株式会社ワコールの評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市南区吉祥院中島町29
ワコールの口コミ・評判をご紹介!ワコールで働く社員や元社員から、ワコールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

職種により年収に大差あります。総合職、クリエーター系で入ればそこそこ。販売員は販売正社員と言う名の契約社員でしかなくボーナスも貰えて1ヶ月程度。全ては評価次第。売りあげ次第…ノルマと言う名の予算も厳しい。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

首都圏の百貨店や駅ビルの店舗に配属になると夕方上がれないこと多数。ただし残業しても残業代はきちんと支払われます。金銭的な問題はないてす。特にきになる点はありません。

株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
学生が入社しても素晴らしい研修制度により一人前の社会人として働けるようにしてくれます。

自分自身が社会人として成長出来ることは実感すると思います。

ただ給与への反映は厳しく遣り甲斐を感じるかどうかは、その人次第ですね。 参考になった!0
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
庶務的な単純作業をしている時。成果が目に見えて分かるまでの地道なやりとりや、アイディアが出ず行き詰まってしまった時。 参考になった!0
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
世界のワコール、、業界トップというのを叩き込まれます。

下着やスポーツウェア、あるいはリマンマのような特徴ある優秀な商品を通じて社会貢献しているのだと叩き込まれますね。

いい商品でも最近は価格も高いので思うほど売れません。そのジレンマに悩みます 参考になった!2
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
ピンクリボン運動などの運動が盛んであり、社会的な貢献度は高いと思う。
乳ガンについても詳しく知る機会があり、女性としてはマンモグラフィなど、初期のころから会社で受ける機会を勧められた。
会社に入って良かったと思える点である。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワコール

株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
同部門の他のアイテム販売員に対して、予算達成のインセンティブがお菓子の詰め合わせ500円分というのはさすがに酷いと思った。ボーナスやインセンティブは結果良ければ出るもの、売上に応じて出るもの、無理に出す必要も出されるものでもないと理解している30代40代の人間に対して、逆に失礼すぎだと感じた。 参考になった!0
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣から直接雇用の契約社員となったが、年収は殆ど変わらず交通費がプラスになった程度。ボーナス規定分を12ヶ月分割で支給の形にして、派遣時の月収と同等程度。余程のことがない限り下がらないとは言われたが、万が一のことがあれば、たちまち生活が成り立たなくなるというギリギリのレベル。 参考になった!0
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
販売職はとしては少なくはない給与。
ただし、対 お客様やお得意先様、社内での人との関わりが多い職種であり
様々な人と、摩擦なく対応していくための
ストレスは計り知れない。
その、ストレス量を考えると
現在の給与は妥当だと考える。 参考になった!0
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
社販が有り、安く購入出来て家族、親戚に喜ばれました。
色々なセミナーや、自己啓発の通信教育の負担をして頂けて、とても勉強になりました。
労働組合で、色々意見が言えたり、聞いて頂いたりと、社員に対しての環境が良かったと思います。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワコール

株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
残業も職種によります。
基本的には販売系で入ると一月多い時で10時間ほど。事業系の職種ではもう少し多いです。

残業代はきちんと支払われます。
業界トップの会社なので新聞沙汰になることを兎に角嫌いますのでまともです。
福利厚生はかなり充実しています。 参考になった!2
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期の残業は30分から1時間あるときもあるが、普段は少ない。実働時間が7時間半なので、販売職の他の店に比べたら少ないほうだと思う。ただ、給料が安いため、残業になってもいいから働きたい気持ちもある。残業しても他の日に早く帰るか遅く出るかで調整される。 参考になった!1
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
効率性を訴えるわりには無駄な残業をしている人に対する訴求、追求が甘い。残業で稼ぐという意識がある人もいるが、それが野放しになっている。約1年前にパソコンでの出退勤の管理が導入され、今後どこまで管理がなされるのかという状況。 参考になった!1
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
ワコールとしては勤務時間に問題はありませんでしたが
取り引き先の都合により  取り引き先の行事に参加したり  取り引き先の斡旋で電化製品や物産店の物を購入しなければいけないような状況になったりしたことがありました。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワコール
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
職種によります。
正社員というのは事業系の人達だけ。
営業や販売促進、総務などに就きます。
有名大学卒が多数。

販売系は販売正社員という実質は契約社員。
基本給も安くボーナスも1ヶ月のみ。入社して初めて気がついても遅いです。

特に販売系でも会社が直営しているショップでは子会社、別会社の採用になります。
休みは115日あり他に有休など福利厚生は優れています。

百貨店、スーパー、専門店に配属されますが販売のため土日祝日の休みは基本的に受け入れられません。

販売系の研修、実務試験が多いです。 参考になった!1
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
人気の施設はなかなか予約がとれなかったり 新しく契約になった福利厚生の施設で スムーズに利用できなくて嫌な思いをしたことがありました。同僚と行く時は問題ありませんが  一緒に同行する友人が使えないことがあったので 友人も一緒に使えたらいいな と思ったことがあります。 参考になった!1
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
女性が活躍できる志しの高い人の多い職場環境でした。福利厚生については個人的に忙しくて、利用できずじまいでしたが、他の方は上手く利用されていました。バブル期絶頂期だったので利用出来る施設なども多くいい時代だったな、、と振り返ります。 参考になった!1
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が終わった後にフィットネスクラブに行ったり
お休みの日に契約保養施設に泊まりに行ったり
ランチの割引を利用したり テニス ゴルフ スキーなど休日の日は福利厚生を存分に利用することができとても満足しています。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワコール
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】部門にもよると思うが、担当セールスが店頭に来ない。部門によって担当店舗数に偏りがあるという背景に原因があるようだが、その状況を作っている会社側(更に上の立場管理職)からのサポートがなく、コミュニケーションが取れない。店長、チーフクラスの能力、人柄で現場の状況が店舗により違うが、そこが最悪だと心身ともに疲弊して定着しないという負のスパイラルが生じている。 参考になった!0
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
販売系の教育ですが新卒は1週間あり手厚いです。中途採用は3日位です。

半年、一年と教育が2日位あり、実務試験(採寸、接客)もあります。IA試験と言う筆記試験もあります。三年経過するあたりで接客全般の実地試験もあります。

研修とサポート体制は充実しています。
ただついて行けるかはその人次第ですね。 参考になった!2
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
教育ではロールプレイングが多いです。
初期から詳しく教えてくれますが、落とすための試験も多い。
合格しても給与への反映は少ないです。

百貨店では複数定着、スーパーでは一人から三人の定着、専門店では1名。
子会社の直営しているショップでは3名から四人の定着として勤務します。 参考になった!1
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
企業改革を得意とする会社から、先生をお招きして、宿泊を伴う研修会が有り大変勉強になりました。
入社してから、一年間は毎月教育が有ったり、リーダー的の人からのOJTが、手厚く有ったと思います。2年目以降も定期的に有りました。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワコール
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に衣料品不振の波をかぶり売上を維持出来ない状態。

店舗により納品をとても厳しいノルマで言われます。売れないのに商品を納品させるジレンマに耐えられるかです。

それでも事業系は正社員でそれなりに年収ありますが販売系で入社すると契約社員になりかなり差があります。 参考になった!1
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様はサイズが合っているか、悩みに対してどんな商品があるか等を質問してきたり、頼られることが多く感謝される場面が多い。本当に必要なものを見つけていただけた時に安心すると同時に嬉しさが込み上げる。そんな時にやっていて良かったと感じる。 参考になった!0
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
百貨店における婦人靴の販売。
ただある物を売るというよりコンサル要素が高く、時間をかけて足に合うものを提案、販売していくため、ありがとうという言葉をいただくことも多く、お客様の悩みを解決するお手伝いができたという実感がある。 参考になった!0
販売系…
心からこのお客様の笑顔をみたい、お客様を元気にしたい、お客様のために、、と思えるような販売員になれます。お客様目線という名の研修が沢山あります。

ただ給与への反映は厳しく遣り甲斐を感じるかどうかは本人次第ですね。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワコール
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
自らが、外に向けて発信をしたりする努力は必要。部門やエリアで隔たりを持たず、広い視野で物事をみていけば、交流は可能だが、それぞれ自分の仕事にこだわりを持っているので難しい場面もある。 参考になった!0
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的に店舗勤務であれば、一人でゆっくり休憩できる。本社勤務であれば、食堂でも外食でも基本は誰かと一緒に食べることになる。 参考になった!0
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
社内公募や、ジョブチャレンジ制度など、自らがチャレンジ出来る制度はある。キャリアアップについて、チャレンジする意欲があれば進める 参考になった!0
株式会社ワコールの転職・就職・採用の口コミ情報
古い体質もあるので、チャレンジした社員に対して否定的な考えを持つ人もいるのは事実。キャリアアップを図るには、転勤が伴う 参考になった!0
株式会社ワコール
医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ワコールと同業界のおすすめの会社
株式会社ワコールのおすすめの求人