株式会社ベイクルーズの口コミ・評判

東京都渋谷区神南1丁目5-6
ベイクルーズの口コミ・評判をご紹介!ベイクルーズで働く社員や元社員から、ベイクルーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

人員不足による、管理職への負担が多いのが辛いところです。また、管理職への期待が凄く高いから、いろいろやらないといけなかったりするので、仕事量がすごく多いので、本当にやる気がないとなかなか続けられないと思う。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
入社理由・入社後の印象

いろんな分野でも活躍し、アパレルの中で、成長企業であると思った為。また、年功序列ではなく、実力性なので、頑張れば頑張っただけ、成長できる企業だと思います。教育制度整っているのも良いところだと思いました。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
【社員の成長に向けた支援の積極性】成長出来る環境は作ってくれると思う。    自己評価シートを記入し、半期ごと評価。収入や昇進、査定に関わるものはしっかりと管理してくれる。  多少年功序列はあるが、若くても結果を出すとポジションを与えてくれる為。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アパレルに関しての知識、上下関係がしっかりしているので、しっかりとした社会人経験が身につきました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
様々なジャンルの媒体とコラボレーションしたり、フードとアパレルの組み合わせで空間演出をしたり、ケータリング形式の受注会も行ったりなど、ボランティア活動などは大きくないが、スポーツをする際にグループに支援金が出るなど色々な活動をする際のサポートが厚い
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
特に社会貢献をしているイメージはなかったです。噂では売れ残った服は経費削減の為、貧しい国に送るではなく、燃やすだけと聞いたことがあります。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ベイクルーズ

良い点
頑張った分だけ、ちゃんと貰えると思います!
アパレルの中では高いと思います。そして、数字目標以外にもプロセス評価などの人事評価があるので、ちゃんと公平にみてもらえて、頑張れば頑張っただけの昇格やボーナスがあります。また、店舗であれば、1年の達成率によって、全ブランドとの比較して良かった店舗に賞金などがでるシステムもある。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
業績が良いブランドでの配属だと、実績として評価され、実力がなくても、ステージがあがる人も居る。また仕事が出来ても、不振ブランドに属してると、中々結果に繋げられない事もある。ステージが高い人が部下につくこともあるので、部下が上司よりお給料を貰ってるけど、上司の方が責任が重いのは納得いかない部分。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
人事制度がしっかりしてるので、ステージ毎にお給料も違うし、やる気があれば頑張った分だけ反映はあるので、アパレル業界の中では高いと思います。ボーナスも年に2回あるので、他のアパレル業界よりは安定してる。ただ決算ボーナスは近年出なくなったので、それがとても残念に思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
売れてないブランドだと、決算ボーナスがでないことがあるので、それはとても残念です。年に二回にプラスの決算ボーナスではあるから、本当に売上や会社の利益が出ないと貰えないけど…最近ではアパレルは不況なので、出なくなったのは残念で仕方がないです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ベイクルーズ

良い点
一般社員は残業代はしっかりでるのは、良い。役職付きだと見込み残業代が役職手当についてるので、残業しなければ、お給料は良いと感じられる。また、本社では水曜日はノー残業デーを設定し、早めに帰るように促している。ノー残業デーに残業する場合は、よっぽどではなければ、上司許可を得られない方針なので、プライベートを確保できるように方針を作っている段階は良いと思う。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
役職付きだと残業代が出ないです。既に役職手当に見込み残業代が含まれては居るが、所属してる店舗の残業時間に落差はかなり出ていて、役職付きだとお給料が変わらないのに、40時間ぐらい違う場合があるのは、とても気になります。なので、暇な店舗に配属された管理者は残業少なく、お給料もらえる場合もあるし、その逆もある。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
人件費抑えるのはわかるが、勤務時間が削られてこまる。きちんと説明してほしい。どれくらい削減しなきゃいけないのか、わかるようにしてほしい。アルバイトだけではなく社員も削減してほしい。不公平過ぎると思った。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本サービス業なので、毎日残業で帰れない。帰れそうな時も帰らせてもらえないなど、店舗の店長によって差異がある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ベイクルーズ
気になる点
どこの会社も同じかもしれませんが、有給は非常にとりずらいです。
現にインフルエンザで1週間ほど休んだ時、その時は有給5日分消化できたのですが(この段階で有給残15日以上)、その後家族の健康上の都合で有給を取ろうとしたとき、これ以上とられるのはちょっと、と上司に言われました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
(店長や上司により)残業が多いですが、管理職は残業代が付きません。女性のスタッフが多いですが、育児休暇などとっている方は自分が知っている限りいないと思います(もともと離職率も高いので、復帰させるというより新しい人を入れるスタンスが強いと思います)。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
様々な施設を格安、または無料で使える時が多く非常に旅行の際など助かる。海辺の地域の宿泊施設なども整っており、パーティや合宿なども対応出来る点は非常にサポートが行き届いている点。スポーツチームなども立ち上げれば、条件次第で補助金も出る
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
一般の福利厚生は充実してると思います。他では、かねりの大手企業とかではないとなかったりする退職制度があるのは、とても助かります。また、長く勤めればその分、会社負担の保険の加入もできるので、安心する部分も大きいかと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ベイクルーズ
良い点
入社当初からしっかりあって安心して入社出来ます。年齢や実力、ステージに応じても研修があったり、ステージアップしたり、副店長や店長に上がった時のタイミングでもそれぞれにあった教育制度が整っています。また、キャリアアップしたい方向けの、任意での研修制度もあるので、やる気がある方にはとても成長できる環境で良いと思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
飲食部門ですが…。
初心者には成長?できる職場だと思います。経験者は衛生管理や商品のクオリティの問題で気になる点があるかと。
初心者が多い為経験者の負担がかなり重い。かと言って評価される訳でもない。
本部と現場社員の連携が取れていない為色々な所で問題が有るかとおもう。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修は比較的多い方だと思います。特に管理職向け研修が多いです(某コンサル社の研修内容をそのままやっている感はありますが)。基本的に人事、上層部主体ですが、提案すれば、新たな研修なども行えそうな感じもあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
教育する人によると思いますが、残業等でストレスが溜まっているせいか、教育するという意識より八つ当たりの意識が強いと思いました。これは教育者によると思うので、きちんと教えてくれる人もいます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ベイクルーズ
良い点
それぞれ個性がある人材が集まり、個性を活かした環境。認め合える環境。社内分社化されているので、アパレル、家具、フードと様々な可能性を広げる事が出来る。顧客視点で全ての方向性が決められていくためお客様の気持ちに沿った運営基準が作りやすい。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自己主導で仕事を任される点。細かい管理がないため、自ら仕事を進めている実感があり、担当として独立して仕事を任されているという感覚がとてもある。領域に関しても特に制限なく仕事を任せてもらえる。相談をすればその幅はさらに拡がる点。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
おしゃれな人が多く、情報も得やすいし、会社の人を見ているだけで勉強になる。各ブランドに所属する人数が少ないので、たくさんの仕事を任せてもらえる。私はバイヤーでしたが、販売スタッフの教育や、数値管理もしていました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事を個人に任される反面、なにも管理がなく決済が必要な内容、例えば金額が掛かるものなどがあれば、その判断をもらえればその他は野放し。予算管理に緩い。管理しない割に結果ばかり見られフィードバックされる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ベイクルーズ
株式会社ベイクルーズ
株式会社ベイクルーズと同業界のおすすめの会社
株式会社ベイクルーズのおすすめの求人