株式会社大京アステージの口コミ・評判

東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目19-18オリックス千駄ヶ谷ビル
大京アステージの口コミ・評判をご紹介!大京アステージで働く社員や元社員から、大京アステージの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

マンション管理会社なので貢献出来ている実感はありませんが、高齢化社会でマンションにひとりで住んでいる高齢の方もおり、管理員がひとりで住んでいる高齢の方の姿を見かけないので部屋を訪ねたところ、中で倒れていて人命救出したという話しはよくあります。

気になる点
成長性・将来性

会社の合併や買収で成長している感じで、この事業で成長したというかんかはない。ただし、工事に関しては受注できる可能性はある。気になるのは利益率が毎年上がっているが、適正な利益率にしないとお客様からも相手にされなくなるような気がする。

良い点
マンションの管理業務は定形化しているとはいえ、時に突発的なトラブルやアクシデントが起こることがあります。この仕事に就いて日が浅い場合、はじめて経験する事象も多く、マニュアルに記載されていないこともよく発生します。自分で対処し解決出来た時は、またひとつ成長できたと実感して、誇らしい気持ちになります。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
正直、仕事をしていて自身の成長を感じたことはありません。
殆どがお客様からのクレーム対応であり、自分で処理するというよりは聞いたことを以下に上手く伝えるかにあります。
誤魔化すのは上手くなったかも知れませんね。
良い点
気になる点
事業での社会貢献というほど、社会には貢献できていないと思います。
もう少し小さな世界、マンションの管理組合の方の不満、トラブル情報には答えているつもりなので、一応社会貢献と呼べるかも知れません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社大京アステージ

気になる点
等級を上げれば年収の造化にも直結するが、まず等級はなかなか上がらない。等級を上げるために無理矢理にでも組織を細分化して役職者を増やす(昇級させる)ことが必要となるので、会社側の動きも無い。
また、等級評価を行うのは上席の『評価者』になるので、実質的に目覚しい活躍をしていても評価者がそのことに気づかなければ評価されず昇級は見込めない。
グループ会社内での異動も頻繁にあるので、希望を出せばより自分のやりたい仕事を目指して動くことも可能なのだが、目的が『年収を増やす』になると、それは果たして疑問な部分。異動したからといっても等級がガンガン上がるものでもないし、等級評価額はグループ会社共通なので転職する方が得策といえる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
とにかく増えない。仕事の良い点と相反する部分になるが、『これだけやったらプラス報酬が出る』という会社ではないので、業務量が増えても等級が上がらなければ収入は増えない。そして昇級は見込めない。実績よりも業績を評価する『評価者』に気に入られているかどうかが決め手。手当ての種類もさしてないので、若い独り身のうちはいいが、家族を持つようになると不安しかない収入額…。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
こんなに楽な仕事内容でこれだけの金額が支給されるのであれば、まぁまぁ恵まれているかな?と思う。会社自体も残業対策に注力しており、週1回は必ずノー残業デーがあり、『プレミアムフライデー』の一環で時間年休を取ることも何ら問題ない。計画年休も消化を義務付けられているので、有給消化に対して後ろめたさを感じることは無いと思われる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】残業代はみなし残業代として30時間分給料に含まれている。30時間残業しなくても支給される。効率よく業務をこなせば時間あたりの単価が上がる。ただ基本給が低いためみなし残業代を基本給と考えると残業代がないのと同じ。
40代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社大京アステージ

気になる点
17時~17時半までは、休憩時間となっていますが、実際には休憩時間とはされておらず、労働時間として認識されていませんので、今後この会社へ入られるかたは、しっかりと確認された方がいいと思います。
みなし残業が30時間までは給与に見込まれていますが、通常でも40~50時間、繁忙期は80時間~という時もあります。上述伸び率の時間を含むとさらに+10時間になりますが、30時間を超えた場合に部所長の評価が下がるため、30時間を超えた部分はサービス残業となります。また、休日扱いで働かざるを得ないことも多くあります。
また、ある程度頻繁に人が辞めますが、補充が全然来ないため、上記よりも一部はさらに忙しくなることがあります。転職で入るかたは補充となるため、周りがかなり疲弊しているということを知った上、周りを判断した方が良いです。
人を入れれば改善するのだとは思いますが、人件費を抑制しないと目標に届かない状況のようです。
良い点
残業はほとんど発生しないようになっています。仕事の内容がマンションの管理業務であり、定形化されているためです。時に、突発的な事象が発生し、その対応のため残業を余儀なくされることがありますが、希なケースです。また、基本的に2人で勤務しており、勤務時間帯をずらして勤務しており、早番で勤務している時に突発的な事象が発生しても、遅番の勤務者が対応します。遅番は勤務終了する時間帯が遅めなので、突発事象が発ししても、残業には至らないことが多いです。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
慢性的な人員不足が一向に改善されないこと。会社として何かしらの対策を打とうとしているようだが、その殆どが小手先だけで、根本的な解決にはいたらない。企業グループの一子会社なので、親会社や筆頭株主の干渉を受けルため、了承が得られないと何も出来ない。(させてもらえない。)
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
深夜残業の禁止やシステムとして、PCの強制停止(必要な場合は、上席者への報告・承認が必要)をするようにしていること。また、産休・育休の取得、育児のための勤務時間の短縮(一定期間)を行うなど、色々と他社の取り組みを参考にしながら試行錯誤している。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社大京アステージ
気になる点
他社に比べて充実しているとは思えません。
基本的に会社で福利厚生と考えることが殆ど無い様に思います。
同業の同期などに聞くと他社はかなり充実しており、うらやましいです。
大手の割りに全く、その辺を検討していないと感じました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
休日出勤した際に、平日に振り返られるが、お客様や業者から問い合わせがあり、休みなのに緊急対応や煩雑な電話対応をしなければいけない場合がある。その為、会社携帯は肌見放さず持っていないといけないので縛られている感じがする。
良い点
福利厚生は良い方だと思います。定期的に会社負担で健康診断が受診できます。万一病気やケガをした際には十分な見舞金が支給されます。また、半期に一度親睦のため、飲み会の費用が一人あたり5,000円が会社から支給されます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社大京アステージ
気になる点
教育・研修は一応ありますが、殆ど役に立たない新人研修の様な導入教育が多いです。
たぶん講師をできる人が社内にはいないし、いてもそういう方は忙しいからでしょう。
教育・研修を受けても、日々の仕事が減るわけでは無いので、得られるものより、後で大変になるマイナス面の方が多いです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
研修制度はありすが、実際は無いようなもので、会社(含グループ会社間)が行う場合は、四半期末や期末といった繁忙時期に関係なく、実施部署の都合で日程が組まれます。
そのため、会社や部署毎に行うので一貫性がなく、また、本来、研修不要な社員も受講せざるを得なくなることもあります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修は、業界でも指折りの設備を持った研修施設が原宿に有り、ここで勤務初年度を中心に、年に数回実施されます。研修の内容は、座学に加え、実地に清掃業務、救命具を使用した介護、不審者への対応など、現場で困ることのないよう、必要十分なカリキュラムになっています。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
研修制度は充実していると思います。業界屈指の研修施設が都内にあり、勤務初年度を中心に、年間4回研修が実施ます。内容は座学に加え、実地に救急救命、清掃、トラブル対応など現場で困らないように
配慮が行き届いています。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社大京アステージ
気になる点
お客様にとって良いと考えて行ったことが、かえってお客様からはいらぬ心配や余計なことと思われ、怒られることがあるためしっかり話し合い良ければならない。自分のためにもお客様のためにも。例えば、目に見える不具合を直した場合に、ここは自分でやるから触るんじゃない等
良い点
お客様との関係性が営業にとって大切なので、日頃の対応をしっかり行い、その結果自分の提案した内容が受け入れられるとやってきてよかったなぁと思います。会社も大事だが担当者次第で評価が変わるので、良い評価を貰えたときはやりがいを感じる。
良い点
自分の勤務するマンションの住人の方々と日々接して、顔と名前を覚えていただいており、時々ねぎらいのお言葉や、事務所に差し入れの品などを頂くことがあります。住人の方のお役に立てたときは、この仕事をしていてやりがいを感じます。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
正直、仕事をしていてやりがいを感じたことはありません。
誤魔化すのは上手くなったかも知れません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社大京アステージ
気になる点
企業文化・社風・組織体制ということを感じたことがありません。
殆どがお客様からのクレーム対応であり、自分で処理するというより業者に丸投げの組織体制です。こういう文化なので、特に意識したことが無いです。
株式会社大京アステージ
株式会社大京アステージと同業界のおすすめの会社