株式会社虎の穴の口コミ・評判

東京都千代田区外神田4丁目3-1秋葉原西口ビル
虎の穴の口コミ・評判をご紹介!虎の穴で働く社員や元社員から、虎の穴の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

総務・経理等を除き、基本的にはシフト制なので、週2日は休日が取れます。曜日についてはシフト次第なので、職場の仲間とうまく調整すれば連休にもできます。取扱商品の性質上、土日にイベントが開催されるので、土日休みは管理職でないと確実には取れません。 繁忙期はイベント優先なので、最大14連勤することがありますが、代休は取得できます。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

実績が給料に繋がらない為、お金の為に働いている人にはやりがいを感じることはできないかもしれません。 自分で企画した商品・自分で作ったwebページ・自分で取ってきた作品が売れる、見てもらえる等で喜びを感じられる人にはやりがいを感じられると思います。

様々な施策が、部署を跨ぎプロジェクト形式で進行することが多い為、タスク管理を行う機会が多くなり、タスクの策定・管理する能力が身に付きます。また、常に新しいことにチャレンジする精神も社風にあるため、企画立案能力も育まれます。新規企画は、クリアすべきハードルが多く、達成には非常に忍耐と努力が必要となりますが、成功した時の達成感は一入です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
自分が在籍していた当時はしっかりした教育体制はなかったが、現場で仕事を覚えるといった社風だったと思う。こちらがやる気ならば、いろいろと丁寧に教えてくださる先輩が多かった。とにかく忙しいので、たくさんの量の仕事をこなすというトレーニングにはなると思う。体力がないと、体を壊すかもしれない。
20代 / 女性 / 営業系
専業では生活できないクリエイターの方たちの作品を委託販売することで個々の方々の生活の安定に繋がり、様々な多数の作品を顧客やファンの方々に提供することにより、作り手・買い手の環ができあがる。
これが「クリエイター支援」として当初考えられていたものです。

当初は純粋なファン活動だったが、売上規模が大きくなるにつれて半企業化したサークルが増えていき、最終的には完全な企業となるところも増えたことは、社会貢献の一つと呼べるかもしれません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
海外に住んでいて同人誌が欲しい方に転送サービスを紹介しているので、オタク文化の拡大という意味では貢献しています。

直接の海外への発送は法に問われますが、転送会社を経由することで本来輸出できないものや海外での販売を希望していない作品でも購入できるので、海外での同人イベントの発展に貢献できているかと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社虎の穴

過去においては業界水準としては普通から高めだった。
それは同人バブル成長期だった事と、初期経営陣の経理管理が杜撰だったからであり、基本的には「年齢」「役職」だけで、ほぼ支払額が全て決定されてしまい、成果を出してもその枠内で処理されるの完全な「年功序列」型で、個人の努力が反映されなかった。

二期目からは銀行への借入金の返済も含めて支出を引き締めながらも、結果を出した部署・人にボーナスなどで多めに支払う形に変更され、上司より部下の方が高いボーナスなども支給された。

三期目からは、人事が一部経営陣の第六感により決定される謎の未来型体制となった為、役職が上がっても給与は変わらなかったり、一部若手が抜擢されて手当がついたものの部署が機能しないまま放置された結果、手当のみつい仕事は昔と変わらないラッキーな人が出るなどしており、全体としてバランスが悪い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
「当時は」という過去の情報となってしまうので、現在の情報を求めている方にはあまり意味がありません。
当時は業界内でも給与は低く無かったと思います。ただし、店舗の売り上げが低迷し始めた頃なので、店舗社員のボーナスは低めでした。
しかし、役職者より平社員のボーナスが高い場合も多くあり、そういう点では単なる年功序列ではありませんでした。

現在は過去と大幅に組織も制度も変わっており、人も入れ替わっているらしいので、答えられません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
繁忙期の残業時間が膨大なので、その時期は給料が多くなります。通常期は残業をほとんど付けられない為、基本給とそんなに変わりません。ボーナスは業績が良い時・新しい事業が成功した時・退職の引き止めがある時は1ヶ月分~2.5ヶ月分ほど支給される時があります。
業績が悪い時、事業が潰してしまった時等は0~数万円程度になることがあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
自分はDTP(ディスクトップパブリッシング)の仕事をこなしていましたが、他の同業種とくらべると割と給与はもらえてる方だと感じていました。長年こなしていけば順調に基本給も増えていきますので、この業界が好きな人は長く働けると思います。
10代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社虎の穴

気になる点
部署によって差が大きいところですが、これはどこの会社でも大なり小なりあることなので、こちらの会社独特のものではないと思います。
店舗などは繁忙期や入荷が多いときなどは残業がかなりあります。通販や物流も同様ですが動員する人数自体に大きな差があります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社虎の穴
気になる点
社内販売制度があり、取扱商品を10%引きで購入できますが、送料が取られてしまうので、店舗や倉庫で働いている人が多く利用しているようです。商品自体に興味がない人は使うことはないかもしれません。
ベネフィット・ステーションという一般的な福利厚生システムがありますが、最近加入が終了になったとの通知がありました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
退職金なども含めて基本的なものは一応網羅していたと思う。
ただし、近年において支出に関するものは取り止めになったり、内容が変わったりと福利厚生面においては過去に比して全体的に低下している。

福利厚生の良さを求めて入社する会社ではないが、それも含めて会社の魅力と感じている層には魅力は乏しいと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
健保、年金等々は他の会社さんと同じ待遇です。現在は分かりませんが、当時は誕生月は一定の範囲ですが、会社からの誕生日祝いということで、私的買い物の一部会社負担(祝い金のようなもの)がありましたね。当時はビックリしましたよ。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
当時は有給の消化について、全て取得することができずに、また自主的に取りにくい状況でもありました。仕方なく、シフトに月1~2回組み込んで消化させようとする試みもありましたが、部署によってバラバラでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社虎の穴
過去においては、新人研修・中堅研修・管理職研修といったものが年に数回ある時期がありました。
基本的には、企画して仕切れるだけの人材・部署があることと、資金面で余裕があることが前提なので、後半においては主に資金面の理由で実施される事が無くなりました。

基本的にはOJTのみしかありませんし、それも基本作業のチェックリストと習熟完了日の確認だけなので、上司や周囲のフォローが弱い部署だと放置されっぱなしに成りかねません。
個人で自ら吸収するだけの意欲と能力のある人ではないと厳しいと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
当時は、教育制度や研修制度もOJTばかりになってしまい、全体で集まって何かを学ぶという事が減っていました。
これは当時の会社の状態からすると仕方がないものでしたが、特に地方店などは孤立傾向が強く、なかなか教育ができませんでした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
夏と冬のコミックマーケットの時期に短期バイトを雇うが、その労働環境は過酷である。
まず、社員が間違った指示を出しても逆切れをし、自分の非を認めないうえ、厳しいノルマがある。
非常に精神力のいる仕事である。
20代 / 男性 / その他
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】社員は少ないが、みんな良き相談相手となってくれる。アドバイスをくれる
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社虎の穴
店舗はアルバイト中心の会社。
レジや品出し雑用が主だが数ヶ月経ってもそれだけやってると給料泥棒のようで肩身が狭くなる。何故かというと
どうやったら商品が売れるか考えたり、頻繁にお店のレイアウトを変えたりと、毎日忙しいからだ。
手伝ったり手伝ってもらったり、助け合いなくして仕事は出来なかった。
大体メンバーのなかにPCを使いこなせる人がいて、その人にエクセルや無料加工ソフトの使い方を教えてもらい、教えてもらった人がまた別の人にも教えていく…マニュアルにない作業ばかり。しかも完全に善意だし。

仲が良くないと仕事ができないと思う。馴染めなくて辛抱強くない人は早々に辞めていく。
ただPOPを作る暇もないほど激務な店舗はこの限りではない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
同人誌を扱うので好きな人は向いてると思います。コミケ等イベントがある時期は入荷も多く、年越しは職場で過ごしたこともあります。
商品の発注といった在庫管理や店頭ディスプレイの作成は全て社員の方が行うので、アルバイトはただただ指示に従う形になります。
社員はアルバイトの管理、在庫管理、売り場作成と極端に忙しいので残業は欠かせません。給与面はわかりません。
働くならアルバイトから入ってから良く観察することをおすすめします。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
基本的には本を売る仕事なので本を好き。と言う方はオススメです。自分の好きなコーナーを作ったりしてその本が売れたときの喜びは最高だと思いマス。
ただ、意味のない報告、連絡業務が多いのでやりたい事をする時間は限りなく少なく感じます。

例 ~の作業完了して写真をUPしました等。ほんとに必要ない作業です。
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社虎の穴
株式会社虎の穴
株式会社虎の穴と同業界のおすすめの会社
株式会社虎の穴のおすすめの求人