株式会社ユニホーの口コミ・評判

愛知県名古屋市名東区一社3丁目7
ユニホーの口コミ・評判をご紹介!ユニホーで働く社員や元社員から、ユニホーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

30才までの独身で実家から通勤不可能の場合は、自社の管理物件に補助を貰って入居出来る。長期空室の物件から選ぶため選択肢は多くないが、住むだけなら申し分ないような部屋。ただ、紹介出来る物件がその時々によるので、あんまりな場合は全て自己負担で他へ決めている人もいた。

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育休・産休制度についてはまだまだこれからという感じ。女性の正社員が少なく、事務はパートで回そうという雰囲気のため今後も改善されるのかは不明。出産後に戻ってきた方は今のところいらっしゃらない様子でした。

【身に付くスキル、知識】不動産関係なので、土地や建物の知識、相場感覚は身に付くと思います。あとは、飛び込み営業中心で、放任主義だったので、相当自分で努力すれば、金額の大きいものを売っていることもあり、他の業界の営業でも役立つと思います。
20代 / 女性 / 営業系
【他部署との交流や情報共有の活発度】他部署との交流や情報共有は会社や人の悪口に関してだけは活発でした。  上司も社員も社内で堂々と悪口の言い合いをしている最悪の職場環境でした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
衣食住のうち住を提供しているが、建物の質は各支店、営業所ごとの判断となっていますので、材料ひとつとってもまったく統一されてません。言い換えれば、この材料を使いなさいなどの定めがないので、担当者の力次第では、お客様の予算にあわせた柔軟な対応ができるかもしれません。
【会社が誰に、どのように役立っているか】正直なところわからない。  買い手が付かなそうな物件を買ったりするので、仲介や売主に対しては物件の流通という意味で役に立っているかもしれない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ユニホー

良い点
良い点は若いうちから経験を詰めることです。
ただ、社内には技術者や経験豊富な人材が不足しているため、企画や提案営業が上手くいっても、自ら積極的にネットワークを築いていかないと相見積もりをとられ、他社に負けてしまう可能性があります。自ら努力しなければならない環境に追い込むという点で成長できると言えるかもしれません。また、人手不足で色々な仕事を任されるため、転職した先輩の中には「そんなことまで知ってるのか」と転職先で感心された人もいるみたいです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
成長できるかできないかは、会社の仕事内容よりも自分にかかっているといった感じです。
グループの中核を成す会社ですが、他のグループ会社との連携が上手くとれていない点は勿体無いと思います。
また、デザインや施工は他社に丸投げのため、他社との差別化が難しく、売り込むポイントがないため、営業は苦労します。
ノルマを未達成だとボーナスはお小遣程度しか出ない点も社員のモチベーションを下げています。
査定基準自体が曖昧
能力のある人間もない人間も判断できない
ボーナスは支給の当日まであるかないかすらわからない
渡されるときに少ない理由書が出てくる
トップ営業数値をたたき出しても理由書を見せられる
貢献した数字は無意味
やってない人はそこからさらに少ない
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
ボーナスを貰えるか当日まで分からない。理由書を見せて貰えるが、個人に対してではなく会社としての総評のみのため、個人の評価がどのように反映されているのか曖昧。あれこれ評価シートを書かされたが形のみ。人事評価の体制は上手く出来ていなかったと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ユニホー

気になる点
時間給で働いている人以外は、残業代はでません。営業は営業手当てという名目で決まった金額は支給されますが、当然に少ないです。休日出勤しても何ら手当てありません。ほとんどの社員は1日の半分以上の時間は当たり前に勤務していてます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ユニホー
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
住宅を取り扱っている会社だけあって、自宅からの通勤困難な社員には月額1万円程度で社宅として管理物件に入居できます。最近は、リフォームも綺麗に行われているので、わりと築年数が経った物件でも綺麗です。ただし、何歳までか、年齢制限はあったと思います。
【職場の施設や設備環境について】特にありません。一応図書館と呼ばれている小さな部屋があり、不動産関係の情報誌はありました。役に立つかは分かりませんが、地方に研修施設があり、新入社員合宿はそこで行われていました。
20代 / 女性 / 営業系
【有給休暇の取りやすさや申請方法】とれます
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ユニホー
気になる点
新入社員は数日間の研修はありますが、会社内で研修制度や教育制度はありません。人を育てることに時間や費用を使うような会社ではないです。新入社員はほとんど残らず、優秀な社員は去っていきますので、毎年、社員数が減り、社員の高齢化が進んでいる会社です。
良い点
あまり教育制度が整っているとは言えないが、ピリピリした雰囲気でもないので周りの人には聞きやすいと思う。新卒研修など最低限のことはしている印象。独特な社内ルールが多いので、中途向けにも統一したガイダンスがあっても良いとは思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
中途採用の場合は、そこまで具体的な教育や、研修はなかったです。基本的な作業を教えてもらってからは、実務をこなしながら、自身でスキルアップしなければなりません。即戦力として、期待をされているかと思います。
【入社後の教育・研修の充実度】私が入ったころは、ほとんどありませんでした。現在はかなり変わってあるが携わっていないのでわかりません
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ユニホー
【会議について】支店長や課長クラス(不在の時はどう部署の他の者)が毎朝会議を行っていました。あとは、月に一回の株主総会や各部署の会議です。毎日行っている部署もありましたし、週一回の部署もありました。内容は、支店長クラスでは、会社の売上げを左右するような大型案件や人事関係のこと、各部署は、日々の活動や情報共有などでした。
20代 / 女性 / 営業系
【チーム重視or個人重視】基本的には個人の成果を重視するとの事でしたが、組織としてのシステムが崩壊している為、  それを評価できる人物が存在しませんでした。  上司は真面に指示を出せず、また、指示をしても守ろうとしておりませんでした、
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事が多いように感じます。営業の部署はありますが、エリアを割り振られ、その地域のお客様を訪問し、営業します。分譲事業部はチームで動くことが多かった様ですが、営業は基本的に個人プレーでした。
20代 / 女性 / 営業系
【失敗に対しての寛容さ】失敗に関しては厳しいです。但し、誰が担当していた案件かによると思います。若手でも責任を取って辞めさせられた先輩もいます。あとは、会長に好かれているとある程度の失敗はフォローしてくれる場合もありました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ユニホー
株式会社ユニホー
株式会社ユニホーと同業界のおすすめの会社
株式会社ユニホーのおすすめの求人