株式会社ファーストリテイリングの評判・口コミ|転職・採用情報

山口県山口市佐山717-1
ファーストリテイリングの口コミ・評判をご紹介!ファーストリテイリングで働く社員や元社員から、ファーストリテイリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年03月13日

口コミ投稿日:2020年03月13日
良い点
株式会社ファーストリテイリングの転職・就職・採用の口コミ情報
この仕事を通じて、人に対する礼儀やマナー、意識などがとても変わった。これが相手にとって嬉しいことなのか、それとも良く無いことなのかなど、自分できちんと判断が出来るようになった。 参考になった!0
気になる点
自身はゆっくり段階を踏んで学習しないと理解できないタイプなのでその旨を話したが、自分のノルマがあるからなのか早く覚えてできるようになってほしいと催促されたとおもう。 参考になった!0
良い点
サステナビリティ活動に力を入れていて、素晴らしいと感じる。不要になった服をリサイクルし、世界の難民の元に届け、服のチカラで、人々を元気にする。この活動のことを、いろいろな学校で店長や社員が出張授業を行い、知ってもらい、服を集めている。 参考になった!0
気になる点
自社ブランドの服しか集めてないところは本当のリサイクルという観点で考えたら少し気になる。服を必要としている難民の方に届けてるなら自社ブランド以外でもいいのでは? 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング

気になる点
業務の密度に比べて安いとおもう。割にあってない。ナショナル社員だと必然的に社宅に住まわされる(会社指定に最低半年以上)のだが、その家賃を上回っても自分で選択したアパートに住まわせてほしいとおもうくらいに家賃は無駄だったとおもう。 参考になった!0
良い点
賞与は年2回、自分のたてた目標に対する達成度によって、評価、価格がきまります。昇給はなく、昇格のみですが、毎月評価をつけ、少しでも成長できるよう、リーダーとのすり合わせ時間があるので、昇格は目指しやすい。 参考になった!0
良い点
コミュニケーション能力を発揮して、業績アピールが上手く出来ると評価がされやすい。業務能力を磨くのも必要だが、コミュニケーション能力を高めていく方が評価面では結果に繋がるかもしれない。 参考になった!0
気になる点
社員の給与は安い。ランクがあるのだが、一番下の地域正社員のランクだと、手取りで18万くらいだと思う。やってられない。何年いても、難易度の高い試験を合格しないと昇給しない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング

良い点
2020年頃
店舗や契約時間によって異なる。保険に加入するかしないかでも勤務時間は変わってきます。スタッフの生活環境や、働き方などで時間は様々で、毎月、シフト希望を提出してシフトを作成、面接時に希望の出勤時間を伝え店舗が必要時間帯に合えば採用範囲内だが、現状スタッフが多い時間帯だとどんなに良い方でも採用は厳しい。基本的には祝祭日、週末、閉店まで働けるスタッフはどこの店舗も人員難になっている為、採用される可能性はたかいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
典型的なトップダウン。最近UMC雇用枠が出来てから改善しようとはしているが、地域社員はおそらく上に上がるのは厳しい。あと、残業しないと繁忙期は間に合わず、定時に上がれている方を主婦層の方以外でみたことがない。地域社員は圧倒的に給与が少ないため、残業で稼いでいる人もいる。有給の取得も利用はしっかりと行えているが、繁忙期は遠慮するなどタブーな部分も多く、自分が使いたい時期に使うことはむずかしいのかもしれない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
社員どうしの風通しは良さそう。cocという何かあったときの相談窓口も用意されていて、コンプライアンスには徹底的に取り組んでいる。その為にビデオをアルバイトや社員に見せる定期的な取り組み等で(給与発生)意識づけもしっかりと行えている。導入研修とかなりしっかりとしていて、わからないことはすぐにきける環境ではあるとおもう。店舗間によって差はあるかもしれないが、今私の勤めるところでは特に困ったことはない。 参考になった!0
気になる点
アルバイトはいいが、ある社員がエリア長の者から前日(商品整理かなにかが)終わらなかったら翌日昼出勤でも早くきてやるとかなんか無いのか、みたいなことで怒られており、たぶんその社員は日給制だったがなんだか理不尽に感じた。私はあまり社員の給与や労働形態には詳しくないが… 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
良い点
自己研鑽、学習についての補助やサポート、後押しについては非常に積極的に取り組んでいる。ただ、一般的な福利厚生はなく、例えば会社の保養地などはない。その代わり、しっかり休みをとって自分で有効活用しろというスタンス。 参考になった!0
気になる点
転職時の説明がすべて。とにかく理解して入らないと後悔するかもしれない。ストックオプション等は入社後に知って、ポジティブ内容だったが、ネガティブなら後悔したと思う。 参考になった!0
気になる点
地域正社員は、住宅手当がでない。全国転勤はなく、自宅から1時間半範囲内でしか異動はないためだか、実際、通勤に1時間かかるなら、近くに引っ越したくもなる。 参考になった!0
良い点
社販以外基本福利厚生はないと考えてよい。現在改定されましたが、19年7月以前はグレードによって交通費の支給もありませんでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
良い点
とにかくルールが細かく、掃除の仕方やレジの対応文句などすべてが規則で決まっているので、マイペースやりたい人は合わないかもしれない。教育はしっかりしているがたまに緩いのでいいのか?と思うことがある。 参考になった!0
気になる点
忙しいからなのか分からないが、全くもって新人教育ができていない。初日でも、社員に質問すると嫌な顔をされる。社員のランクでしかも、下っぱだけでなく店舗責任者も同様。休憩の取らせ方も教えない。 参考になった!0
良い点
1~2ヶ月程度で最初の1年間は年に5回ほどの研修があるので周囲の同期がどう生活、働いているのか知れて勉強になることも多かった。会社の方針などをワークするので常に初心に戻って研修に望めた。 参考になった!0
気になる点
レジやアテンドなどを教えるのが少し遅いと思う。一年経ってもまだレジを教わっていないという人もいたり、3ヶ月でレジに入ったという人もいたりなど、OJTの期間に決まりがない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
気になる点
売上利益を取るために売場のレイアウトを考えたり在庫をコントロールしなければならないが、商品企画に失敗して値下げして売らないといけない商品を入荷せざるを得ず、その消化のために売場を作った結果利益があまり取れないということが多々ある。この流れをどうにかしようと本部が改善に取り組んでいる最中だが、早くどうにかしてほしいというのが店舗としての本音である。 参考になった!0
良い点
お悩みのお客様に付き添って服選びをお手伝いし、それに決めてくださったときが嬉しい。また、レジの時は一番最後にお客様が通られる場所であるため少しでも笑顔になって帰っていただけるように努めていて、少しでもお客様のお顔が和らぐことがあると、頑張ってよかったと思える。 参考になった!0
気になる点
やりがいを感じない点はありません。環境に合わない方はやめる方もいらっしゃるようですが、いくつか山を越えると、道は拓けるのではないかと思います。上司が駄目な会社と違い、上も下も皆一生懸命やっている会社ですので、緩さに慣れた方には合わない環境だと思います。 参考になった!0
良い点
まだまだ発展出来る会社かと思います。世界を相手に仕事が出来る会社かと思います。NO1を目指し、前向きな姿勢で仕事が出来る環境だと感じます。若い方も優秀な方が多い会社かと感じます。将来性のある次世代の会社です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
良い点
2020年頃
【仕事中の休憩時間】労働時間によって異なるが基本4時間以上の勤務は30分6時間以上の勤務は60分8時間以上の勤務は90分(1時間と30分に分けて)10時間以上の勤務は120分(1時間×2.や1時間と30分×2など)中抜けも可能な為休憩時間を利用して外出も可能。また、臨機応変に対応可能。休憩中にお客様応対(電話など)した場合はその時間延長して休憩が取れるので休憩時間はきっちり守られてます。店舗によって異なるが基本休憩室に冷蔵庫、電子レンジはあります。 参考になった!0
良い点
常に前向きな姿勢で仕事をする会社です。売り場の方を大切にし、表彰制度もあります。全てはお客様のために仕事をする事が、会社の考え方です。アパレル、小売などグローバルな環境の中で、競争が厳しい時代に足並みを揃えて前向きな姿勢で仕事が出来る会社かと感じます。 参考になった!0
気になる点
本部社員の大半が店舗運営を経験しているはずなのに店舗の最新の声を拾いきれておらず、店舗と本部の溝は常にある気がする。店舗の人間関係は店舗によってそれぞれだが、話を聞く限りベテランが多ければ多いほど大変そうである。 参考になった!0
気になる点
入社時点のポジションによって大きな差が生まれる。中途採用は前職給与をベースにした能力評価のため、外資系からの入社組は良いかもしれない。ただし、期待値を下回ると評価が下がり、続ける事は困難になるかもしれない。 参考になった!0
株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリングと同業界のおすすめの会社