杉山電機システム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月06日
福利厚生については他の企業と比べると少ないと思います。ただ、最低限の福利厚生は揃っていると思います。福利厚生を充実させるのであれば、給料を多く出してそれで色々と使ってほしいというような印象があります。

建物は4階建てで、各部署によって分かれています。営業のスペースは他の営業の方と机がくっついておりコミュニケーションがとりやすい環境になっています。近年出来たばかりの建物なので、各階スペースは広いと思います。立地についても最寄り駅から徒歩10分程で来れます。

杉山電機システム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月06日
営業の勤務時間は電話番を除き9時~18時で電話番は19時までいます。営業なので9時前にお客さんの所に行かないといけない場合もあったり、19時以降に事務作業や帰社する事もあります。ただ、直行・直帰は認められているのでそこまでワークライフバランスが悪いとは思いません。休日休暇は120日以上あり他の企業より多いと思います。ただ、営業は休日出勤をしなければいけない場合もありますが、その代わり休日出勤手当がしっかりと出ます。

直行・直帰が認められている事。また、次の日朝早く遠方で仕事がある場合前泊出来る事など、営業の働き方に対して融通が利くところは働き方支援の一部だと思う。営業の仕事上、現場にいって作業する事がほとんどなのでリモートワークについてはこの会社では普及はしないと思う。

杉山電機システム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月06日
昔ながらのやり方が残っている所があり、いい部分や直した方がいい部分が混在している。
またここまで会社が成長したのは、現場第一主義という考え方にあると思うので、その部分に関してはこれからも維持していく必要があると思う。

社員同士のコミュニケーションは取れている方だと思う。営業同士のコミュニケーションはもちろんのこと、各部署分け隔てなくコミュニケーションは取りやすいと思うので、仕事に関してもある程度はやりやすいと思う。

杉山電機システム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月06日
女性の社員が少ない為、一概に働きやすいとは言えない。営業に関しては、どうしても力仕事などがある為、中々女性だと難しい部分はあると思う。これから女性でも働きやすいような環境作りや福利厚生は考えていかなければいけない課題の1つだと思う。

杉山電機システム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年11月16日

口コミ投稿日:2018年11月16日
働きがい:自分で設計したものが国内外で使用されます。調子がよい、うまくいったという感想を直接聞くことができるので、大手のメーカーではなかなか経験できない達成感を味わうことができます。厳しい言葉もありますが、それはすぐに製品にフィードバックが可能です。技術部では、製品企画から設計、フィールドでのモニター、取説、カタログ、組立資料など多くのことに関わります。責任重大ですが、タイトなスケジュールではないため、周囲に相談しながらきっちり仕上げることができます。やりがいは大きいと感じます。

杉山電機システム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月26日

口コミ投稿日:2023年12月26日
ミス検出器は、少人化、自動化に貢献するものなので、労働人口が減ってくる国内において有用です。IoTにも対応しているので、管理側の要求にも対応しています。
過去から現場で対応する当社のスタイルはお客様から信頼を得ています。
大変ですがブランドイメージとして今後も継続することが必要です。

お客様には自動車部品、電子部品関係が多いので、国内、海外ともに一般的な景気に左右されます。
浮き沈みがあるので、景気が悪いときは種まきととらえて活動します。
あとは現場対応が必要なため、コロナ禍で訪問できないときは難しさを感じました。

杉山電機システム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月06日
昇給については毎年4月にあります。賞与は年に2回あります。特徴として、基本給を高く設定してある為、一般的な中小企業と比べて賞与はしっかりと出たり、景気が悪くても出ます。営業については手当として営業手当が出ます。

営業については各個人の売り上げ目標が無く、3営業所の合計売り上げ目標があります。各個人の売り上げ目標が無い為、どのように個人の評価しているかは分からないが、そういった状況下でも一人一人一生懸命頑張っていると思います。