受信サービス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日

回答者: 男性/ 経理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月09日
退職金:今まで設けていなかったのですが、私の発案で中小企業退職金共済事業(中退共)を利用して今期から制度化する事と成りました。
会社からは月々の積立金を出して貰い、最終的に退職者本人に直接振り込まれる仕組みに成っております。

住宅補助:手当有1万/月
コーヒーメーカー設置/年2回ほど食事会あり(現在はコロナの為自粛)

千代田線千駄木駅より徒歩5分・3階建ての自社ビル・少し手狭ではあるが全員パソコン設置の個人机・特にコロナへの対応(空気清浄機・マスク(無料配布)・等々)はお客様との接点が(法人・個人問わず)少なからずありますので毎日の体温計・酸素脳時計の記入・手洗いの励行等最善を尽くしております。又、道路を挟んで目の前にはセブン・イレブンが有り皆が利用しております。

受信サービス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日

回答者: 男性/ 電気通信工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月06日
弊社技術部は、業務内容の都合上リモートワークが困難な職務です。
実際に現地へ伺い、管理組合の方や管理人様とコミュニケーションを図りながら設備調査や施工を行っています。
しかし、時間や家までの距離などケースバイケースに合わせて、現地に直行又は直帰を許可して頂けますので、融通はとても利くと思います。

受信サービス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日
他社にない設備・経験にて 技術・営業・事務 と満遍なく精通出来るオールマイティーな技術課員
小人数なので家庭的なところもありますが適度の距離を置いた肩の凝らない関係性になています。
一般的な同族会社の典型ですが、役員であることを殊更威張ったり圧力をかけるという事もなく、ある程度個人の意見を重視して頂いております。

付かず離れずの良好な関係です。
技術部の年齢は20・30・40・50と一人ないし二人ずつおり作業は原則二人体制で行います(一人でも可能な簡単なものは除く)ので新しい方も手取り足取りまでとは行きませんが、安心して習得出来ると思われます。
例:今年2年目(29歳)・前職大工の方は今現在一人で殆ど熟せる様になりました。

基本的にはまじめで、性格の良い方であればどなたでも構わないです。
但し今回は工事会社で技術者の募集ですので、多少重量のある物の持ち運びで有る事。
車両を使用しないと材料の運搬が出来ない事。
テレビアンテナ設備の工事で有る事でワークスタイルは選びようが無い事。
等々考慮すれば自ずと結論は出るのではないでしょうか

受信サービス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日
事務の方では女性部長がおり、今回募集の技術系でも女性は歓迎です。
働き次第では管理職も夢ではなく、そういう意味では実力主義ではあります。
但し前項でも少し書きましたが、材料の持ち運び・高所での作業等厳しい面もあると思いますが
二人一組の作業が多いので二人で助け合い解消されるのではないでしょうか
今は建設業・左官業・大工さんにも女性が進出する時代です。

受信サービス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日
同じような言い回しに成りますが、テレビアンテナ工事に特化した業種ですので機械いじりが好きな方、電気関係の得意な方、テレビが映らず困っている方の手助けも心の成長の一つです。
又は電波の仕組みに興味のある方は面白いと思います。
電気通信関係の国家資格を取るのであれば、試験費用の支援もさせていただけます。
勿論合格の時は一年以上の就業の約束はして頂くことに成ります。

会社の業績にもよりますが利益が上がった時はそれなりに給料・賞与で還元して頂けます。
又、個人の貢献度でも昇給時に考慮して頂いております。
お金だけの問題ではありません。
有休と祝日を併せて好きな旅行や会食に出かけられる事で精神的・肉体的にリフレッシュして
休暇明けに仕事がスムーズに予定通り進むことの快感は必要なことの一つです。

受信サービス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日
私が入った時は経理他事務関係は外部顧問(税理士・行政書士・社会保険労務士等々)に顧問料・手数料を払い全て顧問任せでした。
内容によっては自社で簡単に出来る作業に何十万も払い依頼していたのを現在は行政書士の全部及び税理士・労務士の業務で自分の出来る事は任せて頂くようになりました。(給与計算・年調等)
今後も出来る限り自分でやっていく所存です。

受信サービス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日
弱みと相反しますがまだ数年はテレビは生活にはなくてはならないインフラの一つに成っており
事業としては大化けもしない代わりに安定的であることは事実です。
競合他社にない設備・経験者が居て我社でなければ出来ない調査・工事も多く長年培ってきたものが
信頼と安定を生み多くのお客様にかわいがって頂いております。
今後も変わることの無いサービスを提供してゆく所存です。

テレビアンテナ事業としては近い将来昨今のネットビジネス(我社の若い社員もテレビは殆ど見ないという)
に押され衰退してゆくのではと言う危惧があります。
かといって40年以上続けてきた業種から180度転換することは容易なことではないでしょう。
後は後継者の育成です。
今現在20台一人30台一人おりますが、一人前になるのはもう少しかかりベテランが60過ぎになてしまいます。

2~3年後は今の事業のままでの発展は難しいと思われます。
若い発想の豊かな方を新しく入れて現事業に関係するしないに関わらずどんどん変革していかなければ未来は見えてこないでしょう。
逆転の発想的な思いもよらない事業でも良いと思うので既存の社員でも新入社員でも何かを発想出来る存在が必要になるでしょう。
その意味でも今回の募集におおいに期待しております。

受信サービス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日
基本給・諸手当(住宅・役職・家族・皆勤等)以外は会社の業績・個人の貢献度によって流動的に役員が決定しています。今現在は大まかな手当関係の規定しか設けておらず、役員から早急に制度の構築を依頼されているのですが、今は作成できていない状況です。この募集が決まるまでには社会保険労務士とも相談のうえ何とか良いものを作成したいと思っております。

特に細かい規定はありません。
規模的には10名を切るか切らないかと言う技術員の数、アンテナ工事に特化してい居るので実績重視であるという事。
などから、役員が決定しております。
給与制度にも言えますが、総務・経理の専任者がいない時期が長く続いたので制度の構築はこれからの課題です。(早急に進めていかなければ成りません)