株式会社川島コーポレーションの口コミ・評判

千葉県君津市東猪原248-2
川島コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!川島コーポレーションで働く社員や元社員から、川島コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

仕事を終えて利用者さんに ありがとう 頑張ってるねと言ってもらえる瞬間がやりがいがあるなと感じます。身の回りのお世話が出来て喜んでいただける瞬間がとても自分の中でこの仕事を続けて良かったのかなと感じます

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

残業代はほぼ出なくなりサービス残業となります。勤務時間はやはりこの時間からとは決まってますが暗黙業界てな感じで早くきて業務スタートといった感じですね。もう少しゆとりを持ちそして給料も上がってほしいなと

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指せるが、長続きしないので、実際には難しいと思われる。
30代 / 男性 / その他
老人介護施設での 介護、精神的ケア、アドバイザー
劣悪な介護実態が多くみられる、質の向上、増加する高齢認知症者への対策強化。
現場ヘルパーと、管理職とのコミュニケーション、現場の実態を常時把握し、問題解決を行う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社川島コーポレーション

介護施設での給与水準は低く、過酷な労働条件、の中 利益追求に走る施設が多くみられる
やりがい、と労働条件、報酬のバランス、「現場スタッフと管理者、経営者」 3者のコミュニケーション。
現在 ベテランヘルパーの 同時 大量退職、新規入社ヘルパーの質gは低く、教育に追われている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
介護福祉施設全般に言えますが薄給です
特に手当等も見当たらず満足できる点はありません
独身寮が安価で賃借できる者は恵まれている方かもしれません
給与は成果主義ではなくあくまで勤続年数に依存しているので
覚悟が必要となります
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社川島コーポレーション

20代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社川島コーポレーション
気になる点
トイレが一つしか無く、男性も女性も皆さんそちらを使っていました。(30人弱位です)とても不自由でした。
職員用の下駄箱や傘立てが屋外だったので大雨の時に困ってしまいました。
必要な消耗品も前回はいつ何処で価格はいくらだったかなどを調べないとすべてのものが購入できませんでしたが
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点

事務職の制服はグレーでジャケットもあります。
スカーフでできたタイもあり、素敵だと思います。
200円で社食が食べられます。
また、月に1~2回検食というものがあり、その費用は無料になります。
事務所で使える自転車があり、銀行や郵便局などに行く時に使えて便利でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
業界の特徴として給料が少ないので、他社と比べてもそこまでの大差はないと思います。ただ、既婚者の方で営業として転職を考えている方には厳しいかもしれません。有給は取れる雰囲気ではないので実質ないようなものです。プライベート重視の方には向きません。
20代 / 女性 / 営業系
【業務時間削減の取り組み】残業は推奨していないが、管理職は必ずと言っていいほど残業が発生する。もちろん残業代は支払われない。
30代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社川島コーポレーション
気になる点
社内のやりとりが、ほぼメールで冷たい感じがしました。
その要件も緊急を要するものが多く、対応に追われてしまっていました。
給与明細も紙ベースで出していただけず、
個人のパソコンで見るか、出力するかのみで、会社のパソコンは使用不可でご自宅にネット環境がない方はとても不自由なシステムでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
具体的な内容(年末調整の書類)について
東京本社の会場を用意して下さって、新しい入社した事務職の人たちを全国から集めて詳しく説明していただきました。
他の研修や勉強会なども希望すれば積極的に参加できるようでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社員に対する教育研修が全くないので、成長もない。スキルアップを考えている方であれば、別の会社にした方が良いと思います。未経験であっても、未経験だからこそ、基礎をしっかり学べるところに行かれた方がいいです。
30代 / 女性 / その他
【入社時の導入研修について】オープン前の施設で、研修は既存施設から事務のベテランさんが1名2週間位いてくれた。が、紙面でのマニュアルはなく口頭のみであった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社川島コーポレーション
人員配置を最小限にしているため、とにかく忙しい。
退職者も多い。新規オープン時に入り、研修時はやる気に溢れていた人たちが
3か月位経ったら続々辞めていった。
支配人は上層部のイエスマンなので、改善を求めても無駄な感じで、こちらの
やる気もすぐに失せた。
40代 / 男性 / 専門サービス系
社会的な使命感と実際の仕事の狭間の葛藤があります。業界的には、これからますます高齢化に向かうので、需要はあると思います。ただ、業界全体として、賃金があまりにも安い為、体力の消耗とともに、どうしてもモチベーションが低くなります。
10代 / 男性 / 企画・事務・管理系
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
世間的には名前が売れていて、対外的に評価が高い。テレビコマーシャルも功を奏している。自分なりに努力をして、売り上げを達成すれば、社長に認められ、年収も格段に(入社3年で1500万円)上がり、出世できる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社川島コーポレーション
株式会社川島コーポレーション
教育・医療・福祉関連