株式会社サンオーのカテゴリ別口コミ(8件)

株式会社サンオーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2017年09月08日
オフィス環境:本社は駅から近いという利点はあります。一方で工場は最寄り駅から徒歩20分くらいかかります。ともにあまり新しい建物ではなく、綺麗ではありません。従業員が20名未満の小企業なので、その辺は割り切る必要があると思います。

株式会社サンオーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月24日

回答者: 男性/ 技術営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部・技術部/ 主任

口コミ投稿日:2024年02月24日
勤務時間は長い。
営業職でも打ち合わせから設計、施工まで一貫して行うため、営業活動や現場が終わってから設計を開始して作業は深夜に及ぶこともある。私が在籍していた頃は泊り込みで作業する人も。
もちろん、土日も現場が入ることがあるし、午前休をとって午後出社したら「今から〇〇に出張してほしい」と言われ、家に帰り、交通手段から宿探し、レンタカー確保などもろもろ自分で準備して、1〜2週間現地から帰れないことも。
休暇は取れないことはないが、取りにくい雰囲気と引継ぎの手間がかかるので取得率は低かったように感じる。
総じてワークライフバランスという意味では長期的に働くのは難しそうに感じた。一方、若いうちであれば一般的な新卒よりもいろいろと経験も積めている実感はあったし、糧になっているなと感じるので同年代と比べても経験値は高いという自負はある。
また騒音で困っている方の力になるというやりがいや社会貢献性は感じやすいと思う。

コロナ禍以前なので、リモートや時短勤務はなかった。おそらく、今でもそう言ったことは難しいのではないかと思う。。。
社長(現会長)が案件の振り分けやアサインを行っており、今でも基本出社のスタイルでやっているのではないかと思う。

株式会社サンオーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月08日
女性の働きやすさ:女性は専務(社長の奥さん)だけでした。仕事の内容が「男社会」相手(サブコンさんと呼ばれる建設関係)だったり、現場の仕事も多いので、据付業者さん(鳶)なども相手にすることになり、あまり女性向きではないのかもしれません。

株式会社サンオーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月08日
働きがい:一生を防音というニッチな分野に賭けたいという方であればともかく、ほとんどのひとはそうではないと思いますので(自分のキャリア形成の一助)、一定時間を、こういう小企業で学んでみるのは、守備範囲も広がると思いますし、良いと思います。

株式会社サンオーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月08日
会社の安定性:消音や防音工事と言ったニッチな産業なので、大化けは期待できませんが、競合先が少ないこともあり、固定顧客もしっかりしており、普通にやっていればそう大きな波は無いと思います。