株式会社穴吹コミュニティの口コミ・評判

香川県高松市藤塚町1丁目11-22穴吹工務店本社ビル 7F
穴吹コミュニティの口コミ・評判をご紹介!穴吹コミュニティで働く社員や元社員から、穴吹コミュニティの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社宅、借り上げ寮があるため、住居費は気にしなくてもよい。また車通勤も都市圏や大阪では認められないが、その他の地域では認められる上にガソリン代がキロ当たり38円出るので、十分すぎる位の福利厚生である。また、共済会の制度により結婚したときはお祝い金をくれたり、社員間の間の福利厚生はバッチリである。

気になる点

残量時間が半端でなく、営業手当てで残業代を支給されていたので、どんなに残業しても給料は上がらず、かつ休日勤務手当てなども振り替えで休みを取れといわれつつ、休めない状態でサービス残業となることが多々あった。

業界に共通していることだが営業職(フロント職)は24時間365日いつ電話が鳴るかわからず休日でも完全に仕事のことを忘れて過ごすことはできない。一人暮らしならまだいいが家族持ちであれば仕事>家庭のスタンスを明確に持って家族にも理解してもらえていないと厳しい。入居者からも上司(特に役員クラス)からも文句を言われるので何を言われても耐えて上に行ってやるという気持ちを鍛えるのが楽しい人にはいいかも。
【キャリアアップを目指せる環境か】女性の事務員は契約社員からになる。3年後、正社員登用制度がある。  キャリアアップは主任くらいなので、管理職はいないと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
メジャーなアンケート調査の結果によると当社のマンション管理人の仕事に対する評価は比較的高い。だがそれは教育で培われたものでなく、管理人の資質に頼るだけの物。そんなやり方だが、今のところ顧客から受ける管理人の評価は良いようで私もその一人として嬉しい。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社穴吹コミュニティ

所属部署以外のマネージャーの意見も入れ、所属部署以外の社内での貢献といったところにも目を向けている。単純に目標数字を達成したからよしという評価ではない。仕事内容に重きをおく。どのようなプロセスで取り組んだか。いわゆる、PDCAサイクルがきちんとなされて、現状把握と次への取り組みがしっかりしていれば必ず成果は後からでもついてくるというところを重視しているので、がむしゃらに頑張るというより、緻密に計画立てて取り組む姿勢を優先するところがある。
工務店から流れてきた役員クラスはそれなりにもらっていると思うが一般社員は歳相応。穴吹の名前が付いているだけで外部の人からは高収入だと言われることが多かったがそんなことはない。当時のように手当乱発なわけでもないようなのでそこそこの役職に就くまでは至って普通ではないでしょうか。
気になる点
マンション管理人ですが最低賃金に1円台を切り上げしただけの分かりやすい賃金---安すぎる。 都内では通勤時間が長くそれに伴い電車代も掛かりがちだが、今年から上限額が設定され足切り。事実上の減給になる。せめて実費だけは保証してほしい。
気になる点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社穴吹コミュニティ

気になる点
この会社は残業手当を営業手当てという名目で残業費用は深夜残業しか出なかった。休日勤務手当てという名称もあったが、基本的に6時間を超える勤務は強制的に振り替え休日を取らされ、仕事はたまる一方だった。 内勤の人は残業なく帰宅できるが、営業職は24時間365日体制で常に携帯がなるので、ゆとりを持つことは出来なかった。
気になる点
理事会、総会が土日に行われる、または平日の19時以降に行われることから残業の抑制は出来ておらず、残業時間は平均して50時間を超えていた。また、残業手当も営業手当てとして基本給の10パーセントとなっており、社員のモチベーションも下がっていた。
良い点
マンション管理人です。勤務時間は8時から15時まで。残業は有りません。通勤時間が片道1時間かかる為出勤時間は早いが、16時半前には帰宅できるためちょっとしたことが毎日帰宅後に出来るし体も楽です。今の勤務時間は自分の生活に良いです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社穴吹コミュニティ
契約社員で入社したが、早々から正社員登用制度は聞いていたがすぐ正社員になれるといわれてきたが3年になる前に正社員になれず辞めた。(在籍していたらなれたと思うが)  給料はパート並だったので、不満があった。  残業代はした分申請したら出ていたのでそれは満足。  賞与も入社1年後からもらえる。しかし、入社の時期により1年半後になるときがある。契約社員は賞与も寸志程度だった。  女性は、子宮頸がんや乳がんの検診を推進していたが、市町村でしている検診のみ補助がでるので実施しなかった。病院の受診でもできたらいいと思った。  事業所がテナントで駅前という立地のため、事務所が狭かったのが、窮屈だった。グループ会社と共同でフロアを使用しており、仕切りもなかったので、個人情報もなにもなかった。最近はパーテーションをつくったようだ。
良い点
気になる点
転勤がとにかく多い。いくら社宅や寮があってもその家にあったものを揃えるため、転勤による住居の変更ではせっかく高いお金を出して買った家具や家電品などが納まらないなど、いくら引越し代をもらったとしても割には合わない。
気になる点
これまでパートだったが今年から契約社員になります。ただし福利厚生などはこれまでもこれからも全く関係なし。同一労働同一賃金が言われる世の中ですがパートや契約社員は当社に限らずこんなものかと完全に諦めております。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社穴吹コミュニティ
気になる点
マンション(清掃)管理人の仕事です。かつては清掃等についても研修が有ったそうだが、最近無くなったのか私は全くその機会がない。マンション管理人に求められる日常清掃や庭園の管理等はプロの仕事でないので教育の必要も無いと言うのが今時の考え方なのか。せめて最低限の教育は受けたい。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
【研修制度について】良い点でも触れたが、新卒者に対し、手厚すぎる研修をあたえ、正直これで離職するならどこの会社にいっても通用しない。その位この会社は甘い。そのくらい1年目の社員は手厚くまた過保護である。2年目から放り出されるが、3年以内にやめる社員が多い。
良い点
【研修制度について】新卒者には手厚い研修があり、またマンツーマン指導者制度により、初年度に限っては担当物件を持たない。しかし、責任が無いため、初年度から担当はつけるべきであるし、また痛い目を見ないと勉強しないと思われるため、あまりいい制度とは思わなかった。
良い点
新人に対しての研修制度はかなり良いほうだと思う。ただ、中間層、マネージャークラスの研修が中途半端に行われており、社員として、研修を受けている人と受けていない人の差がはっきり分かる。それだけ素晴らしい先生なのだと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社穴吹コミュニティ
成果を出した社員には等しく評価され表彰等で敬意を表してくれる。定期的に非常に有益な研修を取り入れ、社員のスキルアップ、また研修を通して普段接することの少ない他部署の社員との交流の機会の場となったり、多角的な成果が出るような工夫をしてくれている。月単位、3ヶ月単位、半年単位、年間と各表彰を行い、頑張った社員にはしっかりと評価をしてくれる。その評価内容を全員に共有することで次へのいい意味での競争意識を与え、モチベーションの維持をはかっている。
良い点
マンション管理人です。
会社に雇われているとは形ばかり何をするにも一人だけ。月一に来るはずのフロントはここ数ヶ月来ることもなく、日常業務に関して報告してもRESが無い事も多く、重大事でもなければ敢えて私から電話を入れて確認する事もない。気楽と言えばそれが良い点なのか?胸を張って言える事では有りませんね。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
仕事量は多いと思います。毎月決まった仕事を繰り返しするので、単調です。書式もフォーマットがあるので、それらに入力する感じです。複数のシステムへの入力があり、仕組みが分かってくると仕事もしやすくなると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く続けたいと思える仕事か】賃金は非常によい。残業もしっかりつく。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社穴吹コミュニティ
株式会社穴吹コミュニティ
不動産・建設関連/流通・小売関連