株式会社ポトマックの口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区波止場町2-8
ポトマックの口コミ・評判をご紹介!ポトマックで働く社員や元社員から、ポトマックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

人件費削減、人員削減を強いられたあまり、仕事のできるスタッフは休みが取れる状態ではない。社員がおらずアルバイトだけで営業することもしばしば。

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】キッチンスタッフにも女性は多くおり、管理職にもなれる。男女に壁はないのはよいところ。

株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年で爆発的に出店を繰り返し大きく成長したので、まだまだ従業員が足りていない。
特にマネージャー陣と現場との距離感が遠く、本部と現場での食い違いや意思の疎通は難しい。
しかし本部から求められる事はかなり多く、
組織の中で生きていけるタイプでないと厳しい。 参考になった!1
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
枠にとらわれず様々なジャンルの仕事に挑戦できる会社です。
幅広い視点を持つことができ、その中から自分が何をやりたいか、今後の事を考え成長していけます。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
UNICEF募金箱を各店舗に設置し毎年募金している。
その他の社会貢献に関しては会社の理念でもある、店舗を出店したその地域に適正商品を適正価格で提供する。というのが、会社にとっての1番の社会貢献となっている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ポトマック

株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
所属してるアルバイトに対してのサポートやケアが回っていない。
個々に与える仕事の量に対して時給が全く釣り合わない。
既存スタッフと新人スタッフの時給が同じ。
新しい事を始めたりするにあたって準備が遅く、営業に支障が出たり色々とボロが出たりする事が多い。
全体的に中途半端。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
当初は相場の賃金支給で不満はありませんでしたが、売り上げが下がってきたことによる、人員削減を真っ先にすることで人件費削減を行い、店舗規模からでは考えられない人数で運営をしていたことで、従業員の負担は増大。その点を踏まえると賃金は低いと考えられる。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
やりたい事を積極的にやらせてもらえました。
仲間意識が強く、楽しい雰囲気で働けるました。
現場と本部の連携が取りやすく、現場の声を聞いてもらいやすい環境でした。
15年前の話なので現在は分かりませんが。。。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の好きなように(  ある程度 )サービスや接客をやらせてもらえること。
社員さんとアルバイトとの距離が近い事によって仕事のやりやすさなどが変わってくるところ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ポトマック
11時間以上

株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間は、1日11~13時間、休憩は、繁忙期だと、全く取れないときも少なくありません。閑散期は、30分~1時間程度です。
基本給に超過勤務手当が含まれているので、どれだけ働いても給料は変わりません。
正社員は月に250時間以内を目指して仕事に励んでいますが、実際のところ、店長クラスになると、難しいです。なので、仕事を自宅に持って帰ったり、休日出勤したり…休みの日も仕事に追われます。店舗からも上司からも、休みの日御構いなしに連絡が来ます。
20代前半の女性スタッフが多く活躍していますが、20代後半になると、殆どのスタッフが結婚や出産、そして体力面や精神面での限界を感じ、退職しています。産休制度はあるようですが。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトに関しては残業手当はつかないが、社員さんはここ最近から残業手当が付くようになりました。店舗が大きいのでそれなりに人も必要な中、足りてない時とかに社員さんが居ないと営業が回らない為、残業手当がついた事によってその社員さんのモチベーションも変わってくる 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
人件費カットによる人員削減で残業はかなり多めとなっており、一日平均2時間は残業が発生しているが、客足に左右されるので早く終了するときも無きにしも非ず。
残業有無の差が大きいので勤務後のスケジュールは立てにくいが、残業代はちゃんと支給される。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給に残業代が組み込まれている。
そのため残業という枠はなく、月に300時間働いても給料は変わらない。
そして、パソコンで勤怠管理を行っているが、必要でもあまりにと労働時間が多いと店長により労働時間を調整される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ポトマック
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険等々は完備されているが、
有給消化はほとんどの従業員が消化できておらず。
消化はできるのだが、店長、マネージャーの冷たい視線を我慢しながら申請し有給消化しないといけない。
それにより人件費などがあがるとなおさら気まずい空気になる。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
飲食業目指している人には、いろいろな業態があるので勉強になると思う。
社員の方も優しいので職場の人間関係は良好だと思う。
福利厚生も飲食店ではしっかりしているイメージで、基本的にはお休みも問題なくとれる。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
学生は社会保険に入れないの一点張りで、入れてもらえない。本部の人間がキチンと福利厚生を理解しておらず、現場に嘘の情報がくることも多々。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】環境はいいが、お店にいる時間が長いので、家のことが疎かになってしまう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ポトマック
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年新卒の従業員には教育制度が充実してきた。
しかし現場の人間の教育には実質店長に任せきり。マネージャーなどはほぼノータッチである。
そして、店長の教育に関しては特に制度はなく、ジョブトレーニングとして1度やらせてからできるかどうか判断されている。
できなかった場合は即降格。 参考になった!1
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒社員の研修制度は、入社後1年間、定期的に行われ、内容もしっかりしているが、中途採用社員はそれがありません。
アルバイト上がりの社員も多いので、社員全員の研修制度をもっと充実させると、いいと思います。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗数も急速に増えたので研修制度の充実度は少ないので飲食業としての規模に見合った研修が充実したらうれしいと思います。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】サービス業なので、その都度先輩から様々なことを教えて頂いてます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ポトマック
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
前職のカフェでの知識を活かしヴィーガンやべじたりあのお客様がご来店された時にその対応ができる事。仕事内容としてはホール全般、アルバイトリーダーとしての仕事、接客メイン。
元々人と関わる事が好きなので接客に関しては誰にも負ける自信もなくお店の事やお料理、オススメのお酒などを提案しながらもお客様を楽しませるサービスをおもてなししている。
お客様に楽しい時間でした、ありがとうなど色んな有難いお言葉を頂ける事が私にとって、飲食店で働いてるやりがいになります。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
関西・関東に70店舗以上ありますがチェーン展開などしていないので社員として配属されて行う仕事はやりがいがあります。マネージャーと話合いながらで商品の企画・立案や販促計画も行います。売り上げ等の管理もするのでシビアな場面もありますが企画の成功や予算達成の感動はひとしおです。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
飲食業界全般に厳しい世の中ではあるが、
会社の年商も80億を超え成長軌道に乗っている企業なので、戦略などは勉強になる。
労務関係を年々整備されてはきているので、今後は労働時間等々も他の飲食会社に比べればある程度ましにはなりそうだ。 参考になった!0
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
社員に元ホテルマンなどが多く、質の高いサービスを学べる。
歳が近くなくとも和気あいあいとしていてチームワークが良い。
頑張れば頑張るだけ認めてくれる社風。
いち早く会社に貢献できる人材となるための制度が整っている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ポトマック
株式会社ポトマックの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくゆるい。お店で決まっているはずの服装を無視してコーディネートしてる人がいたり、ホールでスタッフ同士が愛称呼びするのが許されてしまっている。 参考になった!0
株式会社ポトマック
各種サービス関連/食品関連
株式会社ポトマックと同業界のおすすめの会社
株式会社ポトマックのおすすめの求人