株式会社レナウンの口コミ・評判

東京都江東区有明3丁目6-11TFTビル東館 6F
レナウンの口コミ・評判をご紹介!レナウンで働く社員や元社員から、レナウンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与は店の年間の予算達成率が70%、行動評価が30%で評価され決まります。  年間の予算は前年比110~140%の為、達成でしる店舗はかなり限られます。  また、行動評価も最終的に殆ど店舗に顔を出すことのない営業部が行う為、なにを基準に表示しているのか分かりません。  その為、年々給与は下がっていくと考えていただいてかまいません。

良い点

沢山のお客様と出会えるので、それは楽しいです。 お話をすることにより得る知識は沢山あるかとは思います。それはどの職業も一緒ですが.... 接客の為のファッション知識は、基本くらいしか使わないのでそれほど必要ではありません。 まぁそれくらいです。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
大手の為、沢山の人が会社に出入りします。各メーカーさんから情報を得る事が出来ます。
社内で生地展も行われ、インポート等珍しい素材を触る事ができます。
社内の人は優しい人が多い印象です。わからないことは聞けば教えてくれます。メーカーさんに聞いてもいいですし、ただ、年配の方が多いので昔ながらの独特な雰囲気はあるかもしれませんね。結局は個々の捉え方だと思うので、学ぼうと思えばいくらでも学べます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
沢山のお客様と出会えるので、それは楽しいです。
まぁそれくらいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
コンプライアンスに関しては、いち早く取り組んでます。今は百貨店でもセクハラ、パワハラなどのコンプライアンスは、しっかりして来ましたがレナウンは7~8年前ぐらいから、しっかり取り組み、それで辞めた人が、たくさん居ます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
あまり考えたことがありません。社会貢献よりもまず会社をなんとかしなければ。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社レナウン
四季報調べ:498万円(45歳)

20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アパレル自体なかなか厳しい状況だが、大手の割には低い気がする。
職種によって給与体系はことなるが、企画職の場合はみなし勤務で残業代がつかない。ブランドごとによって職務内容とスピードが異なるため難しいところではあるが、もう少し上がってくれるとありがたい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
若い社員が一人暮らしでも、最低限の生活が出来る程度の給与は頂けると思います。
アパレル業界(特に販売スタッフ)は、休日が少なく、残業も多いのに残業手当が出ず、基本給も低い企業が多いですが、そういう意味ではそこ底満足出来ると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
仕事内容が楽しくやりがいがある点はよかったとおもっています。
また社内のコミュニケーションもよく上司、先輩、後輩のつながりをみじかに感じることができるてんもまたよいところでもあります。
何よりもお客様とのふれあいが楽しい仕事です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社レナウン

良い点
販売スタッフに関しては、残業と言っても百貨店や店舗ビルの閉鎖時間になると強制的に退出させられるので、それ以上の残業は出来ないというのが良い点ではあります。また、セール期間など繁忙期に販売スタッフが足りず、食事が回せないといった際は、百貨店の社員さんが売場を見ていただけるので、休憩時間も確保出来ました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は9時半~17時45分。社員の方は9時半にはいるが、企画職の人は遅い人も多いため出勤時間はバラバラ。
社内でもそれぞれ部署によりやってる事が異なるため、遅くまで残らなくてはいけない時もあるし、逆に定時で帰れるときはなるべく帰るなどしてメリハリをつけている傾向は最近見られる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
接客業なので当然終業間際にお客様が来店される場合があり、接客が長引けば残業になりますが、会社の方針で時間において調整する指示になるので残業代が支払われない、数字の目標もあるし先様の絡みもあるので
なかなか調整するのは難しく、サービス残業になってしまう。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
勤務時間は、どこの百貨店も、だいたい同じで一般職ほど早く無いので楽です。百貨店の営業時間があるので、あんまり残業になる事は、ありません。残業代は一切、付きませんので時間調整で早く上がるか遅く来るかしかありません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社レナウン
一流企業ということで福利厚生はとても充実しておりました。事務職は残業も殆どなく又連休もかなり取れました。又生真面目な社員が多く面倒見の良い先輩方に囲まれ良い社風でした、また転勤のための住宅補助手当もとても充実しており家賃の殆どを賄っておりました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
移転してまだ浅いので、フロアーは綺麗でした。ただ細かい部屋が多すぎて、迷子になりやすいです。月に一度しか行かないので、内情はわかりませんが、とにかく広いです。いくつ色々な会社がはいっているので場所に着くまでが大変です。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
年俸を14ヶ月に分ける事で2ヶ月分を賞与って形にしてるので月の給与も少なければ賞与も基本給のみで、かなり少ないです。そして昇給も、まずありえないですし正社員になれませんので一生、契約社員だから退職金も一切、出ません。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【働く環境について】完全週休二日制で、お休みはそれなりに取れます。ただ販売職の場合、運ですが人によって異動が多く、ストレスと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社レナウン
気になる点
社員はいくつかの研修制度があります。
その他希望者が自分で応募し受けに行くものや英会話なんかもあります。
うまく活用できればいいかもしれませんが、率先して利用したいというかんじはしませんでした。
お金がないので、出張も行く人は限られます。昔よくあった、工場に直接出向いてその場で仕様書書いたりなんかもありません。若い子がちょっとずつ増えてきましたが、ものづくりを直接見る機会はほとんど無さそうです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度も研修制度も全く無いに等しい状況です。従って、現場=売場で実際の販売しながら身につけていくしかありません。もちろん、先輩や店長などに聞けば教えて頂けると思いますが、全ての現場の先輩が同じ考え方とは限らないので、全くの新人は混乱するかも?しれません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新入社員に関して、一通りに教育に関してはきちんと出来ている。一方で定期的な教育システムは稼動しているとは言いがたい。基礎的な教育のレベルをアップして継続的な教育システムを作っていけばよいと思っている。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
形だけでしたが、本社での研修が時々ありました。あまり意味のないものでしたが同期と話せるので良かったと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社レナウン
気になる点
とにかく店頭で販売してる人達は月の予算そして半年の予算、年間の予算達成に向けて頑張ってますが評価は年間の予算に対する達成率で100%超えれば給与は上がりますが前年より、かなり高い予算を組んでるので、それを達成、出来る店舗は、ほとんどありません。なので給与が下がる人のが圧倒的に多いです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
お客様の目線を大事にする会社です。年配のお客様の支持はあると感じます。その分色んな面がシビアになります。品質は他社より格段にいいでしょう。
しかし、デザイン面で制限される点が多いのでデザイナーは大変だと思います。
会社として色々な事に取り組んでいますが、今ひとつパッとしません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【キャリアアップについて】販売職から総合職への転換が出来ると聞きましたが、実際はほんの一握りのようです。しかしこれは想定内ですしそんなに甘くないと思うので特に意見はありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様からの反応がストレートに伝わるので、色々な意味で鍛えられます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社レナウン
株式会社レナウン
株式会社レナウンと同業界のおすすめの会社
株式会社レナウンのおすすめの求人