株式会社日能研の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目13-1
日能研の口コミ・評判をご紹介!日能研で働く社員や元社員から、日能研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

今後益々少子化が進行することが予期されるため、顧客の絶対量の低下に対してどのように対策をとるのか懸念が残る。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点
雇用の安定性

私が働き始めてから3年経つが、退職した社員を見たことがないため、社員の定着率は非常に高いと言えるだろう。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがなく、仕事の仲間とともに仕事のやり方をつくっていく必要があります。考える力が必要となります。そのため、教室によって、仕事のやり方がまるで異なることもありますが、適応力を養えますので、自己成長にはもってこいです。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
大人どうしでの磨き合いによる成長のみならず、子どもと接する中で成長できることが、この会社の大きな魅力だと感じます。また、ただ教える力が身につくだけでなく、ファシリテーション力、カウンセリング力なども養える場です。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
基本が「子どもの学び中心」なので、それに沿った事業展開をされている。会社の代表が言うことも最新の情報を海外から仕入れたことなので、他の受験塾よりは、将来活躍する子どもたちのためという意識は高かったのではないかと思われる。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
今後社会を担う子供達の教育に関わっているという点において、社会の基盤に対して間接的に貢献しているといえる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日能研

株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
時給が、高かった。下請け会社で、アルバイトをしていたが、すぐに時給が上がるし、座ってパソコンをつかって採点しているだけなので、目と方は疲れるが、楽でした。アルバイトにしては拘束時間が長かったが、お金がほしかったのでたくさん稼ぐことができた。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入り、初任給からなかなか高く、賞与もしっかりもらえた。正社員として4年働いたあと、結婚退社し、引き続き非常勤講師として更に働いたが、正社員年数分の時給上乗せがあり、かなり時給が高かった。 参考になった!1
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
ベースアップはあまり高くなかったと思います。あとは、社員としての級が上がると逆に給与が下がることがあるのが残念だった。あと、男性の方が評価が高くなりがちだった。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
高くはない時給ですが、仕事内容がハードなものとは言えない内容のため、不満を感じることはありませんでした。若干ですが昇給もあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日能研

株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】時期により、かなりの変動あり。平時は普通に残業なしで8時間。塾なので、夏期講習、冬期講習などの時は、長い時で12時間近く、しかも立ち仕事。【勤務時間に納得できるか】家での準備もあるため、講習の時は長すぎる。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
教室長にもよると思うが、シフトの融通をある程度きかせてもらえる点は良いと感じました。テスト監督のみで3時間程度の勤務でも、日によってはシフトに入らせてもらいました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日能研
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
有給も希望すれば頂くことができ、交通費も出るため、最低限の内容は用意されているような体制となっていました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日能研
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
「ぴあさぽーと」と呼ばれているアルバイトスタッフには、研修と同時に昇給のチャンスが与えられます。仕事自体全く苦ではなかったので昇給したいという強い意志はありませんでしたが、終日の研修に参加すると児童に対して客観的に見る姿勢を学びます。あまり内容を覚えていませんが・・・そして、これが終わると所属している事業所で、対象の生徒一人を授業中によく観察し、記録するという課題が与えられます。レポートを提出し、これが本部の方に評価され、給与が決まるそうです。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
3年くらいまではたびたび本部に呼ばれて研修があります。
内定者の間には、体験型の面白い研修があります。今思うと貴重で楽しかったと思えるけれど、当時は苦痛で逃げ出したくなりました。他にも1年目ではマナー研修、2年目では各科目の座学が中心です。自分たちが学ぶという方針には沿っていたと思います。
その一方で、年功序列というようなオジサマ世代の方には甘いような気がした。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に現場で学ぶ方式。会社の基盤となる部分や、商品説明などの研修はないので、自分で先輩に聞くしかない。
仕事に関しても、同じ職場の先輩次第で、教育されたりされなかったり。最近は人件費削減の問題で、同じ職場の人が少ないので、教えてもらう機会も減ってきている。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
私は塾の講師経験は初めてでしたので、実際に教壇に立つまで何度か研修、模擬授業がありました。
その都度、先輩講師から指導を受け、徐々に講師職に慣れていきました。
実際に授業をするようになってからは、講師どうしで意見交換したり、教室長に相談できる環境でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日能研
2008年頃
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
個別指導塾のユリウスでアルバイトしていました。大学生が多く、大学生のアルバイトとしてはちょうど良い感じでした。授業は担任制なので、毎週同じ時間に指導に入ることになります。時間の融通はあまりききませんが私は気になりませんでした。担任制のほうが生徒と深く関わることができるので、やりがいもありましたし、効率も良いと感じました。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
言われたことをきちんとこなすだけでなく、自分から仕事を見つけて遂行することを求められます。また、今やっている仕事がどこにつながっているのか、さらに効率よくするためにはどうしたらよいのか、仕事の全容をしっかり把握することが前提になるので初めは苦労しましたが、慣れるとテキパキと進められるようになりました。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
教室運営を担当していました。生徒や保護者と直接関わる機会が多く、生徒の成長や合格、保護者の方との信頼関係を構築していくなどの部分にやりがいを感じました。また生徒数や合格実績において、本部が目標を設定しており、それを達成すると教室ごとにインセンティブがもらえる制度がありました。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】子どもと自由に接することができるので、子どもの関わり方を自分なりに工夫したりできるのは成長を実感しながら働くことができました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日能研
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】教室長が肌に合わないと過ごしづらくなるかと思います。例えば、穏やかな女性の方から体育会系の男性の方に教室長が変わったときなど、雰囲気がガラっと変わります。 参考になった!0
株式会社日能研の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】教室長にかなり左右されると思いますが、バイトとの距離感に気を使って頂き、希望があれば飲み会を開催するなど、居心地がよかったです。 参考になった!0
株式会社日能研
株式会社日能研と同業界のおすすめの会社
株式会社日能研のおすすめの求人