ポッカマシン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月05日

回答者: 男性/ 工程課 兼 総務課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月05日
サッポログループで、保険(健康、自動車)は安く入ることができる。社員持株会もあり優遇されている。
退職金は中小企業退職金共済制度に入っており、自分が退職するとき会社の業績が悪くても、少なくなることは無いのでいいと思う。
住宅補助は、単身者、世帯主になればでる。しかし、他の企業に比べると少ないと感じる。
寮は無いので、遠方の人はアパートを借りる必要がある。
財形貯蓄の制度はない。

事務所棟と工場に分かれており、私の事務所棟は自分の机で作業することが多い。
お昼は弁当屋で注文して食堂でとったり、自分の机で食べたり、工場の人は休憩室で取っている。
工場は、エアコンがあるので働きやすくなった。また、機材や加工機械があるのでDIYの知識も増えると思う。立地は岩倉駅から通える許容範囲なので、帰りに名古屋で遊びに行けると思う。

ポッカマシン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日

回答者: 男性/ 設計・開発エンジニア(機械・メカトロ)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月16日
残業時間は仕事の波で大きく変動します。休みは仕事の調整が出来れば比較的自由に取れて良いです。

リモートワークは基本的に上司の好みで嫌いだから無いです。時短勤務などは交渉次第なようです。

ポッカマシン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日
失敗に寛容なのでチャレンジしやすい印象です。ただ、上司のフォローは上辺だけなので自力で前に進める人間しか向いてない印象です。

他部署との風通しは比較的良い方だと思うが、性格に難有りな人間が数人いて若干仕事がしにくい。

ポッカマシン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月05日
定時で帰りたい人は働きやすいと思う。残業することはなく、有休もたくさんとっている。
逆にキャリアアップしたい方は分からない。現状の給与はおそらく昭和の規定を元にしているので。
入社時に他社と比べた時にどうなっているか確認がいると思う。
産休・育休制度もあるので、子供が生まれた後も安定して働けると思う。

ポッカマシン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月05日
機械設計、部品加工、機械組立、電気制御、現地工事、ロボットなど設備全般のことが学べる。
また、出張先が全国で様々な設備も見ることもできる。
会社で必要な資格やポッカサッポログループの通信教育制度の受講代に対して会社の補助がある。

現地担当者から機械を入れたことによりお客様の工場の生産効率が良くなったり、新しい機械で安心して使用できるという話を聞いた時。
自分が改善提案すると早く反映された時や自分に任せれた仕事が問題無く終わった時。

ポッカマシン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月05日
入社前に説明された仕事内容が細かい所が違っていた、経理をすると思っていたが、総務、工場管理だった。私の場合は上司が急に退社されたので、しばらくは何をすればいいか分からない期間があった。また、他の方も会社判断で部署移動はあった。

ポッカマシン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月05日
客先の工場は、設備に人数をかけられない状況で、設備投資の需要は高いと思う。
また、過去に入れた機械は毎年の整備や消耗部品の受注があり、新しく更新する時も受注されるので
仕事量は安定していると思う。
また、ポッカサッポログループや愛知ブランド企業で客先からの信用面で大きいと思う。

手作業が多いので生産量に限界がある。マニュアル化できない部分のあり、人材の技量により利益幅が違うので、常に人材育成に費用がかかる。
客先の景気により、受注が延期されること。
工場なので、大怪我のリスクが高いこと。

日本の工場が一定数ある限りは安定している。
人口減少や世界状況で海外に移転した場合や、設備メーカーや仕入れ先メーカーの統廃合が多くなった場合は変化があるのではないかと思う。
製造業希望の就職者が少なくなっているので、人材育成が大変だと思う。

ポッカマシン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月05日
昇給は年1回(4月)、賞与は年2回(6月12月)あり、業績によって変動する。
直近では臨時賞与も出たので、社員のがんばりにより還元されると感じる。
通勤手当は電車通勤者は定期券、他は家からの距離なので、自動車通勤でも通いやすい。
基本給+付与手当+役職手当+家族手当の構成で、基本給+付与手当は個々違っており、入社時の期待値と思う。
また、工場なので残業手当を前提とした給与ではないかと思う。

昇進・昇格は業績考課シートで、社員が半年ごとの目標を上司に提出しそれを元に面談し評価される。規定でも評価については記載があるが、上司による推薦が必要である。
部署移動は専門職と人数が少ないので、滅多にない。