株式会社ファーストリテイリングの口コミ・評判

山口県山口市佐山717-1
ファーストリテイリングの口コミ・評判をご紹介!ファーストリテイリングで働く社員や元社員から、ファーストリテイリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ユニクロで店長として勤務していました。平均して1年に1回の全国転勤が理由です。結婚を考えた際に妻が仕事を続けることが出来ない。子供が小学生になれば毎年転校することになり、家族と仕事の両立が困難です。転勤を拒めばそこでユニクロでのキャリアは終わりです。 なので、家族と仕事を両立する為に転職しました。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

やりたいこと、成長したいこと、習得したいことが明確で頑張れば自分自身の多いな成長を図れる環境である。一方で、仕事が出来る人は果てしなくたくさんいるので、その中で自分のパフォーマンスを見せて評価されることは相当難しいと思う。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング

良い点
アルバイトでも有休がつきます。あるランク以上になれば、アルバイトでもボーナスが出る。けど、中々そこまでは上がれない。店舗により基本給が異なるのは仕方ないが、店舗の売り上げに応じて基本給を決めて欲しい。現状だと働いている店舗より暇な店舗の方が時給が高い状況もある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
転職組は元の企業での年俸がベースですが、退職金、企業年金はありません。給料の中から401Kを希望により、積み立てる事ができます。通勤費も一定ランクの職級以上は出ません。これを加味すると年俸ダウンになりますので、考えて入社する必要があります。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
完全実力主義により、急激な収入向上や役職登用がある反面、10年以上昇給が全く無い場合もある。結果、若い社員にはやる気を出させる効果はあるものの、離職者も多く人材は常に不足気味である。中途入社で優秀な方が入社しても直ぐに退職するケースが多い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
実力主義で、成果を出せば昇格ができる。
20代で1000万以上も可能。
残業代も1分単位で支給される。
アパレル企業の中ではトップクラスの給与額だと思う。
また、本部社員よりも店舗勤務の方が手当が厚いため、実際の収入は高い場合が多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング

気になる点
店舗では人件費予算内運営がノルマのようになっており、基本、超過は許されません。
当然、ゆとりある人件費予算ではなく、むしろ、運営が困難な人件費予算の為、店長はある程度は自分自身に残業代を付けつつ、サービス残業を後は行うのが現状です。
ただし、ユニクロの為ならばサービス残業してでも貢献したいという人には問題ないようです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
本社勤務、営業部のマネージャーの場合、一人に1台ずつiPhoneとノートパソコンが貸与されます。社外にいても社内システムにログインして使用することが可能なため、自主的に自宅へ仕事を持ち帰っている場合は残業を取り締まることができないため、責任感の強い人ほど自宅で仕事をしている可能性があることは否めません。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
18時になると電気が消え、20時にはゲートを出なければならないというルールがある。
なので遅くても20時には会社を休んでることができる。週一くらいで人事から現在の残業時間が出されたり、ホームページのトップスページに自分の時間が出て時間を意識できる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
決められた時間にちゃんと上がれるのはいい点。
メリハリがあり、時間までに頑張ろうと思える。
また、希望がきくのはいい点だと思う。
朝から夜まで働けるので、ライフワークに合わせて勤務時間を合わせられると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
気になる点
(1)401kという制度で、退職金は毎月積み立てていないともらえない。
(2)妻帯でも子供がいても単身者と手当が変わらない
(3)有給の消化率がとても低い
⑷住居購入手当がない
⑸各地の施設利用などの割引制度はない
※基本給料が高い前提で福利厚生が考えられている。特に本社勤務において、プロパー社員は実態は5年~10年以上給料が全く変わらない一般職がほとんどである。
気になる点
退職金制度は確定拠出年金制度になっています。退職時ではなく、毎月事前に46000円をもらうのですが、これが基本給の中に入っているため他アパレルよりも基本給が高く見えるということがあると思います。仕事は忙しいため、知識のある人でないと確定拠出年金の運用は難しいと思います。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
店長をはじめ社員さん、先輩のバイトさんが親切でした。初めてのバイトでも3日間も研修を設け、心配がないよう指導してくださいました。その後も、困っていることがないか、常に気を配ってくださり、よくなったところや改善点を指導してくださり、やりがいを感じることができました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗内はもちろん、店舗周りの草取りも、お店の前だけでなく、周囲数十メートルの範囲で行っていました。  店舗内については、商品が置かれている棚の溝にいたるまで、毎日清掃していましたし、スタッフの身だしなみにも、チェックが入る徹底ぶりです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
良い点
ユニクロの場合新卒で入社するとまずは店舗配属になるため、軍隊のような研修が3回に分けて行われます。賛否両論あるとは思いますが、社会人としての基本や会社の方針を叩き込むという意味ではスピード感もあり、早く成長したい人にとっては良いと思います。
またお金もあり、考えも柔軟な会社なので、一定ランク以上になるとその都度必要な英語や教養などを会社負担で学べることもあります。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
本部においての教育制度や研修制度は全くない。外部を利用した能力開発などの取り組みも皆無。現場(店舗)は店長育成の為の教育研修は定期的に行われている。経営層の人材開発の仕組みはあったが、広く経営人材を育てていくことは難しいことであり、現在は機能していない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
在庫、作業割り当て、部下育成のいずれかを研修の軸にしているが、マンネリしたもので得る物が限られている。マニュアルを教育部署の方が口頭で改めて説明する場所。
店舗運営はマニュアルでガチガチに固められている為、ルールどうりにやりなさいと言ったものです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
さまざまな研修や講習があり、メールで周知されており、誰でも参加していいような仕組みにはなっている。
各部の研修はOJTでやりながらの教育制度。
他部署と連携が必要な場合は他部署へ行き研修を行ったり話を聞きに行っている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリングと同業界のおすすめの会社