株式会社トヨタエンタプライズの口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区名駅4丁目4-10名古屋クロスコートタワー
トヨタエンタプライズの口コミ・評判をご紹介!トヨタエンタプライズで働く社員や元社員から、トヨタエンタプライズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【有給休暇の取得】同じ職場で同じ日(子供の卒業式とか)で被ると上司から変更をお願いされるのがつらい。そういうときは先輩や上司が先に取る風潮がある職場もあると聞くが、そういうのは他の会社も同じだからしょうがないと思う。

良い点
仕事内容

【他部署との関わり】仕事現場での関わりに関して言えば、職員の横柄な態度は皆無であり、気持ちのよい環境であった。

株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも多くのお客様がいらっしゃる為、英語での会話を必要とされる。
入社時に比べ、海外の方とお話する壁のようなものがなくなったように思う。
一概には言えないが、簡単な質疑応答や日常会話の英語を身につけることが出来る。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ポータビリティスキルを獲得できるような仕事ではないので、同じ仕事を継続するには良いがキャリアアップは難しい。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタ自動車の販売しないショールームの運営を請け負っている為、クルマに興味があるが購入意向はない方でも気軽に触れる事ができる点。無料の施設でお子様向けのイベントなどが充実しているので夏休みの宿題や経験に役立っていると感じる。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタ唯一のショールームでのお仕事のため、国内の方だけで無く、海外の方からも来館があり、その素晴らしさを伝えていける。
また、トヨタが開発している最先端の技術や製品をお客様に楽しんでもらうという責任と喜びがある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トヨタエンタプライズ

株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
子会社なので宿命ですが、天下のトヨタ自動車様と同じ職場で働いて、同じ仕事をしているのに給与の差を感じます。
新卒すぐは親会社とほぼ同等の給与ですが、5年も経つとその差は歴然で、それを知った若手が不安に思い転職してしまいます。
おかげで20代後半から30代の社員が極端に少ないです。育った頃に辞めてしまうので常に人手不足で新人育成ばかりしています。 参考になった!1
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員にもかかわらず昇給システムが安定しており、頑張れば基本給が増えていく。
賞与も必ず貰える。また、会社の記念や母体会社の状況でミニボーナス等をもらうこともある。
トヨタ自動車参加の会社のため福利厚生がしっかりしている。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
基本職責での昇給システムなので、合わない人や頑張ろうとしない人は給与が上がらない。
また、飛級制度がなく、業績反映等がないため、大幅な収入増加は期待できない。
また、退職金制度がない為、長く働いても退職後の収入不安がある。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
高卒で入社している人の中ではいいほうだと思う。入社してから夏のボーナスは全額ではなかったがもらうことができた。冬のボーナスはしっかり全額もらうことができ、金額としてもぜんぜん1年経っていないなかでも良いとおもう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トヨタエンタプライズ

株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に8時間勤務で大幅な残業等はほとんど無く、万が一ある場合は事前把握が出来る。
残業等をする場合は上司への申請制になっており、残業をする事は可能で、10分区切りで申請を行い、残業代が確実に支給される。
自身が効率よく業務を行えば、月の残業は4時間以下も可能。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
定時前にやるべきことが終わってしまっても帰ることができない。数分待って定時の瞬間にダッシュしている事が多いが、ここも臨機応変にやる事がないなら帰すなどしてほしい。勤務時間は朝の通勤ラッシュとかぶらないが退勤時は少し混み合う。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は特になく、多くて月5時間ほど。ほぼ定時で帰ることができる。残業する際は上司に一言伝えることと簡単な用紙への記入があるため、やることがあれば残ることができるし、ないのであれば周りに気を使わず帰ることができる。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
一部のセクションは残業が慢性化しており、残業の上限ラインが決まっているところがある。
イベント等等がある場合、毎日残業を行っているセクションも存在する。
業務が多く、残業を多く行うと上司からの指導が入る。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トヨタエンタプライズ
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりと整っていて、社員の間でも好評でした。女性の場合は健康診断に加えて乳がんと子宮頸がん検査が毎年無料で受けられるようになっていました。伊豆や京都、長野などに保養所がありましたが、特に長野の蓼科保養所が綺麗で素晴らしく、勤務者はほぼ無料、家族も数千円で宿泊することができました。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
築年数も浅いオフィスビルの一角が事務所となっており、元がキレイなのもあるが、清掃を毎日頼んでいるため、清潔さが保たれている。特にキレイと感じるのがトイレです。毎日清掃されているため、利用する人たちもキレイに利用しないといけないという意識が働いているのかなと思う。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては母体が大きい為、大きな不満等を感じる事はないと思う。
逆に手続き等を行う面倒はかかるが、気にならない程度。
契約社員の為、退職金制度が無いのが一番大きな問題。ただし、契約満了でやめる場合のみわずかな手当がでるとのこと。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
宿舎や住宅手当がないことです。約10年ほど前までは宿舎があったとのことですが、私の入社時には無くなっており一人暮らしをしていました。住宅手当が全く無かった為、自宅から通っている社員との生活レベルが異なり、その点が気になりました。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トヨタエンタプライズ
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣なのに、能力を、きちんとつえず、それが、クライアントのクレームになり、いずらくなり、早期に退職する事となり、大変ざんねんで、やりきれない思いがしました。
出来ない事をなんとか、クライアントにばれないように、夜おそくからの
パソコントレーニングなどの予定も入れられ腑に落ちない事が、多かった。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
全セクションで2way制度を導入しており、決まった期間先輩社員との研修がある。
現場に出る前にもトヨタ系列としての基礎的知識やビジネスマナー、振る舞い方などの研修を受けることができる。
育成をメインに行っているセクションがあるため、入社後も様々な研修を受けられる。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりとした研修制度を受けられるため、他社等と比べても良いと思う。
ただ、会社や施設が大きく、必要知識が多いため、基礎知識を確実に覚えるだけでも1年はかかる。
また、毎日変化する施設や周囲の環境に馴染むのがたいへん。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時と入社後の段階を踏んだ研修が充実している。入社してから研修を受ける事ができる為、知識がなくても採用してもらえる。OJTの期間も充分にあり、不安に感じることなくスキルアップしていける環境であるといえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トヨタエンタプライズ
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
遣り甲斐は、比較的感じられない。派遣とは言え、車に多少なりとも興味が無いと、仕事は大変。「車とは!?」レベルの車の仕組みの研修なども多く、接客の機会も多いので、車についての最低限の知識は必要になってくる。最終的には、派遣人材として以上のレベルを必要とされることになる。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
客層は半数以上が海外になる為、ある程度の英語でのコミュニケーションが出来ないと不便を感じると思う。
また、日々イベントや展示内容、館内状況が変わる為、柔軟な対応能力が求められる。
お客様の要望は多種多様な為、いい事、悪い事の個人判断を誤る事ができない。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタの顔として、来館されたお客様を楽しませることにやりがいを感じる。
さまざまな施設やコンテンツがあり、それを楽しんでもらえた時や、ありがとうと言われた時に達成感を感じることが出来る。
よりお客様が楽しめるようなホスピタリティを行える環境がある。 参考になった!0
株式会社トヨタエンタプライズの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を覚えていくとだんだん1人で試験や試験の準備、トラブル処置ができるようになるため自分が試験を動かしているという感覚を味わうことができる。また、未発表のエンジンやその他の部品などを人よりもはやくしることができるなどやりがいがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トヨタエンタプライズ
株式会社トヨタエンタプライズ
その他/金融関連/流通・小売関連