株式会社ファーストリテイリングの口コミ・評判

山口県山口市佐山717-1
ファーストリテイリングの口コミ・評判をご紹介!ファーストリテイリングで働く社員や元社員から、ファーストリテイリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代、40代の独身女性が大変多く、仕事とプライベートの両立が難しいのかも知れません。 ただし、独身がいい・悪いの問題ではないのであくまで私の主観的な意見です。 孤独、孤立しながらも役職を得るために努力されている女性が多い会社です。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

ユニクロ大学なる教育部署があります。店長自身が半期に一度行われている複数の研修から一つ選択する形でした。 在庫塾、人時塾、部下育成などがあった記憶です。店長自身か課題と感じる部分にマッチする研修を選べるものでした。

良い点
難しい仕事を任せられることが多い為、個人の成長は早く、著しいと考える。またグループ、グローバル化が進んでいる為、国内だけでなく海外での仕事も多い。国内のグループ会社への出向もあり、グループ内での人材活用は進んでいると考える。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事本来の意味を理解するようになりました。なぜ働くのか、なぜ仕事をするのか、たくさんの業務があるからこそ自分なりの解答を見つけることができました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
安くて丈夫で良いデザインの商品とサービスを消費者に提供できている。結果として消費者からの支持により会社の急成長に繋がっている。また社会貢献活動もしっかりと出来ている会社である。オリーブ基金、障がい者雇用、東日本大震災時の衣料品支援などが代表的な活動。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社会貢献に関してはどこの企業よりピカイチだと思います。社員が参加するボランティアも数多くあるので、社会貢献は果たしてると思います。この反面、個々の社員は働きすぎやストレス等現在の社会の象徴だとは思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング

良い点
アルバイトでも有休がつきます。あるランク以上になれば、アルバイトでもボーナスが出る。けど、中々そこまでは上がれない。店舗により基本給が異なるのは仕方ないが、店舗の売り上げに応じて基本給を決めて欲しい。現状だと働いている店舗より暇な店舗の方が時給が高い状況もある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
完全実力主義により、急激な収入向上や役職登用がある反面、10年以上昇給が全く無い場合もある。結果、若い社員にはやる気を出させる効果はあるものの、離職者も多く人材は常に不足気味である。中途入社で優秀な方が入社しても直ぐに退職するケースが多い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
実力主義で、成果を出せば昇格ができる。
20代で1000万以上も可能。
残業代も1分単位で支給される。
アパレル企業の中ではトップクラスの給与額だと思う。
また、本部社員よりも店舗勤務の方が手当が厚いため、実際の収入は高い場合が多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣からあがると、前職の年収ベースではなく派遣の年収ベースで給料が決められてしまう。
仕事できるできないは関係なく、スタートや入社のしかたや配属部署により、給料に結構な違いがある。
見合っている人と見合ってない人はいると思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング

気になる点
店舗では人件費予算内運営がノルマのようになっており、基本、超過は許されません。
当然、ゆとりある人件費予算ではなく、むしろ、運営が困難な人件費予算の為、店長はある程度は自分自身に残業代を付けつつ、サービス残業を後は行うのが現状です。
ただし、ユニクロの為ならばサービス残業してでも貢献したいという人には問題ないようです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
本社勤務、営業部のマネージャーの場合、一人に1台ずつiPhoneとノートパソコンが貸与されます。社外にいても社内システムにログインして使用することが可能なため、自主的に自宅へ仕事を持ち帰っている場合は残業を取り締まることができないため、責任感の強い人ほど自宅で仕事をしている可能性があることは否めません。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
18時になると電気が消え、20時にはゲートを出なければならないというルールがある。
なので遅くても20時には会社を休んでることができる。週一くらいで人事から現在の残業時間が出されたり、ホームページのトップスページに自分の時間が出て時間を意識できる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
決められた時間にちゃんと上がれるのはいい点。
メリハリがあり、時間までに頑張ろうと思える。
また、希望がきくのはいい点だと思う。
朝から夜まで働けるので、ライフワークに合わせて勤務時間を合わせられると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
気になる点
(1)401kという制度で、退職金は毎月積み立てていないともらえない。
(2)妻帯でも子供がいても単身者と手当が変わらない
(3)有給の消化率がとても低い
⑷住居購入手当がない
⑸各地の施設利用などの割引制度はない
※基本給料が高い前提で福利厚生が考えられている。特に本社勤務において、プロパー社員は実態は5年~10年以上給料が全く変わらない一般職がほとんどである。
気になる点
退職金制度は確定拠出年金制度になっています。退職時ではなく、毎月事前に46000円をもらうのですが、これが基本給の中に入っているため他アパレルよりも基本給が高く見えるということがあると思います。仕事は忙しいため、知識のある人でないと確定拠出年金の運用は難しいと思います。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
住宅補助が厚い。店舗勤務の場合は家賃の約7割を会社が負担、本部社員の場合は住宅補助が10万支給される。
祝日は出勤だが、その代わりに閑散期に特別休暇を年に20日間とることができる。
女性の活躍支援の制度も1年ほど前から整えられつつある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
実力主義がしっかりと反映されるので、モチベーションの向上には繋がる。あとは労働時間などは36協定が守られてるいるので、極端に残業が多いなどはない。あったとしても残業代は1分単位で出る。女性の方も多いので恋愛はしやすい環境にあると思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
良い点
ユニクロの場合新卒で入社するとまずは店舗配属になるため、軍隊のような研修が3回に分けて行われます。賛否両論あるとは思いますが、社会人としての基本や会社の方針を叩き込むという意味ではスピード感もあり、早く成長したい人にとっては良いと思います。
またお金もあり、考えも柔軟な会社なので、一定ランク以上になるとその都度必要な英語や教養などを会社負担で学べることもあります。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
本部においての教育制度や研修制度は全くない。外部を利用した能力開発などの取り組みも皆無。現場(店舗)は店長育成の為の教育研修は定期的に行われている。経営層の人材開発の仕組みはあったが、広く経営人材を育てていくことは難しいことであり、現在は機能していない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
在庫、作業割り当て、部下育成のいずれかを研修の軸にしているが、マンネリしたもので得る物が限られている。マニュアルを教育部署の方が口頭で改めて説明する場所。
店舗運営はマニュアルでガチガチに固められている為、ルールどうりにやりなさいと言ったものです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
さまざまな研修や講習があり、メールで周知されており、誰でも参加していいような仕組みにはなっている。
各部の研修はOJTでやりながらの教育制度。
他部署と連携が必要な場合は他部署へ行き研修を行ったり話を聞きに行っている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
気になる点
作業が多過ぎてお客様第一という方針と実際の姿勢に矛盾を感じる。商品の入れ替わりが早いため、レイアウトの変更は日常茶飯事。けれども、それ以外の作業も大量にあるので、どうしてもお客様が来店している時間帯でのレイアウト変更が発生している。お客様の立場からすると迷惑過ぎる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
プロジェクトなどに入ると。他社の方とのやりとりや多部署との関わりもでき、信頼関係を幅広く作っていくことができる。
新しいことにチャレンジすることが多いため、今後のやり方について効果的な方法などを自分達で決めていくことができる
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
プロジェクトが走ってもルーチンワークは一切減らず、退職者も多いため、1人が持つ仕事量が多い場合が多い。ほぼマニュアルがないため、人から人への引継ぎにより担当者でもイレギュラーが起こると不明確になってしまうことがよくある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
担当者が最終の責任者であるという会社方針により、全員が責任を持って仕事をしている。仕事を任せられるという点では非常に遣り甲斐がある。しかし、失敗をした場合に担当者が重く処分されたり、上司の関与が薄くなる傾向がある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリングと同業界のおすすめの会社