日本マクドナルドホールディングス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本マクドナルドホールディングス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本マクドナルドホールディングス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを814件掲載中。エン ライトハウスは、日本マクドナルドホールディングス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本マクドナルドホールディングス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 22.0歳)
福利厚生:公休月10日あるが、現状6日程度
分単位で残業代が出るが、月間20時間という暗黙のルールがある
それを数ヶ月間連続して継続すると、上長から注意される
アルバイト主体での店舗運営なのでシフトに穴が出来た場合、長時間労働を強いられる事もある
口コミ投稿日:2016年08月13日
福利厚生:パートタイマーには特に福利厚生で実施していることがあまりないため、よく分かりません。有給休暇があるらしいのですが、使ったことがないです。上司からもその提示はありません。ただし、希望した休みはもらえます。
口コミ投稿日:2016年03月13日
2015年時点の情報
福利厚生:各種保険は完備されています。また、映画やカラオケの割引や格安で宿泊施設が申し込めるといった福利厚生サービスもあり、かなり充実していると思います。健康診断も毎年必ず受けられるので、安心できます。女性は乳がんの検診も受けれます。
口コミ投稿日:2015年12月27日
回答者: 女性/ クルー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
自分の時間に合わせて1時間からシフトを入れられたりするので、自分の都合に合わせて働ける職場だと思います。

多様な働き方支援:
リモートワークは私はホールスタッフだったのでよくわかりません。早帰りはほとんど出来ません。シフトで2週間前から決まっているシフト通りです。副業は制限は基本ありません。しっかりと両立できるのであれば全然大丈夫です。

口コミ投稿日:2021年03月21日
回答者: 女性/ 接客業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ フランチャイズ店舗/ トレーナー
勤務時間・休日休暇:
アルバイトは希望時間内で通ります。たまに前や後ろに1時間伸びるのをお願いされることはあります(断る事も可)。社員さんは朝だったり夜だったりバラバラの長時間勤務が多いです。休日はありますが、安定しません。あと未婚の若い社員さんは土日は基本取れません。

口コミ投稿日:2020年10月20日
勤務時間・休日休暇:シフトの融通が効く事です。夕方の勤務だけど同年代も多く、平日昼間は主婦の方が多い。学業にも影響なく続けられる事が魅力、たまたま当たりの店舗だったのかもしれません。私の店舗では人手が足らないという事はありませんでしたが、たまに急な連絡が来て「これから入れないか」という事もあります。皆んなで開く飲み会などのイベントが多いのも魅力。人と話すことや夜通しカラオケやクラブなんかで騒ぐのが好きな子には良いところだと思う。
口コミ投稿日:2019年11月18日
2000年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:一般社員はみんな店長を目指すライバルなので敵対心のある者もいる。短期感に転勤があるので仲間と慣れるには時間が足りない。常にシフトで入れ替わる為、一緒に働く時間が短い。
2000年時点の情報
企業理念の浸透:直営店は店長が全員マネージャーあがりなので企業理念が徹底されているが、フランチャイズ店ではマネージャー経験のない人がオーナー店長な為、企業理念経験が浅く理解も浅い。
口コミ投稿日:2017年09月25日
企業文化・社風・組織体制:サービス業、それも人気ファーストフード店の為、土日祝日や年末年始などに休めることはほぼないと思った方が良いです。バイト等スタッフがしっかり揃っていれば休めることもあるが、そんな店舗はほんの一握りかと。
口コミ投稿日:2017年09月30日
2000年時点の情報
女性の働きやすさ:平日が休みなので妻の仕事とのバランスを取れば交代で育児に専念できる。シフトをお願いすれば保育園のお迎えを旦那さんが行くことも出来るので妻のパートに制限が減ることもある。
女性の働きやすさ:
入ったばかりの時はみんな親切、丁寧に様々なことを指導してくれましたが、女性がトップに立っている傾向にあり、女性社会の中で女の自分は少し肩身が狭い感じでした。

口コミ投稿日:2021年03月21日
女性の働きやすさ:時短勤務もあります。扶養内も出来ます。子連れ出勤も可能です。出勤中のみ、割引きもあります。妊婦さんが働いてるのは見たことがありません。80代のお婆さんが働いてましたよ。
口コミ投稿日:2019年09月11日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】すべての店舗マネジメントの項目に関して、企画・改善アクションをした際にお客様から直接感謝のお言葉を頂けるだけでなく、その結果店舗にどんな変化があったか数値としても目に見えて分かる様なシステムがあるので自分の頑張りや周りとの協力で実際に変わっていく店舗を見られる所はやりがいに感じます。
口コミ投稿日:2019年10月19日
働きがい:*店舗QSCの改善プロセス管理、コンサルタントへのコーチ、方向性の指針提示
*責任を与えられていることで、自らの考えややり方が従業員へ指導という形で反映でき、結果となって現れる。
口コミ投稿日:2017年07月 9日
働きがい:販売であるため今日のプランや売上向上のためにどうするか仲間やマネージャーと臨機応変に考えながら仕事が出来るのでマンネリしていない点が良いと思う。また、新任の者でも指導計画など充分な環境,メンバーのフォローなどパワーバランスを考慮したポジショニングも時間刻みで管理出来ている。
口コミ投稿日:2016年03月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
働きやすい職場だと聞いていたり、店内の広告でみんな親切で1から丁寧に指導しますと書いてあったので暖かい環境なのかなと思ったのですが、私の職場は男性が少なく、ほとんど女性で店を回していたので女性マネージャー達が忙しさや余裕の無さで常にピリピリしており、少し働きずらい職場でした。

口コミ投稿日:2021年03月21日
入社理由・入社後の印象:独自のトレーニングシステムがしっかり確立しており、新人にも分かりやすく簡潔なトレーニングをすることが可能です。レベルが上がっていくと更に高度なトレーニングが実施される為、どんどんスキルアップできます。
口コミ投稿日:2017年09月30日
入社理由・入社後の印象:入社理由は、平日朝9時から5時6時まで働けること。土日祝日休めること。月に十万稼げること。退社時の印象は、平日9時から5時働けるけど、土日祝日も普通に出勤させられる割りには、売上げが下がる月は、働く時間を減らされる。クルーは、食事の割引きをしてもらえるけど、休みだったり、出勤中でない限り、割引きはしてもらえない。働いている意味が無くなる部分がある。
口コミ投稿日:2019年09月11日
仕事内容:メインの接客・調理の他に人材のリクルート活動・採用した新人の育成プランニング管理食品の製造過程や製造環境等の管理店舗内外の清掃等管理
口コミ投稿日:2019年10月19日
事業での社会貢献:ドナルドマクドナルドハウスの設置があり、病気で苦しむ子供たちやその家族を支えている。
定期的にドナルドが保育園や幼稚園、障害者施設を訪問して、交流していること。
マックアドベンチャーの実施で地域の子供たちにマクドナルドの仕事を知ってもらっている。
口コミ投稿日:2016年03月13日
2015年時点の情報
会社の安定性:去年の夏から売り上げが大きく落ち込み、利益体質が悪くなってます。フランチャイズ店舗は特にそれが顕著であり、店舗運営に支障が出ている。優秀な人材が退職し、新たな人材が育成されてなく現場力が大きく落ち込んでいます。
賞与(年)万円
働けば働いただけしっかりと給与になるのでそこは大丈夫だと思います。

評価制度:
しっかり働けば周りの方はしっかりと見ているので、努力した分だけ実ると思います。
現に私の働いていた職場では高卒からアルバイトで働いていた子が正社員になり、今ではマネージャーにまで昇進しました。

賞与(年)万円
アルバイトだったので、賞与や手当はありませんが、昇給は年1度検討されています。ただ時給が数十円上がる程度です。

評価制度:
昇格は本人次第です。本人にやる気があれば、昇格するための勉強をさせてくれます。勉強の時間は自分で確保する必要がありますが。

賞与(年)万円
給与水準:15年以上、年収1000万円を確保できている。年俸方式になり厳しい業績の時においても1000万円を維持できたことは転職を踏みとどまった理由の一つであり、他の従業員にもあてはまる。
口コミ投稿日:2017年07月 9日

その他おすすめ口コミ

2011年時点の情報
成長・キャリア開発:マネージャー(店舗責任者。経験を積み、勉強すればなれます。社員も同じ制服なので見分けられませんが、アルバイトです。)
STAR(お客様係。主に客席やカウンターで、お客様に一番近い存在として仕事をします。専用のトレーニングマニュアルで勉強が必要。フリルのついたシャツの制服。)
クルー(マクドナルドのバイトはまずここから始まります。赤いバイザーと制服。)

この様にシステムがしっかりしている為アルバイトでもやりがいがあるとおもいます。
2015年時点の情報
社内制度:5年10年20年30年と金属表彰制度がある。社内研修と外部研修も選択があり、アメリカ研修制度もあった。リージョン・全社それぞれに優秀社員・優秀店舗の部門毎の表彰もあった。誕生日プレゼント、決算ボーナス制度もあった。目標管理もしっかりしていて、評価基準も明確にせってされており、定期的に面談の実施を行い、評価会議も定期的に実施していた。海外勤務の制度もあり、希望者を募る事も実施しており、モチベーションを向上させる制度も充実している。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
2015年時点の情報
教育・研修:入社時よりステップアップようの教育システムが、整っている。外部研修も取り入れて、社員教育を優先している。コンベンション・キックオフ・セミナー等も定期的に開催され、経営方針の共有を図っている。アルバイトの研修や競技大会も全国レベルで実施しており、世界大会への参加も実施されている。店舗実習がメインであるが、ハンバーガー大学として、店舗社員の教育部門が確立されている。7つの習慣や6ハットの研修もそう聞き実施していた。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
2007年時点の情報
成長性・将来性:人間関係とコミニュケーションのとり方を学びよかった、」
アルバイトの人たちと上手くやっていくことで、力になってくれたりした。
アルバイトの人たちが自分たちのお店が大好きで、社員は何かあったときの責任者程度にしか、思われていないことが多かったが、そこを彼らの中に入っていってチームワークを気づいていけたのが仕事のやりがいにつながりました。
2011年時点の情報
働きがい:色々と覚えることがありますが、とても楽しかったです。確かに土日やピーク時はとても忙しいですけど、
仕事が出来るようになるまではみんなが助けてくれますし、自習出来る機材もあるので心配ないです。
スケジュールも自分の希望を基本1週間ごとに提出してほぼ希望通りにしてくれます。
お店によりますが、とてもやりがいのある仕事だと思います。
2009年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】給与は普通だが、結果が出れば一番上の評価と下の評価ではすごく開きがあるので、一概に水準は低いとは言えません。福利厚生が充実しているし、夏季休暇や冬季休暇もきちんと取れるのでその辺りは良い会社だと思います。とにかく、店次第で出世も給与もプライベートの充実も変わります。
回答者: 女性/ トレーナー/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与は分単位だったので、働いた分だけちゃんとお給料がいただけます。

評価制度:
マニュアルから知識と実力を身につけ、試験に合格すると時給があがりました。

福利厚生:
自店舗での飲食購入が30%オフで、クルーとしてすばらしい接客や対応などしたときに、マネージャーや店長からバリューセット無料券をいただけることもありました。
またマクドナルドで働いているクルー専用のベネフィットのサイトから宿泊やレジャー施設など割引価格で使用できる福利厚生サービスもありました。

オフィス環境:
店舗の一角がクルールームになっているので、店舗によって広い、狭いがあると思います。

勤務時間・休日休暇:
シフトの人数が確保されていれば残業で残ることはめったにありませんでした。もし、残業することがあっても残業代が分単位でつくので安心して働けました。

多様な働き方支援:
飲食店なのでリモートワークはとても難しいと思いますが、好きな時間に自分が希望する時間勤務でき、シフト表も1ヶ月ごとにでるのではなく1週間ごとに出ていたのでスケジュールがたてやすかったです。

企業カルチャー・社風:
店舗によるとおも思いますが、マネージャーや店長に相談しやすい風通しのよい会社だと感じました。

組織体制・コミュニケーション:
年に何回か自店舗で働くアルバイト〜社員みんなでBBQなど親交を深めるPAMというものがありました。

オフィス環境:
うちの店舗は休憩スペースが広かったので過ごしやすかったです。中にはびっくりするぐらい狭いところもあるので、入ってみないと分かりません。

口コミ投稿日:2020年10月20日

日本マクドナルドホールディングス株式会社の回答者別口コミ (203人)

• クルー
    女性/ クルー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
2.92020年時点の情報
  • フランチャイズ店舗
  • トレーナー
  • 接客業
    女性/ 接客業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ フランチャイズ店舗/ トレーナー/ 300万円以下
4.02020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員

株式会社ビーネックステクノロジーズ
IT開発エンジニア(Web&アプリ開発、社内システム開発など)☆研修・サポート充実! 正社員
月給21万円~50万円+各種手当+賞与年2回 全国のプロジェクト先<ご希望の勤務地を考慮!>★プロジェクトに応じて在宅勤務の可能性あり
株式会社ジェイウェイブ
人材コーディネーター ★安定の土日祝日休★営業未経験歓迎★1年目で月収70万以上可能★WEB面接実施 正社員
月給23万円~28万円以上+インセンティブ ★年収例:500万円(入社1年目) 千葉、埼玉、栃木、茨城、東京、群馬の各ワークセンター ※勤務地は希望を考慮して決定します!
株式会社日本教育協会
スクールマネージャー★9割が未経験スタート★月給27万円以上/各種手当・UIターン支援あり/土日休み 正社員
月給27万円~45万円 ※住宅手当(3万円)・家族手当(3万円)など別途支給 東京都、神奈川県、埼玉県内の各事業所(65校)◎希望考慮/U・Iターン歓迎!
株式会社コスモス
事務(未経験歓迎/NTTグループ勤務)☆ゼロから学ぶ研修あり|残業ほぼナシ|皆勤・資格手当あり 正社員
月給20万円~23万円+残業代+賞与年2回 ☆昇給年1回/がんばりは正当に評価! 【大手通信系システム会社】東京都品川区 ※12月以降は新宿・渋谷にオフィスを移転予定
新日本流通サービス株式会社
倉庫作業スタッフ ◎伊藤忠食品グループ│賞与年2回・昇給あり│連続休暇もOK 正社員 契約社員
月給18万円~25万円+賞与年2回 ◎年収例:360万円/入社1年目(23歳) 大阪府大阪市港区福崎3丁目1番22号 ◎その他の関西の事業所でも募集中 ◎マイカー通勤OK!

会社名日本マクドナルドホールディングス株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.mcd-holdings.co.jp
所在地 東京都新宿区西新宿6丁目5−1新宿アイランドタワー
従業員数2208名