株式会社虎の穴の口コミ・評判

東京都千代田区外神田4丁目3-1秋葉原西口ビル
虎の穴の口コミ・評判をご紹介!虎の穴で働く社員や元社員から、虎の穴の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
色々経験できたことは次の転職に相当役に立ちました。少なくとも理不尽に対抗できる我慢と能力と結果が出せるならそれはものすごい人間的な成長になると思います。

後、自分の人生で一番役に立ったのは世の中にはこういう人を平気で貶めたり、馬鹿にしたり、裏切ったりする人間が出世できたりするんだなという、ある意味人間社会の嫌な部分を十二分に経験できたので転職先ではそういう人間が活躍したり出世できないようになるべき正しく心がけたり、より謙虚に仕事ができるようになったことですね。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な施策が、部署を跨ぎプロジェクト形式で進行することが多い為、タスク管理を行う機会が多くなり、タスクの策定・管理する能力が身に付きます。また、常に新しいことにチャレンジする精神も社風にあるため、企画立案能力も育まれます。新規企画は、クリアすべきハードルが多く、達成には非常に忍耐と努力が必要となりますが、成功した時の達成感は一入です。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
専業では生活できないクリエイターの方たちの作品を委託販売することで個々の方々の生活の安定に繋がり、様々な多数の作品を顧客やファンの方々に提供することにより、作り手・買い手の環ができあがる。
これが「クリエイター支援」として当初考えられていたものです。

当初は純粋なファン活動だったが、売上規模が大きくなるにつれて半企業化したサークルが増えていき、最終的には完全な企業となるところも増えたことは、社会貢献の一つと呼べるかもしれません。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
海外に住んでいて同人誌が欲しい方に転送サービスを紹介しているので、オタク文化の拡大という意味では貢献しています。

直接の海外への発送は法に問われますが、転送会社を経由することで本来輸出できないものや海外での販売を希望していない作品でも購入できるので、海外での同人イベントの発展に貢献できているかと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社虎の穴

株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
「当時は」という過去の情報となってしまうので、現在の情報を求めている方にはあまり意味がありません。
当時は業界内でも給与は低く無かったと思います。ただし、店舗の売り上げが低迷し始めた頃なので、店舗社員のボーナスは低めでした。
しかし、役職者より平社員のボーナスが高い場合も多くあり、そういう点では単なる年功序列ではありませんでした。

現在は過去と大幅に組織も制度も変わっており、人も入れ替わっているらしいので、答えられません。 参考になった!1
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期の残業時間が膨大なので、その時期は給料が多くなります。通常期は残業をほとんど付けられない為、基本給とそんなに変わりません。ボーナスは業績が良い時・新しい事業が成功した時・退職の引き止めがある時は1ヶ月分~2.5ヶ月分ほど支給される時があります。
業績が悪い時、事業が潰してしまった時等は0~数万円程度になることがあります。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
時給はそこそこ高い方だとは思うが、もうちょっと上げても良いのではと思う。特にコミケ時期はもっと上げてもいいはず。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトなので特には分からないが、たくさん出ればそれなりに貰え、シフトリーダー格になれば昇給はある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社虎の穴

株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって差が大きいところですが、これはどこの会社でも大なり小なりあることなので、こちらの会社独特のものではないと思います。
店舗などは繁忙期や入荷が多いときなどは残業がかなりあります。通販や物流も同様ですが動員する人数自体に大きな差があります。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制で、早番遅番がある。だいたい5~7時間。休憩は1時間あったかなかったか。もし欠勤するなら早目に連絡した方が良い。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗と事務所は離れているため、移動に時間を要する。人次第によるとは思うが時間をうまく使って休憩した方が良いかと。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社虎の穴
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
社内販売制度があり、取扱商品を10%引きで購入できますが、送料が取られてしまうので、店舗や倉庫で働いている人が多く利用しているようです。商品自体に興味がない人は使うことはないかもしれません。
ベネフィット・ステーションという一般的な福利厚生システムがありますが、最近加入が終了になったとの通知がありました。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金なども含めて基本的なものは一応網羅していたと思う。
ただし、近年において支出に関するものは取り止めになったり、内容が変わったりと福利厚生面においては過去に比して全体的に低下している。

福利厚生の良さを求めて入社する会社ではないが、それも含めて会社の魅力と感じている層には魅力は乏しいと思う。 参考になった!0
2009年頃
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
健保、年金等々は他の会社さんと同じ待遇です。現在は分かりませんが、当時は誕生月は一定の範囲ですが、会社からの誕生日祝いということで、私的買い物の一部会社負担(祝い金のようなもの)がありましたね。当時はビックリしましたよ。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
当時は有給の消化について、全て取得することができずに、また自主的に取りにくい状況でもありました。仕方なく、シフトに月1~2回組み込んで消化させようとする試みもありましたが、部署によってバラバラでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社虎の穴
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
過去においては、新人研修・中堅研修・管理職研修といったものが年に数回ある時期がありました。
基本的には、企画して仕切れるだけの人材・部署があることと、資金面で余裕があることが前提なので、後半においては主に資金面の理由で実施される事が無くなりました。

基本的にはOJTのみしかありませんし、それも基本作業のチェックリストと習熟完了日の確認だけなので、上司や周囲のフォローが弱い部署だと放置されっぱなしに成りかねません。
個人で自ら吸収するだけの意欲と能力のある人ではないと厳しいと思います。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
当時は、教育制度や研修制度もOJTばかりになってしまい、全体で集まって何かを学ぶという事が減っていました。
これは当時の会社の状態からすると仕方がないものでしたが、特に地方店などは孤立傾向が強く、なかなか教育ができませんでした。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
夏と冬のコミックマーケットの時期に短期バイトを雇うが、その労働環境は過酷である。
まず、社員が間違った指示を出しても逆切れをし、自分の非を認めないうえ、厳しいノルマがある。
非常に精神力のいる仕事である。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】社員は少ないが、みんな良き相談相手となってくれる。アドバイスをくれる 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社虎の穴
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗はアルバイト中心の会社。
レジや品出し雑用が主だが数ヶ月経ってもそれだけやってると給料泥棒のようで肩身が狭くなる。何故かというと
どうやったら商品が売れるか考えたり、頻繁にお店のレイアウトを変えたりと、毎日忙しいからだ。
手伝ったり手伝ってもらったり、助け合いなくして仕事は出来なかった。
大体メンバーのなかにPCを使いこなせる人がいて、その人にエクセルや無料加工ソフトの使い方を教えてもらい、教えてもらった人がまた別の人にも教えていく…マニュアルにない作業ばかり。しかも完全に善意だし。

仲が良くないと仕事ができないと思う。馴染めなくて辛抱強くない人は早々に辞めていく。
ただPOPを作る暇もないほど激務な店舗はこの限りではない。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】毎日多くのお客様がいらっしゃるので、ご対応はもちろん、商品の特典が毎日大量に入荷し変更があるので覚えるのがとても大変です。また、商品についてはマニアックなお客様が多いので自分よりも商品特典について詳しいお客様がいらっしゃいます。そのため、特典に関するご質問に応えることも非常に大変でしたが、先輩に分からないことがあればすぐに質問をし、自分自身でも毎日コツコツと調べて商品について覚えることがとても楽しくやりがいを感じました。お客様のご質問に応えれる事が多くなると自信もつき、焦る事なくスムーズに業務を行う事ができるようになりました。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
実績が給料に繋がらない為、お金の為に働いている人にはやりがいを感じることはできないかもしれません。
自分で企画した商品・自分で作ったwebページ・自分で取ってきた作品が売れる、見てもらえる等で喜びを感じられる人にはやりがいを感じられると思います。 参考になった!0
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分が頑張って接客してお客様から笑顔を貰えること。目標達成ができた時など。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社虎の穴
株式会社虎の穴の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】シフトの時間数による。だいたい個人で休憩することが多い。水分補給は業務中、バックヤードで飲むことが可能。 参考になった!0
株式会社虎の穴
株式会社虎の穴と同業界のおすすめの会社
株式会社虎の穴のおすすめの求人