株式会社合人社計画研究所の評判・口コミ|転職・採用情報

広島県広島市中区袋町4-31合人社広島袋町ビル
合人社計画研究所の口コミ・評判をご紹介!合人社計画研究所で働く社員や元社員から、合人社計画研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

経理担当だったので、天候にかかわらず週イチで銀行まわりが必ずあり、それに加えて管理組合の通帳の名義変更で、ほぼ毎日朝から昼すぎまで銀行に行った。猛暑の中を自転車で何件もまわらないといけないのがキツかった(入社してからこういう状況だと知った)。また、フリーダイヤルでかかってくる電話を1日10本以上(休み明けは20本)取るというノルマがあったが、銀行に出かけているので他の人よりノルマがこなせないことが多く、かなりのプレッシャーだった。

口コミ投稿日:2020年01月05日
良い点
女性の活躍・女性管理職

本社での女性は管理職につくなど、昇進もあるので仕事のやりがいはとてもあると感じます。また、残業もなく会社のパソコンは18時すぎると電源がおちます。残業することなくキャリア形成が目指せるので良い環境だとおもいます。残業の場合は、朝残業になるので、朝が強い方はとてもプラスになると思います。また、本社在籍の場合、部署での仕事とは別に経理の仕事(マンション経理)も行う必要があるので、経理としての知識も見につくので良い環境だと思います

口コミ投稿日:2019年11月16日
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な事務スキルが身につく。また、管理業務主任者という資格取得支援があるので、資格が取れる。社内システムが煩雑なので、その中で効率良く仕事を進めることが求められる。報告遅延でマイナスポイント(ボーナスから引かれる)がつくので、期限管理にはかなりシビアになる。 参考になった!1
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
若くしてマネジメント経験を積める為、年上の部下との接し方等、考えさせられる事が多く有ります。配慮する事を勉強しました。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
マンションはこれから老朽化し、建て替え時期を迎えます。震災などで半壊するマンションもあり、居住者は混乱するでしょう。空き家は犯罪や放火などの事件の元になります。そんな困り事を解消するプロが必要ですが、自社の社員が全てそのような人物ではないので、個人の資質の問題だと思います。
とりあえず社会に必要な業界です。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
マンション管理の仕事は、法律的な知識はもちろんのことであるが、居住者個々の要望や不満を一つづつ解決していく経験とスキルを求められ、それ故に地味ではあるが必要な仕事であり、社会への貢献性は高いと考えている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社合人社計画研究所

株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
管理業務主任者を取得しないと、給与・ボーナスに大きく影響が出る。資格の取得そのものも3ヶ月~6か月の勉強期間が必要なため、根気も必要。ただし、取得すれば、一定の昇給が見込めるため、時間をかけてでも取得する価値はある。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
営業成績をあげることで、予想以上のボーナスをもらえるため、本人の頑張り次第のところがある。昇給も結果だけで判断されず、業務の取り組み姿勢や日々の報告も重要視されており、ノルマの縛りがないためストレスなく仕事ができる。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社との比較では、決して低くない給与水準であり、また会社もそれを意識した給与体制を目指して取り組んでいるいると思う。ただし、転職前の報酬やポストと比較すると、人によっては見劣りすると感じる向きもあるだろう。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
入社4年、真面目に業務に取り組んだ結果、基本給が8万円上がり、役職もついた。50歳過ぎて入社したが真面目にやれば年収600万円近くはもらえる。また、定年がないため永遠に働ける。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社合人社計画研究所

株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
最近残業の事前申告をルール化されていたが、実際は申告もなく(申告書の提出と承認もなしに)早出遅出の残業をしている。また残業だが、一人に対しての仕事量がとても多く残業しないと終わらないのが現状。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間内に事務作業が間に合いません。会社にいれば、電話メールがいっぱい入る為、捗りません。休みをあえてとって自宅で作業する社員、休日に出勤して電話のない時に集中して作業をする社員もいます。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
きっちり定時で帰ることが出来るので、子供がいる家庭や用事がある時も周りに気を遣わない環境はいいと思う。また、残業は事前申告制となっており、残業する場合は早出残業を推奨されている。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
居残りの残業が認められていない。業務が間に合わない場合は朝に早出で対応する。残業をしていないイコール業務量が少ないとされ、効率化で残業を減らしても他の業務が割り当てられる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社合人社計画研究所
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
休みは基本的にないものとして考えてください。残業代もみなし残業代として事前に払われているため、それ以上働いたとしても払われることはありません。各種保険などについては整備されています。新卒入社1年目の研修は東広島市の風早の老人ホームに男性社員を共同生活させます。(現在行っているかはわかりません)かなり田舎なところにあり通勤に片道1時間半かかる場所ですが、入社前の会社説明会、面接等での説明は一切ありませんでした。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
通勤手当などは一般的に、先に支給してもらうように自分は思っていたが、ここの会社は後払い。給料の時に×出勤日数でしてくる。また立替金が大きいと事前に申告すれば会社が用意するものだが、ここは事前に申告しても立替しますの許可しか降りない。お金は数週間先。そんなことやってたら自身のモチベーションが下がる。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅として一室借りる際、条件はあるが自分で選べる点、また引越し費用や家賃など全額会社が負担してくれるところはいいと思った。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
関連の飲食店の割引券が支給される。但し、客寄せの為、屋外の席でしか割引券を使用できない。使用率が悪いと指導される。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社合人社計画研究所
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体で研修等が無いので、配属先でのOJTで仕事は覚えていきます。先輩方は比較的優しくご対応いただいていますが、忙しそうな際は聞きづらく、また前に教えていただいた事を再度聞くのに抵抗があるので、覚えるまでは大変かもしれません。コストの問題等はあると思いますが、会社全体での研修等があるといいなとは思います。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
事務の仕事は初めてで、最初は分からない事だらけで不安でしたが丁寧に教えて下さる先輩がいて安心して働けています。仕事の引継ぎも、マニュアル等を作って下さり私が理解できるまで教えて下さるので、とても働きやすい環境です。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
各支店は本社から支給されているDVDと分厚い資料(マニュアル)を読まされるだけ。どのように研修や指導をすればいいのか知っている者がいない支店もある。ムラが出てしまうので統一して欲しい。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
必要な資格を取る為に、会社としてバックアップしてくれます。勤務中含め、模擬試験等、やる気になれば良い結果が生まれる体制です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社合人社計画研究所
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
管理委託契約を継続することが最も重要な業務であり、物を売るような仕事ではないため達成感を感じづらい。また、お客様に喜ばれる機会が少ないため、評価されているかどうかがわかりづらい。問題を解決することが好きな性格の人には合う業界である。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
管理組合のサポ-トが主な仕事でノルマ等ないですが、営業出身なので数字に対する意識があります。理事会で話を詰めていかに総会でもめずに様々な案件を解決(受注)していくかを1年の中で絵を描くということに面白みを感じています。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
マンションの管理組合が直面している様々な問題を、1つ1つ丁寧に解決に導いていく事で、入居者の皆様から感謝のお言葉を頂戴した際は、きちんと対応して良かった!次も大変だけど頑張ろうという気持ちになります。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
マンションの住人がストレスフルだと、それがそのままぶつけられる。トラブルの多いマンション担当になると、仕事は続かない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社合人社計画研究所
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
社長の考えや信念に基づき全社員が業務を行う感じです。ミスや困ったことがあっても速やかに報告さえ行えば基本的には咎められることもなく、トップダウンで対応に関する指示もあるので働きやすいようには思います。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
一方的に「返信不可」メールで押し付けてくる本社との風通しは決していいとは言えない。意味の分からない内容でも、「そんなことくらい分かるだろ」と言わんばかりの上から目線で指示がきます。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員しか採用無い管理面(勤務評定)で契約社員と社員に差がないが、責任は同じ。社員と契約社員の間に上下関係がある。評定が全てコンピュータ管理で、人間味が無い。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気や人間関係に対してはなんの方針もないように感じる。自分が知らないだけかもしれないが。ISOの取得と維持にこだわっているように見受けられる。 参考になった!0
株式会社合人社計画研究所
不動産・建設関連/その他