株式会社ファーストリテイリングの評判・口コミ|転職・採用情報

山口県山口市佐山717-1
ファーストリテイリングの口コミ・評判をご紹介!ファーストリテイリングで働く社員や元社員から、ファーストリテイリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

店舗と店長、入った時期によって丁寧にゆっくり教育してくれたり、とにかく人足りないから基本的なことより頭数にする為たんたんと教えたりタイミングによっては可哀想

口コミ投稿日:2019年10月19日
良い点

サスティナビリティにも力を入れていて、ただ服を作って売るだけなく環境についても考えていて、めぐまれない人々に世界中服を届けたりすごいと感じる

口コミ投稿日:2019年10月19日
気になる点
株式会社ファーストリテイリングの転職・就職・採用の口コミ情報
20年間勤めたが、同じ会社で同じ仕組みで働いてマンネリを感じ、新たな成長を求めて転職を考えた。 転職すると、やはり考え方や新しい目線での仕事が出来て成長を感じることができる。 しかし、柔軟に対応しなければ受け入れられないのは当然で、前職の経験を活かしながら新しい仕組みを作るのはかなりの変化を必要とする。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】常にお客様と接客していくとこうすれば良いとか何を求めているのかが次第にわかってきてそこも成長を感じたり、後輩の方に自分の経験から教えたりすると成長を感じる時があります。 参考になった!0
良い点
サステナビリティ活動に力を入れていて、素晴らしいと感じる。不要になった服をリサイクルし、世界の難民の元に届け、服のチカラで、人々を元気にする。この活動のことを、いろいろな学校で店長や社員が出張授業を行い、知ってもらい、服を集めている。 参考になった!0
気になる点
自社ブランドの服しか集めてないところは本当のリサイクルという観点で考えたら少し気になる。服を必要としている難民の方に届けてるなら自社ブランド以外でもいいのでは? 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング

気になる点
試着販売なので、毎月2万~3万ほど社販をすることになり、給与がその分減るので苦しかった。自分が欲しい服や、気に入っている服なら良いが、セールの時期などは、売れ残ったものなどをたくさん売るために、戦略的に買わされて着ることになったときは辛かった。 参考になった!0
気になる点
業務の密度に比べて安いとおもう。割にあってない。ナショナル社員だと必然的に社宅に住まわされる(会社指定に最低半年以上)のだが、その家賃を上回っても自分で選択したアパートに住まわせてほしいとおもうくらいに家賃は無駄だったとおもう。 参考になった!0
良い点
賞与は年2回、自分のたてた目標に対する達成度によって、評価、価格がきまります。昇給はなく、昇格のみですが、毎月評価をつけ、少しでも成長できるよう、リーダーとのすり合わせ時間があるので、昇格は目指しやすい。 参考になった!0
良い点
有休や特別休暇、賞与などはしっかりいただけて、額もそれなりだった。どんどん昇給していけば、給料も少しずつ上がって行く。ただし、昇給の試験を受ける場合、かなり自信がないと難しいようだった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング

気になる点
店舗では人件費予算内運営がノルマのようになっており、基本、超過は許されません。
当然、ゆとりある人件費予算ではなく、むしろ、運営が困難な人件費予算の為、店長はある程度は自分自身に残業代を付けつつ、サービス残業を後は行うのが現状です。
ただし、ユニクロの為ならばサービス残業してでも貢献したいという人には問題ないようです。 参考になった!0
気になる点
アルバイトはいいが、ある社員がエリア長の者から前日(商品整理かなにかが)終わらなかったら翌日昼出勤でも早くきてやるとかなんか無いのか、みたいなことで怒られており、たぶんその社員は日給制だったがなんだか理不尽に感じた。私はあまり社員の給与や労働形態には詳しくないが… 参考になった!0
良い点
勤務は法定内で必ず運営できるよう、危なくなってきたら本社から通知が来たり、稼働計画時に名前の欄が色によって解るよう示されている。基本は残業なし。残業も本人の許可なしに伸ばされることはなく、残業手当は1分単位ででます。 参考になった!0
良い点
一日の勤務時間8時間です。週5日出勤します。繁忙期などは残業依頼が前もって電話かかってきて1時間だけでもいいので伸びてほしいと連絡が来ます残業手当は1秒単位でもらえます。繁忙期は毎日残業って感じです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
良い点
店舗内はもちろん、店舗周りの草取りも、お店の前だけでなく、周囲数十メートルの範囲で行っていました。  店舗内については、商品が置かれている棚の溝にいたるまで、毎日清掃していましたし、スタッフの身だしなみにも、チェックが入る徹底ぶりです。 参考になった!0
気になる点
30代、40代の独身女性が大変多く、仕事とプライベートの両立が難しいのかも知れません。
ただし、独身がいい・悪いの問題ではないのであくまで私の主観的な意見です。
孤独、孤立しながらも役職を得るために努力されている女性が多い会社です。 参考になった!0
良い点
荷物はデスクに置きっぱなしにせず帰りに個人ロッカーにしまうのでとても綺麗です。 月一清掃がはいりチェックもするので徹底されています。 トイレもまめに掃除が行われているので嫌な思いをした事ないです。共用部分の掃除も徹底されています。 参考になった!0
気になる点
転職時の説明がすべて。とにかく理解して入らないと後悔するかもしれない。ストックオプション等は入社後に知って、ポジティブ内容だったが、ネガティブなら後悔したと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
気になる点
在庫、作業割り当て、部下育成のいずれかを研修の軸にしているが、マンネリしたもので得る物が限られている。マニュアルを教育部署の方が口頭で改めて説明する場所。
店舗運営はマニュアルでガチガチに固められている為、ルールどうりにやりなさいと言ったものです。 参考になった!0
良い点
ユニクロ大学なる教育部署があります。店長自身が半期に一度行われている複数の研修から一つ選択する形でした。
在庫塾、人時塾、部下育成などがあった記憶です。店長自身か課題と感じる部分にマッチする研修を選べるものでした。 参考になった!0
良い点
とにかくルールが細かく、掃除の仕方やレジの対応文句などすべてが規則で決まっているので、マイペースやりたい人は合わないかもしれない。教育はしっかりしているがたまに緩いのでいいのか?と思うことがある。 参考になった!0
気になる点
忙しいからなのか分からないが、全くもって新人教育ができていない。初日でも、社員に質問すると嫌な顔をされる。社員のランクでしかも、下っぱだけでなく店舗責任者も同様。休憩の取らせ方も教えない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
気になる点
売上利益を取るために売場のレイアウトを考えたり在庫をコントロールしなければならないが、商品企画に失敗して値下げして売らないといけない商品を入荷せざるを得ず、その消化のために売場を作った結果利益があまり取れないということが多々ある。この流れをどうにかしようと本部が改善に取り組んでいる最中だが、早くどうにかしてほしいというのが店舗としての本音である。 参考になった!0
良い点
お悩みのお客様に付き添って服選びをお手伝いし、それに決めてくださったときが嬉しい。また、レジの時は一番最後にお客様が通られる場所であるため少しでも笑顔になって帰っていただけるように努めていて、少しでもお客様のお顔が和らぐことがあると、頑張ってよかったと思える。 参考になった!0
良い点
自分の考えを表現出来る場がたくさんあります。 言い出した案件が受け入れられるとあっという間にリーダーに上がる人も居る。 会社が求めている方向性を読み取って、提案することができる力が重要。 コミュニケーションを取って、社内人脈を広げれるように行動してください。 参考になった!0
気になる点
やりがいを感じない点はありません。環境に合わない方はやめる方もいらっしゃるようですが、いくつか山を越えると、道は拓けるのではないかと思います。上司が駄目な会社と違い、上も下も皆一生懸命やっている会社ですので、緩さに慣れた方には合わない環境だと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
良い点
常に前向きな姿勢で仕事をする会社です。売り場の方を大切にし、表彰制度もあります。全てはお客様のために仕事をする事が、会社の考え方です。アパレル、小売などグローバルな環境の中で、競争が厳しい時代に足並みを揃えて前向きな姿勢で仕事が出来る会社かと感じます。 参考になった!0
気になる点
本部社員の大半が店舗運営を経験しているはずなのに店舗の最新の声を拾いきれておらず、店舗と本部の溝は常にある気がする。店舗の人間関係は店舗によってそれぞれだが、話を聞く限りベテランが多ければ多いほど大変そうである。 参考になった!0
気になる点
入社時点のポジションによって大きな差が生まれる。中途採用は前職給与をベースにした能力評価のため、外資系からの入社組は良いかもしれない。ただし、期待値を下回ると評価が下がり、続ける事は困難になるかもしれない。 参考になった!0
良い点
常に新しいもの、お客様の立場に立脚して考えつつも、利益を残せるような方法を担当者中心に考え、意見を出し、主に店長と相談の上、売上、顧客満足共に最大限に発揮できるよう即断即決、行動している。 参考になった!0
株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリングと同業界のおすすめの会社