株式会社ファーストリテイリングの口コミ・評判

山口県山口市佐山717-1
ファーストリテイリングの口コミ・評判をご紹介!ファーストリテイリングで働く社員や元社員から、ファーストリテイリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】売り上げ達成したら、金一封がありました。半年に一度昇進試験があって合格すると昇給していきます。これは、マニュアルに沿って誰でも閲覧できるようになっているので、透明性は高いですし、ギスギスした感じはありません。

2007年頃
気になる点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】新卒で入社してきた人は、半年で店長になっているので少し早いかなぁと感じていました。現場のスタッフとのコミュニケーションがとれる頃には移動になることもしばしばありますので、困ることも多かったです。

気になる点
株式会社ファーストリテイリングの転職・就職・採用の口コミ情報
20年間勤めたが、同じ会社で同じ仕組みで働いてマンネリを感じ、新たな成長を求めて転職を考えた。 転職すると、やはり考え方や新しい目線での仕事が出来て成長を感じることができる。 しかし、柔軟に対応しなければ受け入れられないのは当然で、前職の経験を活かしながら新しい仕組みを作るのはかなりの変化を必要とする。 参考になった!0
良い点
難しい仕事を任せられることが多い為、個人の成長は早く、著しいと考える。またグループ、グローバル化が進んでいる為、国内だけでなく海外での仕事も多い。国内のグループ会社への出向もあり、グループ内での人材活用は進んでいると考える。 参考になった!0
良い点
安くて丈夫で良いデザインの商品とサービスを消費者に提供できている。結果として消費者からの支持により会社の急成長に繋がっている。また社会貢献活動もしっかりと出来ている会社である。オリーブ基金、障がい者雇用、東日本大震災時の衣料品支援などが代表的な活動。 参考になった!0
気になる点
社会貢献に関してはどこの企業よりピカイチだと思います。社員が参加するボランティアも数多くあるので、社会貢献は果たしてると思います。この反面、個々の社員は働きすぎやストレス等現在の社会の象徴だとは思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング

良い点
アルバイトでも有休がつきます。あるランク以上になれば、アルバイトでもボーナスが出る。けど、中々そこまでは上がれない。店舗により基本給が異なるのは仕方ないが、店舗の売り上げに応じて基本給を決めて欲しい。現状だと働いている店舗より暇な店舗の方が時給が高い状況もある。 参考になった!0
気になる点
試着販売なので、毎月2万~3万ほど社販をすることになり、給与がその分減るので苦しかった。自分が欲しい服や、気に入っている服なら良いが、セールの時期などは、売れ残ったものなどをたくさん売るために、戦略的に買わされて着ることになったときは辛かった。 参考になった!0
気になる点
転職組は元の企業での年俸がベースですが、退職金、企業年金はありません。給料の中から401Kを希望により、積み立てる事ができます。通勤費も一定ランクの職級以上は出ません。これを加味すると年俸ダウンになりますので、考えて入社する必要があります。 参考になった!0
良い点
実力主義で、成果を出せば昇格ができる。
20代で1000万以上も可能。
残業代も1分単位で支給される。
アパレル企業の中ではトップクラスの給与額だと思う。
また、本部社員よりも店舗勤務の方が手当が厚いため、実際の収入は高い場合が多い。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング

気になる点
店舗では人件費予算内運営がノルマのようになっており、基本、超過は許されません。
当然、ゆとりある人件費予算ではなく、むしろ、運営が困難な人件費予算の為、店長はある程度は自分自身に残業代を付けつつ、サービス残業を後は行うのが現状です。
ただし、ユニクロの為ならばサービス残業してでも貢献したいという人には問題ないようです。 参考になった!0
気になる点
本社勤務、営業部のマネージャーの場合、一人に1台ずつiPhoneとノートパソコンが貸与されます。社外にいても社内システムにログインして使用することが可能なため、自主的に自宅へ仕事を持ち帰っている場合は残業を取り締まることができないため、責任感の強い人ほど自宅で仕事をしている可能性があることは否めません。 参考になった!1
良い点
18時になると電気が消え、20時にはゲートを出なければならないというルールがある。
なので遅くても20時には会社を休んでることができる。週一くらいで人事から現在の残業時間が出されたり、ホームページのトップスページに自分の時間が出て時間を意識できる。 参考になった!0
良い点
決められた時間にちゃんと上がれるのはいい点。
メリハリがあり、時間までに頑張ろうと思える。
また、希望がきくのはいい点だと思う。
朝から夜まで働けるので、ライフワークに合わせて勤務時間を合わせられると思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
気になる点
(1)401kという制度で、退職金は毎月積み立てていないともらえない。
(2)妻帯でも子供がいても単身者と手当が変わらない
(3)有給の消化率がとても低い
⑷住居購入手当がない
⑸各地の施設利用などの割引制度はない
※基本給料が高い前提で福利厚生が考えられている。特に本社勤務において、プロパー社員は実態は5年~10年以上給料が全く変わらない一般職がほとんどである。 参考になった!1
気になる点
退職金制度は確定拠出年金制度になっています。退職時ではなく、毎月事前に46000円をもらうのですが、これが基本給の中に入っているため他アパレルよりも基本給が高く見えるということがあると思います。仕事は忙しいため、知識のある人でないと確定拠出年金の運用は難しいと思います。 参考になった!0
良い点
店長をはじめ社員さん、先輩のバイトさんが親切でした。初めてのバイトでも3日間も研修を設け、心配がないよう指導してくださいました。その後も、困っていることがないか、常に気を配ってくださり、よくなったところや改善点を指導してくださり、やりがいを感じることができました。 参考になった!0
良い点
店舗内はもちろん、店舗周りの草取りも、お店の前だけでなく、周囲数十メートルの範囲で行っていました。  店舗内については、商品が置かれている棚の溝にいたるまで、毎日清掃していましたし、スタッフの身だしなみにも、チェックが入る徹底ぶりです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
良い点
ユニクロの場合新卒で入社するとまずは店舗配属になるため、軍隊のような研修が3回に分けて行われます。賛否両論あるとは思いますが、社会人としての基本や会社の方針を叩き込むという意味ではスピード感もあり、早く成長したい人にとっては良いと思います。
またお金もあり、考えも柔軟な会社なので、一定ランク以上になるとその都度必要な英語や教養などを会社負担で学べることもあります。 参考になった!0
気になる点
本部においての教育制度や研修制度は全くない。外部を利用した能力開発などの取り組みも皆無。現場(店舗)は店長育成の為の教育研修は定期的に行われている。経営層の人材開発の仕組みはあったが、広く経営人材を育てていくことは難しいことであり、現在は機能していない。 参考になった!2
気になる点
在庫、作業割り当て、部下育成のいずれかを研修の軸にしているが、マンネリしたもので得る物が限られている。マニュアルを教育部署の方が口頭で改めて説明する場所。
店舗運営はマニュアルでガチガチに固められている為、ルールどうりにやりなさいと言ったものです。 参考になった!0
良い点
さまざまな研修や講習があり、メールで周知されており、誰でも参加していいような仕組みにはなっている。
各部の研修はOJTでやりながらの教育制度。
他部署と連携が必要な場合は他部署へ行き研修を行ったり話を聞きに行っている。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
気になる点
作業が多過ぎてお客様第一という方針と実際の姿勢に矛盾を感じる。商品の入れ替わりが早いため、レイアウトの変更は日常茶飯事。けれども、それ以外の作業も大量にあるので、どうしてもお客様が来店している時間帯でのレイアウト変更が発生している。お客様の立場からすると迷惑過ぎる。 参考になった!2
良い点
お悩みのお客様に付き添って服選びをお手伝いし、それに決めてくださったときが嬉しい。また、レジの時は一番最後にお客様が通られる場所であるため少しでも笑顔になって帰っていただけるように努めていて、少しでもお客様のお顔が和らぐことがあると、頑張ってよかったと思える。 参考になった!0
良い点
自分の考えを表現出来る場がたくさんあります。 言い出した案件が受け入れられるとあっという間にリーダーに上がる人も居る。 会社が求めている方向性を読み取って、提案することができる力が重要。 コミュニケーションを取って、社内人脈を広げれるように行動してください。 参考になった!0
気になる点
プロジェクトが走ってもルーチンワークは一切減らず、退職者も多いため、1人が持つ仕事量が多い場合が多い。ほぼマニュアルがないため、人から人への引継ぎにより担当者でもイレギュラーが起こると不明確になってしまうことがよくある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
気になる点
魅力の点が逆に改善すべき点かもしれない。新しいことについて取り組んでいこうとする姿勢事態が気に入らない人に対して、推し進めるような感じがする時がある。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
【職場の雰囲気】店舗によってスタッフの指導の違いがあり、別店舗での接客の悪さで、働いている店舗にクレームが来たりしたので、全店舗で指導を徹底してほしい 参考になった!0
良い点
毎日ノルマに対して積極的に取り組んでいて、自分から進んで何でも作業を進めていくことに対してモチベーションは高いと感じる時は多い。 参考になった!1
良い点
三時間に30分というのは絶対に守られる。入るのが5分遅れたら、そのあとの業務を他の人と調整して時間分きっちりとらせてくれる。 参考になった!0
株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリングと同業界のおすすめの会社