株式会社オンワード樫山の口コミ・評判

東京都中央区日本橋3丁目10-5オンワードパークビルディング
オンワード樫山の口コミ・評判をご紹介!オンワード樫山で働く社員や元社員から、オンワード樫山の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

シーズン毎にVMD研修があり、商品把握、売るべき体制作りに役立った。また、ロールプレイングもあり、よそのスタッフの接客の仕方を学ぶ事ができた。中途採用の場合、教育らしい教育はなかったが、他店の状況も知る事ができ、良い刺激を受けた。

気になる点

研修や教育制度は特にないです。入社したばかりのときは、店長または店長が支持した人から本当に基本的なことのみ教わります。あとは実際に販売の場で実践してというスタンスですので、何から何まで教わりたい人には向かないかもしれません。

良い点
ブランドネームは、大きい為やり甲斐はある。
研修もあるので、本部の作り手のVMDや作り手の話を聞く機会があり、販売だけでなく学ぶことは多い。
販売スキルは、磨かれていく。
素材が良いので、販売をする時も自信を持って売れる。

店長になる人が、年配の人も多いので
昔ながらの、年功序列がある所が
変わるともっと良くなる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
今の時代、売り上げが前年を上回ることが難しくなっているため、評価が売り上げ次第となるこの会社では成長しているにもかかわらず、納得いく評価を得られず、成長を実感し、次のステージへ進みにくい。そのためモチベーションが長く続かない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
不要になった衣類をポイントに変えるサービスはユーザーとっても企業にとってもよい行いといえる。いつまでも変わらない高品質さはこの会社売りであろう。安定した品質の提供、トレンドを追うより定番を守り抜くスタンスで高齢者にはよい。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
私いたときはよくわからなかったですが、今は着なくなった服の回収をしていると聞いています。多くの会社でリサイクルがされているなかでとてもいい事だと思いますし、社会貢献に積極的にしていく会社だと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オンワード樫山

気になる点
係長以上の人たちはそれなりにもらっていると思うが、それ以下の役職の人や、販売職のスタッフは、仕事内容に見合った給与ではないと思います。

小売業なのでしょうがないと思う部分もありますが、売上がかなり重視されていて、行動や意欲の部分での評価がすごく低く感じます。
あまりにも給与もあがらないので、わたしの周りのみですが、若手スタッフのほとんどは仕事に対する意欲が低下していると感じます、
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
とても綺麗な新しいオフィスを次々と建てて、仕事する環境の向上など進歩を常にしています。
社員販売会にて、企画スタッフ含めた全社員が売り場に参加します。
チーフデザイナー自ら接客するなど、お客様にとってはとても良いサービスだと思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ブランドネームも大きくやり甲斐は、あるが給料面。販売職は、制服の社員購入もある為、割引はあるが安い。
一人暮らしには、キツイ。

評価制度が、ブランドによって変わる為
満足出来ない。

体育会系の会社。営業は、数字でしか見ていない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ファッションの会社ならではの、自由な社風があり、老若男女ともセンスの良い人が多い。繊維業界の中では給与水準はトップレベル。特にマネージャー職になれば跳ね上がる。福利厚生も充実しており何かと便利な仕組みがあり重宝する。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オンワード樫山

良い点
配属された店長によってサービス残業することがある。基本的に接客で長引いた残業は店長がよしとしないとつかない。付いた残業はお金で換算されるのではなく時間で調整をする形になる。
ただ定時でさくっと上がれる状態であればさっさと帰っていいところはいいと、思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
いろいろな制度や取組はあるが、全て無意味。
残業代は出ないし、時間調整も取れない。人員の少ない店舗はひとり通しもある。
人は削られ、営業時間は延び、でもただ黙々と働くのみ。
でも販売はそもそもそんなところが多いですよ。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
特にないと思いますが、産休明けに補助が出る仕組みなどはいいかと思います。50万円ほどだったと思います。戻る場所があることはいいとは思いますし、今の社会情勢にもあっていると思いますので、引き続き続けてはいかがでしょう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
タブレットで毎月の勤務状況を入力。
そこに残業時間も入力出来るようになっている。
また、残業代がなかなか出せない分を時間調整で補うという形のフォローはある。
それに関して不服があれば、直属の営業に訴えることも可能。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オンワード樫山
気になる点
遅番の次の日に早番など不規則なシフトが多く、連休を取るのは難しい。有給は退職時にまとめて消化するのが通例となっているようで、言いだしづらい。
勤務シフト通りに提出しなければならないので残業代は出ない。(個人売上の成績次第では直接営業担当に交渉して出る場合もあるようだが、店長が良しとしない)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
[残業代]という言葉は存在しません。少なくとも販売職では。
正月手当てもありません、たとえ元日出勤でも。
一年のうち11ヶ月予算取れても、1ヶ月落とすとマイナス評価。
優待会と社販が重なると、売らなきゃ行けない時期に人と商品を取られる。
でも、数字を落とせません。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【福利厚生の充実度】全国に会社の保養所があり、行かされて貰いました、さらに休日取得ができれば全国の社員が 、潤い 業務にも いい影響が出ると思います。また海外に置いてもアパレルという業種から見ても、福利厚生がさらに海外でも 反映できれば、良くなると思います。
良い点
有給をしっかり使うことができるし休みも週に2回きっちりとることができる。
そして夏季休暇や冬季休暇もあるのでリフレッシュすることができます。
大手企業なので保険の部分もしっかりしています。
福利厚生の部分では続けやすい会社だと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オンワード樫山
気になる点
契約社員の場合は入社時に研修はなく、店長や先輩スタッフに指導してもらいながら仕事を覚えなければならない。基本的に放任されるので販売未経験者は正直キツイと思う。休みを潰して他の店舗を見て回るなど、意欲的に取り組める方には向いている。
ブランド担当責任者になれば、VMDの研修を受けることができる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年2回の展示会での詳しい説明、研修での実地説明等、学べる機会はいくらでもあります。
新入社員は泊まりの研修も含めてしっかりしたアフターフォローも。
あとは自分のやる気次第でしょう。
福利厚生もしっかりしてますが、基本的に内勤向け。
ただ、結婚。、出産しても働きやすいのはさすが。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】社歴と共に、かく研修がありスキルアップに役立っていると思います、私自身も海外研修等  いろんな経験をさせてもらった事は 退職して思う事です。ただ現代の日本の年令構造から言うと、若い世代がもっと世界中を知り 会社を背負う 人材になって欲しい。
気になる点
福利厚生の手続きが、会社にいかなきゃ出来ない。販売スタッフが店頭で出来ないから、ほぼ利用できない。
メンズ勤務の女性スタッフは、レディースの社員購入が出来ない、またはしづらい。つまり完全自腹。
変な格好で店頭には立てないが、給料は激安だからなかなかきつい。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オンワード樫山
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】基本的に 支店勤務の場合は営業職で配属になります、希望があれば東京本社での企画やパタンナー等への移動は出来ますが、地元が福岡なので あまり新しい部署でのチャレンジは私自身は希望しませんでした。後輩は何人か東京本社での移動で行ったり、海外勤務希望のものもいました、ただ独身者はいいけど、妻帯者は大変だと聞いてます。
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】ユニオンの支-5部長を3年程やり職場会や組合員とのデスカッション等をやり上司との話しあいをしましたが、上手く行くときとそうでない時がありました、要因のひとつはその時の長である支店長次第で部下とのコミュニケーションができ、また違う  長がくるとまた職場の雰囲気が変わる事がありました。
良い点
私は販売職で、婦人服を販売する業務ですが、
圧倒的な会社のブランド力と、お客様の認知度が高く、多くの方に知っていただけていることでも、やりがいを感じますし、
お客様と、密に関わる販売なので、お客様の心からの笑顔と、ありがとう、良かった、等おっしゃっていただけると自分でここにいて良かったと思えるところです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
日々売り上げに追われており、売り上げを上げることを考えている。自分の工夫次第で売り上げの増減があるので、売り上げを上げるための準備をして、到達出来た時やりがいを感じる。また、人との関わりが多いため、お客様が喜んでお洋服を買ってくださる時、販売スタッフが売れたと喜んでいるとき大きな喜びを感じます。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社オンワード樫山と同業界のおすすめの会社
株式会社オンワード樫山のおすすめの求人