株式会社マルイチのカテゴリ別口コミ(12件)

株式会社マルイチの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月19日

回答者: 男性/ 本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 本部/ 本部担当

口コミ投稿日:2024年02月19日
建物内部は、随時、更新が進んでおり、休憩室なども改修されています。
トイレなども店ごとに改修を進めているようです。
共用部とお店について、良くなっていると思います。

株式会社マルイチの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月19日
女性のチーフや、パートさんでのチーフも多く、女性は働きやすい環境になっているように思います。
産休。育休を使ったのちに戻ってくる方も多いので、良い状態なのだと思います。

株式会社マルイチの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月30日

回答者: 男性/ スーパーマーケット/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営/ チーフ

口コミ投稿日:2021年04月30日
同業または、それに付随する業種業界への知識などを現場で学べる。配属部門によるが手に職ができるともいえる。
資格に対してあまり支援はなく、資格があるからと別途手当などがあるわけでもない。

実際に地域のライフラインを支える業種なのでやりがいはある。また、各主任、チーフの施策がすぐ売上高として分かるので、成果が分かりすい。

株式会社マルイチの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月19日

口コミ投稿日:2022年07月19日
先進性については強みがあるように感じます。キャッシュレスの推進で、現金以外の会計処理が70%近くと進んでおり、また、フルセルフレジなどの多数の店舗で導入されており、働き方改革も進んでいると思います。
ダイナミックプライシングシステム(自動調整システム)についても、実店舗での実施があり、他社よりも先進的に取り組んでいる。
ネットスーパーも10年近く取り組んでおり、先行しての事業化が進んでいる。
省エネなども進んでおり、太陽光発電の自家消費や、LED照明や、自動点灯・自動消灯なども実施している。

地域での人口減少、競合他社の出店、店舗の経年劣化など

年間40名以上のスタッフをアメリカ研修(シアトル・サンフランシスコ・ニューヨークなど)に送り出すなど、積極的にアメリカの小売業での「すでに起きている未来」について学んでおり、次世代の小売業、スーパーマーケットのありかたについて、前向きに取り組み、従業員さんたちへの教育についても熱心である。
人口減少の中での生産性の向上に積極的に取り組んでおり、地域でのシェアを広げられる可能性は高いと考えられる。

株式会社マルイチの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月19日
賞与は決算賞与を含めて年3回いただけます。
基本給が高いので、基本給倍率はそれほどなくても、賞与。給与などはいいほうだと感じています。
手当については、奨学金の返済サポートなどがあります。

評価制度は、フィードバックありの、全員が評価されます。
全リーダーが集まっての評価会議が年に2回開催され、各種の意見をもとに評価決定されるので、
不満は聞かなかったです。満足度が高いようです。