イオンディライト株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区南船場2丁目3-2南船場ハートビル
イオンディライトの口コミ・評判をご紹介!イオンディライトで働く社員や元社員から、イオンディライトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

月9日の休みはとれる。有給も人員不足でない限りは取れる方だと思う。また上期と下期で4連休ずつ取得できるので、とてもいいと思う。休日は趣味を楽しむ人も多いと聞きました。会社の雰囲気としては比較的仕事とプライベートは両立しやすいと思います。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
気になる点

管理職になると休日も仕事しているようになる。自分の時間がとれなくなるし、割に合わないから上に上がりたくない人も多い。人員不足な部署は有給がとれない。休日出勤や突然の残業も発生するので、仕事とプライベートの両立は難しい。

良い点
社内できめ細かく資格取得制度が決められており、基礎資格手当に反映されるので、取れば取るだけ得の社内気風が高まっている。また、関連団体から一定の資格については合格すれば受検料に加えて登録手数料まで実費負担してもらえるのでモチベーションが上がる。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
作業道具が変わって衛生面が良くなったと思います。健康だったら70才過ぎても働かしてもらえる。
60代以上 / 女性 / 専門サービス系
良い点
親会社とも連携のうえ、ボランティア活動をするための広い手段が約束されている。また自然環境維持にも積極的に努め、全売り上げの1パーセントを植林活動にあてがうキャンペーンを実施していて社内への伝達もしっかりある。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
もっと社会への貢献性をアピールできれば、信頼性など、向上していくのではないかと思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートイオンディライト株式会社

良い点
20代の人は無条件で正社員として採用、それ以上の人1年間の契約社員です契約社員は昇給、賞与がありません。年収では正社員が350万円、契約社員は280万円です。正社員になれる試験が年い1回あります。上司の推薦、業績評価点数80点以上、年齢55歳以下の3条件をクリアーしないと、正社員の試験は受けられません。合格率10パーセントです。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
業界全体の傾向として、夜勤のようなハードワークをこなしている割には手当が少ないというハードルに悩まされている。現状を打破するには外資系でファシリティ管理業務を高く評価する会社に転職するか、ビル管理技術者資格を取りベースを底上げする必要がある。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
契約社員なら給料は低すぎます。
正社員でも年に一度の筆記テストと面接を受け合格していかなければ低いままなため、勉強はしていかないといけないと思います。あと、資格手当は凄く少ない為、資格取得のモチベーションは低い方がおおいです。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
会社の人事制度は旧態依然だが、今後の成長に向けてスペシャリストの要員に関しては特別な給与体系をもくろんでおります。業界平均入りもはるかにたかくまた福利厚生も充実していると思います。今後は海外勤務のチャンスも豊富です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイオンディライト株式会社

気になる点
時間外はほとんどない人とある人の差が激しいです。責任者をしている人たちに偏りがち。近年人員不足ですので休日出勤もあったりもします。はずれの現場の責任者になってしまったら、自分の時間があまりとれなくなります。
また、ある程度のランクに達すると時間外手当つきません。(その分を見込んだ給与になるので)
責任者以上の人はほぼ毎日ぐらい仕事をしています。
経費削減という名のもと時間外をしてもきちんと申請しない責任者も多々いますので、下の人も申請しづらい雰囲気があり良くないなと感じます。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
慢性的に人がいない状態なので、残業はあります。
また、仕事ができる人に集中する傾向がありますので、残業は増えていきます。
36違反を意識がけるようになっていますが、人が入らず業務は増えていますのでサービス残業にならないことを祈ります。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
配属先によっては、残業になった分を他の日で時短したりできます。時間外が多い人は定期的に面談を行なっていますし、人員不足が原因ならば人員を増やしてもらえたりと個人に時間外が偏らないよう会社や組合が取り組んでいることは良いと思います。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
契約自体が一般のスーパーのような早番、遅番で出勤体系が分かれているのではなく、日勤と夜勤の変則コンビネーションで、一日の拘束時間が12時間半と、業界最高レベルの日常業務に加えて変則的な残業を強いられることもある。
福利厚生の企業分析・研究レポートイオンディライト株式会社
良い点
終身雇用は現在のところ約束されているようである。また子会社であるアカデミーではさらに高齢でも能力によっては雇用もありアルバイトでの時短勤務の場合もある。病気の場合の傷病休暇、年2回の連続4日の休日取得の制度もある。有給の取得も推奨されている。また組合もそのあたりの向上や情報収集の活動をしているようである。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
自己都合の理由で寮社宅を退去する場合に自分で探した物件に住むのは当たり前ですが、月給が低いので今まで払っていた寮社宅費より高い家賃を払えるのかをしっかり考えてから退去しないといけません。その辺をよく考えないで、あとで会社に不満を言う人が結構いました。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
福利厚生は同業他社に比べていい方だと思います。転勤がありますが、寮社宅を用意してもらえたり、家賃もものすごく安いので助かると思います。交通費もきちんと出ます。
資格も
グループの割引がきいたり安くお買い物ができたり、宿泊できたりします。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
専門の福利厚生活動を支える実施会社が存在し、全国規模での施設利用割引や慶弔対応等の諸サービスが受けられる。しかしながら当然会費を支払ってのうえなので、元手を取るべく計画的な利用が前提になるのがデメリットとなる。
社内制度の企業分析・研究レポートイオンディライト株式会社
気になる点
社員教育等は、新入社員については教育を十分行っているようですが、中途社員については全くと言っていいほどない感じです。業務も雑用ばかりが多く、専門的な事は外注業者に委託しているので、社員のレベルは一向に上がらない状況。設備管理なのに知らないことが多すぎる、いざというときに対応できない状況。人材を如何に育てていくかが今後のこの会社の将来を決める感じがする、このまま商社みたいな路線で行くと先が無いかもしれない・・・
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
中途採用時には、研修があると聞いていましたが、最初の2回だけで
ほとんど機会がありません。
専門外の知識も無く、現場に投入されますので、仕入先に教えてもらうケースがほとんどです。
自分で、講習などの自己研鑚を積む必要があります。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
日本の中間地点の琵琶湖のほとりに専用の教育研修施設を持っている。構内にはビル管理設備に伴う実機が多数あるので、本物を目の前にして機械の構造や仕組みなどを理解することができ、重宝する。最近では太陽電池パネルなども常備されている。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
数年に1回は教育・研修ということで、話が来る様になれば、よくなっていくのではないかと思います。もう1つ2つのチェックを増やし、何年も断定的な評価をなくすことが必要と思われます。
40代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイオンディライト株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】業界トップでありイオングループの中核企業。
働きやすい環境はある。
今後の成長の伸びをアジア市場への拡大をめざし、これから
多くの機会がある。キャリアアップの可能性の高い企業である
と思います。これからは、事業戦略、技術経営、海外展開含め
多くの活躍の場が期待されます。
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】まずは、イオングループのDNAであるとにかく挑戦する社風がある。
これからの営業、事業開発、人事開発含めて業界自体が進化して
いないためとにかく新しいことへの取り組みにはチャンスが多い。
現在の社長はじめ経営陣は、次期世代への期待が強いのも特徴。
気になる点
派遣先の金融機関での労働体系が日勤夜勤変則勤務に加えて12時間半拘束になるので、体調維持が難しい。
また、派遣先での社内規則の運営とセキュリティ管理が徹底している為、自由闊達な論議やアクションを起こしにくい。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
はやく仕事に、慣れて、もっと、ていねいに、きれいにおそうじ出来るようになることが目標です。
50代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイオンディライト株式会社
イオンディライト株式会社
その他/不動産・建設関連