YKK AP株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田和泉町1
YKK APの口コミ・評判をご紹介!YKK APで働く社員や元社員から、YKK APの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休みが多いが感じがする。また旅行など連続3日以上休み事はかなりきらう。また仕事の負荷によっては出勤日と休日を振り替えさせ急に休みになったり出勤になったりしてなおさら計画を立てて休みが取れない仕組みを創り出している。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

業種にもよるが、管理系は比較的調整しやすく有給休暇は取りやすいと思います。100%取得している社員も多くいます。また計画年休というシステムがあり年間最大4日間連続して取得可能です。

【成長できる環境か】成長できる場でした。  事務経験ブランク有りで物流部門に配属されました。  沢山のシステムを駆使して働く場であり、知識も自然と身につく部門でした。  また、まわりの先輩方も親切で、疑問に感じたことはとても丁寧に教えて下さりました。  先輩や上司の知識を吸収しやすい環境であり、かつ、沢山の情報を扱う場所であったので、成長もできたと自負しております。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
メーカーの立場上直販ができなかった関係で代理店との密な打ち合わせや行動などチームとしての役割及び貢献お客様あってのメーカーということを認識しすべては善の循環
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
海外への貢献度はかなり高いと思います海外の工場ライン確率相互の取引商品開発等活発な活動をしています。
給与・年収の企業分析・研究レポートYKK AP株式会社

気になる点
工場採用の中途採用の給料が非常にひくい。人材が定着しにくい。ナショナル・エリア制度を見直したが地域格差が給料の10%もあり大きすぎる。地域格差をなくすべき。NA制度がなくなり、新たな制度を導入したが、実態との格差が大きく不平等感が大きい
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
月の残業時間、休日出勤の日数が細かく書いてあり、給料に透明性がある。
残業時間あたりの時給が良い。必ず年一回昇給がある。会社独自の組合保険が手厚い上に、保険料がそこそこ安い。育児休業制度の給料保証があるので、家庭に優しい。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
満足している点はない。年功序列で役職付の社員が多く定年ものびたため実務のできない高収入の管理者が多く、20代30代前半には期待をもたせているが、役職もなく女性社員だととくに昇給もみこめない。仕方ないとあきらめている
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
賃金形態が2種類ありエリア社員制度があったため社員としては生活状況に合わせた設定ができていた
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートYKK AP株式会社

気になる点
残業が多い。ほぼ毎日。残業手当は高いので給料面では、不満はないが、残業ありきで仕事が進められるので、平日は全く時間がない。
挙げ句、残業時間の抑制を謳ってくるので、仕事の優先順位を間違うと、あっという間に仕事が溜まる。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
きちんと管理されているが、残業をせざるをえない。個人の都合が優先されない。きちんと残業や休日出勤の労働時間制約が管理はされているが、気が休まらずストレスが多い会社である。他とくに気になる点はありません
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
特に請求は無く自主的に皆おこなっていた様でしたまた周一ノウ残業デイを設定しておりました。
福利厚生の企業分析・研究レポートYKK AP株式会社
気になる点
日本国内が少子高齢化の一途をたどる中、実務にからまない無駄な部署が多く、成長戦略が見えない。開発、戦略室、企画室など多岐にわたるわりに、中国東南アジアでしか業務展開していないし、窓研究所という部門はあるが、活動に賛同できない。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
2015年8月に本社の建て替えが完了し、環境配慮に配慮しており、また、免震構造をとっているので地震にも強い。ワークプレイスの研究もかなりの時間をかけて研究したので快適で非常に働きやすく生産性もかなりアップしている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
特に福利厚生で享受できるものはありません。会社が設備投入している開発拠点や東京の本社であれば、健康管理施設や厚生施設など拡充されていたり、職場環境もとても新しく整備されているが、地方の工場はひどいものだと思う。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
全く文句無し。人に話せば羨ましがられる事もある。企業年金や、積み立て年金、セカンドライフサポート等、会社を離れてもある程度の収入が
ある。加えて、再就職の斡旋等のサポートが手厚いので、人生設計に役立つ。
社内制度の企業分析・研究レポートYKK AP株式会社
気になる点
人材教育という部署があるわりに何もしない。基本的には個人任せ、個人責任でやっていくしかなく、会社で提供される制度はない。通信教育は自由に利用できるが利用したい講座がない。自己研さんで仕事の中で覚えようと他の人に聞いても製造効率の邪魔だと相手にされない
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
一般企業並みの教育、育成概念だと思う。自己啓発を促す為に、通信教育の受講を薦めてくれるので、スキルアップしやすい。しかも費用は全額負担して頂けるのでより高い知識が必要な工程も身に付きやすい。。。。。。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
新入社員においては実際に工場のライン作業を一年経験することで製造業の業種の仕事の実態をよく理解できる経験があると思う。その後、基本的には仕事の習得はOJT現場任せだったり、個人の努力で慣れるしかない。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
同一部門にこだわらず別部門の研修などにも積極的に参加するよう促されましたしまた受けました。新規事業の研修も積極的に受けました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートYKK AP株式会社

若手でも平社員でもかなりの部分で仕事の裁量はまかされている。
逆に言えばほったらかし、放任主義で、サポート研修等含め会社からのバックアップはあまり期待しないほうがよい。とくに営業系は顧客からの無理難題に対応する事も多く、様々な人脈を構築できる半面やりがいを見出せずにいる若手社員も多い。
【新しいことにチャレンジしやすいか】大手なりの社風を掲げているし、社員制度も昇格し易いように変わったが、事実ては異なる。上司に気に入られなければ、営業なら転勤。転勤はまだ良く出向もあり得る。  業務ならばなかなか良い評価を貰えず、何時まで待っても昇格試験を受けさせて貰えない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私の担当した仕事はすべてが形として残る部門でした苦労してきたものが形としtr存在することに感動しておりました。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【キャリアアップについて】女性でもどんどん上に上がるチャンスを与えてあり非常にいいんじゃないでしょうか。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートYKK AP株式会社
YKK AP株式会社