株式会社インターコマースの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社インターコマースの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社インターコマースで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを36件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社インターコマースへの転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:喫茶店ということもあって空調はかなり快適。駐車場があるのでマイカー通勤可。店舗は広めでゆったりがコンセプトなのでオーダーを運ぶ時も楽です。
口コミ投稿日:2018年06月25日
オフィス環境:飲食業だったので、綺麗でした。
衛生面には気を使い、毎日の掃除もしっかり?してました。
ただ、制服は自分洗いだったので、クリーニングなのど業者が入ると良かったと思います。
年末の大掃除も業者が入ると助かったかなと思います。
2013年時点の情報
福利厚生: 勤務時間は長く勤務は大変で休憩も不十分です。無料のまかないも少ないです。ただアルバイトも経験を積むとまかないなども優遇を受けているようです。社員の方も何時間も何日も働いていて、体力および体調が重要だと思います。
回答者: 女性/ 飲食店/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
今はコロナ禍で短縮営業しておりますが、早朝から夜まで営業していたのでスケジュールは組みやすかったと思います。

多様な働き方支援:
特には無いですが、店舗によっては朝6時からの早朝勤務が可能なので、しっかり働きつつ午後の時間を有効活用したい方にはいいと思います。

口コミ投稿日:2021年03月24日
勤務時間・休日休暇:雇用契約時に決めた月あたりの休日日数はしっかりシフト上で休みになっている。自分でシフトを組んでいる以上当然だが、コンビニの店長は休み無しになったりすると聞くので休日が取れるのは嬉しい。
口コミ投稿日:2018年06月25日
多様な働き方支援:どの店舗も営業時間が長く、自分の店舗でトラブルがあれば出勤前でも帰宅後でも飛んでいくのでプライベートの確保は難しい。別項目で述べた休日に入るミーティングもプライベートを奪う要因。
組織体制・コミュニケーション:
定期的に管轄エリアの社員が集まって会議は行っておりました。
ですが、そもそも社員が各店舗に1人あるいは2人しかいないので、半日以上社員不在でお店を回すことが日常でした。
社員の方自体は皆さん親しみやすい方が多くいらっしゃったので、業務の連絡・相談等で困ることはありませんでした。

女性の働きやすさ:
店舗運営の場合は、閉店後も残って夜遅くまで作業したり、他店のヘルプで駆け回っている印象があるので体力的に厳しくあまりお勧めはできないと思います。

口コミ投稿日:2021年03月24日
成長・キャリア開発:当社では身近なショッピングモールや賑わいのあるアウトレット、質の高いサービスが求められる百貨店など、様々な施設での店舗運営を行っています。特に私は百貨店で働いているので、接遇や商品知識など質の高いサービスを心がけています。現在私は店長として学生アルバイトや主婦のパートさんたちを巻き込みながらお客様に愛されるお店づくりに励んでいます。サービスだけではなく『ヒト・モノ・カネ』店舗運営に関するすべてのことに責任をもって携わることができるので、経営者としての視点が身につきます。上司や同僚とも仲間意識が強いので相談から解決までがスピーディーです。職務についても男女の差はなく、本人のやる気や実績、人柄を評価してくれます。
口コミ投稿日:2018年05月11日
教育・研修:一年くらい前から、新入社員~副店長対象に月1回社内研修が行われるようになりました。店舗で部下に腰を据えて教える時間は、あまり取れないので助かってます。研修を受けた後に行動も変わったので効果を感じてます。一方、店長以上には会議はありますが、研修などの教育を受ける機会がほとんどありません。もちろん、分からない事や困ったことは担当マネージャーが教えてくれますが、店長以上にも研修がもぅ少しあれば最高です。福利厚生は会社都合での異動の際は、引っ越し費用や住宅手当を受けれますが、私がまだ恩恵を受けてない(引っ越しが伴う異動)ので。。今後は、住宅手当が異動の有無に関わらずあれば嬉しいです。
口コミ投稿日:2018年05月11日
成長・キャリア開発:私は中途で2年前に入社しましたが、現在カフェで店長をしています。良いと感じるポイントは幾つかありますが、この仕事での最大のメリットはシンプルであることだと思っています。飲食業界経験はない状態で入社しましたが、素人でも努力できる環境があることが良いです。また、シンプルという点では、お客様に求められることへ答えることが出来れば売上げが上がり、答えられなければ売上げが下がっていくという部分です。過酷とも捉えられますが、目的が明確なので仕事がやりやすく、良い時も悪い時も自分で選択した結果であることが自分を成長させてくれます。
口コミ投稿日:2018年05月11日
入社理由・入社後の印象:コメダ珈琲店と言うほんわかした喫茶店。
接客業が好きで、この業界に入りました。
比較的近くの店舗で募集があったので、応募しました。
今はまったく違う業種ですが、接客業は楽しかったです。
もう少し若ければまた飲食業もいいかなと、思います。
事業の弱み:
常に後手後手に回っているような印象を受けました。流行のものを取り入れようという気概は分かるのですが、いまいち需要とずれていたり、客層に受けるかどうかわからないような展開が多かった印象です。

賞与(年)万円
評価制度:自分が飲食素人から始まったので余計に思うのかもしれませんが、もう少し研修の時間があると、より成長できるチャンスがあるのにと感じることはあります。自分で一生懸命仕事することはもちろんなのですが、店舗に入店しているときは腰を据えて知識や方法論など勉強する時間がなかなか取れないで、もっと充実してくれたらいいなと感じてます。評価制度としては1年に1度の評価があります。しかしこれが半年のスパンで評価してくれたらもっとモチベーション上げていくのになと思う時もあります。飲食業界だと特に毎月毎月の営業勝負感が強いので個人的にそう思っています。
賞与(年)万円
給与水準:見做し残業代があり、それをオーバーするほど残業を「つける」と厳しく注意される。結局「つけない」残業をしているので、労働時間的に見れば給料は割安。
賞与(年)万円
給与水準:食品衛生管理者などの資格で給料が上がる。元々も割と低くは無いので結構趣味に注ぎ込めるくらいには貰える。

その他おすすめ口コミ

成長・キャリア開発:認めてくれる上司・先輩がいる。飲食店のお仕事には直接業績につながるような仕事だけではなく、地味で一見成果が見えづらい仕事もたくさんあります。当社の社員はほぼすべての社員が『現場』からの叩き上げの為、しっかりと様々な仕事に対して、仕事の仕方に対して目を向けて、気づいてくれる。もちろん時には厳しい指導もありますが、それも個人の成長を思ってのことだと思わせてくれる。また、新しい仕事を任せてくれる機会もたくさんあり、スキルアップを段階的にしっかり詰めることも魅力です。
口コミ投稿日:2018年05月11日
働きがい:私は、小売業の店長を務めています。店舗では、発注から陳列レイアウトまで自分たちで考えてお店作りができます。お勧めの商品について皆で定期的に勉強会を開いたりと研究もスタッフ一緒に行いチームワークが高まり、商品知識・接客スキルが身につきます。会社は、複数店舗を運営しているので、他店店長との横の繋がりも大切にしていて悩み事や相談事もできる環境です。自ら作り上げたお店で商品の魅力を伝えられることでお客様に喜びを与えられることがなによりもやりがいとなります。
口コミ投稿日:2018年05月11日
成長・キャリア開発:私は、カフェ業態の店長です。全体的に社員の年齢が若く、新入社員から管理職までコミュニケーションが取れる環境であること。各業態ともに担当マネージャーがおり週1回程度、営業面や教育・管理の相談が気軽にでき一人で抱え込まなくていいことは助かってます。また、私もそうですが比較的早く昇格できることも魅力です。私は、入社2年目から店長を任せられています。多くの事業をやっていることで、チャンスも多いと感じます。自分の頑張りが成果に反映しやすいとも思います。
口コミ投稿日:2018年05月11日
教育・研修:店舗の運営には、意外と様々なスキルが求められます。例えばパソコンスキルであったり、コミュニケーションの取り方であったり、経理関係の知識、労務関係の知識などです。もちろん現場で経験を積みながら、一つ一つ学んでいくことではありますが、抜本的にあったらより仕事がはかどるスキルや知識を外部セミナーや専門講師を呼ぶなどして学べる機会があればさらに社員の成長効率が上がるのではないかと考えております。
口コミ投稿日:2018年05月11日
成長・キャリア開発:新入社員から社長まで風通しの良い会社です。頑固親父もいなく伸び伸び成長できる環境です。店長やマネージャーが親身に相談に乗ってくれます。当然、どの職場でも悩みは出てきますがそんな時に一緒に解決してくれる仲間や上司と定期的に話せる場があります。それと男女年齢問わずやる気とスキルが身につけばチャンスが非常に多い職場です。
口コミ投稿日:2017年04月11日
教育・研修:小売業では、ショッピングセンターや施設に入っていることから、出勤時間と退勤時間が安定して勤務ができます、研修制度も毎月各施設ごとにあり私自身は満足していますが、他業種・路面店においては、まだ導入できていないので、スタッフ教育のできる環境づくりがあると更に会社全体が良くなると思います。
口コミ投稿日:2018年05月11日
勤務時間・休日休暇:アルバイトのシフトの関係で飛び石休みや、連日勤務などあり、身体は休まりませんでした。
しかし、月6日はお休みを貰えてたので、とりあえずそこは良かったと思います。
1日の労働時間が長いのが辛かったです。
お休みはあってないようなものでした。
口コミ投稿日:2017年05月28日
多様な働き方支援:飲食業だったので、それは難しかったです。
ただ、日々職場と家の往復でした。
年齢も年齢なので、休みの日はぐったりでした。
他の若い社員さん達はプライベートも充実していたようです。
休みも不定期なので、予定をたてるのが難しかったです。
口コミ投稿日:2017年05月28日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:半年しか勤めなかったので、ボーナスまでいきませんでした。
給与は飲食業でサービス残業がかなりあったので、見合ってないと思います。
飲食業はどこもこんなもんだと思いますが、働いた分はやはり手当てがつくのがいいと思います。
口コミ投稿日:2017年05月28日
教育・研修:働いていただいている仲間(社員さん、スタッフさん)がより活躍できるような研修プログラムを導入し全面バックアップしていきたいです。同僚、上司と繋がることで会社全体での更なる成長を望んでおります!!
口コミ投稿日:2017年04月11日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】客からダイレクトに評価をもらう点。自分や従業員の良い仕事は笑顔でご連絡いただき、悪い仕事は直接ご指摘いただいたりクレーム送信されたり。どちらも励みになります。
口コミ投稿日:2018年06月25日
勤務時間・休日休暇:店舗ミーティングや集合会議の日を休日として取らされて休めないのに休日日数を消費するのは理解できない。ただでさえ休みが少ないのにそこから更に奪われる。
口コミ投稿日:2018年06月25日
成長・キャリア開発:コメダ珈琲、PRONTO、サンクゼールでお店を経営する勉強ができます。実際に現場での体験に勝る"経験値”は他では得ることのない財産になります。
口コミ投稿日:2017年04月11日
勤務時間・休日休暇:原則8時間労働。残業は棚卸しや営業報告などで月末に発生する程度。本社に近ければ近いほど管理がしっかりしているように思えた。
働きがい:
販売・接客業ですので、やはり直にお客さんとコミュニケーションが取れる点です。
早朝カフェ勤務でしたので、常連の方が多く肩の力を抜いて楽しく働き続けることができました。

2013年時点の情報
働きがい: 私はアルバイトとしてコメダ珈琲で働きました。お客様と直接接し接客をしましたが、笑顔をもらい感謝されるとやりがいを具体的に実感できます。ただ一店舗のみの影響力なのでそれで満足するかは人それぞれです。アルバイトも社員も優しい人は多いので楽しくはあるかもしれません。

株式会社インターコマースの回答者別口コミ (4人)

• 飲食店
    女性/ 飲食店/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.02020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2013年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.92013年時点の情報

株式会社アクトブレーン
自社スタッフ・派遣スタッフの採用担当★月給25万円以上/産休育休の復帰率100%/土日休み! 正社員
月給25万円~35万円+決算一時金(年2回/2ヶ月分)※経験や能力を考慮! 東京本社/東京都新宿区西新宿1-6-1 新宿エルタワー14F(新宿駅直結でアクセス抜群!)※転勤なし
株式会社若鯱家
名古屋名物カレーうどん専門店の店長候補 ★連休取得OK|夏と冬に休暇あり 正社員
月給22万7611円以上+各種手当 愛知、岐阜、三重、東京、神奈川、埼玉 ★希望考慮 ★転居を伴う転勤なし ★社員寮あり
株式会社イデア
システムエンジニア★在宅勤務/リモート面談【勤務地】東京・神奈川・静岡・愛知・山梨ほか※地域密着採用 正社員
月給23.5万~52.5万円+賞与(年2回)★月給52.5万円~スタート実績有! 神奈川、東京、愛知、千葉、埼玉、静岡、山梨のプロジェクト先(配属先は本人の希望配慮!)
アークス総合会計事務所
税務スタッフ <未経験歓迎!安心の教育制度で実践的なスキル、専門性が身につく!> 正社員
月給24万円~40万円 【年収例】450万円/28歳(経験4年) 東京都千代田区岩本町2-11-1 ハーブ神田ビル5F
株式会社AINEXT
事務スタッフ ◎残業ほぼナシ◎土日祝休み◎私服勤務OK 契約社員
月給26.8万円以上+各種手当+決算賞与【1年目の想定年収】322万~450万円 本社/東京都渋谷区恵比寿1-15-1 ※転勤はありません。「恵比寿駅」より徒歩3分

会社名株式会社インターコマース
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.inter-commerce.co.jp/index.html
所在地 神奈川県横浜市緑区長津田6丁目4-242F
トランスコスモス株式会社