日本マクドナルドホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー
日本マクドナルドホールディングスの口コミ・評判をご紹介!日本マクドナルドホールディングスで働く社員や元社員から、日本マクドナルドホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

15年以上、年収1000万円を確保できている。年俸方式になり厳しい業績の時においても1000万円を維持できたことは転職を踏みとどまった理由の一つであり、他の従業員にもあてはまる。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

毎年平均給与が下がる施策が講じられる。年棒方式のタイミングや定年制が復活したタイミングを使って、下がっている。社宅制度も従業員にとっては不利な条件になって行く。

良い点
人とのコミュニケーションの取り方。
本当に基本的な挨拶や目を見て話すなどの
マナーがしっかり身に付く。
自分が出来るようになると新しい子が
入ってきてその子達を教える側になるので
自分もその度に学習でききっちり身に付いていく。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
接客のスキルはもちろん、階級があがれば
デスクワーク、発注スキル、クレーム対応、電話対応などの基本的なスキルが身に付く。
階級が上がると、講習会のようなものに参加できる。
人数が多く年齢層も幅広いので、協調性が出てくる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
ドナルド・マクドナルド・ハウスは家から遠く離れた病院に入院しているお子さんの治療に付き添うご家族のための滞在施設です。
現在、国内7ヶ所あります。
病院が自宅から遠い場所にあったら家族の負担は精神的にも肉体的にも、そして経済的にも大きなものになってしまいますが、1人1日1,000円で利用できるようになっています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ドナルドマクドナルドハウスの設置があり、病気で苦しむ子供たちやその家族を支えている。
定期的にドナルドが保育園や幼稚園、障害者施設を訪問して、交流していること。
マックアドベンチャーの実施で地域の子供たちにマクドナルドの仕事を知ってもらっている。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本マクドナルドホールディングス株式会社

良い点
基本給は他企業に比べて高いと思います。24時間営業の店舗に配属されると深夜手当てもつくので、1年目から年収300万以上もらえました。また、実力主義・成果主義なので、店舗で出した結果に応じて賞与があります。頑張って結果を出せば四半期に一度貰えます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
マネージャーの時給が仕事に見合わないほど低い。
責任だけが重くなり給料は低めなのでやる気が損なわれる。
更に時給査定は店長や社員などがしっかり見てくれていない場合やひいきなどが有ると時給が頑張っても上がる人と上がらない人が出てくる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
時給査定があるので自分が頑張れば頑張るだけ評価されるので頑張りがいがある。
前給制度がありお金が足りない月などに前給出来るのがとてもありがたい。
時給査定があるので建てられた目標をクリアすると時給アップに繋がるのでやる気が出る。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
他企業と違い、ボーナスが半年に1回入るのではなく、元々の基本給に少しずつ上乗せするという考え方なのでボーナスはありません。インセンティブとして、店舗での売上等の成績が良ければ3ヶ月に1回一定額貰えます。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本マクドナルドホールディングス株式会社

良い点
パート、アルバイトは残業は基本ありません。時間が伸びた場合、しっかり時給をつけることができます。一日、7,5時間を越える労働はありません。もし越える事がある場合はその分は時給を付けていいようです。あまり残業が多い人は、トレーニングをして時間内に終わるように指導します。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトは秒単位でお給料がつくので
残業してもお給料は絶対つきます。
労働時間は別の会社が管理しているので
不正はほぼないと思います。
高校生は21時30分までしか働いていけないし
1日に七時間以上の労働は基本しないので
法律もきちんと守っています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
時間管理の取り組みはあるが、何処の会社でも同じだと思うが、本人の考え方次第だと思います。
本人のモチベーションが保たれるのであれば、何時間でも働けるし、会社の為に働こうと思います。
勤怠管理が気になり、余計に仕事の質を落としている所もあると思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトが揃っていなければ、デスクワークが進まず店舗での接客フォローが多くなるため休日出勤や残業が多くなります。また、残業が多いと上司なら怒られたり、仕事ができないと思われキャリアアップができにくくなるため、自らサービス残業をする社員もいます。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本マクドナルドホールディングス株式会社
良い点
オペレーション資料がすぐ見られる範囲に保管されており、わからない事もすぐ自分で確認できた。お客様への対応で不安な事があるとすぐに社員の方達が対応してくれる距離にいてくれたのが心強かった。お勉強会のようなものをホテルのホールで開催してくれた時、いろんな店舗の方と交流できたのがよかった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新しい店舗は、どこも綺麗だと思います。
少し古い店舗だと休憩室が狭かったりするとも聞きます。私が勤務している場所はとても綺麗で設備も整っているので、働く場としてとても気持ちがいいです。店舗判断でできない補修等もあるので…店舗を見てから働く事をおすすめします。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
公休月10日あるが、現状6日程度
分単位で残業代が出るが、月間20時間という暗黙のルールがある
それを数ヶ月間連続して継続すると、上長から注意される
アルバイト主体での店舗運営なのでシフトに穴が出来た場合、長時間労働を強いられる事もある
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
エンプロイミールよりもクーポン券の方が安くなる時があるがその時はエンプロイミールを使っても何故か損した気分になるのでそこらへんも少しだけ視野に入れてクーポン作成して頂けるとうれしいです。
福利厚生はしっかりしていて助かっています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート日本マクドナルドホールディングス株式会社
良い点
新しく入ってきた子にはまずDVDで
流れを説明します。そこからは
先輩が一対一でついて覚えることを
すべて教えます。
1人でも大丈夫だと思えるまで
ずっとついて教えるので安心できます。
スキルアップごとにもテストや研修等があり
すべてしっかり教育していきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
どの階級の従業員でも参加できる講習会や、
様々な分野でも活躍できる研修会をマクドナルド独自の視点から開催してほしい。
同じ階級の人との研修はあるが、エリアマネージャーなどの違う階級の人とのかかわりが少ないので、たての関係も築けるような機会もあったらいいと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
決まった社員やバイトだけでなく、みんなが大きな勉強会に参加できるともっとお店全体でのモチベーションやスキルがあがったのでは?と思った。普段から色々積極的に取り組み考えて動く子と、その場だけとりあえずやり過ごせれば…って子の温度差があったように感じた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
スキルアップのための講習会が定期的にあり、それに参加すれば、時給アップや、昇進できること。その他にも会社独自のトレーニング方法があり、それが達成できれば時給が上がること。あと、3ヵ月ごとの目標を決めて、それが達成できても時給が上がります。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本マクドナルドホールディングス株式会社
気になる点
相手にするのが人なので
コミュニケーションが苦手な人は
向かないかもしれない。
接客に関してはマニュアルはなく
自分で考えて行動しなくてはならない。
笑顔のお客様だけではなくこちらのミスで
怒鳴られることもある。
自分のミスでなくても誠心誠意
謝らなければならないことがたくさんある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
販売であるため今日のプランや売上向上のためにどうするか仲間やマネージャーと臨機応変に考えながら仕事が出来るのでマンネリしていない点が良いと思う。また、新任の者でも指導計画など充分な環境,メンバーのフォローなどパワーバランスを考慮したポジショニングも時間刻みで管理出来ている。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
直接お客様の声が聞ける。
やりがいを直に感じることができる。
毎日来てくださるお客様には
いつもと変わらず安心出来るような、
ふらっと寄って頂いたお客様には
また来たいと思ってもらえるような
店舗を作るのが仕事なので
ビジョンがはっきりしている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事自体は簡単なので、そのせいもあり仕事量が多くなりがちにかんじる。覚えた仕事に比例して仕事量も増え、ある程度まではやりがいに感じるが、それを超えるとストレスになりやる気もなくなっていくような従業員も多いように感じた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本マクドナルドホールディングス株式会社
日本マクドナルドホールディングス株式会社
各種サービス関連/不動産・建設関連
日本マクドナルドホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社