株式会社日能研の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目13-1
日能研の口コミ・評判をご紹介!日能研で働く社員や元社員から、日能研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

大人どうしでの磨き合いによる成長のみならず、子どもと接する中で成長できることが、この会社の大きな魅力だと感じます。また、ただ教える力が身につくだけでなく、ファシリテーション力、カウンセリング力なども養える場です。

気になる点
人事制度・評価制度

努力が認められる会社であるが、目に見える形(数値など)での評価制度があれば、よりやりがいにつながると思う。

マニュアルがなく、仕事の仲間とともに仕事のやり方をつくっていく必要があります。考える力が必要となります。そのため、教室によって、仕事のやり方がまるで異なることもありますが、適応力を養えますので、自己成長にはもってこいです。
良い点
30代 / 男性 / 販売・サービス系
基本が「子どもの学び中心」なので、それに沿った事業展開をされている。会社の代表が言うことも最新の情報を海外から仕入れたことなので、他の受験塾よりは、将来活躍する子どもたちのためという意識は高かったのではないかと思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日能研

時給が、高かった。下請け会社で、アルバイトをしていたが、すぐに時給が上がるし、座ってパソコンをつかって採点しているだけなので、目と方は疲れるが、楽でした。アルバイトにしては拘束時間が長かったが、お金がほしかったのでたくさん稼ぐことができた。
20代 / 女性 / その他
業務の割には比較的高めだと思います。15分刻みで支給され、残業代もきっちり出るのでとりわけ不満はありません。強いて言うのであれば、毎年1回の定期昇給がありますがせいぜい数十円なのでもう少しあげて欲しいと言ったところでしょうか。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
学生のアルバイトにしては安いが、基本的に座っての事務・単純作業なのでとても楽です。子供にも先生にも感謝される良いバイトでした。子供が好きな方であればおすすめのアルバイトです。アルバイトと正社員同士もとても仲が良かったです。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
初任給は当時の他の会社より高かったと思います。その後の昇給に燗してはわかりませんが。ただ、賞与額が多かったと思います。シフト勤務があったので夜間の勤務手当といった意味もあったのかもしれませんが。あくまで推測ですが。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日能研

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日能研
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日能研
「ぴあさぽーと」と呼ばれているアルバイトスタッフには、研修と同時に昇給のチャンスが与えられます。仕事自体全く苦ではなかったので昇給したいという強い意志はありませんでしたが、終日の研修に参加すると児童に対して客観的に見る姿勢を学びます。あまり内容を覚えていませんが・・・そして、これが終わると所属している事業所で、対象の生徒一人を授業中によく観察し、記録するという課題が与えられます。レポートを提出し、これが本部の方に評価され、給与が決まるそうです。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
3年くらいまではたびたび本部に呼ばれて研修があります。
内定者の間には、体験型の面白い研修があります。今思うと貴重で楽しかったと思えるけれど、当時は苦痛で逃げ出したくなりました。他にも1年目ではマナー研修、2年目では各科目の座学が中心です。自分たちが学ぶという方針には沿っていたと思います。
その一方で、年功序列というようなオジサマ世代の方には甘いような気がした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
基本的に現場で学ぶ方式。会社の基盤となる部分や、商品説明などの研修はないので、自分で先輩に聞くしかない。
仕事に関しても、同じ職場の先輩次第で、教育されたりされなかったり。最近は人件費削減の問題で、同じ職場の人が少ないので、教えてもらう機会も減ってきている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
私は塾の講師経験は初めてでしたので、実際に教壇に立つまで何度か研修、模擬授業がありました。
その都度、先輩講師から指導を受け、徐々に講師職に慣れていきました。
実際に授業をするようになってからは、講師どうしで意見交換したり、教室長に相談できる環境でした。
30代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日能研
個別指導塾のユリウスでアルバイトしていました。大学生が多く、大学生のアルバイトとしてはちょうど良い感じでした。授業は担任制なので、毎週同じ時間に指導に入ることになります。時間の融通はあまりききませんが私は気になりませんでした。担任制のほうが生徒と深く関わることができるので、やりがいもありましたし、効率も良いと感じました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
言われたことをきちんとこなすだけでなく、自分から仕事を見つけて遂行することを求められます。また、今やっている仕事がどこにつながっているのか、さらに効率よくするためにはどうしたらよいのか、仕事の全容をしっかり把握することが前提になるので初めは苦労しましたが、慣れるとテキパキと進められるようになりました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
教室運営を担当していました。生徒や保護者と直接関わる機会が多く、生徒の成長や合格、保護者の方との信頼関係を構築していくなどの部分にやりがいを感じました。また生徒数や合格実績において、本部が目標を設定しており、それを達成すると教室ごとにインセンティブがもらえる制度がありました。
30代 / 男性 / その他
わからないことができるようになると嬉しいものです
これは教える側にも教えられる側にも言えることで成績があがるとやっててよかったと実感できます
中々成績が出ない子でも少しずつ出来るようになっていったり、こちらがわのやり方しだいでいくらでも仕事をみつけたりできます
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日能研
株式会社日能研
株式会社日能研と同業界のおすすめの会社
株式会社日能研のおすすめの求人