株式会社ファーストリテイリングの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
33時間
給与・年収の納得度72 %
勤務時間の納得度68 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度75 %

株式会社ファーストリテイリングの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ファーストリテイリングで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1475件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ファーストリテイリングへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ファーストリテイリングの年収分布

(人)
(万円)

545万円 (平均年齢 31.0歳)

250~1500万円

回答者数

75 (正社員)

回答者の平均年収 :545万円 (平均年齢 31.0歳)
回答者の年収範囲 :250~1500万円
回答者数 :61 (正社員)
オフィス環境:有明の本社に勤めていたが、オフィスはきれいでおしゃれ。中にいるだけであれば大変いい環境であるが通勤にはやや不便。豊洲、大井町、新橋からバスが運行されていてそのバスの出発時間や到着時間に応じて仕事をすることになる。会社の周囲には何もない。よってランチ時間は社内食堂、コンビニ以外に食事をとることができないので、一時間ランチ休憩をしっかりとるという働き方を望むなら不可能と覚悟したほうが良い。但しそれ以外はオフィス環境はいいと思う。
口コミ投稿日:2020年04月23日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
オフィス環境:職場はオープン仕立てで綺麗かったです。清掃の頻度は毎朝4~6名ぐらいで1時間半ぐらいかけて一気に清掃をしていきます。また冬はニットも多く繊維のほこりがでやすいので営業中もモップを頻繁にかけて綺麗なフロアを保ちます。備品は備品管理部屋がありそこにわかりやすく箱などの収納されています。綺麗に保っております。
口コミ投稿日:2019年02月20日
勤務時間・休日休暇:超大型店のアルバイトは人数が多いため、融通が利きます。直前でも、体調を崩しても電話を入れれば休めます。ただ、地域にある小型店だとスタッフ全員の協力が必要なくらいカツカツな店舗もあります。また、アルバイトは特に、繁忙期と閑散期のシフトのギャップが大きいです。閑散期は大幅にシフトを減らされるので、他のアルバイトをする人も多いです。一方繁忙期は、全スタッフ総動員で入ります。感謝祭といわれる約一週間の期間があるのですが、アルバイトも毎日入るような具合に出勤協力を要請されます。時給も安くなく、八時間以上の勤務は時給が1.25倍になります。休憩時間も国から定められている分より多いくらいにきちんと一人一人に与えられています。もちろん残業代は1分単位で支払われますし、退勤すると業務に関することは一切禁止されます。アルバイトはとてもホワイトです。
口コミ投稿日:2020年04月22日
勤務時間・休日休暇:店舗や契約時間によって異なる。保険に加入するかしないかでも勤務時間は変わってきます。スタッフの生活環境や、働き方などで時間は様々で、毎月、シフト希望を提出してシフトを作成、面接時に希望の出勤時間を伝え店舗が必要時間帯に合えば採用範囲内だが、現状スタッフが多い時間帯だとどんなに良い方でも採用は厳しい。基本的には祝祭日、週末、閉店まで働けるスタッフはどこの店舗も人員難になっている為、採用される可能性はたかいです。
口コミ投稿日:2020年01月18日
回答者:20代 / 女性 / 販売 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 契約社員 / 販売魚 / 300万円以下
4.0
企業カルチャー・社風:
お客様第一 なにがあろうとお客様第一
自分たちが悪くてもひたすらあやまる。クレームをいかになくすか。みたいなところがある

組織体制・コミュニケーション:
店舗によって環境はさまざま。
うちの店舗はみんな仲がいいのでとても仕事がしやすい。たまにギクシャクするけどみんながどうすればいいか考えてフォローしあうので毎日コミュニケーションをとって楽しく仕事ができる

ダイバーシティ・多様性:
障害者は店舗に1人は絶対います

口コミ投稿日:2020年07月15日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】労働時間によって異なるが基本4時間以上の勤務は30分6時間以上の勤務は60分8時間以上の勤務は90分(1時間と30分に分けて)10時間以上の勤務は120分(1時間×2.や1時間と30分×2など)中抜けも可能な為休憩時間を利用して外出も可能。また、臨機応変に対応可能。休憩中にお客様応対(電話など)した場合はその時間延長して休憩が取れるので休憩時間はきっちり守られてます。店舗によって異なるが基本休憩室に冷蔵庫、電子レンジはあります。
口コミ投稿日:2020年01月18日
4.0
女性の働きやすさ:
働きやしい。ライフワークバランスもきちんととれる
産休育休もある 妊娠したときはみんな嫌な顔をせずあたたかくおめでとうと言ってくれたので嬉しかったです

口コミ投稿日:2020年07月15日
回答者:40代 / 男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員
女性の働きやすさ:会社が運営する保育園を作るなど、社員が長く働ける環境整理に取り組んでいます。まだまだこれからの部分もありますが、人手不足の時代に如何に長く働ける環境を作るかなどを考えての取り組みかと感じています。家族の看病や送り迎えなどには、配慮のある会社かと感じます。
口コミ投稿日:2019年01月30日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
教育・研修:一人一人の成長をサポートしてくれるとは言いつつもそれは店長や店長代行者にもよる。社員でも面接試験などになった時に瞬間評価でしかないためどれだけがんばっていてもあまり評価に反映されない。ユニクロにはランク付け(キャリアと呼ぶ)もありますが、そのキャリアアップも社員に対してと、準社員に対してとはだいぶ差があります。社員が第一の姿勢は会社としての方針なので仕方がないところではありますが、準社員としてはモチベーションが下がります。
口コミ投稿日:2020年05月23日
働きがい:売上利益を取るために売場のレイアウトを考えたり在庫をコントロールしなければならないが、商品企画に失敗して値下げして売らないといけない商品を入荷せざるを得ず、その消化のために売場を作った結果利益があまり取れないということが多々ある。この流れをどうにかしようと本部が改善に取り組んでいる最中だが、早くどうにかしてほしいというのが店舗としての本音である。
口コミ投稿日:2019年07月 8日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
入社理由・入社後の印象:入社理由としてはアパレルの仕事に興味が入って入社した。入社後の印象はアパレルという仕事は服を販売するだけど思っていたけど、それに関わる沢山の仕事があることを知って、よりアパレル業が好きになった。
口コミ投稿日:2019年07月30日
回答者:20代 / 女性 / パート / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / アルバイト・パート / 300万円以下
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に講習をうけるので、社風をよく理解した上で入社しました。特にギャップはありません
口コミ投稿日:2020年06月 3日
仕事内容:OJTで基本の接客用語、言葉遣い、会社の方針などの座学をしっかり教育されるので、初めてのアルバイトでも気兼ねなく出来ます。最近は自動レジの導入が進んでいるので、レジを打つことは一切無いこともあります。大型店か小型店かによって、仕事内容は変わってきます。小型店だと一人一人がほぼ全部の業務を覚えて出来るようにならなければなりません。なので、飽きることはないです。大型店だと、人によって業務が偏ってきます。同じことをすることが多いので、慣れるのは早いと思います。ただ、一店舗に200人を超すスタッフがいるところもあるので、コミュニケーション力も必要とされます。
口コミ投稿日:2020年04月22日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
仕事内容:品出し、接客、裾上げ等対応品出しは基本皆で、店長の指示の元行います、接客はとにかく声掛け中心、店内アナウンスなども、とにかく明るくという感じですが、声掛けしてくださいって感じが常にあるので、客として行ってみるとわりとあたたかい声掛けというよりは、八百屋さんのような、ちょっと体育会系のノリが多い気がする。品出しと声掛けの合間に畳直しなどもしていて、慣れるまではやることの幅が多くて落ち着かないと感じるかも。
口コミ投稿日:2020年04月26日
賞与(年)--万円
給与水準:中途採用で一回あるポジションにはまるとなかなか給与は上がらない。ポジションに応じて給与は上がるのだが、リーダーといわれる管理職レベルになるとなかなか上がらなくなる。結局内部で上がる社員より外部から登用した方が優秀な場合が多いと思われ、空きポジションができても、そこに昇格できることは稀で、入社時にどんなポジションで転職するかが大きなカギになると思われる。新入社員で入社すると競争が激しく、それに勝ち残った一部の人間だけが高い給料をもらうことになる。
賞与(年)--万円
給与水準:中途採用で入社したが、商社から移籍した為もあって好待遇で採用を頂いた点は大変有り難かった。一方で入社してから分かったが中途採用でコンサルティングファームや経営に近いポジションで入社すると高い給与が最初から準備され、いくら頑張ってもそのレベルまで追いつけるのかというレベルの給与をもらっている人もおり高いスキルや経験を前職で持っていればプロ野球選手並みの給料を出す会社なので好待遇で迎えられた方々はいい会社である。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:正社員、契約社員、準社員、長期アルバイト、短期アルバイト共に比較的シフトの融通がききます。有給休暇もしっかりとれます。(短期アルバイトはないです)一ヶ月間(2週間前の店舗もあるかもしれません)に休み希望を伝えればほぼ確実にお休みもらえます。急なお休み(前日など)の場合も、スタッフ同士でシフトの交換等をして対応できます。主婦さんはもちろん、学生さんにも最高だと思います。女性の多い職場だと思われる方が多いですが、男性のスタッフも多いです。エリアマネージャーや店長なども男性が沢山います。男女関係無くお休みも貰えますので是非一度働いてみて下さい!
口コミ投稿日:2020年04月23日
回答者:40代 / 女性 / 経理 / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 契約社員 / 計画管理部 / 401~500万円
企業カルチャー・社風:
成果型の仕事を求められるため細かい指示がされないため仕事がやりやすい。

組織体制・コミュニケーション:
個人プレーができ、必要以上にチームプレーを求められない。

ダイバーシティ・多様性:
様々な外国人を採用しており、身近で外国人と、コミュニケーション取れるのはおもしろかった。

口コミ投稿日:2020年07月11日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 801~900万円
4.7
多様な働き方支援:休みを申請しにくい空気が強くあります。実際有給を取れていない社員がほとんどです。全員ではないかもしれませんが、例えば私は結婚休暇も取れず、結婚式2日間だけで新婚旅行も行けず、第一子出産の時も休暇を取れずでした。上司が若く、未婚、子供もいないなどから休暇に対する理解がない為休みにくい状況があります。海外勤務でも現地の人と駐在員で休暇取得のルールが違うなど、おかしな点が多くあります。日本は有給買取制度はないため、休ませなくても消滅するという考え方が根付いています。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:時給は働く期間、能力によってあがっていきました。しっかり評価して貰えると思います。やる気のある方はどんどんスキルアップ・ステップアップできる職場です。自分をしっかり発信して下さい。バイトから契約社員、正社員への昇格も可能です。ボーナスもしっかり貰えます。年に数回キャンペーン等もあり、頑張り次第で賞金?が貰えます。店舗全体での頑張りが評価された時は、そのお金でお菓子など買って店舗でパーティをしたり、食事へ行ったりしていました。努力は還元されますよ!
口コミ投稿日:2020年04月23日

株式会社ファーストリテイリングの回答者別口コミ (204人)

• 販売魚
  • 販売
4.02020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員

イオンリテール株式会社
イオンの店舗スタッフ ★20名以上の積極採用|年間休日125日|20連休あり|育休復帰率97.2% 正社員
【地域専任職】月給17万5500円~【ローカル社員】月給15万7000円~愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の各店舗(勤務エリアを限定した働き方が選択可能)
株式会社ヨドバシカメラ
物流総合職 ◆正社員雇用/働き方を選択可能(週4日以上休みや1日6時間勤務など)◆賞与年2回 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳川崎市川崎区、神戸市東灘区、福岡市博多区 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。
株式会社ノジマ
コネクシオ株式会社
モバイルショップスタッフ ◎年間休日122日!定着率90%以上!平均残業時間20時間以下 正社員
【首都圏・関西・東海】月給19万円以上【その他】月給18万円以上全国の携帯ショップ ★転勤の可否を選べます ★勤務地はご希望を考慮します
株式会社キャメル珈琲
人材労務管理(カルディコーヒーファームのバックオフィス) 正社員
月給24万2500円~30万2500円+賞与 ※経験・能力・年齢等を考慮し決定。三鷹シェアードサービスセンター(三鷹市)、横浜水耕栽培農園(横浜市)※希望考慮、転勤なし。

会社名株式会社ファーストリテイリング
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.fastretailing.com/
所在地 山口県山口市佐山717-1