株式会社エネックスの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
465万円350~580万円10

(平均年齢41.9歳)

回答者の平均年収465万円
回答者の年収範囲350~580万円
回答者数10

(平均年齢41.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
(経営企画、広報、人事、事務 他)
350万円
(平均年齢31.5歳)
(ドライバー、警備、清掃 他)
494万円
(平均年齢44.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(13件)
すべての口コミを見る(75件)

株式会社エネックスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2025年01月10日

回答者: 男性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

福利厚生:
退職金制度あり(勤続3年以上)。住宅手当や家族手当もあります。社宅については基本的に転勤後は会社が借り上げ社宅を用意します。(自己負担は家賃の1割程度)持ち株会はグループ会社の日本石油輸送(上場)の株を購入可能です。

オフィス環境は、東京ガスの基地構内のため、公共交通機関での通勤は難しい場所になっておりますのでマイカーやバイク等での通勤となります。事務所内は一般的な環境だと思いますが、東京ガス構内のため、構内ルールに従う必要がありますし、昼休みにちょっと買い物に行ける立地ではありません。

株式会社エネックスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2025年01月10日
事務職の所定勤務時間は8時間+残業が月30時間程度。ただし365日交替で誰かは出勤していますので月に1~2日程度は休日出勤はあります。(代休取得可)休日日数や勤務時間は運送業界の中ではやや良い待遇です。こんごも会社は待遇改善に取り組みますので、年々改善していくものと認識しております。

運送業の車庫の特性上、リモートワークはほぼありません。本社等の管理部門ではリモートワークを行っております。また育休や介護休職制度もあり、その辺は世間一般と同程度と感じます。時短勤務については、リモートワーク同様、管理部門では実績がありますが、今回最初に配属となる部署では
難しい状況です。

株式会社エネックスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2025年01月10日
長年にわたり危険物輸送に特化した事業を行っており、「安全」に関しては非常に厳しい社風です。荷主様もENEOSや東京ガス、住友化学等、各業界の最大手の企業様とお仕事をさせていただいており、安定している会社です。

まず入社していただく車庫については、事務職、乗務職、出荷作業員などいろいろな業務内容があります。人数も70人程度の職場となりますのでコミュニケーションが円滑でないと、スムーズに仕事が進みません。また安全にも影響があります。分からないこと、疑問に思うことは職種に関係なく話し合う土壌があります。

ダイバーシティ・多様性:
現在、弊社グループ全体で、ダイバーシティ・多様性については取り組んでおります。今回配属となる車庫については外国籍の方や障害者雇用の方はおりませんが、今後増えることになると思います。現在もアンケート等を定期的に実施しておりますが、今後会社全体で啓蒙教育等を強化すると思います。

株式会社エネックスの女性の働きやすさの口コミ

女性の働きやすさ:
運送業界自体は古い体質が残っておりますが、弊社内には女性乗務職も徐々に増えてきており、女性が働きやすい環境づくりに対し、会社としてもトイレ、更衣室の改善等を行っており、少しでも良い環境を提供できるように取り組んでおります。

株式会社エネックスの成長・働きがいの口コミ

成長・キャリア開発:
勤務先や転勤の有無によってキャリアは変わりますので、一概には言えませんが、勤務先希望や家庭事情等は会社としても定期的な面談を実施していますので、自己の成長への意欲が高い方は様々な経験が積めるはずです。会社の支援制度としては、資格取得補助や会社指示による資格取得は全額会社負担などがあります。

日々、危険物の輸送に携わることは、非常に神経を使うことで大変なことも多いです。自分の経験で言えば、東日本大震災のときに被災地に燃料等を運んだ際、自分が日々やっていた業務が社会の役に立っていたのだと認識できたことが、一番働き甲斐を感じたときです。

株式会社エネックスの入社前とのギャップの口コミ

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は右も左も分からないことだらけなので、具体的に期待していたことはありませんでした。入社してから感じたのは、「いろいろな考え方、性格、人間性、キャリアの方がいる」ことです。多種多様な人々と接しながら仕事をしていると、自分の視野が広がりました。

株式会社エネックスの事業展望・強み・弱みの口コミ

事業の強み:
エネルギー輸送という社会インフラを支えており、事業自体は安定している。また荷主企業(ENEOS、東京ガス等)も日本を代表するような会社なので、そのような会社と取引していることは、会社の信用も高いと思います。

万が一大きな事故を起こした場合、被害がとてつもなく大きくなる可能性があります。そのためにも「安全」を仕事の中心に取り組んでいます。また弱みとしてはドライバー減少により弊社の事業が成り立たなくなった場合があります。そうならないように従業員の待遇改善に今後も取り組む必要があります。

事業展望:
現在、石油、化学品、LPガス、産業ガス、LNG等の輸送を行っておりますが、将来的なエネルギー構造の変化により、新しい輸送品目を増やす必要があり、現在模索中。また中小の輸送会社は後継者問題もあり、それらを買収して企業規模の維持拡大を行っていくものと思われます。

株式会社エネックスの年収・給与の口コミ

--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:
運送業界と比べた場合、乗務職は平均よりもやや高い給与です。一方事務職については平均程度との認識になります。昇給についても金額は別にして定期昇給がありますので将来設計が立ちやすい状況です。また賞与については業績により変動はあるものの、2024年問題により荷主様から運賃アップしていただいており、今後も安定的に支給されるものと認識しております。

弊社は中途採用者が多く、入社時のキャリアや年齢がさまざまです。昇進・昇格については年功よりも実力優先が強いと感じます。昇格した場合に求められる能力や仕事の内容は基準が明確に決められており、公平性が高いものと思います。