住友不動産建物サービス株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿7丁目22-12泉ホシイチビル 3F
住友不動産建物サービスの口コミ・評判をご紹介!住友不動産建物サービスで働く社員や元社員から、住友不動産建物サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

大規模修繕工事を提案し工事をすることでマンション全体の価値を上げているといった社会的貢献度の大きい仕事をしていると思います。そういった意味からすれば大企業ですからコンプライアンス重視で適正価格で提案すべきだと思いますがそうされていないのが現状です。

気になる点

福利厚生で良いと感じたものはありません。同列の子会社のスポーツジムに入ろうとしましたが社員であろうとも割引額もわずかで、他のスポーツジムの方が全然安いのでそっちに入会しました。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】管理組合のみなさんは多種多様な職種の方々が多い中、様々な提案や管理組合からの要求に対応する場面が多くあるため、対人対応能力が高まりました。
【成長できる環境か】成長できる  コンシェルジュという仕事を通し、どのようなサービスをしたらお客様が毎日を生き生きと過ごせるか考えると同時に、自分の生活を大事に出来るようになった
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
給与・年収の企業分析・研究レポート住友不動産建物サービス株式会社

給与水準は管理会社の中では中の上といった感じと思われます。どの会社もそうかもしれませんが、基本給を低く設定し、職能給などで一般的な水準までもっていく、あるいはボーナス査定を高めにし、平均以上の水準まで持っていく、といった細工がされています。ボーナスもそれほど良いわけではありませんが、親会社の調子が良い時は比較的良い、悪い時は連動して悪くなる、といったイメージです。グループ会社全体で部門ごとの査定を行っているようですので、社内で政治力が弱い建物サービスは、相対的に評価が悪くなりがちで、結果ボーナスの査定も思ったより伸びないということがままあります。入社時は55万円×2を保証されていますが(退社しなければ)、2年目以降で査定のテーブルにのってからは、ABCでランク付けされ、半期ごとに営繕利益や、細かな減点方式(加点法ですが実際は減点方式なので)で評価が分かれていきます。
良い点
住宅のリフォーム業界からリニューアル工事課に入りました。仕事はマンションの大規模修繕工事の各種工事の劣化調査や理事会向けの提案資料の作成等のコンサルティング業務です。主に週末の理事会での営業活動です。平日は調査や資料作成が主でリフォーム業界に比べて顧客対応は減りました。土日に理事会が入る事が多いですが、1ヶ月前から予定に組み込めるので、比較的精神的には楽になりました。理事会も自分のパートのみで帰れるため拘束感もあまりありません。慣れればリフォーム業界よりも楽です。
ある程度の専門知識は仕事をしながら覚えられると思います。
気になる点
先輩社員がいますが、手取り足取りの指導はないと考えた方が良いと思います。ある程度自分で理事会運営ができるスキルは求められます。大事な事は、住友のマンションに住んでいる理事会役員はそれなりの地位の方が多いので、きちんとした話し方や顧客対応が求められます。ただし、そんな事は誰も教えてくれません。
【給与制度・昇給基準について】親会社の影響で、ポスト(部長・課長)以外は、皆、平社員という考えを導入されたため、中堅の処遇がない。少しづつ上がっていくというシステムがない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友不動産建物サービス株式会社

良い点
残業は削減される方向で19時を過ぎると最近は殆どいなくなる。さっさと定時に帰っても、問題ない雰囲気です。逆に残業代を稼ごうと無駄に残っているとバレてしまうような雰囲気です。そういう点では良いかも知れません。
福利厚生の企業分析・研究レポート住友不動産建物サービス株式会社
契約社員でしたが、保険・年金などは加入でき
休日に関しても、シフト制ではありましたが基本的には希望が通りました。

残業はほとんどないので、プライベートも充実させることが出来るかと思います。
中には、お子さんがいる方などもおりましたので、子育てとの両立も可能だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生は全くと言ってない。
保養所があるらしいが、いつも定員オーバーで抽選が行われる。泊まっても上司と鉢合わせになったりするので社員は殆ど利用していない。系列のスポーツクラブも利用できるらしいが、会社の経費削減で貰えるチケットの枚数に制限がある。
親会社のコスト意識が非常に高いため、従業員に対する最低限の福利厚生制度しかないと思う。特に他社に誇れるほどの自慢の福利厚生制度はなく、年々カットされ続けている。保養所なども少なく、結局使わずじまいだった。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社内制度の企業分析・研究レポート住友不動産建物サービス株式会社
入社からおよそ1か月は本社などで基本的な研修があり、その後もフォローアップ研修が何度か開催されます。物件に配属されるとそれぞれ仕事内容がことなるので、現地の主任クラスの人が研修をします。しかし教える人によってきちんと教えてもらえない場合があるので、他のスタッフにも確認しながら進めた方がよいと思う。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
中途採用向けの研修は全くない。即戦力として採用している為なのか、教えて貰えると思わない方が良い。実際に業務をしながらわからない事は聞くスタンスであるが、みんな忙しく教えて貰える余裕がない。業務の決まりが独自的であり覚えるのに相当時間がかかった。
気になる点
フロントやコンシェルジュは研修らしきものはあると聞いていますが、技術系の社員においては研修は全くありません。私も色々なところに転職していますが、こんな会社は初めてでした。
【入社後の教育・研修の充実度】自分が入社した3年目位までは、年2~3回研修がありましたが、現在入社する人は、行われていない。  その為、業務実践で覚えるしかない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友不動産建物サービス株式会社
【入社後のギャップ】グループ会社なので親会社の干渉はやむおえないが、以前はさほどでなかったが、近年、表向きグループ一体となりとなっているが、実際は単なる本社の成績稼ぎの道具にされ、理不尽な要求や人事等で振り回されているのが実情。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【一番うれしかったこと】新卒者の育成担当をしていた際  他の物件では研修中に泣いてしまう子もいた中  担当していた方に 毎日の研修が楽しかったです、現場に配属されても楽しく仕事が出来るように頑張りますとお手紙を頂いた事
30代 / 女性 / その他
【仕事とプライベートとの両立】大半の職員が属するマンション管理部門は何かあれば休みだろうと夜中だろうと連絡が入るため、非常にストレスが溜まりやすい。両立という考え方とは違うかもしれないが逆に境界線がないということ。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると実感できるか】役に立ってる。  役には立っているが サービス内容が様々なので何でも屋さんの様な感じ。皆んなではないが、やってもらって当たり前の様なお客様もいらっしゃったので実感はそれ程ない
30代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友不動産建物サービス株式会社
住友不動産建物サービス株式会社
住友不動産建物サービス株式会社と同業界のおすすめの会社