良くなっていると思います。管理職といえど、ずさんな社員は即刻報告書にあげられてしまいますので、数字さえあげていればいいといったアバウトな考えは少しずつ改善されていると思います。ようするに、評価=数字ではなく評価=人間性に変わりつつあるのかと感じています。
4.7
福利厚生:主な福利厚生は下記です。交通費支給(月3万円まで)役職手当各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)結婚祝い金、出産祝い金独身寮定期健康診断社用携帯電話オンライン英会話サービスの受講料割引制度(社員、パート、ならびにそのご家族)試用期間2ヶ月/待遇の変更なしこの業界の中では充実した福利厚生でないかと感じております。
口コミ投稿日:2019年06月19日
オフィス環境:皆、入社時には本社での研修をしっかり受けている筈なのに、支店に配属になるとたちまち出来ていたことが出来なくなっていく。例えばや挨拶や報連相など。この会社に必要なのは、自己啓発ができ、周りに流される事なく当たり前の行動ができる人。そして責任感の強い方だと思います。
5.0
勤務時間・休日休暇:支店での完全休日を設けるようになったり、一昔前の訪問営業とはちょっと変化が見れる。ライフワークバランス完全重視、という所まではいかないけれど、個人の希望や用事は聞いてくれるし、休みはきっちり取れる。土日は訪問営業会社なので、休み取る事は厳しいけれど、その分給与もらえるので気にはならないと言えばならない。男は稼いでなんぼ、みたいな考え方の人には合う会社だと思う。
4.7
勤務時間・休日休暇:まず休日は選択制になっており。営業だと隔週休2日と週休1日があります。休日数によって拘束時間も異なります。私の場合、隔週休2日なので8:40~17:00が基本労働時間になります。後は仕事のバランスより残業が生じる場合がありますが、概ね1日1時間~2時間程度です。こういう業界の中では短い勤務時間といえる思います。
口コミ投稿日:2019年06月19日
勤務時間・休日休暇:思ってたより、残業が少ないので正直驚いてます。支店にもよると思いますが、私の支店では仕事が終わった人は早く帰るよう、毎日指示があります。一人の営業マンは一日3件程の案件をこなしていくのですが当日の朝、どの営業マンがどの案件に行くかを、案件難易度と個々のレベルに合わせて支店長が調整します。一時間前には出勤してその準備(案件調整や朝礼)に取り掛からないと、午前のアポイントに間に合いません。早く出勤している分、早く帰ろうという風習があります。
口コミ投稿日:2018年10月17日
4.8
企業文化・社風・組織体制:どこの企業でも当然だとは思いますが、報告連絡相談や礼儀や元気とかそういう点を厳しく見られます。社風は良いも悪いも体育会です。スタッフ間で出来ない事はお客様にも出来ないという考え方ですね。反面実力主義なので若くても支店長に抜擢されたり、組織体制はかなり挑戦的だと思います。
口コミ投稿日:2019年06月13日
4.8
企業文化・社風・組織体制:良い点でもあるのですが、結果が出ないと支店内の組織体制の入替が行われます。当然結果を出した場合も建て直しで他店をヘルプする事があるので、一つの支店を継続するというのはあまり当てはまらないかも知れないです。建築関係ですから体育会の社風ではあります。
口コミ投稿日:2019年06月13日
企業文化・社風・組織体制:基本的に体育会系なので合う人と会わない人の差があります。また各支店長、役員と合う合わないがあり合わないと結構きついです。基本的に利益を上げることができる人、体育会系の人は可愛いがられる傾向にあります
口コミ投稿日:2019年08月29日
女性の活躍・女性管理職:役職者になると本社と支店の移動が多いので、やることごかなり増えます。支店の社員と本社の社員を同時に研修したり管理するので自然と少し残業が増えてしまうと思います。
口コミ投稿日:2019年10月 5日
女性の活躍・女性管理職:営業管理や人事は女性が多く、女性の役職者ももちろん活躍しています。役職者になると女性でも給料が結構上がるので、やりがいはあると思います。
口コミ投稿日:2019年10月 5日
女性の働きやすさ:女性でも能力さえあれば役職が上がります。その反面部署や役職者に上がったら拘束時間が長くなり家庭やプライベートにかなり影響出ます
口コミ投稿日:2019年08月29日
5.0
働きがい:特にやりがいを感じるのは、当たり前ですが、成約をとれたときです。自分の提案をお客様が、信用の上、納得してくれて、成約に至るときは、営業をしていてよかったと感じますし、チームで、一つの案件に対して臨むことができるため、会社としてお客様に認められていると実感できます。また、自身の将来的にも、戸建ての知識が役に立つことは間違いないので、大きなやりがいと感じます。
5.0
教育・研修:入社時の研修ですが、期間が短かったり、内容が薄かったりするのが、中途採用の研修のイメージでしたが、いい意味で全然違いました。入社前から、面接担当に動画を観せてもらったり、話を聞かせてもらったりして、充実していることは聞いていましたが、礼儀礼節も含めて、今まで合っているかもわからない、今更聞けない報連相も、項目として盛りこまれている等、非常に満足でした。
5.0
成長・キャリア開発:営業未経験でしたが、礼儀礼節から提案の仕方、営業トークまで教えてもらえ、結果を出す事ができました。研修やOJTは課題や体力面でキツイことも有りましたが、社会人として成長出来たと感じます。営業は一人で全て行うのではなく、アポが入った家に行き、チームで一つの営業を行うので、未経験でも頑張れば結果が出るというのは、確かにそうだと思います。
1.0
入社時の期待と入社後のギャップ:
もっと職人的な会社だと思っていましたが、実際は営業色の強いガツガツした会社です。
利益ばかり気にしています。
また、聴いた話では、あの悪名高い光通信系の会社のようです。
真実を知れば知るほど、怖くなってきました。

口コミ投稿日:2020年11月24日
入社理由・入社後の印象:建築系の仕事に興味があり、当時のサイトを見て応募しました。担当の面接官から営業にチャレンジしてみないかと打診されたのが、入社のきっかけです。営業マナーなどは入社時の研修で学べるので非常にやりやすいイメージでしたが、いざ現場に出ると、売り込んでいく営業に戸惑いを感じました。相手を振り向かせる、興味を持っていただくためには、コツが必要で、慣れるまでには1年くらいかかったと思います。
口コミ投稿日:2019年04月 4日
入社理由・入社後の印象:やはりお客様からのクレームが多い気がします。別に悪い事はしてませんが、訪問販売なのでどうしても疑心や悪いイメージから入ってしまいます。相手を喜ばそうと思って作業(営業)したことが、逆に迷惑がられたりするので、強い気持ちが必要ですね。
口コミ投稿日:2019年04月 4日
仕事内容:お客様の目の前ではいい人を演じなければいけません。営業ですから。ただ、自分の場合はそれがぎこちないと先輩から指摘を受けました。売らなきゃいけない、先輩に繋がなきゃいけない、そういった思考が表情や仕草に出ていたのかもしれません。そんな時、支店長から自分の家だと思って作業をしなさい、と指導されました。それからというもの、売り込む!といった考えが無くなり、家を良くしたい、もっと長持ちさせたいという考え方に変わりました。アドバイスや方法をお客様に提案できるようになり、間違いなく契約率は上がったと思います。
口コミ投稿日:2019年03月25日
仕事内容:未経験でもしっかり売れる仕組みが出来ているということ。テレアポ→挨拶洗浄→点検→指摘→再点検→提案各項目で担当する社員が違います。入社時は主に洗浄や点検がメイン。始めから営業ができなくても、作業さえキッチリ行い、お客様に信頼されれば、あとは先輩社員に任せればOK。それを一日2件から3件行うだけで平均40万円くらい稼げます。なので必要なのは愛嬌と体力ですね。もっと稼ぎたい方は、目先の売り上げを追うのでは無く、とにかくお客様や先輩から愛される社員を目指してください。
5.0
事業での社会貢献:家のメンテナンスを行う会社なので、その点が社会貢献かと。一見のみを対象にする営業では無く、リピーターを増やしていく為の会員制の営業なので、営業手法としても強引なものではなく、喜ばせて納得してもらう事が基本。営業会社なので数字はついてきますが、訪問販売の規制が厳しくなっている時代の流れに合わせて、内容は変化していると感じます。
1.0
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
やればやったぶんだけ、と言いますが、実際はほんの一部の人間しか稼ぐことはできません。
完全に実力主義の世界です。出来ない人間はいづらくなり、離職者が後を絶ちません。
まあ営業会社なのでしょうがないことかもしれませんが・・
思った以上に営業色が強く、ギャップを感じると思います。

口コミ投稿日:2020年11月24日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:営業会社なだけあって、稼げる額は大きいです。契約金額自体が大きいのが理由ですが、飛び込みや自分でアポ取りやクロージングをかけて契約を取るのではなく、新人の頃は作業でお客様を喜ばせることがメイン。その作業から提案と契約を先輩社員が行って、売上げになれば、自分の数字としてカウントされる。何より、固定給が高水準なので、生活は安定します。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:未経験、未資格、学歴は関係なく、頑張ればその辺の一般企業大卒クラスより稼げてしまう世界です。最近、一括で高級車購入しました。入社してから今日まで1年くらいかかりましたし、その途中で退職する方も大勢いましたが必死に頑張って本当に良かったです。24歳、勝ち組です笑辞めていった仲間は今頃なにしてるんでしょうか。。。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:勤務時間は比較的長いと感じました。朝も早いし、夜は仕事が終われば早く帰れますが、場所によっては夜に勉強会があったりする傾向があり、嫌でした。効率よく現場をまわりきればその分早いですが、なかなか上手くいくこともなく、アポが入っていればいいが、急な即アポとかになると、遠くまで行くことになってしまい、その分遅くから作業を始めることになるので帰りも遅くなります。車でつうきんできなかったので、支店に帰ってから家に帰ると遅い時の方が多かった。
口コミ投稿日:2020年02月10日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:成果を上げていくとどんどん給料に反映されていくのですごくやりがいを感じる。先輩にバトンタッチしてそのまま工事が決まれば自分にも場合として反映されるので、強い上司に恵まれれば給料にも反映されやすいのでありがたい。電話でいろいろ経験談からアドバイスを貰えるのでその通りにやるとすんなり成果に繋がっていくので凄いと感じた。体力的にはきつい仕事でしたが、その分給料は同年代と比べても格段にもらえるので満足でした。
口コミ投稿日:2020年02月10日
5.0
働きがい:全てが自分にとっては仕事なので、感じないというわけではないですが、スケジュールが自分でコントロールできない点(アポが割りふられます)は、少々物足りなさを感じる点かもしれません。総じて、自分で予定を割り振りできても、アポを毎日入れていくことや、予定を確定させるということは難しいと思うので、贅沢なこととして今は捉えています。
口コミ投稿日:2019年06月19日
働きがい:【一番やりがいを感じる点:営業職】★お客様に喜んでもらえる!それを活力に日々精進しております★当社リフォーム提案営業職で働いています。営業といえ、家のメンテナンスや補修など、作業が生じるため体力がいります。ただ、一生懸命汗流し作業したボクの姿を、「がんばってくれて有り難う」といつもお言葉頂いています。
口コミ投稿日:2018年06月21日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】会社としては、何の取り組みもない。強いて言うならば、最終21時少し前にアポイントが取れたとする。手書きの書類や集計日報、ログをパソコンに落とす。結構な後処理があるが、残業は、一切つかない。21:30までに、退出の指認識をしなければいけない。帰るギリギリで取っても、良いことはない。
口コミ投稿日:2019年04月12日
事業での社会貢献:新規のお客様へお伺いさせて頂く際、お客様がよくおっしゃるのは、「お家の掃除や修理修繕は自分だけではできないのよ」というお言葉を耳にします。とくに年配のお客様がそうおっしゃることが多いです。息子、娘さんは実家から遠くに住んでいるため、住まいのことでわざわざその都度呼ぶのも息子娘の生活リズムがあるから申し訳ないと。。。昔は近くに大工さんがいて、家の問題があったらツーカーの関係で直ぐ来て修理して済ませてくれていた時代だったと。今は、お願いしていた大工さんが会社を閉じてしまったり、かといって今まで関係のなかったリフォーム屋さんにお願いするのも信頼できるかどうかわからないから困っていたの。。。とか。そんななか、僕達は会員様のお家のトータルホームメンテナンスをしているので何かあったら電話一本入れていただければお伺いしますし、「来てくれてよかった」とおっしゃって頂けたときは、正直、感動しちゃいます。もちろん、大切な会員様なのでお困りポイントをお聞きしながら会員様の見逃しているお家の問題点なども会員様の立場に立ってお仕事させていただいています。そんなことから、自分たちのありかたとして、少しでも世の中の人々のために役に立てているのではないかと。働きながら社会貢献という感じでしょうか。

株式会社さくらメンテナンス工房の回答者別口コミ (44人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
1.02020年時点の情報
5.02019年時点の情報
4.72019年時点の情報
5.02019年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員

大東建託株式会社
資産活用のコンサルティング営業 ◎平均年収1021万円/残業代100%支給! 正社員
月給20万3000円~+残業代(40時間なら5万8483円~)+歩合給+賞与全国にある大東建託株式会社の支店 ◎希望勤務地を考慮。基本的に転勤はなし。
東建コーポレーション株式会社
東証一部上場企業の正社員。年収800万円を超える社員の多くがフリーターからの転身/営業 正社員
月給26.3万円~+諸手当+業績連動成果給【年収例】841万円/入社2年岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。
住友不動産株式会社
注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》 正社員
月給33万4000円(一律の営業手当含む)+歩合給制 ※入社18ヵ月まで【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
株式会社LIXIL
ルート営業◎『LIXIL』の正規販売パートナー│未経験OK!│転勤なし│賞与あり 正社員
月給19万5000円以上+諸手当+賞与あり関東・中部・近畿・四国エリアにあるマドリエ各社 ★勤務地希望考慮 ★転勤なし ★車通勤可
住友不動産販売株式会社
不動産営業(売買仲介業務)■平均年収880万円 ■年休120日 ■WEB面接可(一次) 正社員
月給24万円~◎年収例1360万円(入社9年目)/年収例830万円(入社2年目)首都圏、関西圏、北海道地区、東北地区、東海地区、中国地区、九州地区いずれかの営業センター

会社名株式会社さくらメンテナンス工房
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.8164sakura.com
所在地 大阪府大阪市北区芝田14-14芝田町ビル5F
株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

勤務時間・休日休暇:勤務時間は朝8:00に出勤、その後オフィスで事務作業を1時間... (続きを見る)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社

企業カルチャー・社風:数字をやる分には何も言われないが、そうでない場合は風当たりは... (続きを見る)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

回答者:男性 / マンション営業担当 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / マンション事業部
勤務時間・休日休暇:マンションの営業担当はとにかく忙しく、土日は基本理事会や総会... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

給与水準:実力社会の会社なのでもちろん給料は頑張らなければ伸... (続きを見る)

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

給与制度:ほとんどない。昇給については、自分で決めた目標に対しての達成... (続きを見る)

山九株式会社
山九株式会社

回答者:男性 / 製造業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 三重支店 / 一般社員
成長・キャリア開発:成長は資格が取れたこと支援制度は家族ごとにそれなりのいい支援... (続きを見る)