株式会社マリンドの口コミ・評判

大阪府大阪市 中央区南船場2丁目8-9ミヤケビル1F
マリンドの口コミ・評判をご紹介!マリンドで働く社員や元社員から、マリンドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

教育がなくても簡単にできる事務作業しかないので、入社後すぐに通常業務を行うことができる。EXCELを使用できて事務職の経験があれば他の社員のレベルにはすぐに到達できる。教育や研修について、制度として決まっているものは何もない。

気になる点

常備薬はある。その他、10年以上勤務している間に、福利厚生を社員が何か利用したという話は聞いたことがない。 バブル時代以降、福利厚生を削る会社が多くなってきているように思うが、元々ないものは削りようがない。

良い点
会社とは違うところで、ピンポイントで稀に素晴らしい取引先や得意先と接点を持ち、良い経験となったことはある。それも運による。
今思えば、社内は全てにおいて反面教師でしかなく、働いていて得るものはなかった。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マリンド

給与は通達なく急に上がることもあります。人事考課という仕組みがないので、社長が気持ちの良い仕事をすれば上がり、会社の為にと思っても、経営に意見したり、社長に異を唱えるような仕事の進め方をすると給与は上がらないという状況です。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マリンド
8時間未満

良い点
減収減益なので、残業はする必要が無い。
ただ、有能な社員から、経営者の人間性が理解できずに順次辞めていくので、突然多くの業務を担当することになることもあり、個人の負担が大きくなることがある。
経営者は現場の業務を把握できていないので、バランスが偏り、負荷が社員によって大きく異なる。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マリンド
気になる点
福利厚生的なものは特にない。
定期的にマリンド会と呼ばれる上層部のゴルフコンペが開催され、社員は一口数百円を掛ける形で参加できる。
常備薬の葛根湯が異常なまでにすぐになくなる。利用記録を取っているわけではないので使いたい放題という感覚でしょうか。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マリンド
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育、研修といったシステムは存在しない。暗黙知に限らず、簡単なルーチンワークであっても、先輩社員から口頭で全てが伝えられた。
教育は全て現場に任せられており、堅苦しいルールに縛られることなく、自由に業務にあたることができる。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マリンド
気になる点
工場のレベルが高いわけではないが、他に専門的な作業は全くないので、パート事務職で賄える範囲内の仕事内容しかない。プロフェッショナルな業務よりも、他を手伝ったり、皆んなができるようにするということが推奨される雰囲気がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マリンド
株式会社マリンド
株式会社マリンドと同業界のおすすめの会社