AXsolutions株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日

回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月29日
入社後半年以上勤務ののち有給休暇が取得できる。退職金は入社後三年間以上勤務が最低条件で勤務年数に応じて会社規定に従って与えられる。来年以降は部長に認定されたもののみ技術者への支援の一環として各エンジニアに手当が支給される。

近くにオフィスが移転となるが会議室とオフィスの間が部屋で分かれている。執務スペースと技術者の業務スペースは仕切りで分けられているのみとなっている。技術者同士のデスクの間は仕切りがなく、開放的になっている。

AXsolutions株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
一日あたりの規定の勤務時間は7時間45分となっており、残業の文化はないためほとんどの社員は定時で退社する。年に数回程会社の業績報告会があり、土曜日に出勤する機会があるがその際も午前中で業務は終了する。ワークライフバランスはとりやすい会社と思われる。

フレックスタイム制度を導入しており、7:45~10:00までに出社し14:45~以降に退社が可能である。また月の合計勤務時間が7時間45分×勤務日数となればよいため時間の融通はつけやすい。会社幹部にも16時以前に退社するものもおり、社員が働きやすい環境を幹部陣も促進している。

AXsolutions株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
現在50代の社員が過半数をしめており、来年度から技術部は新卒入社の社員を抱えることとなる。社員の世代交代のさなかであることもあり年功序列ではなく意欲や技術のあるものに積極的に機会を与える文化がある。社内での勉強会も始まり、新人を育て成長を促す文化も定着しつつある。

会社の経営に関わる管理部と技術部で部署が分かれており、特に技術部のソフトウェア開発部門と管理部の間では仕事上での関わりが少なくほとんどコミュニケーションがない。また技術部内では技術者同士が情報発信をしたり、お互いに勉強しあうコミュニティ、文化がないため今後そういったコミュニティが形成されると尚技術者の技術向上と新人の教育がスムーズになるのではないかと思われる。

現在日本国籍のものしか在籍していないが、今後は会社の規模拡大を視野に入れており、会社の支社設立等も検討しているためその際には外国籍のものも積極採用する文化が根付いている可能性がある。またワークスタイルも会社の規模が拡大したのちにはより多様性が増すと思われる。

AXsolutions株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
本社に出社している女性社員は現在管理部の人間のみであるが管理部、幹部とのコミュニケーションは良好で働きやすい環境ではないかと思われる。技術部に関しては現在本社に出社している女性社員はいないため、今後新卒で入社した際には技術部も働きやすい環境づくりを進めていく必要がある。

AXsolutions株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
技術部に関して言えば経験年数、年齢問わず意欲と技術力のあるものには機会を与えられる環境であり、また昇給に対しても幹部陣は意欲的であるため、社員各々がイメージするキャリアプランを実現しやすい職場ではある。入社間もないころから実務を経験できるため現場感をはやくから習得できる。

少人数体制で、案件の要所も担当できる環境であるため長年の経験実績がなくとも現場での経験にもとづく知見、技術の獲得ができる。知識として理解していることと実際に現場で利用できるか否かということは違うため、その点で働き甲斐を感じている。

AXsolutions株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日

回答者: 男性/ SWG/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月31日
面接時に事業内容・福利厚生・月平均残業時間など説明を受け、また質疑応答時に様々な質問に答えてくれたこともあり、入社後のギャップは殆ど感じませんでした。
ただ業界上、ソフト志望の方はハード寄りの知識も必要になるので、そこをギャップと感じるかどうかです。
その点は研修等で知識を吸収できるよう、組み込まれております。

AXsolutions株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
各部門の部長とその下の社員とのコミュニケーションは活発であり、縦のつながりが強い。直属の上司と対話ができるためマネジメントが行き届いている。またセルフマネジメントの相談もしやすいため向上心のある人間が成長しやすい。

自社サービスがない点、教育体制が整っておらず社員が一律に取得しているスキルが無く個人スキルに頼っている点、個人への投資の額を大幅に上げることが出来ていない点があり、今後業績向上とともに見直す必要がある。

派遣事業を減らし、受託の案件を増やしていきたい。こうすることで社内に技術の業績とノウハウが残り、それを糧にさらに案件を獲得でき、好循環が生まれる。受託でさらに社内でこなせる案件を増やせればそれだけ教育の機会を増やせる。

AXsolutions株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
エンジニアには基本給に追加で一律に技術者手当があり、技術取得の支援の制度がある。また昇給は夏季と冬季の年二回あり、会社規定の基準を満たしていれば昇給が見込める。さらに会社規定の資格を取得すると各資格に応じて毎月の給与に資格手当として支給される形となっている。

会社幹部は年齢、経験問わず適任と判断された人間を役職に就ける方針を取っている。今後社員数が増え、管理職の人間が増えた際にはそういった人事考課をとることが想定される。実力のある人間には機会を与えられる職場となっている。