イオンディライト株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区南船場2丁目3-2南船場ハートビル
イオンディライトの口コミ・評判をご紹介!イオンディライトで働く社員や元社員から、イオンディライトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

人手不足のため、資格を持っていれば簡単に入社できる。企業自体も安定しているため、クビとかはほとんど聞かない。契約社員で入社し正社員登用試験を受けるように通達が来る。受かるのは少ないけど

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
雇用の安定性

中途入社の人が多くいる会社。何でも屋みたいな会社なのだが、変にプライドが高く、依頼された仕事を拒否する人もいる。中途入社の退社率は相当高い。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】イオンデイライトアカデミーという兄弟会社は研修所を経営しており、そこで入社時研修や、各種セミナーを受けられるので、一応、知識をえる環境はととのっている。また、資格も上位難関資格なら、取得祝金や手当も付くのでモチベーションを持つことは出来る。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】正社員には50歳までしか受験できないので若くして入社しないと将来の展望は明るくない。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社とも連携のうえ、ボランティア活動をするための広い手段が約束されている。また自然環境維持にも積極的に努め、全売り上げの1パーセントを植林活動にあてがうキャンペーンを実施していて社内への伝達もしっかりある。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
もっと社会への貢献性をアピールできれば、信頼性など、向上していくのではないかと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートイオンディライト株式会社

イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年3.5カ月+年度末の決算賞与が0.5カ月の合計4カ月。ビル管理会社では多い方。月給は等級により異なる。平社員は3等級に分かれており、一番上でも上限が22万程。そこまで達するには10年位かかる。資格手当ては選任以外は300円か500円。昇給はある。(3000円程だが人事評価により変動する。)退職金は10年前に廃止され、確定拠出年金に移行。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域の最低賃金に毛が生えた程度の時間給。22:00以降は深夜割増が付くが朝07:00からの勤務には割増は無い。一年毎に雇用契約書による更新があり、ほぼ自動的に更新するせいか、賃金欄はすでに印字されており交渉方法などは明示されていない。年次有給休暇は合法的に発行されるが、一度シフトが決まってしまうと自分の代替者を探さなければ届けが受理されない。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20代の人は無条件で正社員として採用、それ以上の人1年間の契約社員です契約社員は昇給、賞与がありません。年収では正社員が350万円、契約社員は280万円です。正社員になれる試験が年い1回あります。上司の推薦、業績評価点数80点以上、年齢55歳以下の3条件をクリアーしないと、正社員の試験は受けられません。合格率10パーセントです。 参考になった!2
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域の最低賃金に毛が生えた程度の時間給。22:00以降は深夜割増が付くが朝07:00からの勤務では当然割増は無い。一年毎に雇用契約の契約書による更新があり、ほぼ自動的に更新するせいか、賃金欄はすでに印字されており交渉方法などは明示されていない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイオンディライト株式会社

イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本1シフト5時間で、変形労働時間制を採用しているので、一日に2シフト働く事ができる。合計10時間の労働でも残業代は支給されないが、深夜手当は出る。8時間以上の勤務になるので、シフト間に「1時間の休憩」が契約書及び給与明細にも明記されているが、現実にはブリーフィングの為に10分間が費やされる。この10分間は2回目のシフト時に「休憩」として代替が与えられており、確かに合計1時間なので問題はないが、クライアントとの契約内容には反している。シングルシフトの場合はこの10分間も給与が出ており、代替として始業前10分間のブリーフィング出席が義務付けられている。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外はほとんどない人とある人の差が激しいです。責任者をしている人たちに偏りがち。近年人員不足ですので休日出勤もあったりもします。はずれの現場の責任者になってしまったら、自分の時間があまりとれなくなります。
また、ある程度のランクに達すると時間外手当つきません。(その分を見込んだ給与になるので)
責任者以上の人はほぼ毎日ぐらい仕事をしています。
経費削減という名のもと時間外をしてもきちんと申請しない責任者も多々いますので、下の人も申請しづらい雰囲気があり良くないなと感じます。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業させないので、時間通り帰れる。宿直の物件はほぼ無い。1ヶ月の休日は1人9日。8日という会社が多いのでそこは良い点。大体お店に開店時間30分前出勤で閉店後30分が退勤時間。23時閉店の店は23時30分が退勤時間なので、終電に間に合わない可能性がある。事務系はもっと楽だと思われる。そもそも生産性が無いので、残業させる訳が無い。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は事前申請ですが、正社員の方は結構サービス 残業しています。(経費を抑えるために) 契約・嘱託はあまり残業はありません。 建前は残業するな、本音はでも仕事はオーバーワーク ですかね でもみなさん無駄な残業はせず、帰れるときはかえってます。(部署によります) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートイオンディライト株式会社
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
終身雇用は現在のところ約束されているようである。また子会社であるアカデミーではさらに高齢でも能力によっては雇用もありアルバイトでの時短勤務の場合もある。病気の場合の傷病休暇、年2回の連続4日の休日取得の制度もある。有給の取得も推奨されている。また組合もそのあたりの向上や情報収集の活動をしているようである。 参考になった!1
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自己都合の理由で寮社宅を退去する場合に自分で探した物件に住むのは当たり前ですが、月給が低いので今まで払っていた寮社宅費より高い家賃を払えるのかをしっかり考えてから退去しないといけません。その辺をよく考えないで、あとで会社に不満を言う人が結構いました。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1) 毎週40分前に出社し外部清掃を行うなど、企業のCSRに対しみじかなところから取り組んでいる事。  2) 企業人としてフロアの身近なところにも目を配り、個々の意識が高い。  3) 業態として管理部門が多く、清掃を通し資材を大切に扱っている事。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当てでは、交通費は支給されますが住宅手当はなかったと思います。正社員と契約社員では、正社員の方が手当てが熱いです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートイオンディライト株式会社
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員教育等は、新入社員については教育を十分行っているようですが、中途社員については全くと言っていいほどない感じです。業務も雑用ばかりが多く、専門的な事は外注業者に委託しているので、社員のレベルは一向に上がらない状況。設備管理なのに知らないことが多すぎる、いざというときに対応できない状況。人材を如何に育てていくかが今後のこの会社の将来を決める感じがする、このまま商社みたいな路線で行くと先が無いかもしれない・・・ 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
※定期的に内部及び外部の研修があり、色々な業務に必要な資格、認定に関し、金銭面含め、支援がある。 ※イオングループなので、福利厚生面含め、労働条件、賃金構成等は安心して、働ける、環境であり、地球、人、お客様にやさしい企業を目指している。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用時には、研修があると聞いていましたが、最初の2回だけで
ほとんど機会がありません。
専門外の知識も無く、現場に投入されますので、仕入先に教えてもらうケースがほとんどです。
自分で、講習などの自己研鑚を積む必要があります。 参考になった!1
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の中間地点の琵琶湖のほとりに専用の教育研修施設を持っている。構内にはビル管理設備に伴う実機が多数あるので、本物を目の前にして機械の構造や仕組みなどを理解することができ、重宝する。最近では太陽電池パネルなども常備されている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイオンディライト株式会社
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】契約外工事を積極的に取る会社なので、設備が故障した際はその原因をちゃんと調査し、業者に見積りを取る。それを客に説明し受託する。これを覚えると、他のビル管理会社に行っても通用する。(面接で特技としてしゃべれるネタになる。)警備、清掃も施設員が管理するので総合的なビルメン業務が身に付く。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】業界トップでありイオングループの中核企業。
働きやすい環境はある。
今後の成長の伸びをアジア市場への拡大をめざし、これから
多くの機会がある。キャリアアップの可能性の高い企業である
と思います。これからは、事業戦略、技術経営、海外展開含め
多くの活躍の場が期待されます。 参考になった!1
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先の金融機関での労働体系が日勤夜勤変則勤務に加えて12時間半拘束になるので、体調維持が難しい。
また、派遣先での社内規則の運営とセキュリティ管理が徹底している為、自由闊達な論議やアクションを起こしにくい。 参考になった!1
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
はやく仕事に、慣れて、もっと、ていねいに、きれいにおそうじ出来るようになることが目標です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイオンディライト株式会社
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】警備、清掃も一括管理しているので賑やか。だから反りが会う人達と一緒であれば楽しい。テナントのお姉さん達と仲良くなって付き合ったり結婚した人も本当に居ます。そういうのは全然悪い事では無いので、誰もやっかんだりしない。今は禁止だが昔は惣菜売り場の人が残ったものを差し入れてくれてた。地味に助かってた。 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビルメンテナンス業の仕事より社員の人はデスクワークがほとんどになるところ転勤は基本断れないようです現場の長になっている人間によってかなり居心地がかわります。自分のいた現場は4か月たっても自分の過去のキャリアを知らないような状況でした。なので仕事の無茶ぶりが時々あった 参考になった!0
イオンディライト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】24時間テレビに協賛しているのは、企業イメージを良くするため。20歳代は無条件で、正社員雇用、30代以上は無条件で契約社員。昇給、賞与全くなし。正社員は、昇給、賞与・6か月分がある。同じ仕事して年収が100万円違う。 参考になった!0
イオンディライト株式会社
その他/不動産・建設関連