株式会社オンワード樫山の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋3丁目10-5オンワードパークビルディング
オンワード樫山の口コミ・評判をご紹介!オンワード樫山で働く社員や元社員から、オンワード樫山の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年04月29日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休・育休・介護休業または希望休が通りやすい(店長による)。2019年から↑↑↑のようなスタッフの救済をするため制度がどんどんできており、2020年には店長の采配によることはほとんどない。職場に1人はワーキングマザーがいて、時短制度や希望休に関しては当たり前のように出せる。職場にほぼ女性しかいないので、デリケートな体調不良や精神的負担に対して親身に相談に乗ってくれる。また、それにたいしてりかいがある。

口コミ投稿日:2020年05月21日
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】年長者がやめれば自然と上に行くシステムだと思うが、全体的に人数不足のため若くてもサブにはなりやすいと思う。店長になっても店長手当が低いため、やりたがらない人が多く、部下の方が経験豊富でやりにくい店舗もある。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
退職してから次の仕事が決まるまで受付のアルバイトをしましたが、お客様に対する言葉遣いや電話応対等、特に苦労することなくすんなりとこなせたのは、今考えると店舗での経験や研修で学んだことが生かされた結果なのかなぁと思います。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
グリーンキャンペーンという、古着の引き取りを、やっていて、1枚につき、メンバーカードに1000円分のポイントが付与される。その古着がリサイクルされ途上国にブランケットや軍手になり寄付されている。これはとてもいい事だと思う 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
そのグリーンキャンペーンのポイントなんですが、勿論自社ブランドでしか利用できないが、5000円以上で1000ポイントしか利用できず、利用期間が1ヶ月半くらいと短いのがちょっと残念かなと思います 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オンワード樫山

株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
給料、ボーナスはハッキリ言って少ないです。年間予算達成してもほぼ上がらないですし、年俸契約なので契約書に書いてある通りです。ただ、他社さんと違いあるだけマシです。ボーナスない所が多い中、貰えるのでありがたいです(その分月々が少ないということでもあります)。他社さんと違い給与は少ないですが、その分仕事内容はかなり楽だと思います。仕事量と合っていますね。例えば拘束時間も少ないですし、基本報告書も週一回です。毎日出さないといけない他社さんを見ていると納得です。給与を上げたいなら、店長になり毎年前比120%とればある程度はあがります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
転職活動を通して、他社の状況を知った際にわかったことだが、アパレル業界の中では年収は良いほう。企画職は、勤続5~6年で年収500~550万。(残業、ボーナス込み)係長以上で680万~(残業含まず)、係長は30代半ばでなる人が多い。残業があった時代は、3年目で年収580万という時代もあったが、働き方改革により残業ができなくなり、年収がその分減った。企画は会議が多い為、残業が比較的多い、営業は残業が少ない為、企画の年収より少ないことが予想される。賞与は年に二回、主任クラスで合わせて100万円弱。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
残業で稼げる会社ではあるが、残業ができなくなった今、年収が減り、都内で一人暮らしをするのはなかなか難しくなり、横浜や埼玉に引っ越す社員もちらほら。完全に生活が変わりました。賞与は、個人の成績や部署の成績は関係なく、会社全体の業績次第です。もちろん、個人の成績や部署の成績がよければ昇級昇格する為、賞与のレンジもあがりますが、個人の成績が著しく良くとも、部署の成績が良くなければ昇級昇格は出来ません。賞与は頑張っても頑張らなくても、同じ額もらえます。頑張らない社員が得します。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
30代係長で賞与は200万くらい。夏80万くらい。冬120万くらい。額は悪くないが、会社業績に連動するので、個人の予算達成などは一切反映されない。つまり、一年間頑張った人と頑張らなかった人も賞与は同じという旧態依然の極み。昇給はあるものの年間予算達成で月給5000円プラス。予算比が200%であろうが2級一気に上がることはないので、いくら頑張っても5000円しか上がらない。もう少し、やる気を喚起する給与体系にすべき。あと、住宅手当はなし。転勤は6年間だけ手当あり。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オンワード樫山

株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業手当がつかない、と上司にハッキリ言われます。時間調整で出来るときは良いですが、セール前から忙しい時期に入ると毎日残業ですが、そんなときは時間調整なんて出来ません。が、手当もつきません、、。割り切るしかありません。そんなときでも上司は時間調整でどうにかしろと言って来るので、気になりますが仕方ありません。端境期に休みを増やしたりして意地でも調整したりもしますが、これも配属先によって違います。私は入社直後に「早番は通しだと思ってね」と言われたまま、働くってそうなんだ、と思っていたので15年間あまり疑問は抱きませんでした。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は9時~17時20分まで。(お昼1時間休憩は自由な時間に取れる)お昼時間を抜くと7時間20分勤務と短い。最近はコロナの影響で時差出勤を促すなど、社会の動きに柔軟になっている。働き方改革の影響で残業はほとんどなくなった。18時30分で完全消灯、エレベーターが動くなり、送迎バスの便の最終も19時なので、19時前後に帰る社員が多く、働き方改革により社員の残業時間が激減した。ただし残業代もカットされてるのでいいのか悪いのかはその人次第。忙しい部署は仕事が終わらなくても帰らされるでストレスは溜まると思う。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフバランスは無いに等しい。まず営業と企画ではもらえる給料も働く時間も相当ばらつきがある。営業は残業をしていると何か言われがちだが、企画は残業をしても咎められることはあまりない。基本給が低い為、残業を無駄にして調整をしている社員が圧倒的に多い。逆に言えば、企画はやることがなくて会社に残って残業をしていても咎められにくい。私の周りでは月々残業代で6万~7万稼いでる人もいた。レディースやメンズの花形ブランドではそのようなことがしやすいが、子供服などの端にも棒にも引っかからないカテゴリでは到底不可能 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
人員が足りない事による残業が発生する。元々人員が少ない店はセールやフェアなどの繁忙期は通しシフトで対応しないと人手が足りない為、連勤・通しシフトが続く時期がある。常にギリギリの人数で売り場を回しているので、1人辞めると次の人が見つかるまでは今いる人員だけで回すことになるので、基本的に最低限の休みしか取れず休憩もとれない通しシフトが1ヶ月程度続く。強化店舗以外の全ての店舗がその状態なので、自店の人員がギリギリでも他店舗で人員の穴が空いたら自店のシフトを通しにしてでも他店舗に応援を送る必要がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オンワード樫山
気になる点
2020年頃
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に販売員は「地域限定型社員」のような転勤を伴わない契約になっている為、住宅補助は一切出ない。その為、地方勤務で一人暮らしをしている若いスタッフは月々の家賃と自家用車の維持費の負担が大きく、長く続かず辞めてしまう事が多い。テーマパークのチケットやホテル宿泊費の割引等の福利厚生もあるが、そもそも販売員は常に人員が足りておらず連休が取れないのが当たり前の状況なので10年間勤めて一度も使った事がない。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費などは5万まで支給のため、良くも悪くもなく普通だと思う。ほかには映画が割安で見れたり、保養所や提携ホテルなどがあったり、大手ならではの福利厚生はだいたい兼ね備えているかと思う。また、回数制限などあるものの、ディズニーランドなどのテーマパークチケットも割安で買える。ただ、本社に行って申し込まないと買えないため、店舗スタッフの人たちには使いにくい制度だと思う。その他に変わった福利厚生などはない。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
ディズニーリゾートの割引があります。あとは各所にある保養所の割引や担当ブランドの社員割引制度。年4回あるファミリーセールでは最大7割で自分のブランドではないブランドでも、関連子会社でも購入できます。経理が空いている時間であれば、社員購入の入金も窓口でできます。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
ディズニーチケット、格安ツアーは取りたくても地方の社員にとっては意味がない。連休がなかなかないので行くことにならない。営業職など、土日祝休みの人向けの福利厚生はあるが、平日休みの販売職の者が得をするような福利厚生はない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オンワード樫山
気になる点
2020年頃
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の新入社員には泊まりがけの研修あり。しかし近年は契約社員での採用ばかりの為、売り場での新人教育はほぼOJT。会社で共通で使う機器のマニュアルに関しては都度データが共有されるが、業種内容に関する明確なマニュアルはなく、口頭で言われた事をメモして覚えるような教え方をしている店舗がほとんど。マニュアル化に力を入れている店長に当たればラッキー。また勤務先によって館独自のルールがあったり使っているレジの機種が違う為、異動すると全て一から覚え直しになるので、キャリアの長いスタッフでも異動の負担が大きい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
店長に対しての研修は充実しているように感じる。店長会の日程に合わせて行われる展示会や季節ごとの商品説明会・研修会、新機種導入時の操作説明会。これらは動画によって各売り場にも配信される為、研修の場にいなくても全スタッフに共有される。新任店長研修会は外部講師による新人教育のやり方からクレーム対応まで一日がかりの充実した内容でとても良かった。これら全ての研修において交通費全額支給・地方勤務で時間に間に合わない場合は宿泊費も支給された。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】一つ一つ丁寧に、というよりはとりあえず教えたからあとは現場でなんとかしてあげてと言った会社が現場の先輩スタッフに丸投げな点があります。そのため、店舗によって教えられ方にばらつきが多く、できる子、できない子に大きく差がうまれます。また、研修の内容も始めのうちに教えてほしいことを後半になってから教えていたら、時間を持て余すような研修が多く正直行く意味があるのか?と思うことの方が多い。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前には、丸一日かけて行われる入社前研修が数回と実際の店舗に立って接客を行う店舗研修、入社後には配属先のブランド毎に行うブランド研修、そして1年目研修、2年目研修、3年目研修・・・と、とにかく研修が多いです。(泊まり込みの研修もありました)サブや店長になっても、定期的に勉強会が開催されています。主に接客のロールプレイングや数字の管理方法などが中心で、ある程度学ぶことが出来ます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が思い進めていきたい事を上司に相談し企画が通ったら、全ての流れを任せてもらえ色々な事にチャレンジする事が出来ました。若い人や、新しい人の意見を聞く事が出来る上司や仲間がいた事にとても感謝しています。業務の進め方についても自由で、報告や連絡、相談を怠らなければ信頼して色々協力してくれました。その後フリーランスとなりましたが、その時培った仕事の進め方や考え方は今でも役に立っています。また各職種別に各々が責任を持って協力し、1つの事を進めて行く姿勢は終始一貫していました。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】送られてきた店舗予算について店長とサブでどう取っていくかのミーティングをしてから、下のスタッフへ徹底していきます。そこから下のスタッフ自身の考えを聞きながら、良いと思うことはしっかり取り入れて、スタッフ全員で取り組んでいきます。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】あまり気になる点はないですが、会社からの予算が意味不明な高い予算のときがあるので直接会社に聞いてみても、「頑張れ」しか言われない時は迷いがでます。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
理不尽なクレームやイタズラ電話などの応対は疲れます。どれだけ対策をしていても万引きの被害に遭ってしまうことも少なくなく、神経を尖らせる瞬間も多かったです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オンワード樫山
気になる点
2020年頃
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
ボトムアップではなくトップダウンの会社。

意見を下から吸い上げて何かを形にする風土は一切ない。

それは服作りに対してもそう。

売り場の意見を反映させずデザイナーやMDがお客様目線からずれた商品を作りすぎ。

百貨店の売場がいい場所にあるので売れますが、このやり方では今後この会社のブランドは売上は上がりようがない。

トップダウンゆえブランドのカラーなども商品部長などが変われば代わってしまう。

組織としては問題あり。

それによってやり方や方針がころころ変わる為、下の社員や販売員は困る。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
男性社会なので、女性アパレルを開発するにはあまりよくない社風というか文化だと感じることはおおくあった。今のままの文化だと間違いなく売上・利益ともに下がっていくと思いますし、実際下がっているので、そこについては考え物だと思います。若い人がそこで働く理由が本当に少なく、今後の希望があまり持てないので、若い世代にチャンスを与えてあげること。文化もしかり、社風を変えてほしいと切に願います。でなければ衰退するだけなので。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】スタッフ間とても仲が良く、世代も同じぐらいのスタッフが多いため気が合う。オンワードの洋服は安くはないため、気に入って買って下さる方が定着するため、長い付き合いで買いに来て下さる顧客様が多い。なので、毎回の接客が充実していて楽しい。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】売り場により凄く働きやすいので仕事も協力して出来るし、わからない事はカバーしあえるので働く場所により毎日楽しくはたらけると思う。良い先輩のところで働けたらですが。 参考になった!0
株式会社オンワード樫山
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社オンワード樫山と同業界のおすすめの会社
株式会社オンワード樫山のおすすめの求人