WDB株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目3-2郵船ビルディング2F
WDBの口コミ・評判をご紹介!WDBで働く社員や元社員から、WDBの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生は特にない。有給休暇は最高40日まで貯めることができるが、消化出来るわけでもなく、買取もしてくれない。健康診断は一応あるが、提携先の病院で最低限の検査項目しか設定されていない。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点

派遣社員という前提でで仕事密度を考えれば相当収入と思われます。ただ時給は派遣先によりけりと思います。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結構仕事量が多かったので、それらをこなすスタミナは付いたかなと思います。また、触ったことのない新しい機械を色々と操作することができたのは自分にもいい体験になりました。上司とはあまりうまくコミュニケーションをとることができませんでしたが、その点ではメンタル的に鍛えられたのかなと感じています。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】自分は何回もその希望を出したが完全に聞き流された。理由もいつも同じ「派遣先の企業様のご都合」そのご都合を伺ってる感じは無かった 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同社の他の派遣社員がどのような研究に携わっているかは全く知らないのですが、私が派遣された職場での研究内容は主に人体の難病に関する基礎研究だったので、もし今後自分の手伝ったことが論文に使われれば間接的に将来の難病治療薬の開発等に少しでも貢献できるのではないかと感じています。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
低賃金の仕事を受けてきて、企業活動に余裕が出るようにしている所は経済的に意味があるようですね。また、低賃金であっても多くの人に就業機会を与えている点は、経済産業省の就業率統計に良い影響を与えていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートWDB株式会社

WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転居の際、個人契約となるため、初期費用がかかる上、住宅の賃貸契約に伴う援助や新居までの交通費など支給されない部分も多い。転居費用も上限の額があまり高くないため、恐らく自己負担もそれなりにあるため、配属先が変わり、それが遠方への転居を命じられる場合、金銭的な負担も大きい。それが、短期間の間に連続的に発生してしまうなら生活のやりくりにも支障が出る可能性がある。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員型派遣として勤務していると、派遣先での終業が満了したとしても営業所にて雇用されるので、比較的安定した雇用が見込める。
また、転居補助・交通費支給といった面で一般登録型派遣よりは待遇は良い。
賞与も年2回あるので、一般派遣よりは高給が望める。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年6回必ず出勤しなくてはいけない土曜出勤があり、その分の手当がどうなっているのか気になる。また、そこまで給与が低いわけではないが、男性・営業職2,3年目で一人で家族を養っていく分には厳しい。共働きでないと家族が増えた際に対応できない印象。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「時給」のみを見れば一般派遣に比べれば特定派遣は高いのかもしれないが、下手をすれば月々の支払いもままならない給与になる可能性もあるので、きちんと給与の計算はした方がいい。まず交通費は全て実費である点でマイナス数万である。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートWDB株式会社

WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日・平日夜遅くでも派遣スタッフから電話がかかってきたりする。担当のスタッフの質に左右される。しかし質を重視していると候補者がいなくなるので、質が低くても就業させ、売り上げにつなげる必要がある。結果、ただの愚痴で20~22時ころまで電話しているときもある。(切ろうとすると「見放すのか」と言ってくる人もいる)また、無駄な資料作りで残業することもある。 参考になった!1
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣なので残業が無い企業が多いかもしれない。残業がないのが嬉しい人には良いかもしれないが、とにかく給与が低いし交通費も無いので、結局、残業があった方が良いと感じてきた。残業なしでも個人のスキルによっては十分な給与を貰える企業に行ける場合もあるので、そういう人は残業無しがメリットに感じると思う。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事前に相談すれば残業時間等調整してくれる部分はあるが、どうしても顧客対応がメイン、支店も少人数性なので他の人が自分の分の仕事を被るのは大分無理があると思う。また、ノー残業デイなどもやっている支店もあるが、どうしても支店の規模によって対応できる支店とできない支店がある。 参考になった!1
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点を書けと言われてもいまところ全く見当たらない。派遣なので基本的に残業なし(企業による)がメリットと思いがちだが、交通費が支払われないので、残業で交通費を賄おうと思っても上手くいかない。個人のライフスタイルによっては残業なしがありがたい人もいるかもしれない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートWDB株式会社
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
登録型派遣の場合、研修に伴う交通費は自己負担となることがネックかと思います。健康診断は派遣健保の医療機関が近くにない場合、派遣健保に登録されていない医療機関にて受診する場合、会社からの支給額に上限があり、自己負担が発生することがある。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣制度の見直しをもう少し重点的にしていただきたいと思います。
賞与があると嬉しいのですが、なかなか難しいようです。また副業制度の見直しもしていただけたらと思います。
最後に出産、育児制度をもう少しきちんとしていただけたらと思います。 参考になった!1
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員型派遣の場合、住宅手当がもらえる。教育も年に2回受けることが出来る。配属先手当てがつく企業様もある。派遣料金の高い企業にて就業できれば、その分給与にも反映される仕組みとなっている。自社の研修所にて、技術研修も受けられる。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給や雇用保険完備されていたのは有難いと感じています。就業するにあたっての様々なガイドブックも頂きました。私の紹介された就業場所では個人ロッカーの無料貸し出し等もあり、安心して働く体制はそこそこ整っていたと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートWDB株式会社
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】配属支店による。上司や先輩がどんな人かによって、別支店にしか相談できなかったり、逆に別支店に相談するとメンツが立たないため怒られたりする。上司同士はかなり密に連絡を取り合っており、もし上司に相談をしたら、自分の相談事は全支店に回っていると思ってほぼ相違ない。よって、私は気軽に相談しなかった。 参考になった!1
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ちょっとしたビデオを見て、タイピングテストや適性診断テストを受け、実際に器具を使った実験研修などもありました。全ての研修を修了するともらえる研修修了証は結構豪華で、しっかりしています。就業後もWEB動画での簡単な研修がもうけてあり、そこそこ充実した制度かなと思いました。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際に自分が就業先で扱う器具や機械に基づいた研修制度ではないので、どんな器具を使ってどんな実験をさせて頂くのかも実際に就業してみないとわかりませんでした。また、派遣先によって器具の扱い方や実験方法も全然違うので、研修で習ったことはほとんど活かすことができませんでした。 参考になった!1
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修では六甲山登山をします。そして自販機もない山の上の研修施設で働く上で必要な考え方の学習や業務のロールプレイングなどを行います。支店配属後は、WDBユニバーシティという経営大学があり、参加することで経営やリーダーシップについて学べるようです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートWDB株式会社
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をする中で、仕事を探している様々な世代の求職者や、企業の担当者と関わることが多く、いろんな考えに触れることができます。その求職者と企業とを結びつける役割なので、うまくいかない事も多々ありますが、うまくいけばその分仕事へのやりがいを感じられます。会社としても新しいことをどんどん取り入れてくれる社風なので、自分がやってみたいことや考えていることを発言できる環境です。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
受講される方のスキルアップのお手伝いが出来る事や、受講された方が就業先で活躍されていると言う話は、何よりも仕事のやりがいを感じるところです。困った時には、上司・先輩が助言をして下さり、上手くいった時にはみんなが喜んでくれますので、仕事を任せられる度にスキルが向上したと言う充実感がありました。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】実際の仕事以外に仕事のスキルアップに関係ない内容でWeb研修などを時間外に強制される。
もう少し実務寄りの研修ならお客様にも有益と思える。
制度として福利厚生については特に支援は無いようだ。
長期就業しても有利にならない。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を取ってくる際に、スキルが足らないためか、正しく仕事の内容を把握できていないことがあります。いい加減に聞いてきた仕事内容で就業すると、話が違うということが多々あるのではないかと思うことがあります。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートWDB株式会社
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】登山、バーベキュー、スキー等、季節ごとに1回程度、自由参加の催しがあった。自由参加といのは、幹事の支店から住居が遠い人は免除されるという意味で、近くに住む人は「行くでしょ!?」というノリになり断りにくいことが多い。みんなでワイワイが好きな人には良い。また、遠方の支店の人にも年に1~2回、全社で集まる機会の時に会える。特に久しぶりに会う同期とは、話が盛り上がることが多かった。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】女性が多い職場なので、時短勤務や、生活に合わせた働きやすい場所で働かせてもらえるという面はあると思いますが、結婚や出産を機に辞める人が多いそうで3年離職率40%と人事から聞いたことがあります。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
WDBホールディングス以下で、会社を多く持っているので、経営が立ち行かなくなった会社はすぐに潰し、新たに設立するのも早いです。意思決定がトップダウンで変化の多い会社です。 参考になった!0
WDB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】上司から詰められる事が多いです。若い女性が多い事もありますが、研修中にいた支店でも、配属後の支店でも、怒られている時に泣いている人が沢山いました。 参考になった!0
WDB株式会社
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連
WDB株式会社と同業界のおすすめの会社
WDB株式会社のおすすめの求人