株式会社協和コーポレーションの転職・求人情報

工事監理業務

1級建築士 必須

月給:35万円 ~ 60万円

• 時短勤務制度あり

愛知県内の建築現場において、安全・品質・工程の管理をお任せします。担当するのは1年に1~2棟なので、一つひとつの現場にじっくり向き合っていただけます。最初は先輩の現場に同行するところから始めますが、2ヶ月後くらいには1人で現場をお任せする予定です。

<手がける建造物>
RC造を担当する部署のため、賃貸マンションや医療・福祉施設が中心です。部署全体では、年間で賃貸マンションを12棟、医療・福祉施設を2~3棟手がけています。数としては少ないですが、注文住宅をRC造で建築したいというお客様がいた場合は、住宅を手がけることも。エリアは愛知県内が中心ですが、まれに岐阜県もあります。

<工期と担当人数>
工期は賃貸マンションなら6ヶ月くらい。医療・福祉施設は1~2年ほど。基本的に1現場を1人で担当しますが、施設については規模によって2人で担当することもあります。

<仕事の流れ> ※▼部分を担当します。
▽営業と設計がお客様と打ち合わせて、設計を確定。
▽設計が建築確認申請をします。
▼営業、設計と打ち合わせを行ない、近隣や設計上の注意点を確認します。
▼工程表を作成します。
▽購買が材料と職人を手配。特別に使ってほしい材料や協力会社がある場合は、指示を出しましょう。
▼現場の近隣住民を訪問し、あいさつします。
▼施工開始です。現場に常駐し、設計上の注意事項などを伝えます。
▼施工中に急に材料が追加になった場合は、自分で発注をします。
▼完成後、引き渡して完了です。

※隔週でお客様が施工現場に立ち会うため、進捗の報告などを行ないます。
※1件の施工に入る協力会社は30社くらい。電気や配管など設備系の施工は協力会社に依頼していますが、お付き合いの長い会社も多いので、まとめやすいと思います。

■建築施工管理の実務経験がある方

※要普通自動車免許(AT限定可)
※学歴、転職回数、ブランクは問いません。

月給:30万円 ~ 50万円

• 育児支援・託児所あり
  • 時短勤務制度あり

評価制度の見直しや社内規定の整備、研修の導入といった会社の課題に、人事として取り組んでいただきます。役員や先輩、外部の社労士などがサポートしますが、メインで企画を進めるのはあなたです。

<お任せする仕事>
■新卒・中途社員募集
 各部門からの希望採用人数を基に会社と協議。その後求人媒体を検討して新卒・中途社員募集を行う。また、各大学の合同説明会参加申し込み及び参加、ハローワーク等の企画の合同説明会参加の申し込み及び参加など

■賃金規定の見直し
新卒の最低月給はどれくらいか、試用期間はどうするか、昇給や賞与はどうするかといった賃金規定を決めます。現状の規定を見直し、会社の状態や採用市況などを踏まえて考えていきましょう。

■評価制度の構築と運用
現在は職種ごとに各部門長が評価シートを記入し、それを見ながら人事と役員が話し合う形で、評価を決めています。しかし、規定が古くなってしまっており、部門長による判断基準に差異があったり、一部不充分なところがでてきています。各部門長や社員に話を聞きながら、スキルに応じたランクを明確に設定するなどして、評価制度を再構築してください。

■社内規定の見直し
設備導入や社員の出張など、イレギュラーなことはすべて社長や役員に稟議を通していましたが、会社が大きくなっていくにつれて、スピード感や手間などが問題になっています。部門長が承認して良いレベル、役員まで通すレベルなど、条件の設定をお任せします。

※社員面談や健康診断、インターンシップ、新卒内定者の教育も行ないます。また、社用車の管理など総務のサポートも一部お任せするかもしれません。

◎今後は、以下の業務についてもお任せしていきます。
・階層別研修の企画検討、導入
・残業削減に向けた施策の検討
・入社者の定着につながる施策の検討

高卒以上<未経験者、歓迎です!>
■給与計算の実務経験がある方
┗総務や事務として携わっていたことがある方も歓迎しますので、人事労務の経験は問いません。意欲を重視して採用します。

※住宅・建築業界の経験は不問です。転職回数や就業ブランクも問いません。

月給:245005円 ~ 43万円