株式会社大塚家具の口コミ

東京都江東区有明3丁目6-11
大塚家具の口コミ・評判をご紹介!大塚家具で働く社員や元社員から、大塚家具の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
基本少しのサービス残業はあるが、接客やお客様の都合で遅くまで残業する場合がある。その際残業代はしっかり出る。申請もしやすい環境。サービス残業を強く言われる環境ではないので、定時に帰りやすい。
気になる点
会社が赤字のため、ボーナスもインセンティブもないに等しい。資格をとってもわずかのインセンティブ。頑張れば頑張るほど損をするシステムになりつつあるので、基本給が全て。
気になる点
まだ会社が元気な頃は、基本ベースのボーナスに売り上げた分上乗せされていたが、今はボーナス自体ないため、給料がよくなることは見込めない。基本給も最初はいいが、上がりにくい。
気になる点
業務の量と給料面が見合っていない。赤字が発表されてからボーナスはなくなり、残業もあまりできなくなったので、給料は年々下がっている。また、これから会社として景気が良くなる見込みもないので、社員のモチベーションも下がり、転職で辞める人が増えてきている。
良い点
新入社員や研修のサポートがしっかりされており、2年目からも半年に一回のペースで研修が行われ、インテリア業界の知識を深めることができる。

また、上司との関係も良く、相談しやすい環境である。
良い点
時間内に終わらす事を徹底している。もし終わらなければ明日に回す。 残業がない方が評価されている。 時間内に終わるようにミーティングを行い時間スケジュールが組まれている。 ただ、お案内中の時は残業しなくてはならない。 案内中であれば100パーセントつくので良い。
人事制度・評価制度
営業は数字が全て。管理系は数字ではないので評価基準が全て上司の裁量のみ。 業績が悪化した今は、余計に評価がしづらくなっている。 業務評価シートはあるが、設問や得点も表現がしづらい。 最終判断を人事がどのように行っているのか不思議。
気になる点
人事制度は変わったが、序列での給与差はなくならない。 資格が細かく分かれているが、正しく振り分けられていない。 仕事の量や、スキルを生かせているかなどはあまり評価の対象にならないので部下たちも意識がさがる。
良い点
残業時間は繁忙期なお且つ残業の多い大型店でも30時間未満 通常時期であれば10時間なく定時で帰宅が可能 残業は案内時にはつくが資料づくりだとか締め作業は 残業時間がつかない 曖昧な部分が多い タイムカードなどはなく未だにハンコで自己記入
入社理由・入社後の印象
新入生へのサポートが非常に手厚くしっかりしています。わからないことがあっても、何でも聞きやすい環境です。新入生だけでなく毎年研修があるので、安心して働けると思います。
株式会社大塚家具
流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社大塚家具と同業界のおすすめの会社