株式会社ファーストリテイリングの口コミ・評判

山口県山口市佐山717-1
ファーストリテイリングの口コミ・評判をご紹介!ファーストリテイリングで働く社員や元社員から、ファーストリテイリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

正社員はある程度守られているが、準社員以下になると閑散期や売上不振になると出勤日数や時間を削られ、希望通り働くことができなくなり収入が安定しない。そんな時期が1年2回ある。

良い点
成長性・将来性

世界規模で知名度も高く、店舗の出店地域がどんどん拡大している点。世界でも売上順位が同業者の中でも高く、今後もまだまだ成長が期待できる将来有望な会社だと思います。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング

良い点
アルバイトでも有休がつきます。あるランク以上になれば、アルバイトでもボーナスが出る。けど、中々そこまでは上がれない。店舗により基本給が異なるのは仕方ないが、店舗の売り上げに応じて基本給を決めて欲しい。現状だと働いている店舗より暇な店舗の方が時給が高い状況もある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
試着販売なので、毎月2万~3万ほど社販をすることになり、給与がその分減るので苦しかった。自分が欲しい服や、気に入っている服なら良いが、セールの時期などは、売れ残ったものなどをたくさん売るために、戦略的に買わされて着ることになったときは辛かった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
転職組は元の企業での年俸がベースですが、退職金、企業年金はありません。給料の中から401Kを希望により、積み立てる事ができます。通勤費も一定ランクの職級以上は出ません。これを加味すると年俸ダウンになりますので、考えて入社する必要があります。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
実力主義で、成果を出せば昇格ができる。
20代で1000万以上も可能。
残業代も1分単位で支給される。
アパレル企業の中ではトップクラスの給与額だと思う。
また、本部社員よりも店舗勤務の方が手当が厚いため、実際の収入は高い場合が多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング

気になる点
店舗では人件費予算内運営がノルマのようになっており、基本、超過は許されません。
当然、ゆとりある人件費予算ではなく、むしろ、運営が困難な人件費予算の為、店長はある程度は自分自身に残業代を付けつつ、サービス残業を後は行うのが現状です。
ただし、ユニクロの為ならばサービス残業してでも貢献したいという人には問題ないようです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
本社勤務、営業部のマネージャーの場合、一人に1台ずつiPhoneとノートパソコンが貸与されます。社外にいても社内システムにログインして使用することが可能なため、自主的に自宅へ仕事を持ち帰っている場合は残業を取り締まることができないため、責任感の強い人ほど自宅で仕事をしている可能性があることは否めません。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
18時になると電気が消え、20時にはゲートを出なければならないというルールがある。
なので遅くても20時には会社を休んでることができる。週一くらいで人事から現在の残業時間が出されたり、ホームページのトップスページに自分の時間が出て時間を意識できる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
決められた時間にちゃんと上がれるのはいい点。
メリハリがあり、時間までに頑張ろうと思える。
また、希望がきくのはいい点だと思う。
朝から夜まで働けるので、ライフワークに合わせて勤務時間を合わせられると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリングと同業界のおすすめの会社