宮崎精鋼株式会社の転職・求人情報

【仕事内容】
機械を使って、自動車部品の材料となる特殊鋼を加工する仕事です。加工機械の運転やセッティング等をお願いします。

<当社の役割>
鉄鋼メーカーから鉄等の鋼材(特殊鋼)を仕入れて、お客様(自動車部品メーカー)の要望に応じて加工。強度や硬度、柔軟性等を高めた金属として納品しています。トヨタ関連のメーカー向けが6割程を占めています。

<製造するのはどんな製品?>
部品メーカーに届けられた製品は、ハンドルの動きをタイヤに伝える棒状の部品、ボルトやナット等、車の「走る」「曲がる」「止まる」機能に欠かせない部品に変わります。

<安全で働きやすい工場>
5S(整理 整頓 清掃 清潔 躾)の実施により、安全で働きやすい職場をみんなで維持しています。
(Youtubeに工場の動画あり!各工場のGoogleマップに工場や食堂などの写真あり! )

<先輩が指導していきます>
入社後は先輩と一緒に作業をします。(本社工場には先輩が34名在籍しています。) 材料のセットの仕方、機械の動かし方、確認の仕方等について、実践を通じて覚えていきましょう。担当する機械にもよりますが、半年程でひと通りの流れを把握できると思います。仕事に必要な資格の取得も、会社として全面的に支援。未経験からでもしっかり成長できます!

2022年7月入社者(本社工場) 製造スタッフ
未経験で入社し、まずは工具の名称や扱い方、機械や工程について教わっています。皆さん気軽に話してくれて、打ち解けやすい職場です。退職金や残業・夜勤・休日等の割増賃金などの待遇面もしっかり説明され、安心感があります。

クレーンや玉掛

• 寮・社宅・住宅手当あり

班ごとに作業内容は異なりますが、先輩がしっかり指導するので、未経験でも安心!

伸線班(28名在籍)
コイル状の素材の寸法を調整する機械を担当する他、
製品の運搬(クレーンやフォークリフト使用)をします。

酸洗班(11名在籍)
金属の表面を硫酸で洗浄し、潤滑剤でコーティングするラインです。(月に1回程度、半日~1日間の土曜出勤あり)

出荷班(9名在籍)
製品の秤量や外観確認、出荷トラックへの積み込み作業などをする職場です。

スラグ班(25名在籍)
素材を加工して部品に近づける機械「フォーマー(横型プレス機)」の稼働や段取りなどを担当する職場です。

その他、どの班もチームで意見を出し合って業務の改善活動なども行います。

<安全で働きやすい工場>
(会社ホームページに工場の動画あり!
Instagramにて会社の様子も紹介しています! )

<先輩が指導します>
入社後は先輩と一緒に作業をします。材料のセットの仕方、機械の動かし方、確認の仕方等について、実践を通じて覚えていきましょう。仕事に必要な資格の取得も、会社が全面的に支援するので、しっかり成長できます!

<先輩の声>
2022年4月入社(知多工場)熱処理炉オペレーター
宮崎精鋼で働いている弟から誘われて入社しました。前職も製造業で、その時の経験や資格も活きています。定時で帰れたり、残業も事前にわかっていたり、人員に余裕があれば有休をとったりと、自分の時間を確保できており、仕事をしながら3か月間でバイクの免許を取ることが出来ました!

クレーンや玉掛、フォークリフト

【仕事内容】
主に自動車部品の材料として使われる特殊鋼(鉄鋼素材)の加工機械の運転やセッティング等をお願いします。
製鉄所で作られた特殊鋼を、加工しやすいようにやわらかくするための「熱処理炉」のオペレーター業務です。具体的には、炉の管理や炉内の点検、設備の運用管理、材料の搬入出などです。

<当社の役割>
鉄鋼メーカーから鋼材(特殊鋼)を仕入れ、お客様(自動車部品メーカー)の要望に応じて加工。強度や硬度、柔軟性等を高めた金属を納品しています。トヨタ関連のメーカー向けが6割程を占めています。

<安全で働きやすい工場>
(会社ホームページに工場の動画あり!
Instagramにて会社の様子も紹介しています! )

<先輩が指導します>
入社後は先輩と一緒に作業をします。(熱処理班には先輩が18名在籍しています。) 材料のセットの仕方、機械の動かし方、確認の仕方等について、実践を通じて覚えていきましょう。仕事に必要な資格の取得も、会社として全面的に支援。未経験からでもしっかり成長できます!

<先輩スタッフからの一言>
2022年4月入社(知多工場)熱処理炉オペレーター

クレーンや玉掛、フォークリフト

製品の品質基準書の作成、工程改善計画の立案、
金属素材につける潤滑被膜の開発や評価など
機械工学や金属材料、化学などの知識が活かせる職場です。

知多工場全体は約160名で、約50名が事務職、約110名が現場の技術職です。
知多工場の品質保証・技術開発部には7名が在席しています。

<当社の役割>
鉄鋼メーカーから鋼材(特殊鋼)を仕入れて、お客様(自動車部品メーカー)の要望に応じて加工。強度や硬度、柔軟性等を高めた金属として納品しています。トヨタ関連のメーカー向けが6割程を占めています。

<製造するのはどんな製品?>
宮崎精鋼の製品は、ハンドルの動きをタイヤに伝える棒状の部品、ボルトやナット等、車の「走る」「曲がる」「止まる」機能に欠かせない部品に使用されます。

・Web選考

・書類選考
 写真添付の履歴書と職務経歴書を提出いただきます。
 原紙の郵送、データのメール添付、どちらも可能です。

・一次面接(人事担当)
 筆記試験(国数英)
 ※交通費を支給

・最終面接(役員)

・結果のご連絡
 (面接後1~3日程度でご連絡します)

月給:217600円 ~ 30万9000円