株式会社サンエー・ビーディーの口コミ・評判

東京都世田谷区玉川2丁目21-1
サンエー・ビーディーの口コミ・評判をご紹介!サンエー・ビーディーで働く社員や元社員から、サンエー・ビーディーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

トップダウンな風習はなく、個人と役割に対して一定の権限と責任を与え、挑戦する場を設けてくれている為。チームで働くこと、つまり協調性を大切にしています。そのため、上司、部下関係なく、「対人」として新しい出逢いを大切にしており、お互いを尊重するような、お店の雰囲気です。

気になる点

様々な職種に特化した成長に沿った様々な教育・研修カリキュラムが充実していると、より個人の成長に繋がり、イコール会社の成長に繋がる。メイク研修、インバウンド研修等は限られた人数や役職のみの受講となっている点です。

良い点
店舗で働く中でも色々な研修を受ける機会があり、自分の得意な事、不得意なことをしっかり理解し、成長することができている。中でもクレーム対応を上司にしてもらっていたが、今では研修を通じ学んだ共感力で様々なタイプのお客様とのクレームを対応出来るようになっていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
知識を身につけ実際に活かすまでは大変だが、
お客様との距離が非常に近い店舗が多いため
勉強したことを発揮できた時、お客様の反応や売上からすぐに成長を感じることができると思う。
業務的な事も、慣れれば容量良くこなせるようになる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サンエー・ビーディー

良い点
パートで4年以上働いていて、給料が1円も上がっていない。
スキルは年数に応じ求められるものが多くなるのに、給料は変わらないのが疑問に思ってます。
社員には昇級もあり、それなりにインセンティブもあったりやりがいを感じることは多いのに、パートでは社員と同じ内容のことをやらないといけないのに時給アップの研修や、機会もないので正直納得はいってません。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に良くはない。
ボーナスは出なかった事はないが、10万円程度。
月々、2万円程度は店頭着用の洋服代で消えてしまう。店頭着用の洋服購入は、義務付けられている訳ではないが、断れる人は少ない。また、好きな服を選べる訳ではないので、店長の希望にそぐわないものは選べない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
他のアパレル業界の会社の平均よりは良いとは思うのですが、他業種と比べるとかなり悪いです。大体月収で100000円位の差があると思います。
また、ボーナスは業績が悪いとかなり下がる「二年位50%カットのときもありました」のに対して良い時はあまり上がりません
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
ボーナスはお小遣い程度。ほぼ無いと思った方が良い。月々2万~3万程は着用に消えるので社員よりアルバイト、パートの方が稼げているという状態に。それを理由に辞めていく社員も多く、離職率も高いように感じる。
仕事量に見合っていない給与だと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サンエー・ビーディー

気になる点
お店によってマチマチだが、早番で時間通りに退勤できるお店はすくなく、基本的に残業がある為、後の予定はいれにくい。入れていると注意される事もある。お店によって勤務時間は異なるが、イオンモールなどだと、22時までのお店もあり、セール準備などがあると、終電に間に合わない時もある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
当たり前かもしれないがセール時期の残業が辛かった。

ほぼ全ての店舗で月1でミーティングが開かれ、
大体閉店後2時間~3時間程拘束されるので
帰りが終電ということがあった。
実のあるミーティングであればいいが、そうでないと感じる事もあり月1でやる意味があるのかと思った。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
販売職、本社職では勤務形態が異なります。サービス業と一括りにするのであればどこにフォーカスすべきか回答に悩みます。直近ではノー残業デイの制定を本社内で実施、その管理を行っている私達。販売側も早く帰る(理由はどうあれ)促しを行っている。ということですか。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務開始は遅いお店だと、遅番が13時からのお店もあり、前日にゆっくりできる場合もあります。
良い点を探すのは難しく、これくらいしか思い浮かばないです。
勤務体系に関してはお店によってかなりのムラがあり、当たりなら、残業もすくない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サンエー・ビーディー
気になる点
福利厚生を活用できる資産が個人にあるか、時間があるか、また、部署により活用できる土壌があるか。どの会社も同様ですが、部内トップの姿勢により、利用しやすさは変わると思います。福利厚生を利用して良いかどうかを個人の決断で行うには、まだまだ、オープンでは無い印象です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代がきちんと支給される。
夏休み、冬休み制度があり、社員は連休を取りやすくなっている。
夏休み、冬休みは上からもプライベートを充実させるための休みであると言われているので
みんな3~4連休(長ければ7連休)取って旅行を楽しんでいた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
正社員には有給の他に夏休み・冬休みが設けられていてその消化は必ず期限内にしなくてはならないが、有給の消化はほとんどの社員が出来ていない。よっぽどの理由(親族の葬儀等)でなければ月8回の公休以外の休みは取ることが出来ないのが現状。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
親会社のtsiホールディングスが管理しています。定期的に社内報などあります。活用している人はどの程度かはわからないですが、活用している人は身近にいます。自身は魅力を感じませんが女性であれば魅力を感じる内容だと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サンエー・ビーディー
気になる点
本社で月1回行われる研修が重荷になっている社員をたくさん見てきた。
本当はもう少し店舗で経験を積んでからにしたい、
そんなに急いで出世したくない....など
店舗から1名出すのは絶対ではないが暗黙の了解としてある為、断りにくい状況にある。

研修もかなり厳しく、認められないと卒業ができないため(認められる基準もかなり高い)、終わりのない研修に嫌気がさしてしまう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
販売側と企画営業側に研修があります。
社会人として、サービス業に携わる人間には必須の研修が各ステップアップには存在し、また、社内の表彰制度も整っています。販売職で天下取るのは実現可能。カリスマからのステップアップが実力とコミュニケーション能力で実現可能。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
本社研修の存在意義。繊研新聞、アパ産、ルミネ、wwdなどの研修受けたり、会合見たり、外部との接触を企画側が積極的に持つべきなキガス。

トレンドセミナー???って社内の話ではないですよね?と言いたい。だったら、外部と接触して共有すべき。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員や、アルバイトに 少し立場が上のスタッフを指導役として付けてくれる。
1年や2年前に入った社員が指導役になることが多いため、新入社員としては心強いし安心できると思う。
本社での研修は月1回あり、店舗から1名は行っている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サンエー・ビーディー
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
様々なお客様との出会いがあること。はじめはクレーム対応をしたお客様が今では私のファンになって下さりお店に足を運んでくださる。私のコーディネートしたファッションで過ごされた思い出のお写真やお話を聞くことが出来て、お客様の人生に少し関われている気がして嬉しくなるところ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様の反応を直に感じられる。
ロープレや服の勉強をたくさんすればするほど
現場で活きてくるためやりがいは感じやすいと思う。

昇格についても、やる気を見せた人から抜擢されていくため
やる気がある人はどんどん上に行ける。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
安定した給料。アパレル全体でみれば上である。これはベースmin,maxトータルしてである。
給与を上げるか下げるかは自分次第。これをどう受け止め実行するだけ。難しいのは他社も同じ。アパレルなのに普通であることが良いです
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サンエー・ビーディー
株式会社サンエー・ビーディー
株式会社サンエー・ビーディーと同業界のおすすめの会社