株式会社さくらメンテナンス工房の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区磯辺通3-1-2
さくらメンテナンス工房の口コミ・評判をご紹介!さくらメンテナンス工房で働く社員や元社員から、さくらメンテナンス工房の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

私は今まで営業を経験してきましたが、この会社で新しい営業の形を経験し大きなスキルUPに繋がりました。 またお客様から「ありがとう」「また宜しくね」と感謝の言葉をもらえる喜びを実感しました。 住宅を守るというホームメンテナンスやクリーニングをして一生懸命体を動かすことでお客様が喜んでくれます。 お茶出してくれたりお菓子もらえるときもあります(笑)

気になる点

アポイント営業であり、やはりお客様の都合第一なのでどうしても遅くなる日はありました。会社としてはチャンスでもあり営業マンは動くしかないです。 その結果、成約になり歩合が入れば、遅いときがあっても報われてた感はありましたけどね。あと直帰とかもあるみたいですよ。

良い点
自分が成長を通じたのは、ありきたりではありますが、案件作り~契約まで全て自分で完了させた時ですね。最初のホームクリーニングで非常に喜んで頂けるお客様が多い中で、そのお客様は正直、そこまで喜んでいませんでした。それはきっと私を試していたんだと思います。
その日から、そのお客様と私との、信頼構築が始まりました。
草むしりや、ほんの少しのクラックに対するリペア等、クリーニング以外の部分もお客様のためを思い行った結果、会員入会だけではなく、きみに頼みたいということで、リフォーム(外装塗装及び屋根補修)の契約も頂きました。本当に本当にうれしかったですし、成長を感じました。
そのお客様とは、最終的に飲み仲間になっています!
男性 / 営業系
気になる点
いつもお客様から褒められてばかりだったら良いもですが、怒られることもあります。そんな時が営業マンとしての力量を示す時だと思います。お客様のご指摘を素直に聞き、お詫びすることによって、お叱りを受ける前よりもお客様とより親密になれた、ということもあります。お叱りをいかにお受けするか、自分を成長させる大きなポイントです。
良い点
ホームクリーニングを柱とした、リフォーム事業ですが、社会への貢献は高いと思います。
というのも、会社としての企業理念が環境保全です。
だけあって、本社がある神戸の六甲山でボランティア清掃を行ってみたり、事業で得た収益の一部をWWF(世界環境保護基金/パンダのマーク)に寄付してみたりと、目に見える活動に加え、基本的な業務の中でも、家の点検をして、家の寿命を伸ばしていくといのをモットーにしているので、建築木材の使用頻度も新築や立て直しに比べれば、はるかに減ります。森林からとれる建築木材が追い付いてこない未来が予想される中で、目には見えないですが、社会貢献と言えるでしょう。
そもそも、それが正しい判断なのかは、お客様や今書き込みを読んでいる第三者の方が決めることですが、私は素晴らしい貢献だと思います。
男性 / 営業系
気になる点
基本的にお仕事は作業がメインとなり、個人のおうちを訪問するので、日本社会を一気に良くしたいなどの規模感を持って働きたい方は合わないと思います。丁寧で小さな積み重ねが、結果大きな社会貢献につながるという意図を汲むことの出来る方はやりがいをもって活躍できます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社さくらメンテナンス工房

良い点
年収は他社と比較していいものではないとは思いますが、高目の水準であることは間違いありません。
勿論、簡単に稼げるという営業などありませんが、比較的歩合をもらいやすい営業スタイルのため、日々目標に向かって数字を追っかける営業にとっては、働きやすい環境です。
さらに私が凄いと感じたのは、営業未経験の20歳そこそこの社員ががっちりと報酬を得ています。
これは上記でも記載した、営業スタイルのおかげです。
まずは新人や若手が案件をもってくる⇒内容の濃いトークで客先安心⇒支店長(もしくは役職者)が契約締結。
この流れで、関わっている全ての社員に歩合が発生しました。
正直、最初はこれでいいのかと思う社員も少なくありません。
男性 / 営業系
良い点
収入はやればやっただけ稼げます。まだ入社して1年たってませんけど、先月の給料が68万8000円もらえました!このままいけば年収800万は狙えます。ただ、稼げる人と稼げない人との差は激しいです。
営業なので当たり前ですが、実力主義なので、そう甘くはないです。
もちろん、案件によって運もありますので、毎月バンバン売上上がるというものでもないですし。
個々の実力ではなく、チームの仕組みで売っているので、そんなに実力がなくてもレールにさえ乗せられれば実績は作れます(先輩ががんばってくれます)
実は僕も先輩に任せっきりで要領良く稼いでる人間です(笑)
気になる点
年収は、実力によって同じ社員でも天と地ほどの開きがあります。固定給だけもらえばいいやなどという人は、この会社には向きません。天と地ほど年収に開きがあるなら「よし、俺はこの会社で天の方の年収を取ってやる」と思う方でないと続かないと思います。逆に言えば、頑張ればそれだけ報いてくれる会社だってことです。
気になる点
普通にやる気がある方なら40万~50万位稼いでいる方がほどんとです。やる気がない方は無理ですけど・・・そんな人はすぐ辞めますね!適当にやって50万もらう仕事なんてありえないし、怪しいですよ~そう思いませんか?高松支店オープンしました!四国のみなさん仲間になりませんか!いい会社ですよ!
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社さくらメンテナンス工房

気になる点
正直、残業時間は長いです。
この会社の営業職は、そもそもなのですがただ提案するだけでなく、営業マンが自ら体を動かしてホームクリーニング・ホームメンテナンスを実施します。
一日に訪問する件数は2~3件と少ないのですが、一件あたりの滞在時間が作業含めて長くなります。
ですが、現在は残業時間も含め時間の管理は徹底されているみたいです。
現在は静脈認証を取り入れしっかり管理さてれおり、残業代の計算も固定残業手当を超過したものは1分単位で支払われます。

とにもかくにも営業なので残業は仕方ないですよね。
気になる点
正直、残業時間は長いです。
現在は静脈認証を取り入れしっかり管理さてれおります。

とにもかくにも営業なので残業は仕方ないですよね。
良い点
残業がないわけではありません。遅くまでなる日もあります。営業なので仕方がないし、お客様に合わせるのが営業マンだと思います。遅くにアポを入れない会社もありますが・・・。いいなと思う反面、自分の売上を上げる機会が減ることになります。自分は遅くなろうが、そんな時間まで営業やっていていいのかと思っているのでいいことだと思っています。
男性 / 営業系
良い点
残業は基本的にはあります。現在は前に比べるとだいぶ残業時間が減らされ、働きやすい環境作りに関して積極的に取り組んでいるように思われます。もっと働きたいという方は時間内に多くの業務をこなせば役職も上がりますし仕事量も増えてその分給与にも反映されます。その仕組みはきちんと整っている会社です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社さくらメンテナンス工房
良い点
これといって特別すごい!というものはありませんでしたが、保険関係は問題ないので、これといって苦労することもありません。もっと聞けばいろいろとあるのかもしれませんが、私個人的には、病院に通っているわけではなかったので、何かあったときに行けることが分かっていればそれでOK。福利厚生を気にしている方であれば、自分が本当にその福利厚生の対象として適しているかを考えてから、面接を受けた方がいいですね。
男性 / 営業系
良い点
誕生日休暇には驚きました。
女性だけではなく、男性にも適用されます。
この年になって誕生日に休めるとは思っていなかったので、非常に感謝でした。今では転職してしまいましたが、さくらメンテナンスだけすね。
その他の福利厚生は、安定した企業といった感じです。
自分が使いきれていないものも多いですが、ごちゃごちゃして沢山あるよりもシンプルで良いと思います。
男性 / 営業系
気になる点
夏休み、冬休みが少し短いかなと感じます。以前いた会社では年末年始で10連休頂けたこともあったので、そこと比べてしまうと短く感じてしまいます。ただ、10連休後の仕事は中々仕事ムードに切り替えられなかったので、そのような事から少ない方が仕事と休みの切り替えがしやすいのでいいのかなとも感じます。
気になる点
会社の成長に勢いを感じますが、社内コミニュケーションやリクレーションは課題点だと思います。毎日、バタバタしている感じです。毎年良くなって来ているから、今後もどんどん改善されると感じます。新しい方の力やアイディアを借りて充実した福利厚生にしましょう!
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社さくらメンテナンス工房
良い点
研修は手厚かったですね。
最初の一週間はビジネスマナーと実際の住宅を使用しての、実技研修。これに関しては一級建築士が丁寧にレクチャーしてくれる中ですので、ありがたかったです。ビジネスマナーも今更聞くほどでもないなと思っていましたが、実際に自分があまりにも我流だったということを思い知らされました。
さらに、同行研修も勿論ありますので、他社よりも確実に成長できるステップが踏まれていました。
少し気になったことと言えば、会社の回りのゴミ拾いをするのですが、オフィス街で結構きれいなので、やっている雰囲気だけになってしまう点です。
男性 / 営業系
良い点
研修制度はめちゃくちゃ充実しています。
新人に講義をしてくれる担当者がいて、社内での勉強会、また空き家を使った実務研修や先輩社員との同行etc・・・
私も含め住宅知識ゼロ・リフォーム営業未経験でも研修をしっかり受けて頑張って習得すれば売れるようになります。

当社の営業マンは、前職アパレルで接客してましたとか、製造業で働いていましたなど、営業・住宅未経験の方が研修でしっかり学び、活躍してくれています。
気になる点
研修システムが充実してますので、8割が未経験からのスタートです。現場OJT教育にて個々のペースに合った教育が用意されてます。札幌支店オープンに伴い、本社へ研修に行きますが、技術をしっかり身に付けて下さい。安全第一で取り組んでますので研修は少し厳しいですが、貴方の大切なお体を守る為なので、頑張ってください。
気になる点
入社時に、あいさつやマナーなど本当に基本的なことから専門的な知識などを学ぶ基礎研修がありました。配属後も研修期間として先輩方から様々な業務内容を教わりますが、自分から積極的に聞いていかないと仕事のスピード感についていけないかもしれません。ただ待っているだけの方は向かないと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社さくらメンテナンス工房
良い点
家が綺麗になること、よみがえっていくことに携われること。
まずは、洗浄がメインの仕事になりますが、入社前に想像していたものより、はるかに会員の方の反応がいいので、驚きました。
会員からリフォームの契約をとれたときは、しびれます。
何がいいから取れたのか考え、次の会員でも試してみたり、それがまったく響かなかったり・・・そこから学び、契約をとれたときはさらにうれしいです。
先ほどから連呼している、会員というのは、お客様のことです。
マンションの管理費のようなものを頂きながら、お客様の家を管理と言っては大げさですが、メンテナンスしていくことで、家の寿命を延ばすことをモットーにしていました。
男性 / 営業系
良い点
とにかくまずが会員様を増やすことですので、ホームクリーニングを徹底的にやるわけですが、これがまた気持ちがいいです。
一戸建てに住んでいる方々は中々、排水溝等の汚れは落とさないというのが一般的ですが、意外と簡単です。正直初日でも先輩に教えて貰えばできます。
これでお客様も喜んで頂けて、会員になって頂ければ最高の展開です。
さらに、リフォーム等の契約までつながれば、歩合、賞金もでますので,対価というやりがいもでてきます。
未経験でもがっちり稼げてしまう理由は上記のように、簡易的な作業が多いこともあると思います。
男性 / 営業系
気になる点
札幌オープニングスタッフ一期生なので、ある程度すべての業務を把握して頂く必要があります。関東にある研修センターにて、しっかり学んでください。オープンの時には支店長や補佐役で凱旋出来るチャンスがあります!北海道外の勤務NGの方は難しくなりますが・・・
気になる点
自分をさらけ出すタイプは上手く行くと思います。常に、お客様のことを考え、お客様に喜んで貰うサービス精神がある方は可愛がれますが、その反対のタイプは向かないと思います。お客様より「助かった」「ありがとう」「ご苦労さん」言葉を頂きやりがいになります!
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房と同業界のおすすめの会社
株式会社さくらメンテナンス工房のおすすめの求人