中北薬品株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区丸の内3丁目5-15油伊ビル
中北薬品の口コミ・評判をご紹介!中北薬品で働く社員や元社員から、中北薬品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社が作った組合があり、とにかく、組合費の使いみちが不明瞭でありきたりな説明ばかり。福利厚生行事なども名古屋に集中し、その他の地域は利用できない。家が全焼したら10万円、見舞い金が出るらしい。

良い点

営業はどうか知らないが、製造部門では土日、祭日、夏季、年末年始の休みがあり、有給休暇も取りにくくはない。有給休暇日数も世間なみにあるのではないかと思われるので、不満なし。

【身に付く能力・スキル】研修中に敬語やビジネスマナーを徹底的に行います。営業に出た際には役立ちます。薬の知識も身につくので自分や家族が病気になったときにはどの薬を使うのが良いのかが分かります。
【成長できる環境か】地域卸として長い歴史があります。先生や薬剤師の方お話する機会が多く、日頃自分が気付かないところなどを見られることもあり自分を成長するのに適した場所です。
地域のイベントなどにも参加をします。主に活命茶とかマスクの販売とか…。地域の方との距離は近い営業スタイルではあります。薬は、現社会には欠かせないものですので、薬を運ぶ仕事なので、在庫切れを起こさないように。という点では、社会貢献度が高いといえます。
20代 / 女性 / 営業系
【会社が誰に、どのように役立っているか】医薬品卸売業の為、ある程度の社会貢献になっていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート中北薬品株式会社

中北薬品の社員として明確な役割を持ち、業務を遂行できるよう、研修を通じてマナーや中北人としてのルールを学び、社会人としての基礎知識を習得します。
 詰め込み型の教育ではなく、常に自ら学ぶ姿勢を見つけさせ、問題発見、解決能力を高めます。
また、触れる研修(薬、先輩、お得意先との触れ合い)を強化し仕事に対して感謝の気持ちをもたせる研修プログラムを構築しています。
 配属後はフォローアップコーチ制度を導入し、年齢の近い先輩社員を任命し、新入社員の仕事上や個人的な悩みなどを側面から支援することによって、不安を取り除き、効果的なサポート体制を作り上げています
大学新卒で手取りが15万円ほど。営業職の場合それに3万円プラスされる。しかし、携帯電話の支給がなく個人で使用している携帯電話を使うため、営業手当の3万円が携帯電話の代金に変わることがある。土曜日と日曜日は持ち回りで病院等の配達を行う。数千円の手当てが出る。
初任給は高いですが、そこからの伸びは同業の方から見ても低いです。仕事内容、残業時間を考えると、割に合わなくて嫌になることがあります。実際、それが嫌になって辞めました。一族経営なので、社員に手厚いか、といわれればそうでないのはわかりますよね。
20代 / 女性 / 営業系
給与水準は同業他社と比べると低い方だと思います。
ボーナスは給与1ヶ月分です。
給与とボーナスは年齢に応じて上がっていく仕組みで、
営業成績はあまり加味されません。
逆に年齢を重ねていくと、給与も次第に上がっていきます。

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中北薬品株式会社

気になる点
残業手当(割増賃金)ですが、勤務時間は8:30~5:00です。昼休み時間の60分を引くと実働6時間30分 割増賃金は8時間を超えた部分にしか付きません。採用当初は、勤務時間以外は割り増しを付けるとの話で休み時間を引く話は聞いていませんでした。割増が付くと思い6:45から出社して1時間45分割増が・・・実際には15分だけ なんじゃこれは
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
上司によるが、事務職であれば全額残業はつく。ただ、支店の雰囲気によってはサービス残業が根付いている場所もあり残業がつけにくい場合もある。営業職は営業手当のみで残業代はつかない。支店によるが早くて8時まで残業は当たり前、遅いと12時を回ることも。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート中北薬品株式会社
気になる点
福利厚生でわ有りませんが、パートの時給が安すぎです。内勤者800円 配送者800円 一緒です。1日に50km走る人も200km走る人も時給は一緒 おかしくないですか?乗車手当 安全運転手当 無事故手当 等があってもいいと思いますが   いかがでしょうか?
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
営業職の場合有給休暇を取ろうとしても、取れない。
20時退社を目指している。20時に退社した場合、土曜日に出社しなければ仕事が終わらない。
7月から8月の間に3日間夏休みを取得できる。基本的にお盆に取る人が多い。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【休日日数について(月間の休日日数)】基本土、日休みだが平日時間内に業務を終われないので土曜日自主出勤が多かった。
社内制度の企業分析・研究レポート中北薬品株式会社
OJT,OFJT共充実。非営業部門との垣根も低いので、営業に必要な情報、知識は、自分が、その気であるならば、いくらでも身につける事は、可能。成績次第では、国内外の研修にも派遣される事も可能。業務に必要な研修は、会社で義務化されており、充実している。
【入社後の教育・研修の充実度】入社後半年間本社にて新人研修を設けている。各支店配属になってから意味のある内容が少ない。  早く支店配属さしたほうが仕事を覚えられる。
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で覚える環境です。チーム単位で動くので分からないことは先輩方に直ぐに相談します。
【スキルを高める取り組み】社員同士よりメーカーによる勉強会が多く、新製品や各得意先で検討している商品の勉強会が多いです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中北薬品株式会社
自分次第で社会貢献できる。医療業界へのアプローチなので、官公庁はじめ個人医療機関院長等社会的地位のある方と交流できる。病院、医院等の経営相談等のスキルも身につける事が、できる。又、業績評価は、オープンであり、自分のけっかは、評価に適正に反映される。
薬品を扱う会社ということもあって、人の命に直接的にかかわれるところがやりがいにつながると思います。中部圏を対象に営業することもあって、この地域に思い入れのある人にはいっそうやりがいを感じることができるかもしれません
気になる点
給料制度が時代遅れも甚だしい。大卒と高卒のくくりしかなく、短大、高専卒は高卒扱い。年齢給も数百円しか上がらない。300年近い社歴があるらしいが、給料制度は戦前に制定されたものではなかろうか。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【成長が待遇に反映をされているか】結果が残せている人にはそれに対応する給与が支払われています。結果重視であると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中北薬品株式会社
中北薬品株式会社
中北薬品株式会社と同業界のおすすめの会社