中部魚錠株式会社の職種別口コミ(25件)

中部魚錠株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月21日

回答者: 男性/ 営業本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月21日
退職金、財形貯蓄など様々な福利厚生を準備し働きやすい環境を提供。交通費も完全支給。
社宅補助に関しても一部支給しています。労働災害、年1度の健康診断は社員全員が受診できるように準備し又、完全達成している。

店舗環境に関しては、1店舗、社員2~3名とパート・アルバイト5~6人で協力してチームプレイ。店内禁煙。店舗はロードサイド、商業施設への出店。店舗への交通アクセスもよく交通機関
バス、自家用車、バイク通勤が可能です。

中部魚錠株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月21日
年間休日105日+有給休暇 9:30出勤・21:30退勤(休憩2.5時間)。女性スタッフでの産休休暇制度(実績あり)と育休休暇取得できる環境。週末休日希望の取得も可能。運動会・家族旅行にも
活用できバランスよく働ける環境。

店長会、社内会議、お取引様、社員面接などリモートワークできる部分は積極的に実施しています。
わざわざの移動時間の削減、コロナ禍での変化も素早く対応しています。労働時間8時間を目標に
シフトも2部制にトライしています。

中部魚錠株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月21日
魚屋が経営する回転寿司。正直な商売に徹し、美味しい魚をお値打ちにたくさん食べてもらう事が
創業者の想い。毎年、経営者から年度方針の発表があり今年は何を目的に、どのように、どうやって進めていくのかの説明発表があり働くスタッフが同じ方向、矢印を示し一致団結して進めれる。

営業本部には、外食事業部店舗数27店運営。(その他、卸事業部4営業所・商品部・営業企画部・経営企画部)組織変更は年2回(4月・10月)あり、ジョブローテーションで人事異動あり。
人事異動に関しては、異動者に昇格また、昇格チャンスを与えるためのジョブローテーションであり組織変更は建設的。突然の人事異動命令はありません。異動にあたる目標、組織展望、期限設定など報連相をしてモチベーションアップ人事異動と位置付けている。

男女性別での判断はしていません。今後は女性幹部候補も積極的に採用したい。
今年よりオペレーター取得、日本語検定N2の外国人管理者を配属し受入体制を内部化しました。
現在、ベトナム人10人、韓国人1名が働いており今後も、積極的に採用につなげていきます。

中部魚錠株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月21日
結婚しても継続的に働け又、ライフ&ワークバランスを考えPA変更も可能。
出産されても産休休暇取得が可能。現状も産休休暇から復帰し6時間労働で社員登録しています。
子供さんが小さいと発熱、突発的なトラブルもありますがその点も含め、スタッフ全員でカバーし協力しあって働いていただいております。

中部魚錠株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日

回答者: 男性/ 回転寿し、海鮮どんぶり/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 外食事業部/ 店長

口コミ投稿日:2022年04月25日
支援制度はありませんが、
キャリア開発としては、
部署が、回転寿し、テイクアウト寿し、居酒屋(金山1店舗、東京2店舗)、フードコート(海鮮丼2店舗・ららぽーと愛知東郷・セントレア)の種類があり、そこの実務経験が積める。
異動に関しては、会社都合があり自由な選択は
難しいが、捉え方によっては楽しめる。

その他、卸し事業部・加工センター・経理・営業企画とあるが、上記の実務経験がないと、このポジションへはいきなりいけない。

社員間、アルバイトの子たちを通じて、人の繋がりが勉強できる。
また、発注やシフト制作、レジ締めや閉店作業としてパソコンを使った報告業務もあり、
いろいろやらせてもらえる面は、楽しさを感じる。

中部魚錠株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月21日
回転寿司運営は直接お客様との対面業務の為、キッチンとホールで別れてんの飲食店と環境がまったく違いギャップを感じます。しかし、直接のお言葉もいただける事もうれしいギャップです。
若い責任者がベテランと相談している店舗運営に年功序列でない体制。

中部魚錠株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月21日
創業115年現在4代目の社長。担い手は30歳の長男が勉強中。今後も継続、成長し続ける会社。
次期社長も若く夢のある会社にしていきたいとの意気込みで新業態、新事業へも活発に取り組み
現在は働き方改革でのDX導入。育休休暇所得への取り組み、ハラスメントへの取組みなど労働改善、新規出店等、積極的に進めています。ここが当社の強みです。
弱みは組織年齢が上がってきている。現段階平均41.7歳と今後の展望を考えると30代へ引き下げたい。

現段階では商品・エネルギーの高騰、円安の影響を受け店舗運営も厳しい状態。しかし、無理、無駄
排除、コスト削減を進めています。生活環境に大きく影響を与えてる問題であり働いているスタッフへの給与ベースアップが今後の課題である。

母体が創業115年の魚屋であり足元はしっかりしている会社の外食事業部はスタッフがそろい次第
新規出店も積極的に取り組んでいきます。現段階では出店計画2店舗を進めいており事業の成長は
スタッフの成長と共に発展させる。

中部魚錠株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月21日
年齢給+職務給+各種手当を設定し基本給。賞与は6月・12月の年2回支給。
残業手当も100%支給。
コロナ期間も時短営業、店舗休業など経営に危機的な期間」もありましたが給与ダウンはしない。賞与支給もしました。

人事制度を採用し、未経験者から店長・本部職までの5段階の評価制度となりステップアップが明確であり又、目標、課題を提示。年2回の昇給チャンスがあり年齢、経験にとらわれない制度を構築。
平等な目標設定に自己評価、責任者評価で落とし込みします。