株式会社イワタツールの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
370万円250~550万円13

(平均年齢31.0歳)

回答者の平均年収370万円
回答者の年収範囲250~550万円
回答者数13

(平均年齢31.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
383万円
(平均年齢32.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
362万円
(平均年齢31.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
400万円
(平均年齢28.8歳)
(公務員、団体職員 他)
250万円
(平均年齢32.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(8件)

株式会社イワタツールの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日
「OPEN  GARAGE」があります。
「社員がのびのび成長する場所を作りたい」という社長の思いで設けられた、社屋の隣にある2階建ての建物。1階は「OPEN  GARAGE」と呼ばれる、汎用旋盤やマシニングセンタなどのある工作室。2階は「OPEN  CAF?」と呼ばれるオシャレなカフェ。元すし職人の板前さんが作ってくれる昼食をここで食べます。すし職人というと和食をイメージしがちですが、洋食、中華、丼もののほか、1か月に1度の特別メニューでは握りずしや海鮮ちらしなども格安で食べられます。また、3Dプリンターやロボットアームもあります。研修や試作などで自由に使用できる場所です。ここで社内の先輩や同僚、社外ブレーンの技術者や研究者の方々と接する機会をつくり、成長のために活用することもできます。

株式会社イワタツールの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月14日

回答者: 女性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月14日
常に人手不足の為定時で帰れる日はない。
管理者不在のため工程が遅れまくり、それを取り戻すため何か月も隔週土曜出勤が続く。
代休はほぼ取れない。

株式会社イワタツールの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日
特に技術的なことは社長に直接相談できるため、的確なアドバイスをいただくことで、業務を進めやすいと感じています。ものづくりが好きで、切削加工を含む、幅広い技術的な知識を身につけたい方なら向いていますが、ラクして稼ぎたい方には向いていないと思います。

現在、任せてもらっているのは、新製品開発が多く、社長と相談しながら開発を進めています。加工テストをして、結果を共有しながら、「こんな仕様も試してみよう」「回転と送りをこの速さでやってみたら」など、アドバイスをいただいています。社長はとても頭の回転がはやい人で、パッと判断する力がすごいです。直々にたくさんのことを学ばせてもらっています。
また、「理工系バイト」という形で一緒に働いてくれている大学生たちがいます。年々、技術レベルが上がって、お願いできることも増えました。最近は、試作品のテストの実施からデータ処理まで、一連の業務をお願いすることもあります。理工系バイトのような、サポートしてくれる人たちがいるおかげで、自分自身は新しい仕事に力を割けるようにもなりました。アルバイトといっても、製品開発、最新機器による加工などが経験できることもあって意欲的な人が多く、助かっています。
また、他社の一流エンジニアや大学教授など、外部のプロフェッショナルとのネットワークがあり、彼らと接する機会が社員の成長のチャンスにもなっています。

株式会社イワタツールの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月03日

口コミ投稿日:2019年06月03日
女性の働きやすさ:幼い子どもが居ても20時以降まで残業は当たり前。子どもが体調を崩した際の保育園からの連絡は取りつがない。子育て中の女性はまず働けない環境。

株式会社イワタツールの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日
学生の頃は1dayインターンシップなどで行われるグループワークが苦手で、その延長のような仕事には向いていないと感じていましたが、開発の仕事を通じて、共同研究を行っている大学の先生方や機械メーカー様、ユーザー様など、自社のスタッフだけでなく社外の技術者の方との打合せに参加させていただいているうちに、技術的な知識が身につき、いつの間にか積極的に話せるようになっていました。
自分の欠点を克服でき、かつ知識を習得できる環境であるということは、とてもプラスになっていると感じています。

指示通りにこなすだけでなく、結果を分析しながら「次はどうしようか」「ニーズを満たすためにどうしたらいいか」など、自分自身で考えると、工夫すべき点がたくさん見つかります。どうしようかなと悩むことも多いです。けれど、そうしてあれこれ試しながらゴールを目指すのは面白いです。ものづくりに携わるものとして、自分の考えに沿って製品が出来上がるのはやっぱり嬉しいです。入社時からそうした考えるものづくりの経験が積める環境はイワタツールの魅力だと思います。
また、普段の仕事とは別に、外部の研究機関や大学との共同開発に携わる機会も増えました。新たな工具のコーティング技術の開発、新しい形状の工具の加工シミュレーションなど、私がメインの担当となってやり取りをさせてもらっています。さらに、特許の申請に関わる仕事も経験しました。担当できる業務の幅の広がりを実感しています。

株式会社イワタツールの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月14日
業務内容、休日等話が違うということが多々ある。

株式会社イワタツールの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月20日

口コミ投稿日:2019年03月20日
成長性・将来性:会社の数字が見えにくいので将来性はわかりませんが、かなりピリピリした雰囲気が上の人から伝わってくるで、不安を感じていました。

株式会社イワタツールの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月14日
体系的、客観的な評価制度はない。
経営者の主観のみが評価基準。