株式会社オリジナルテクノロジーカンパニーの職種別口コミ(8件)

株式会社オリジナルテクノロジーカンパニーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ システム企画部第三課/ 課長

口コミ投稿日:2022年06月14日
退職金は雀の涙ほど。基本福利厚生にお金をかけない。その分、給与に反映されるので、頑張れる。

基本客先で作業になるので、環境はユーザー次第。小さい会社ながら大企業しか仕事を受けない強気な会社である。

株式会社オリジナルテクノロジーカンパニーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
日程は自分次第。ユーザーも大企業なのでほとんど残業も無いし、休暇もかなり自由に取れる。

以前、10年以上在宅勤務だった。ユーザーとの打ち合わせ、納品時だけ行くこともあった。クライアント次第。

株式会社オリジナルテクノロジーカンパニーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
人数も少ないので直接社長と打ち合わせが多い。風通しは物凄くよい。但し、基本リーダータイプなので、あまり他人と組まない人が多い。

毎月、課会が有り、自分の状況等を発表する。最近はコロナのため、自粛している。

全て個人主義なので、会社としてもこだわりが薄い

株式会社オリジナルテクノロジーカンパニーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
女性も多い。また在宅勤務が多かった時期はかなり在宅で稼いでいる女性がいた。最近は在宅の作業が減っているため、毎日客先へ行ける方は稼げている。

株式会社オリジナルテクノロジーカンパニーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
個人主義なので、自己啓発も自分次第。会社から特に働きかけはない。

実力主義なので、自分次第で稼げる。自分で給料をコントロールできるのはとても働きがいを感じる

株式会社オリジナルテクノロジーカンパニーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
期待通りの実力主義で想像以上だった。直ぐに年収が倍になり驚いた

株式会社オリジナルテクノロジーカンパニーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
実力主義なので各個人のモチベーションが高い。技術レベルも高い。

実力主義なので、個人主義な人が多い。チーム開発にあまりなじまない人もいる

実力主義なので各個人が頑張っている客先は長い付き合い。但し社長が高齢のため、会社は基本紹介のみになっている。

株式会社オリジナルテクノロジーカンパニーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
基本、実力主義。ユーザーに営業して値上げしてもらえれば自分の給料も上がる。残業代等は無いので、完全月給制。
作業スケジュールも自分次第。ユーザーと打ち合わせ、自分でスケジューリングする。そのため、基本残業が発生しない。
自分でスケジュールするので、残業が発生しないように調整する。

会社の評価も基本、ユーザー次第。ユーザーに高評価をいただいても、より支払ってもらえなければ給料も上がらない。他の人の面倒を見ればその分給料は上がる。面倒見てもらう人は給料が下がる。このため、リーダーとワーカーの給料の差が激しい。完全実力主義で福利厚生にお金をかけない明朗会計主義のため、例え給料が下がっても納得できる。但し、ユーザーの当たり外れがあるのは仕方ない。担当者がいくら感謝しても、実際にクライアントの会社から支払いが無ければ給料はもらえない。とても効率的で潔いシステムである。基本、定年もないが、当然、クライアントから不要とされれば首にはならないけど、給料は払われない。とても気持ちの良いシステムだと個人的には気に入っている。