株式会社オンワード樫山の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社オンワード樫山の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社オンワード樫山で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2109件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社オンワード樫山への転職・就職活動をサポートします!

株式会社オンワード樫山の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.4歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 25.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
これといった福利厚生はない。使ったこともほとんどない。

オフィス環境:
店舗によると思う。配属される館によってはストックの場所が遠かったりバックヤードが異常に狭いところもある。だいたいの館に食堂や休憩室があるがそれも店舗による。コロナ禍になってからは食堂ではアクリル板が設置され感染対策は充実している方である。

口コミ投稿日:2021年02月18日
回答者: 女性/ スタイリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
販売員の場合、退職金は5年目から10万円単位で増えていくがマックス10年目まで。

オフィス環境:
本社は比較的新しく会議スペースなども広く開放的で綺麗。本社が駅から離れているが無料のシャトルバスが出ている。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ パーソナルオーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
大手だけあって福利厚生はちゃんとしている。
寮に関しては新入社員の地方出身者のみが使えるようになっている。

オフィス環境:
本社は建て直しが入り凄く綺麗なオフィスになったので良い。

勤務時間・休日休暇:
基本的にシフト制なので連休が取りにくい。勤務時間も終わる時間がバラバラなので終業後に予定を入れることは難しい。残業はコロナ禍になってからかなり減ったが、その分1日の業務内容が多くなった。勤務地は片道2時間近くかかる場所であっても配属されることがあり、ワークライフバランスをとることは困難である。

多様な働き方支援:
販売員なので基本的にリモートワークはできない。残業消化のために早帰りができる日はある。

口コミ投稿日:2021年02月18日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はとても良かったと思う。
特に残業があるわけでもなく、販売員であれば館によって変わってくるとは思うがほぼ無いと言える。
シフト制になるため、残業があったとしても接客で伸びるかポップアップがある時だと思う。
休日休暇はあまり期待できない。各店舗の人数によっては長期休暇は恐らく取ることは出来ない。
これも勤務場所によることになるが、人数が多く運営しやすい店舗であれば長期休暇は取れる可能性がある。

口コミ投稿日:2021年03月 8日
回答者: 女性/ 販売店/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
(総合職、技術職)
年間休日休暇日数121日
一年間の変形労働時間制
有給休暇12日(勤務年数により異なる)
慶弔休暇
(ファッションスタイリスト)
年間休日休暇日数121日
シフト制 月8日以上
有給休暇12日(勤務年数により異なる)
慶弔休暇

リモートワーク有り、残業消化で早帰り有り、副業不可

口コミ投稿日:2021年02月 7日
上層部が数値的根拠・ノウハウなく無茶な数値計画をしている
若手でも役職者と同じ業務をこなすので人によっては成長できる
なんにせよ社内調整が多く、みんな自分の利益を守っている

人はいい人が多い

ダイバーシティ・多様性:
名ばかりダイバーシティは推進している

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 女性/ ファッションスタイリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
特にありません。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは比較的取りやすい環境だと思います。店舗にもよりますがわたしの店舗は月に一回ミーティングがあります。

ダイバーシティ・多様性:
男女比は女性の方が多いと思いますが、メンズブランドもあるので、男性でも働けると思います。

口コミ投稿日:2021年08月16日
組織体制・コミュニケーション:
かなり体育会系な所があり、古い社風。
店舗のスタッフは大きい店舗であれば、人数もいるのでコミュニケーションも楽に取れる。
小規模店舗だと一人体制などがメインなどであまりコミュニケーションも取る場面もない。

ダイバーシティ・多様性:
障害を持ってる方でも本社勤務でしっかり働いているので心配はないと思う。

口コミ投稿日:2021年09月16日
回答者: 女性/ てんち/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
レディースのブランドだと有給休暇もしっかりととれ、年間休日120日はとれるが
店舗とブランドによっては月の休み8日と計画年休を合わせて105日しかとれない店舗やブランドがありかなり差がある。
メンズのブランドだとあまり正社員で育児休暇をとり戻ってきたケースは少ないと思う。

口コミ投稿日:2021年06月27日
女性の活躍・女性管理職:営業職では女性は少ない。ただ、ここ数年で働く環境は変わってきており、少ない女性営業も離職せず時短などで働いる方もいます。世の中は女性活躍を推進しているため女性の管理職も増えてきました。また、アパレルは業態の主はレディースです。やはり商品の話になると圧倒的に女性の発言力が強く、商品に反映させることは女性の方がしやすいと思います。また、販売職は圧倒的に女性が多く、最近では営業職を減らし現場の優秀な方を営業に引き上げようとする傾向になっているため給与アップの可能性はあります。
口コミ投稿日:2020年03月20日
女性の活躍・女性管理職:営業職では女性は少ない。ただ、ここ数年で働く環境は変わってきており、少ない女性営業も離職せず時短などで働いる方もいます。ただ、もともと体育会系の風土があり子育てしながらキャリアアップするのは難しい。現に課長以上は殆どが独身女性。女性視点での改革話されておらず、話の中が女性活躍、ダイバーシティなどと話題になり、それに無理やり合わせて形だけ変えている現状。特に販売職は拘束時間も長く、多様な働き方も未だ難しく、子供ができて以降働くのが難しい現状。
口コミ投稿日:2020年03月20日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
ごく一部の凄腕は内勤に移れることもあるが、基本無理
若手は、年配販売員が上につっかえてるから先が見えず、どんどんやめていく

働きがい:
買う気がなかった、こんなの着たことない、といってくるかたがおすすめによって購入→あの時勧めてくれてありがとう、すごくよかった!といってくれるのは、販売員冥利に付きます

口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ サブ店長
成長・キャリア開発:
店舗によるが、長年アパレルをやっていたり、社歴が長いスタッフがある程度いるため、接客のスキルや業務スキルはかなり身につく。

働きがい:
自分が接客した商品が売れた時。
店舗の売上が好調な時。
日々予算があり、数字を追っているため、売上が取れると達成感を感じられる。

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 女性/ FP/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
研修がよくあるが店舗で行かせるかは店長のはからい次第

働きがい:
お客様に喜んでもらえたり、売上予算の達成に働きがいを感じられたが、評価報酬には結びつくといいながら
結びつきは子どものお小遣い程度なのでボランティアが好きな人はオススメします。

口コミ投稿日:2021年07月31日
回答者: 女性/ FP/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前の企業イメージはかなりいいが、実際に入ってみるとキャリアアップや仕事面でもかなりギャップがありなかなか昇給どころか自身のスキルアップやキャリアアップ、別部門への挑戦などもほぼ叶わない。
残業代も時間調整で行われ、有給も自ら取得することは出来ない。

口コミ投稿日:2020年11月 4日
回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前から宿泊研修などあり、内容も厳しい。それらが入社後ほとんど役に立たない。店舗ごとに独自のルールがあり何も統一出来てないことが原因。他店舗に転属した場合、ルールを1から覚えなければならず非常に効率が悪い。そういった部分にずさんさを感じざるを得ない。

口コミ投稿日:2020年11月25日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
20代入社の為周りに従って自分成長に取り組んできたが、キャリアの深い方だといじらしさを感じるかも。正直、放ったらかしです。自由にはできましたが、成果は自己満足でしかなかったです。
結局コロナ感染拡大での売場縮小により退社しましたが正直ホッとしています。

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の方には接客しやすい。

事業の弱み:
今後、百貨店離れしている2、30代を取り込めるブランドが必要だと思う。雑誌の掲載など以前より見かけるので、SNSなど使ってさらに取り込まないと、何十年先にお客様がいなくなってしまうと思う。

事業展望:
ネット販売を重視している。スタッフは、コーディネート写真を撮りサイトにアップすることが義務づけられている。ネット販売用に商品を店舗から集めたりもするので、今後もっと重視していくようになると思う。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
事業の強み:
規模は大きいので厳しいといえど投資できる力はある程度ある
強みだった大量生産大量消費型ブランドがシュリンクしている

事業の弱み:
大量生産大量消費型がマーケットにそぐっていない
新興D2C、マーケットを絞ったブランドがどこまで成長するか
ロクなマーケティングができていない

事業展望:
新ブランドが成長するか否か

口コミ投稿日:2021年03月11日
事業の強み:
とにかく大きい会社なので、2度の休業もなんとか乗り越えました。

SNSがまだ弱い
若い人向けのブランドが少ない

事業展望:
百貨店を中心にした商売はもう時代にそぐわないのではないかと…

口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 女性/ md/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
評価制度:
評価制度が曖昧。担当の上司次第でかなりかわることが多く、係長以上の昇進がなかなか難しいと感じる。35歳程度で大体の人は係長となり、年収は600万程度。
基本的には売上の達成と、日々の業務評価を基準としており、管理職は無記名で部下からも評価を受ける。それが直結して昇進に響くわけではなく、上司の裁量次第のところが大きい。
コロナの中でもリモートワークができるかは業種により異なる。mdなどの企画職やPRなどもほとんど出社をしている。
やりたいと思うことは積極的に出せば採用されるようなところはある。
業績の良いブランドに配属されればよいが、どうしても厳しい環境である部門の場合は評価がされにくい。
アパレルの中では給料は悪くないが、今後の成長は見込めないと感じる。
ファッションが大好きという方よりも、一部上場企業なので、という理由で入社している人も多くいる。
とにかく配属先次第で業務内容も異なる。
他のアパレルに比べると、アパレルというよりも一般企業に近い感覚で管理職は男性が多い。9割が男性。育休などは取りやすいが、昇進の妨げには少なからずなっているように感じる。自担勤務外でもがんがんはたらくようなママでないと厳しそう。

口コミ投稿日:2021年06月23日
年俸制
(総合コース)
大卒、大学院卒/総合職初任給予定
月給20万9000円
(専門コース)
大卒、短大、専門学校卒/技術職初任給予定
月19万7000円
大卒、短大、専門学校卒/ファッションスタイリスト(販売職)初任給予定
月給15万3500円〜19万5700円

昇給年1回(4月)
賞与年2回(7月、12月)
通勤手当
残業手当

評価制度:
昇給年1回(4月)
昇給基準:通期を通しての予算達成率によって昇給

口コミ投稿日:2021年02月 7日
賞与(年)万円
個人の成績は評価されにくい
店ごとの売上やブランドの全体が上がらないと給料の
アップはのぞめない。

評価制度:
売上で評価が決まる様なマニュアルがあり上司が評価として出すが明確なものではなく
雰囲気的な扱い方であり、年功序列が強くある。
若手は頭打ちで年配の
仕事が出来ないお荷物も社員が末長くのこり
仕事をこなしていく人間は次々に転職していく。
上層部に異動が少なくドロドロした関係が改善されることは5年以上待ったがない。

口コミ投稿日:2021年07月31日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
昇給はほぼない。店長にならないと給料はほぼ変わらない。
3年目までは毎年必ず給料があがる。それ以降は結果次第だが、どれだけ個人が頑張っても最終的に店舗の予算が達成できないと、たいして評価はされない。
店長の給料を下の社員が超えないようになっているので、昇給したとしてもたかが知れている。

評価制度:
半期に1回上司からの評価があるが、最終評価は普段の仕事を見ていない本社マネージャーが評価をする。直属の上司が良く評価をしてくれても、本社の評価で下げられ、皆同じくらいの評価になるようにしている。大きな問題がなければ、皆同じような評価。毎回同じ設問のシートにチェックをし、コメントを入れるだけなのでモチベーションは上がらない。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
回答者: 男性/ 営業&SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 婦人服事業部/ 係長
勤務時間・休日休暇:
ここ2年くらいで休日取得日数は改善されているが、それでも平均取得休日は少ない。
また、有給消化は定年まで1日も取れそうにない。
というより、有給を取るまでに通常の休みも消化できておらずたどり着かない。

多様な働き方支援:
働き方はかなり自由。
休みは個人ごとにバラバラなので、好きな曜日に休むスタイル。
副業は認められていない。
リモートワークはコロナ期は導入。チームスを導入しているので、TV会議なども最近は頻繁に行われている。
今後もリモートワークは積極的に導入されると思う。

口コミ投稿日:2020年07月12日
回答者: 男性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
体育会系の年功序列だが、社員の仲はいい。どの部署の若手社員も楽しそうに見える。

組織体制・コミュニケーション:
新入社員は上司の意見に対して従う風潮がある。ただし、新しい事業に配属されるとだと割とフランクに若手も意見を言える。パワハラには厳しく、パワハラで有名な社員はほとんど退社した。

ダイバーシティ・多様性:
典型的な日本企業という感じ。ただし事業の特性上、デザイン系はヨーロッパ、生産系はアジアへの出張が多く、海外出張をできるチャンスが多い。

口コミ投稿日:2020年06月30日
回答者: 女性/ SV/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
当時は残業自体は一日一時間程度だったが、休日が少なかったです。取引先はほぼ年中無休のため何かあれば休日でも連絡がきたり、急なトラブルなどあれば対応することもありました。

多様な働き方支援:
当時はリモートワークはありませんでしたが、今は導入されているようです。
勤務時間については休日出勤している人が多いため、仕事が片付くと早く退勤することもできました。
残業時間ときっちり相殺するようなことはさはないため、そう言った点ではフレキシブルだったと思います。

口コミ投稿日:2021年03月16日
回答者: 女性/ ファッションアドバイザー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
新卒3年目までは自動的に給料は上がります。
2年目、3年目と年収ベースで5万ずつ上がり、4年目に理由も分からず年収4万下げられ、その年の新入社員とほぼ同じ水準で働いてました。上がる時は年収2万しか上がらず、やめました。何年働いても低い人は低い。声をあげない人は本当低いです。

評価制度:
毎年評価シートを提出しますが、個人売りも評判対象になっているのに、店単体がいかないと、給料は上がらない。
また、店長になってる人にも疑問。
何を評価しているのか…

口コミ投稿日:2021年07月15日
仕事内容:担当ブランドの担当エリアにあるショップの売り上げを上げることがすべて。主要取引先は百貨店。商品の在庫管理、スタッフの採用、育成が主な仕事。従来は全国に7箇所ある支店の担当者が担当ブランドの商品発注を行なっており、実際に自分が発注した商品をいかに売るかが営業職のやりがいともいえた。しかし、2年前に本部制になり営業が発注に関わらなくなったことで、営業としての大きなやりがいが削がれてしまった。スタッフの採用は、どこも人手不足でどのブランドも困窮している。また、各支店で行われるファミリーセールの準備や売り上げ管理など、取引先だけでなく自社で行うイベントの仕事も多い。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
勤務時間・休日休暇:
大きい店舗になると休暇もしっかり取れ、残業はほぼなし。
有給はここ最近ようやく取れるようになってきて積極的に取るようになった。

多様な働き方支援:
店頭で販売しているスタッフに関してはリモートは一切なし、副業も不可能。

口コミ投稿日:2021年09月16日
回答者: 女性/ デジタルマーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
新卒4年目になるタイミングで受けるリーダー試験に合格するまではずっと新卒と同じ給与が続くため、地方から出てきて一人暮らしをしている若手は非常に生活が苦しい。
バブル期に入った人は今でも比較的多くもらっている。昇格はあっても降格は基本的にないので上が詰まっているのか若手の給与は低いまま。さらにコロナで百貨店が厳しくなりボーナスは1ヶ月も出ないので年収としてもかなり低いと思う。
販売職は店頭で着用する服は社割は効くものの自費負担で購入しなければならないためさらに低い給与となる。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 女性/ 管理事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ 服飾管理/ 社員
ちりも積もれば山と成る

一日、一日  自らを務め
相手を思いやりながら
築き積み上げゆく
実力は欲だけじゃ
成しえませんよね。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
給与は年俸制です。年俸の中には賞与も含まれています。昇給は実績があれば上がりますが、会社としての実績もよくないと上がらないので、難しいところです。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
勤務時間・休日休暇:
プライベートを大切にできる会社です。接客業という仕事上、お休みは土日には入れないことが多いが、毎月シフト制で自分の好きな日にお休みを入れることも可能です。

多様な働き方支援:
残業はなく、早帰りできる。女性の方も活躍できる職場で、個人の意見も尊重してくれる営業体制になっている。不安なことやわからないことは職場の上司や、担当営業に相談もでき、働きやすい環境だった。

口コミ投稿日:2021年09月 8日

株式会社オンワード樫山の回答者別口コミ (285人)

• パーソナルオーダー
    男性/ パーソナルオーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
2.92021年時点の情報
  • デジタルマーケティング
    女性/ デジタルマーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • 服飾管理
  • 社員
  • 管理事務
    女性/ 管理事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ 服飾管理/ 社員/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • 販売職
    男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • スタイリスト
    女性/ スタイリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報

株式会社本間ゴルフ
ゴルフ用品の企画提案営業 ◎年間休日124日(土日祝休み)|月収33万円~|オフィスは六本木駅直結 正社員
月給33万3400円~+インセンティブ年4回 東京本社/東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー35階 ※転勤なし!
株式会社フェヴリナ
Webマーケティング ◎年間休日124日/残業ほとんどなし/転勤なし 正社員
月給22万円以上+賞与年2回 福岡市中央区薬院一丁目1番1号 薬院ビジネスガーデン8F(「薬院駅」より徒歩2分) ※転勤なし
サンスター文具株式会社
商品企画(アニメ・ゲーム・ファンシーキャラクターなどの文具・雑貨を企画) 正社員
月給23万円~28万円+賞与+各種手当 ★給与改定あり! 本社/東京都台東区浅草橋5丁目20番8号  ★最寄り駅:秋葉原駅・浅草橋駅・新御徒町駅
株式会社ハシモト
定時帰りの接客スタッフ(日祝・夏季・冬季定休)★創業92年の安定企業|子育て社員活躍|Web面接★ 正社員
月給21万4420円以上+交通費+各種手当+賞与年2回 ※経験・スキルを考慮! 東京都江戸川区(小岩・平井・北葛西)、千葉県市川市(妙典)の各店舗★転勤なし!希望エリアで働けます!
ゲイツ・ユニッタ・アジア株式会社
法人営業◎東証一部上場のニッタグループ企業!/英語力を活かして活躍できます! 正社員
年俸制350万円~500万円(1/12を月々支給)+賞与 東京都(中央区)、奈良県(大和郡山市)、愛知県(名古屋市中村区)◎勤務地は希望を考慮 ◎転勤なし

会社名株式会社オンワード樫山
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://www.onward.co.jp/
所在地 東京都中央区日本橋3丁目10-5オンワードパークビルディング
株式会社富士薬品

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

大正製薬株式会社
大正製薬株式会社

万円

回答者:女性 / MR / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:賞与は年3回だが、内1回は会社の業績によって減額される。住宅... (続きを見る)