双日食料株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂2丁目14-32赤坂2・14プラザビル
双日食料の口コミ・評判をご紹介!双日食料で働く社員や元社員から、双日食料の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

給与水準は高い企業でしたが、その分業務もハードで業界の流れや親会社の 方向性を常に注意していないとついていけない風潮があります。 さらに、査定も厳しく同じ水準でこなしていると査定が下がり、給与も下がる 制度になっているので注意が必要です。

経営者(社長)の魅力・手腕

当時の社長は、分け隔てなく接する方でした。親会社からの信頼もあり基礎を作る 逸材ではないでしょうか。予算管理に厳しい面がありましたが、本人の意志を尊重 し育てる事も上手な方でした。業界にも精通しており、役員にもなっていました。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】債権管理に関するスキルがUPしたと思います。債権管理能力は、どのような業界にも  適用できます。また、新規取引先の与信チェック・債権回収時などに活かせます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】質問がおかしい、会社がじゃなくて個人が会社にどのように貢献できるかじゃないの?
給与・年収の企業分析・研究レポート双日食料株式会社

どこの会社も同じだと思いますが、派閥はあります。ただ、多少特殊と思われるのが、大手商社が2つ合併。
もともと子会社に入社したもともとの子会社と3つの大きな派閥があります。どこに入るかはなどはもちろん選べませんが、子会社の社員として入った場合、その派閥の中での競い合いになります。ほかの派閥との比較、というのはあまりないと思います。ただ、100%こ会社なので、出世したい人は、本社に採用された方が早いです。
食品業界のなかでは悪くないと思いました。
職群・職位ごとに明確に給与水準が定められており、自己評価と上司からの評価をもとに昇進・昇給が決められていったように感じます。
配属される部署の上司にも寄るかとは思いますが、ある程度、やればやっただけの実績は認められると思います。
方向性を常に注意していないとついていけない風潮があります。
制度になっているので注意が必要です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給システムについて】役職と年間の成果目標の達成度によりAからDの4段階に区分けされ昇給額が決定する。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート双日食料株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート双日食料株式会社
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】有給休暇は取りやすい環境で一週間前に電子申請で上司の承認を得る。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】月二回、水曜日にノー残業DAYを実施し、かなり浸透している。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】支障がなければすぐ取れる。申請方法も上司の了解さえあれば簡単。
【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ・記念日などはないが一般的な制度はあり。
社内制度の企業分析・研究レポート双日食料株式会社
【入社時の導入研修について】本社の教育プログラムを利用し、語学・簿記・貿易実務・アカウンティングなどの研修と新入社員・中途社員の研修(就業規則・契約・債権管理・経理実務など)を行っています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社外セミナーの受講制度、内容について】社外セミナーは自由に参加できますが、予算の確保が必要です。 具体的には債権管理関連に関するセミナーに参加しました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社内研修・勉強会について】上記で記述した通り、社内ルール(就業規則)・債権管理などの勉強会を行いました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育風土について】親身、積極的といえば?です。その人(先輩)の性格によります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート双日食料株式会社
配属される部署にもよりますが、商社的な要素が強い部署や問屋商売の部署、法人向け、消費者とも多少接点が必要になる部署とさまざまですが、会社の知名度もあり、仕入先・販売先ともに特段の問題なく取引を始めることが出来たと思います。また、食品にかかわる幅広い商材を会社としては取り扱っており、ほかの部署の方からもそれぞれの業界特有の色々な話を聞くことが出来て、面白かったと思います。
【上司への意見・提案のしやすさ】非常にしやすい、毎週またわ相談があれば部長クラスはいつでも聞く体制ある。
【ワークライフバランス、退社時間について】WLBを重視しているとは言えない。遅い人は0時ごろまで!
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員のモチベーションについて】モチベーションが落ちた。新人事制度の導入による昇格が難しくなった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート双日食料株式会社
双日食料株式会社
双日食料株式会社と同業界のおすすめの会社