株式会社ハリマビステムの口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目2-1横浜ランドマークタワー 16F
ハリマビステムの口コミ・評判をご紹介!ハリマビステムで働く社員や元社員から、ハリマビステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

やはり、女性は営業アシスタントなので、営業の担当者にしか分からない事やホウレンソウが上手く出来ていないと何を第一優先に作業をすれば良いのか戸惑ってしまう。営業は、ほとんど会社に居ないので常に電話で確認が面倒くさい。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性は基本、営業アシスタントなので、ほぼ定時に帰宅出来るので、既婚者や主婦にはいい環境だと思う。たまに遅くなってしまっても30分程度なので、アフターファイブも友人と食事に行けたりスケジュールが組みやすい。

良い点
未経験でもいきなり担当が割り当てられ、完全個人裁量のためそれがいい人にとってはいいかもしれない。精神的にタフになりたい人や、20代で経験を積みたい人にはいいと思う。だが、基本的に放置なので経験者でないとオススメ出来ない。
良い点
建築関係、設備関係の知識は得られる。
専門部門があるが、社内対応のみの為、顧客への説明する為にいやがおうにも、知識が身に付く。
会社指定の資格については、会社が費用負担してくれる。取得時には報償金もある。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ハリマビステム

良い点
【残業代について】残業代込み。仕方ないが、人材不足と離職率が酷く、その分の仕事の量が多すぎる。終電に間に合わず、泊まらざる得ない日が続くのが離職率の多さに比例している。業務が慣れれば1人で動けるが、急な対応も多い為、なかなか難しい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事量に対しての給料は大分安いと思います。現場の若手は特に昇給しないので苦しいです。本社に上がっても残業をしないと給料安い状況と思いますが、なかなか残業もするなと言う、通達が出ていますので、残業も出来ない
する人はかなりやってます
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
月収が低くて賞与も雀の涙ほどなのでとにかく年収が低く過ぎます。何より中途採用者は何年たっても昇給がなく、資格手当も3万円までと決まっていて仮に資格で責任者に任命されても月に3千円程度と低いため責任者になる人はあまりいません。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
数年前まで残業時間が100時間を越えていても、残業代は出なかったが、ここ2年程は指摘を受けたこともあり、見込み分を越えた時間分の残業代が出るようになった事。
数年に1度、期末手当てが支給される事もある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ハリマビステム

良い点
 仕事が画一的で、毎日、同じ事の繰り返しで、勤務時間はいつも同じ時刻に出て、同じ時刻に帰ることが出来ます。
 ただ、若い人にとっては、進歩がなく、何年経っても、作業内容が変わらないので、将来不安を感じるかもしれません。それに流されずに、ビル管理に関する資格を取得すれば、展望が開きます。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業はほとんど無いので自分の時間が持てることだと思います。しかし、残業と言っても宿直「深夜帯時間」22時~翌日5時までにクレーム等で対応した30分程度の時間くらいです。なので残業は月に3時間くらいで多くても10時間以内くらいです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ハリマビステム
気になる点
自社でリゾートマンションの部屋を数部屋所有しており、申請すれば使用は可能。
但し、競争率は高め。
会社所有のクルーザーが有り(社長の趣味)、年に数回、有志のメンバーがクルージングに連れていかれる。
但し社員で乗船できるのは、4000人中6名ほど。
それ以外の時にこの船がどうしているのかは謎。
気になる点
保養所は数カ所あるが、ほとんどの社員は使っていないのが現状。
利用者が居ないと困るので、社内に研修場所があるにも関わらず、ビルクリーニング技能士の資格取得の為、強制的にわざわざ保養所に行かなければならない。意味がわからない。時間と往復交通費の無駄遣い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生は普通です。休日は勤務先により異なりますが、自分の時間を大切にしたい方は勤務先を選べは可能です。給与を重視せず、働きたい方に向いている職場でした。(公的機関へ派遣されていました)とても働き易い職場でした。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【有給休暇の取りやすさや申請方法】部署によってでしたので、部署内で調整がとれれば、問題なくやすめました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ハリマビステム
気になる点
研修はおろか引き継ぎすらもなし、何をしたらいいかわからない状態でいきなり放り出される。
聞けばいいのだが、研修なし引き継ぎなしで始まるため何を聞いていいかわからない、周りも自分たちの仕事で手一杯の様子。
気付いたら責任重大の仕事に従事している状態。
そのためか中途入社はすぐ辞める者が多い、もう少し研修に力を入れて育てていくべきだと思う。
気になる点
教育、研修は一切なし。とにかく人が足りない為、物件担当持ちながら対応する。
社内は、教える雰囲気ではなく、昔ながらの職人のように「見て覚えろ」「わからなければ聞け」というスタンスだが、そもそも右も左もわからないまま担当を持たされ、聞くにもききにくい雰囲気。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年間目標に受講研修回数が指定されており、社外セミナーを受講しなければならない。(費用は会社負担)
講習のジャンルが限られているため、後半受講する物が無くなってしまう。
新卒、中途採用者への配属後の研修は決まった形がなく、その場しのぎの研修となっている
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援はありましたが、その後、取得手当てはありませんでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ハリマビステム
【雇用形態の違いによる人間関係の隔たり】親会社は役所の出先機関なので正職員は公務員と同じ待遇で仕事も一般企業より楽そうであるが、さら  に同じ委託で仕事をしていても、派遣会社の正社員は同じ仕事内容でも私達派遣パートより給料面で恵まれていると思う。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事は自由にやらせてもらえましたのでとても満足しております。自分のペースで仕事もできましたし、自分のペースで有給も消化できました。外部から(銀行関係や商社)出向で取締役や部長職が頻繁に変わるのが気になったところでありました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務先によると思います。私の勤務先はとても時間に余裕がある職場(受付)でやりがいはあまりありませんでした。プライベートな時間をたくさん持ちたい方に向いている職場でした。人と接することが好きな方には向いていると思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
設備のしごとを、しています。
設備の以外にも、いろいろと、やることがあるため、けっこう忙しいです。
人間関係は、いま私の所属して勤務する職場ではとても良好で、仲間同士みな、なかがよく、働きやすい場所です。
40代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ハリマビステム