株式会社東急コミュニティーの口コミ・評判

東京都世田谷区用賀4丁目10-1世田谷ビジネススクエアタワー 6F
東急コミュニティーの口コミ・評判をご紹介!東急コミュニティーで働く社員や元社員から、東急コミュニティーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

住民の方々の人間関係が非常大切に業務ですので自分の過去の営業経験を活用して得意分野が活かせていますので業務に前向きに推進対処出来るの毎日楽しく勤務出来ています。友人、知人をリクルートして会社に推薦したいと考えています。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
入社理由・入社後の印象

公共住宅管理戸数は国内第一位となった。 東急グループ外からの受注が本格化の一途をたどっており、益々受注比率が低くなる傾向にある。 その他、空港管理、大学等教育機関管理、議員会館・議員宿舎など新分野への進出が促進。

宅地建物取引主任者・管理業務主任者・マンション管理士などの資格取得が求められる風土(技術系は電験三種など)で、取っていないと出世が中途半端な位置で止まってしまう。
そのため仕事をしながら試験勉強もすることとなるが、仕事中の移動時間などで勉強するなど時間をうまく捻出してこなせば、どれも何とか合格できるレベルのもので難度はそれほどでもない。
実務面での建物(不動産)に関する知識と、強制的に資格取得させる風土ゆえの法務知識が両方身につくため、マンションやビルについては頑張れば頑張るほど高いレベルのプロフェッショナルになる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
あまりないかもしれません。顧客となる管理組合は非常に多様な人がいますが、人によって管理会社に対する考え方も違いますし、基本的には問題を起こさなければ嫌われないと思いますが、会社からもアクションを求められる為、それが問題になることもあります。板挟みのような状態になることも。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
総合不動産管理会社のオリジネイターとして、かなり質の高いサービスを多くの顧客に提供できていると思う。また、向上心の高い社員が非常に多く、現状に甘んじない社風であるため、今後、さらなる成長が予想される。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】特に実感できる機会はありません。会社自体が世間に、顧客に役に立っていると感じる瞬間は無いです。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東急コミュニティー

気になる点
部署によりますが、管理部門の私は残業時間があまり多くなく、かつ比較的年功序列の給与体系であるため、同世代の友人たちと比べて多いとはいえませんでした。しかし、そのぶんゆとりを持った生活ができたことと、社内の雰囲気も良くストレスが少なかったこと、また地方勤務で住宅手当が手厚かったこともあり、給与への不満は特にありませんでした。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同一労働・同一賃金の実現により、業界の評価を高めることに貢献することを期待したい。また、日常行動を報告させる仕組み(記録書類)が多い割にはフィードバックが無いので成果と対価の妥当性に対する共有意識が持てない印象が強く、改善すべきである。
60代以上 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
非正規社員の時間給単価は良いほうであるが、同一労働同一単価の側面では課題がある。対人サービスの観点から、語学やITスキルの差が給与に反映されることが無く、個々の意思に任せたボランティアの感が強い。但し、この行動を阻害することは無い。
60代以上 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
モデル平均年収 22歳 410万、 30歳 537万 、40歳 818万 、 50歳 1202万 、59歳 1071万 。管理職の最年少就任年齢 課長・マネージャーで33歳、室長・次長で40歳、支店長・部長で43歳、役員で49歳。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東急コミュニティー

気になる点
完全に部署によります。フロント担当者は、理事会や総会が休日や平日夜に開催されることがどうしても多くなってしまうため、なかなかワークライフバランスがとりにくい印象がありました。一方で管理部門は繁忙期以外は定時で帰れることも多いので、不満は少ないと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部門によってはかなり残業しているところがある。また、休日出勤をした場合は振替休日を取得できる仕組みにはなっているが、業務の都合で振替休日を取得できていない社員はそれなりに存在する。その他は気になる点はない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
部署によって、かなり残業時間は異なるが、内勤、スタッフ部門であれば、ほぼ定時に帰宅できていると思う。また、水曜日はノー残業デーとなっているので、その日だけは仕事が残っていても帰らざるを得ない。(例外あり)
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東急コミュニティー
気になる点
中途採用の方には非常に厳しいと思います。プロパーの社員は、資格を取れば上がれるシステムになっていますが、中途は資格を取っても、運が良くなければ上には上がれないと思います。また、プロパーの社員も資格を取れる環境を整えていると言っても、仕事が出来る社員に業務が集中し、資格勉強も出来ない環境にあります。スタッフ部門の方が、上に上がる傾向があり、出来る社員は、転職していく傾向にあります。
良い点
積立休暇は失効した年次休暇を60日まで積立可。結婚・忌引・ボランティア休暇、ふれ愛デー(終業定時帰宅日)、東急スポーツオアシス各種法人会員権利用、東急ハーヴェストクラブ法人会員権利用、ビックウィーク各施設法人会員権利用、遺児育英年金制度、東急不動産ホールディングス従業員持株会、社宅制度(業務用・または独身者向け国際人材育成型シェアハウス)
気になる点
福利厚生はかなり充実しているので、気になる点は特にない。東急グループの一員であるため、福利厚生は充実している。特に、東急リゾートが運営する東急ハーヴェストクラブを格安で使用できることは、大きなメリットの一つである。その他、海外の保養所等も特別価格で使用できる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社半年後有給休暇がもらえ、その間特別休暇をもらえる。締切や仕事量にもよるが、有給休暇を取得できる。
残業代も社内システムで申請し、全額支給される。
福利厚生で、東急ハンズやホテル、映画などの割引がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東急コミュニティー
【先輩からの指導について】多いと思います。  1番はいかに効率よく仕事が出来るかを指導して頂きました。    例えば、照明器具の交換を100個ほど工事する時、役割を決め、流れ作業が出来る環境を整えること。1人が全ての行動をするより一つの行動を続けてやる方が効率よく仕事ができる。
20代 / 男性 / その他
【社員の成長に向けた支援の積極性】消極的だと思います。形だけなら、資格取得支援はありますが。少なくとも私が所属している部署は、抜本的な改革が必要かと思いますが、それが誰にも出来ず(正確にはどうしようもない)、社員をせっかく雇っても続かないという悪循環を生んでいる様に思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特段気になる点はない。教育制度や研修制度はかなり充実していると思う。自社の研修施設や、社内大学等も存在している他、社外研修を受ける機会をかなり設けてもらえる。無償である場合がほとんどなので、学習意欲が高い方にとっては有益である。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東急コミュニティー
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】いろいろな、方向で、人間関係や、仕事の量などをもう少しくふうして、楽しく仕事ができる、環境をつくるどりょくも、必要だと、おもいます、悪口がすごいじょうきょうにあり、女性男性関係なく、その場にいるいない関係なく、悪口がすごい
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自らの業務を粛々とこなす日々。総従業員数が9000人ほどとなる巨大な会社なので部門により差があるし組織単位人数も多いので、仕事上のコミュニケーションをとるのが難しい場面がある。職場も分散し休日休暇がバラバラなので、一同に参集するのも難しい。
気になる点
基本的にクレームが多い仕事なので、あまりやりがいを感じる瞬間は多くないかもしれません。仕事人間になり、きわめて良好な関係を顧客と構築することができるのであるならば、もしかしたらストレスはほとんどないかもしれませんが、それは難しいと思います。
60代以上 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東急コミュニティー
良い点
グループ会社なので健康保険及び共済保険等が充実しています。毎月の営業月例会議に出席して会社の現状及び将来ね方向性がリヤルに確認出来るのて自分の立つ位置で仕事に取り組めます。一方ではグループ別に2月毎に一度チームでの問題点などの討議実施しています。
株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティーと同業界のおすすめの会社