石黒メディカルシステム株式会社の口コミ・評判

京都府京都市伏見区竹田中川原町381
石黒メディカルシステムの口コミ・評判をご紹介!石黒メディカルシステムで働く社員や元社員から、石黒メディカルシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業担当先によっては、得意先からの緊急対応などで、休日出勤をすることがしばしばあるが、休日出勤代をきっちり貰えるイメージが無い。 残業代も所属部署によってはまったく付けられない部署もあるので、不公平に感じる。

良い点
働き方・ワークライフバランス

ワークバランスは良い方だと思う!社員同士も仲良く休日でも遊びに行ったりバーベキューしたりする仲間もいた。やり方次第では、残業時間もそこまでは長くない為、働きやすい環境だった。

【成長を感じるとき】卸であるので、対抗メーカーの商品を勉強し、他社商品を紹介して、かつ既存の製品よりも評価が良かった時です。
【キャリアアップを目指せる環境か】基本的に自由なので、みずから目標を定める事は可能ですが、評価されないことも。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート石黒メディカルシステム株式会社

気になる点
就職活動当時、初任給21万6千円(今は22万円ほど)で他社よりも多いと思っていたが、実際入社日当日に基本給16万円、みなし残業手当が40時間分支給されるということに驚いた。だいたいこの業界はみなし残業手当がほとんど。
住宅手当は実家から通うことのできる者には支給されない。
気になる点
入社当日基本給が16万円だと知り焦りました。
みなし残業手当(40時間)が付いています。同業他社もこんな感じです。
20時以降に残業を付けることができますが、きちんと付けている人はいないでしょう。
若手は昇給の幅が割とありますが、だんだん昇給も無くなっていくらしい。
基本給がとにかく低い。説明では20万だったが蓋を開けると基本給15+固定残業代として5万という内訳だった。固定残業代を超える分は請求できたことがない。会社の雰囲気がそれを許さず請求するものならボーナス、昇給査定にマイナスの査定がつく。
給料水準は新入社員に関してはさほど低いとか思わないが、中途入社社員に関しては凄く厳しいように思う。ボーナスに関しては営業成績により変動はあるが基本二ヶ月はもらえてるように感じる。昇給も毎年9月には昇給がある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート石黒メディカルシステム株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート石黒メディカルシステム株式会社
良い点
飲みにケーションをはかれるように、
チームごとに1回3000円(内2000円は給料から引かれる)の補助が出る。
年間4回この制度を使える。
飲み会は比較的多い。

社員旅行はだいたい年1回
国内→海外→どこも行かない→国内→海外…
良い点
基本土日祝は休み、有給休暇も部署に寄っては取れる。
夏季に長島スパーランドや鈴鹿サーキット等のプール割引券がもらえる。
インフルエンザの予防接種は1000円引きで受けられる。
女性社員は時短や、産休、育休しっかりある。
気になる点
【有給休暇の申請方法】一週間前までに申請書を提出するのが原則ですが、後日提出でも可能です。後日提出の場合のみ事由記入要。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート石黒メディカルシステム株式会社
【教育・研修について】新卒者は本社にて一週間程度研修するようですが、途中入社は個々の引き継ぎのみです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート石黒メディカルシステム株式会社
営業ではない。運送会社の運転手であった。業務の大半が客への商品の配達、準備に消費される。はっきりいって無駄である。客も文句しか言わず客殿様である。欝でやめるもの多数。罹らずとも給料、昇給が低いので生活できない。入社は勧めない。人生の無駄である。
【働きやすい環境か】全体的に若年層が多く、活気はあると思います。その反面、中堅層が薄いため、教育や知識等に欠けていて、入社数年後目標にできる先輩がいなくて転職する社員もしばしば。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】営業としてはあるかもしれませんが、事務職にはありませんでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート石黒メディカルシステム株式会社
石黒メディカルシステム株式会社
石黒メディカルシステム株式会社と同業界のおすすめの会社