株式会社合人社計画研究所の口コミ・評判

広島県広島市中区袋町4-31合人社広島袋町ビル
合人社計画研究所の口コミ・評判をご紹介!合人社計画研究所で働く社員や元社員から、合人社計画研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新築ビルで管理がよくされていていつも綺麗なエントランス、フロアでした。社長がタバコ嫌いもあったのですが、この頃から全社、禁煙をしていて環境もすごくよかった。いつも清掃のパートさんたちも丁寧に整理整頓、清掃をされていました。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
気になる点
企業理念の浸透

やり方がかなり頻繁に、かつ予告もなく、知らせもなく急に変わるため、非常に対応に困ることがよくある。書式や考え方、細部に至るまで周知徹底されているが、こう頻繁に変えられると古いデータ(記憶)と混ざってしまう恐れがある。

若手に大きな仕事を任せる会社。
上司への報告・連絡・相談を徹底し、自分の意見を出していけばそれを取り入れて実現できる環境である。
部下となるフロントは年齢が高めの方が多く、頭ごなしに押さえつけてしまうと反発を受ける可能性がある。
しかし、コミュニケーションをしっかりとれば人としても成長が可能である。
30代 / 男性 / その他
良い点
基本的な事務スキルが身につく。また、管理業務主任者という資格取得支援があるので、資格が取れる。社内システムが煩雑なので、その中で効率良く仕事を進めることが求められる。報告遅延でマイナスポイント(ボーナスから引かれる)がつくので、期限管理にはかなりシビアになる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
マンションはこれから老朽化し、建て替え時期を迎えます。震災などで半壊するマンションもあり、居住者は混乱するでしょう。空き家は犯罪や放火などの事件の元になります。そんな困り事を解消するプロが必要ですが、自社の社員が全てそのような人物ではないので、個人の資質の問題だと思います。
とりあえず社会に必要な業界です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
劣化建物や共同マンション居住者間の課題は、星の数位多いと考えます。また、対応しなければならない顧客数が多く、問題や課題は山積みですが、1つ1つ解決すると大変感謝されます。各々の居住問題を少しでも改善すること社会貢献が高いと考えます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社合人社計画研究所

良い点
今まではアルバイト、派遣社員として
勤務していましたが今後のことも考えて
正社員の考えもしだし
とてもいいきっかけの流れとなりました。

アルバイトはアルバイト期間として
沢山勉強出来ましたし
派遣社員は派遣社員として
沢山勉強出来ました。

今後もっと頑張ろうと意欲が出ました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務委託者や派遣社員は時給換算なので、正直給与は低い。もしくはまぁまぁ。決して高いとはいえない。そこそこ大手なので、それらへの待遇も良くしてもらえるよう考えて欲しい。フロントだけが給与が高いのに、業務量は派遣社員も同じくらいあることは不服な点である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本給与は比較的良いと思います。
賞与もインセンティブ含め、良いです。
拠点責任者、時の上席者の判断によるところが多く、報連相さえしておけば、責任を取らされて~ということは少ないです。
一方、全体の業績によって額面が下がることも極めて少ないです。
気になる点
現在は派遣社員として勤務しております。
契約期間もあり、安定しない点が正社員として考える道となりました。

金銭面や、不安定な生活だと今後も心配だなと思い不安な時期がありました。
その不安もなくそうと社員への道を進もうと試みました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社合人社計画研究所

良い点
若手からマネジメントも任せてもらえます。一方、力量や経験以上のモノまで対応を望まれます。
給与も比較的良いと思います。
また、社内の環境はどこの支店も良いようです。
中途採用でも活躍している人が多いです。
上層部、役員クラスとの接点も多い会社です。
良い点
一応フレックスなので、自分の仕事をこなしていれば、休みが取りやすい。遅刻や早退も事前に上司に相談しておけば、文句を言われない。連休前後に休みを取り、長期旅行を安くする強者もいる。
夕方6時に事務のシステムが使えなくなるので、派遣社員は残業は無い。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事務なら残業はほぼないが、残業しても残業代は出ない。振替休日をとったり、時間調整で早退するしかない。人手が足らず忙しいと残業せざるを得ないが、やりくりして振替休日をとると、休み明けに仕事が山積み、また残業…という悪循環も。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
緊急登板との時間が聞手当てが夜中に呼出し等があっても1200円、休日でも2400円しか支払いがない。
みなし残業で40時間の支払契約になっているが、休日出勤の割増がない。
会議の為の移動時間は残業にならない。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社合人社計画研究所
良い点
個人でやる仕事なので、時間や休みを調整しやすい。事務仕事の割には給料がちょっぴり良い。
本社ビルは中心部でアクセスが良い。
女性同士は仲が良いが、休憩室がないのであまり社内では話ができない。
夫の転勤などがある人には、欠員があれば営業所を変更することができるかも。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣は基本的にサービス残業がない。フロントマンの仕事が大変なのを分かっているので、フォローしてあげる仕事で感謝してもらえる。同期入社がいると、他の課でも仲良くなれる。仕事自体は覚えて慣れるまで時間がかかるが、自分のスキルアップになると思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
保養所などは、補助しかなく高くて利用できない。
特に系列の施設がない。会社以外での忘年会などの飲み会は会社主催でも補助が全く無い。入って1年以上になるが、健康診断などもない。社員食堂や休憩所もなく、喫煙者が階段で休憩しているだけ。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
賞与の支給日がズレたりする。
結果、モチベーションの降下に繋がる。
標準的で、特筆すべきものはない。また、労働組合がない為、労働者側の意見は通らないと考えて良い。
提携施設などもあるが、利用出来るほど余裕もない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社合人社計画研究所
良い点
こまめに研修が開催されるので、忘れた頃に再度参加したりできるのがいいと思います。
また、少人数での研修なので、わからないこと等あれば聞きやすいです。
仕事中も、先輩方がサポートしてくださるので、研修で習ったことを徐々に実践に移せていけるのも嬉しいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
もっと全ての仕事においてマニュアルが欲しい。
経理については、項目ごとにマニュアルがあるが、営業事務の事務作業については、マニュアルがあるものとないものがあるので、全てにおいてマニュアルがあれば、もっとスムーズに仕事ができると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人が足りないので、教育に時間をさけない。そのため、自主性がとても大事で、求めていかなければ仕事を教えてもらえない。システムが多く使い分け等自分でひたすら触り覚えていかなければついていけなくなる。そこで辞める人がとても多いように感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
OJT主体の研修体系。風通しの良い社風であり、疑問の解消は日常業務の中で解決可能。体系的なスキルアップ教育は少ない。資格取得のための補助や実務的な助言は受けやすい雰囲気があり、教育体系は弱いものの、本人のやる気に応える環境はある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社合人社計画研究所
気になる点
アシスタントであれば、管理物件によって色々異なることがあるので、その点を把握しつつ請求処理や顧客対応ができるとやりがいになっていく。残念ながら報酬に反映されないので、ある程度できるようになると慣れてしまい、その次のステップも無いので、向上心がある人には物足りない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
打たれ強くなります。能動的な姿勢や自主解決能力が身に付くかもしれません。また、関西系商売の感覚や人格形成を持つことができます。対顧客対応に関しては、問題解決できれば大変感謝されますので、モチベーションや達成感は得ることができ、個人的な人間関係も構築できます。
気になる点
マンション管理を行っていく時に、いかに居住者の方々の満足度を上げるか、マンションの価値観をあげ、住みよい安心安全な環境を提供し維持管理をしていくかが厳しかった。
居住者の方も百人と色でいろんな考え方をお持ちの方おられ皆様に満足していただく調整が難しかった。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本ルールは厳しいが、個人の裁量の重視や努力を認める風土がある。人や設備の投資も積極的で、様々な武器を活用できると考えれば、高いモチベーションとやりがいを持てると思う。また、年齢層が高い影響もあり、穏やかさと落ち着きがあり、人間関係も比較的良好と思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社合人社計画研究所
良い点
創業社長が適宜英断してもらえる為、トップまで話が行けば、決断は早い。
社風は、どちらかと言うとカッチリとしておらず、社員としては働きやすい。人間関係がしっかり形成できれば、本当に働きやすい職場。風通しも良い
株式会社合人社計画研究所
不動産・建設関連/その他