株式会社オンワード樫山の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

23時間
給与・年収の納得度46 %
勤務時間の納得度64 %
休日・休暇の納得度65 %
職場の人間関係の満足度72 %

株式会社オンワード樫山の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社オンワード樫山で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1902件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社オンワード樫山への転職・就職活動をサポートします!

株式会社オンワード樫山の年収分布

(人)
(万円)

368万円 (平均年齢 31.3歳)

220~1050万円

回答者数

163 (正社員)

回答者の平均年収 :368万円 (平均年齢 31.3歳)
回答者の年収範囲 :220~1050万円
回答者数 :163 (正社員)
オフィス環境:新しくなった自社ビルなので、とにかくオフィスもトイレも食堂も綺麗。だだっ広い商談スペースもあり、他社から商談に来た方には少し自慢できるような環境。ガラス張りで吹き抜けの階段のエリアがあり、海に面したビルのため、天気の良い日の景色は最高。夜はレインボーブリッジと、夏はお台場の花火が見えます。自社ビル内にコンビニあり、海とレインボーブリッジの見えるレストランがあり、歓送迎会などはそこのレストランで夜景を見ながら行うこともある。
口コミ投稿日:2020年03月10日
オフィス環境:駅から徒歩15分ほどかかり。オフィスが多い地域のため、通勤はかなり余裕を見た方がいいです。ランチの選択肢も少なく、カフェスペースは利用者に対し席が少なく混雑します。管理部門以外はフリーアドレスを掲げているものの、実際は名ばかりの固定席状態で、ネットワーク環境を追いかけ整えている段階です。建物は耐震対策のようですが、少し大きく歩く方や大きな荷物が通るとかなり揺れます。大きい会議室が少なく、部署での取り合いが多発しています。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者: 男性/ 営業&SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 婦人服事業部/ 係長
1.8
勤務時間・休日休暇:
ここ2年くらいで休日取得日数は改善されているが、それでも平均取得休日は少ない。
また、有給消化は定年まで1日も取れそうにない。
というより、有給を取るまでに通常の休みも消化できておらずたどり着かない。

多様な働き方支援:
働き方はかなり自由。
休みは個人ごとにバラバラなので、好きな曜日に休むスタイル。
副業は認められていない。
リモートワークはコロナ期は導入。チームスを導入しているので、TV会議なども最近は頻繁に行われている。
今後もリモートワークは積極的に導入されると思う。

口コミ投稿日:2020年07月12日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9時~17時20分まで。(お昼1時間休憩は自由な時間に取れる)お昼時間を抜くと7時間20分勤務と短い。最近はコロナの影響で時差出勤を促すなど、社会の動きに柔軟になっている。働き方改革の影響で残業はほとんどなくなった。18時30分で完全消灯、エレベーターが動くなり、送迎バスの便の最終も19時なので、19時前後に帰る社員が多く、働き方改革により社員の残業時間が激減した。ただし残業代もカットされてるのでいいのか悪いのかはその人次第。忙しい部署は仕事が終わらなくても帰らされるでストレスは溜まると思う。
口コミ投稿日:2020年03月 9日
回答者: 男性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:
体育会系の年功序列だが、社員の仲はいい。どの部署の若手社員も楽しそうに見える。

組織体制・コミュニケーション:
新入社員は上司の意見に対して従う風潮がある。ただし、新しい事業に配属されるとだと割とフランクに若手も意見を言える。パワハラには厳しく、パワハラで有名な社員はほとんど退社した。

ダイバーシティ・多様性:
典型的な日本企業という感じ。ただし事業の特性上、デザイン系はヨーロッパ、生産系はアジアへの出張が多く、海外出張をできるチャンスが多い。

口コミ投稿日:2020年06月30日
企業文化・社風・組織体制:ボトムアップではなくトップダウンの会社。

意見を下から吸い上げて何かを形にする風土は一切ない。

それは服作りに対してもそう。

売り場の意見を反映させずデザイナーやMDがお客様目線からずれた商品を作りすぎ。

百貨店の売場がいい場所にあるので売れますが、このやり方では今後この会社のブランドは売上は上がりようがない。

トップダウンゆえブランドのカラーなども商品部長などが変われば代わってしまう。

組織としては問題あり。

それによってやり方や方針がころころ変わる為、下の社員や販売員は困る。
口コミ投稿日:2020年02月11日
女性の活躍・女性管理職:営業職では女性は少ない。ただ、ここ数年で働く環境は変わってきており、少ない女性営業も離職せず時短などで働いる方もいます。世の中は女性活躍を推進しているため女性の管理職も増えてきました。また、アパレルは業態の主はレディースです。やはり商品の話になると圧倒的に女性の発言力が強く、商品に反映させることは女性の方がしやすいと思います。また、販売職は圧倒的に女性が多く、最近では営業職を減らし現場の優秀な方を営業に引き上げようとする傾向になっているため給与アップの可能性はあります。
口コミ投稿日:2020年03月20日
女性の活躍・女性管理職:営業職では女性は少ない。ただ、ここ数年で働く環境は変わってきており、少ない女性営業も離職せず時短などで働いる方もいます。ただ、もともと体育会系の風土があり子育てしながらキャリアアップするのは難しい。現に課長以上は殆どが独身女性。女性視点での改革話されておらず、話の中が女性活躍、ダイバーシティなどと話題になり、それに無理やり合わせて形だけ変えている現状。特に販売職は拘束時間も長く、多様な働き方も未だ難しく、子供ができて以降働くのが難しい現状。
口コミ投稿日:2020年03月20日
回答者: 女性/ リーダー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ リテールオペレーション課
4.3
成長・キャリア開発:
自分自身で采配できる仕事内容が多く、個人のスキルが大きく影響する。失敗したからといってペナルティーは全くないので、個人のモチベーション差が大きい。
通信教育支援制度もあるが、実際は忙しくて受講が難しい。

働きがい:
あらゆることに働きがいがある。職種は営業でも、それ以外の業務に携わることができるので色々な経験を積むことができる。地味な作業もあるが華やかな部分も多く、退職してみて改めて経験内容が幅広いことに驚いた。

口コミ投稿日:2020年10月20日
教育・研修:正社員の新入社員には泊まりがけの研修あり。しかし近年は契約社員での採用ばかりの為、売り場での新人教育はほぼOJT。会社で共通で使う機器のマニュアルに関しては都度データが共有されるが、業種内容に関する明確なマニュアルはなく、口頭で言われた事をメモして覚えるような教え方をしている店舗がほとんど。マニュアル化に力を入れている店長に当たればラッキー。また勤務先によって館独自のルールがあったり使っているレジの機種が違う為、異動すると全て一から覚え直しになるので、キャリアの長いスタッフでも異動の負担が大きい。
口コミ投稿日:2020年04月29日
入社理由・入社後の印象:説明会の時に受けた説明と実際に働いた時の差があると思った。個人売上ではなく、店舗の売り上げが設定されていると言っていたが、実際は一人一人に個人売上が設けられており、それによって賞与があることがわかったり、残業は基本ないと言っていたが、実際はあるが、事前にどのくらい残業をするか申請しないといけないため、セール時などはサービス残業になることが多い。
口コミ投稿日:2017年10月 1日
回答者: 男性/ パーソナルオーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
給料がもっと上がっていく物だと思っていたが上がっても年で数万円ほど微々たるもので悲しい。

口コミ投稿日:2020年09月11日
仕事内容:担当ブランドの担当エリアにあるショップの売り上げを上げることがすべて。主要取引先は百貨店。商品の在庫管理、スタッフの採用、育成が主な仕事。従来は全国に7箇所ある支店の担当者が担当ブランドの商品発注を行なっており、実際に自分が発注した商品をいかに売るかが営業職のやりがいともいえた。しかし、2年前に本部制になり営業が発注に関わらなくなったことで、営業としての大きなやりがいが削がれてしまった。スタッフの採用は、どこも人手不足でどのブランドも困窮している。また、各支店で行われるファミリーセールの準備や売り上げ管理など、取引先だけでなく自社で行うイベントの仕事も多い。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
2.9
事業の強み:
一部上場企業なのでコロナ禍でも給料保証などはかなり待遇はよかった。
物件契約の審査が通りやすい。

事業の弱み:
企業名で選んでアパレル故の安月給で新卒の退職者がかなり多い。
数年後には殆どが退職しているそんなこと会社。

事業展望:
現場はかなり客離れして虚しい状態。EC事業に力を入れて進出しないと今のままでは落ちていく一方だと思う。

口コミ投稿日:2020年09月11日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
昇給はほぼない。店長にならないと給料はほぼ変わらない。
3年目までは毎年必ず給料があがる。それ以降は結果次第だが、どれだけ個人が頑張っても最終的に店舗の予算が達成できないと、たいして評価はされない。
店長の給料を下の社員が超えないようになっているので、昇給したとしてもたかが知れている。

評価制度:
半期に1回上司からの評価があるが、最終評価は普段の仕事を見ていない本社マネージャーが評価をする。直属の上司が良く評価をしてくれても、本社の評価で下げられ、皆同じくらいの評価になるようにしている。大きな問題がなければ、皆同じような評価。毎回同じ設問のシートにチェックをし、コメントを入れるだけなのでモチベーションは上がらない。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
回答者: 女性/ MD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
440万円--万円--万円--万円--万円
年収440万円
賞与(年)--万円
基本的に年功序列で、若手社員のうちは昇給はほぼ無いに等しいです。(特に新卒入社の場合)
ボーナスもあまり多いとはいえず、業務内容に対してはあまり納得のいく賃金はもらえません。

評価制度:
一般社員がなにか手柄をあげても、それが取り上げられ評価されることは少ないです。年功序列で、役職者の目に留まることが昇進のためにはなにより重要な雰囲気です。
管理職はほぼ新卒入社の男性で、時代遅れな考え方が見られます。

口コミ投稿日:2020年07月 3日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業手当がつかない、と上司にハッキリ言われます。時間調整で出来るときは良いですが、セール前から忙しい時期に入ると毎日残業ですが、そんなときは時間調整なんて出来ません。が、手当もつきません、、。割り切るしかありません。そんなときでも上司は時間調整でどうにかしろと言って来るので、気になりますが仕方ありません。端境期に休みを増やしたりして意地でも調整したりもしますが、これも配属先によって違います。私は入社直後に「早番は通しだと思ってね」と言われたまま、働くってそうなんだ、と思っていたので15年間あまり疑問は抱きませんでした。
口コミ投稿日:2019年11月21日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料、ボーナスはハッキリ言って少ないです。年間予算達成してもほぼ上がらないですし、年俸契約なので契約書に書いてある通りです。ただ、他社さんと違いあるだけマシです。ボーナスない所が多い中、貰えるのでありがたいです(その分月々が少ないということでもあります)。他社さんと違い給与は少ないですが、その分仕事内容はかなり楽だと思います。仕事量と合っていますね。例えば拘束時間も少ないですし、基本報告書も週一回です。毎日出さないといけない他社さんを見ていると納得です。給与を上げたいなら、店長になり毎年前比120%とればある程度はあがります。
口コミ投稿日:2019年11月17日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:販売員の評価基準は「売り場売上・個人売上・行動評価」と明確。予算達成出来なかった次の年度に「行動評価」によって昇給・昇格する事もあり、バランスの良い評価制度だと感じている。予算達成が伴えば地方勤務の店長クラスならインセンティブ抜きで年収300万円も目指せる為、同業他社よりも年収は高かった。どちらかというと実力主義なので、自分の仕事ぶりを上手く上司にアピールできる性格なら昇格・昇給も早いかも。また店長の場合は1級~6級まで階級があり、それぞれに役職手当の金額が違うので、店長になった後も昇格を目指してモチベーションを高く保てる。
口コミ投稿日:2020年04月29日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.0
企業カルチャー・社風:
体育会系の社風
基本的に難しい業務は無いが社内システムがアナログのため効率が悪い
OJTはほとんどなくむしろ先輩社員が自分を越されたくないため教育を
せず勝手に育てという環境

組織体制・コミュニケーション:
飲み会が非常に多く同レンジでの交流やコミュニケーションは円滑だと思う

ダイバーシティ・多様性:
なし

口コミ投稿日:2020年08月 5日

株式会社オンワード樫山の回答者別口コミ (243人)

• リテールオペレーション課
  • リーダー
4.32020年時点の情報
  • なし
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ なし
3.92020年時点の情報
  • パーソナルオーダー
2.92020年時点の情報
  • 紳士服
  • 無し
  • アパレル販売員
    女性/ アパレル販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 紳士服/ 無し
1.92020年時点の情報
  • 販売スタッフ
    女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
2.92020年時点の情報

株式会社富士薬品
配置薬のルート営業 ★土日祝休み|年間休日116日|転勤なし|各種手当・福利厚生充実! 正社員
月給17万5391円~26万8932円+各種手当 ◎年収例:541万円/主任平均全国42都道府県の各営業所 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤OK!
イケア・ジャパン株式会社
カスタマーサポート ☆在宅勤務OK(一定の条件あり)/年休121日以上/残業ほぼナシ/私服勤務OK 正社員
時給1300円~+残業代全額+成果型ボーナス制度、食事補助、クリスマスプレゼントIKEA Tokyo-Bay/千葉県船橋市浜町2-3-30 ※転勤ナシ/南船橋駅徒歩5分
ギャップジャパン株式会社
店舗マネージャー(副店長候補)★残業月15h以下|年間休日120日|5日以上の長期休暇OK! 正社員 契約社員
【正社員】年俸制274万円~【契約社員】時給980円~ ※経験考慮 ◎残業代支給全国各地の『Gap』または『BANANA REPUBLIC』の店舗 ※勤務先は希望を考慮します。
株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
販売スタッフ(フィットハウス) ★残業月5時間以下!面接1回、1ヶ月以内の入社も可能! 正社員
月給19万9000円以上+賞与年2回+各種手当 ■年収例:450万円/30歳【静岡県】磐田市/静岡県磐田市下万能413(東海道本線「豊田町駅」より徒歩23分)
株式会社セドナエンタープライズ
エステティシャン【未経験歓迎】高額インセンティブで平均月収34万円★ノルマなし 正社員 契約社員
月給18.5万円以上(地域によりプラスあり)+各種手当 ★平均月収34万円!全国の各店舗 ★配属店舗はご希望を考慮。

会社名株式会社オンワード樫山
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://www.onward.co.jp/
所在地 東京都中央区日本橋3丁目10-5オンワードパークビルディング
イトキン株式会社
イトキン株式会社

回答者:女性 / 販売員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:等級によって給料は異なります。昇給は年1回あるそうですが、あ... (続きを見る)

株式会社富士薬品

回答者:男性 / ルート営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 一般営業職
給与制度:入社1年目は中途、新卒共に基本給にプラスで保障給というものが... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 循環器代謝 / MR
福利厚生:住宅補助は借り上げ+手当で基本好きな物件に住める。財形や持ち... (続きを見る)

イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / ファシリティマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:株式会社ですが非公開なので株主の意見など聞く機会がありません... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:非常に働きやすい会社であると思います。産休や育児休暇は当然で... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:各店舗では同じ役職であっても店舗によって、会社... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

給与水準:2020年度以降、給与が減り続けそう。アイシンとの... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / セールス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:全体的に個人のことを中心に考える社員が多く、体育会系。これは... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

給与制度:実力主義であり、まずは営業成績が最も重要。一方、領域によって... (続きを見る)

MSD株式会社
MSD株式会社

回答者:女性 / MR / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / VC埼玉営業所 / なし
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすい。急な子供の体調不良で急に休みを申請しても特... (続きを見る)