WDB株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目3-2郵船ビルディング2F
WDBの口コミ・評判をご紹介!WDBで働く社員や元社員から、WDBの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

派遣社員として就業されている方は、近い将来安定した正社員として就業したいと大半の人が考えていると思います。ですが会社の認識としまして派遣会社の正社員を強く勧めて来ます。会社としては長期にて就業いただければ売り上げは伸びると思いますがそこで働くスタッフとしては金づるにされてはたまりません。スタッフの成長を考え将来勤務先にて正規雇用できるように取り組んでいただきたい。

良い点

将来伸びると思われる派遣事業に堅実に取り組んでおり、研究開発を専門にスタッフを派遣しています。派遣会社としては業種が決まっているのでマナー研修だけではなく専門的な分野の研修も行っていただけます。

良い点
結構仕事量が多かったので、それらをこなすスタミナは付いたかなと思います。また、触ったことのない新しい機械を色々と操作することができたのは自分にもいい体験になりました。上司とはあまりうまくコミュニケーションをとることができませんでしたが、その点ではメンタル的に鍛えられたのかなと感じています。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
全国に拠点がありますが、一つ一つの支店が非常に少人数制になっています。そのため、一人で支店の運営を行っている拠点もあります。ある程度実績を積めば、若手でも責任者を任せてもらえる環境です。そのため、一人一人の裁量が非常に大きく、成長速度は速いと思います。
良い点
同社の他の派遣社員がどのような研究に携わっているかは全く知らないのですが、私が派遣された職場での研究内容は主に人体の難病に関する基礎研究だったので、もし今後自分の手伝ったことが論文に使われれば間接的に将来の難病治療薬の開発等に少しでも貢献できるのではないかと感じています。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
低賃金の仕事を受けてきて、企業活動に余裕が出るようにしている所は経済的に意味があるようですね。また、低賃金であっても多くの人に就業機会を与えている点は、経済産業省の就業率統計に良い影響を与えていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートWDB株式会社

気になる点
転居の際、個人契約となるため、初期費用がかかる上、住宅の賃貸契約に伴う援助や新居までの交通費など支給されない部分も多い。転居費用も上限の額があまり高くないため、恐らく自己負担もそれなりにあるため、配属先が変わり、それが遠方への転居を命じられる場合、金銭的な負担も大きい。それが、短期間の間に連続的に発生してしまうなら生活のやりくりにも支障が出る可能性がある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
正社員型派遣として勤務していると、派遣先での終業が満了したとしても営業所にて雇用されるので、比較的安定した雇用が見込める。
また、転居補助・交通費支給といった面で一般登録型派遣よりは待遇は良い。
賞与も年2回あるので、一般派遣よりは高給が望める。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
年6回必ず出勤しなくてはいけない土曜出勤があり、その分の手当がどうなっているのか気になる。また、そこまで給与が低いわけではないが、男性・営業職2,3年目で一人で家族を養っていく分には厳しい。共働きでないと家族が増えた際に対応できない印象。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
「時給」のみを見れば一般派遣に比べれば特定派遣は高いのかもしれないが、下手をすれば月々の支払いもままならない給与になる可能性もあるので、きちんと給与の計算はした方がいい。まず交通費は全て実費である点でマイナス数万である。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートWDB株式会社

気になる点
派遣なので残業が無い企業が多いかもしれない。残業がないのが嬉しい人には良いかもしれないが、とにかく給与が低いし交通費も無いので、結局、残業があった方が良いと感じてきた。残業なしでも個人のスキルによっては十分な給与を貰える企業に行ける場合もあるので、そういう人は残業無しがメリットに感じると思う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
事前に相談すれば残業時間等調整してくれる部分はあるが、どうしても顧客対応がメイン、支店も少人数性なので他の人が自分の分の仕事を被るのは大分無理があると思う。また、ノー残業デイなどもやっている支店もあるが、どうしても支店の規模によって対応できる支店とできない支店がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
良い点を書けと言われてもいまところ全く見当たらない。派遣なので基本的に残業なし(企業による)がメリットと思いがちだが、交通費が支払われないので、残業で交通費を賄おうと思っても上手くいかない。個人のライフスタイルによっては残業なしがありがたい人もいるかもしれない。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
勤務時間の管理は派遣先の指示責任者まかせなので、特段の指示はない。時間の管理はこちらまかせといったところが多いので、自分で管理せねばならないところがやりにくい。指示責任者の関与も少なかったので、どこまで仕事をやればよいのかを自己判断していた。
福利厚生の企業分析・研究レポートWDB株式会社
気になる点
登録型派遣の場合、研修に伴う交通費は自己負担となることがネックかと思います。健康診断は派遣健保の医療機関が近くにない場合、派遣健保に登録されていない医療機関にて受診する場合、会社からの支給額に上限があり、自己負担が発生することがある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
派遣制度の見直しをもう少し重点的にしていただきたいと思います。
賞与があると嬉しいのですが、なかなか難しいようです。また副業制度の見直しもしていただけたらと思います。
最後に出産、育児制度をもう少しきちんとしていただけたらと思います。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
正社員型派遣の場合、住宅手当がもらえる。教育も年に2回受けることが出来る。配属先手当てがつく企業様もある。派遣料金の高い企業にて就業できれば、その分給与にも反映される仕組みとなっている。自社の研修所にて、技術研修も受けられる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
交通費支給や雇用保険完備されていたのは有難いと感じています。就業するにあたっての様々なガイドブックも頂きました。私の紹介された就業場所では個人ロッカーの無料貸し出し等もあり、安心して働く体制はそこそこ整っていたと思います。
社内制度の企業分析・研究レポートWDB株式会社
良い点
ちょっとしたビデオを見て、タイピングテストや適性診断テストを受け、実際に器具を使った実験研修などもありました。全ての研修を修了するともらえる研修修了証は結構豪華で、しっかりしています。就業後もWEB動画での簡単な研修がもうけてあり、そこそこ充実した制度かなと思いました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
実際に自分が就業先で扱う器具や機械に基づいた研修制度ではないので、どんな器具を使ってどんな実験をさせて頂くのかも実際に就業してみないとわかりませんでした。また、派遣先によって器具の扱い方や実験方法も全然違うので、研修で習ったことはほとんど活かすことができませんでした。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
一般常識的な部分の研修を繰り返す傾向があるので、数年在籍すると同じ事をやらされてうんざりすることがある。専門性の高い仕事についての研修はされないので、スキルアップにつながらないのが残念なところです。ただただやっているに過ぎない内容でもある。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
Web上で研修する制度があるので、わざわざ出向く必要がないところは便利だった。冊子等も配布されるので、制度として十分確立されていると思います。(内容については評価の対象から外します)社会人1年目の人には意味があるかな?
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートWDB株式会社
良い点
仕事をする中で、仕事を探している様々な世代の求職者や、企業の担当者と関わることが多く、いろんな考えに触れることができます。その求職者と企業とを結びつける役割なので、うまくいかない事も多々ありますが、うまくいけばその分仕事へのやりがいを感じられます。会社としても新しいことをどんどん取り入れてくれる社風なので、自分がやってみたいことや考えていることを発言できる環境です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】実際の仕事以外に仕事のスキルアップに関係ない内容でWeb研修などを時間外に強制される。
もう少し実務寄りの研修ならお客様にも有益と思える。
制度として福利厚生については特に支援は無いようだ。
長期就業しても有利にならない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
最先端の研究に携われる点はやりがいを感じていました。私の手伝った研究が将来の医療で患者さんの役に立つことを考えると、もっと頑張らなきゃという気持ちになります。また、派遣先によっては違うかもしれませんが、土日は完全休みだったところは良かったです。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
仕事を取ってくる際に、スキルが足らないためか、正しく仕事の内容を把握できていないことがあります。いい加減に聞いてきた仕事内容で就業すると、話が違うということが多々あるのではないかと思うことがあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートWDB株式会社
WDB株式会社
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連
WDB株式会社と同業界のおすすめの会社
WDB株式会社のおすすめの求人