株式会社ワコールの口コミ・評判

京都府京都市南区吉祥院中島町29
ワコールの口コミ・評判をご紹介!ワコールで働く社員や元社員から、ワコールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年に2回のボーナスは、運悪く集客できない百貨店に配属されると売り上げもとれないのでボーナスは額が減ります。百貨店によって売り場の形態も違うので不満が多い販売員は多いです。 販売員全員が昇格給料アップのチャンスがあるわけではありません。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

給料は毎年数百円程度アップします。ボーナスは半年の売り上げが良ければプラス評価で多く支給されます。地道にコツコツと仕事をしていれば給料が下がることはありません。

良い点
学生が入社しても素晴らしい研修制度により一人前の社会人として働けるようにしてくれます。

自分自身が社会人として成長出来ることは実感すると思います。

ただ給与への反映は厳しく遣り甲斐を感じるかどうかは、その人次第ですね。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
商品知識に関しては新しく発売されるたびに勉強を重ねるため、セールストークと接客スキルは上がっていく感覚がある。採寸技術やフィッティングの技術もしっかりと学ぶ場があるため、経験を積めば積むほど、腕が上がる気がする。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
世界のワコール、、業界トップというのを叩き込まれます。

下着やスポーツウェア、あるいはリマンマのような特徴ある優秀な商品を通じて社会貢献しているのだと叩き込まれますね。

いい商品でも最近は価格も高いので思うほど売れません。そのジレンマに悩みます
50代 / 女性 / 営業系
良い点
ピンクリボン運動などの運動が盛んであり、社会的な貢献度は高いと思う。
乳ガンについても詳しく知る機会があり、女性としてはマンモグラフィなど、初期のころから会社で受ける機会を勧められた。
会社に入って良かったと思える点である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワコール

気になる点
同部門の他のアイテム販売員に対して、予算達成のインセンティブがお菓子の詰め合わせ500円分というのはさすがに酷いと思った。ボーナスやインセンティブは結果良ければ出るもの、売上に応じて出るもの、無理に出す必要も出されるものでもないと理解している30代40代の人間に対して、逆に失礼すぎだと感じた。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
内容より数字(売上)、というより数字でしか見られていない。勤務態度、出勤状況でさぼり気味の人でも下がりはせず、半期ごとでの予算達成率でプラスがどれだけになるか。具体的には上期のみ予算達成なら1/2、上期、下期とも達成なら1段階プラスという決まりきった評価基準が見える。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
販売職はとしては少なくはない給与。
ただし、対 お客様やお得意先様、社内での人との関わりが多い職種であり
様々な人と、摩擦なく対応していくための
ストレスは計り知れない。
その、ストレス量を考えると
現在の給与は妥当だと考える。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社販が有り、安く購入出来て家族、親戚に喜ばれました。
色々なセミナーや、自己啓発の通信教育の負担をして頂けて、とても勉強になりました。
労働組合で、色々意見が言えたり、聞いて頂いたりと、社員に対しての環境が良かったと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワコール

良い点
残業も職種によります。
基本的には販売系で入ると一月多い時で10時間ほど。事業系の職種ではもう少し多いです。

残業代はきちんと支払われます。
業界トップの会社なので新聞沙汰になることを兎に角嫌いますのでまともです。
福利厚生はかなり充実しています。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
繁忙期の残業は30分から1時間あるときもあるが、普段は少ない。実働時間が7時間半なので、販売職の他の店に比べたら少ないほうだと思う。ただ、給料が安いため、残業になってもいいから働きたい気持ちもある。残業しても他の日に早く帰るか遅く出るかで調整される。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
効率性を訴えるわりには無駄な残業をしている人に対する訴求、追求が甘い。残業で稼ぐという意識がある人もいるが、それが野放しになっている。約1年前にパソコンでの出退勤の管理が導入され、今後どこまで管理がなされるのかという状況。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ワコールとしては勤務時間に問題はありませんでしたが
取り引き先の都合により  取り引き先の行事に参加したり  取り引き先の斡旋で電化製品や物産店の物を購入しなければいけないような状況になったりしたことがありました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワコール
気になる点
職種によります。
正社員というのは事業系の人達だけ。
営業や販売促進、総務などに就きます。
有名大学卒が多数。

販売系は販売正社員という実質は契約社員。
基本給も安くボーナスも1ヶ月のみ。入社して初めて気がついても遅いです。

特に販売系でも会社が直営しているショップでは子会社、別会社の採用になります。
休みは115日あり他に有休など福利厚生は優れています。

百貨店、スーパー、専門店に配属されますが販売のため土日祝日の休みは基本的に受け入れられません。

販売系の研修、実務試験が多いです。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
人気の施設はなかなか予約がとれなかったり 新しく契約になった福利厚生の施設で スムーズに利用できなくて嫌な思いをしたことがありました。同僚と行く時は問題ありませんが  一緒に同行する友人が使えないことがあったので 友人も一緒に使えたらいいな と思ったことがあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
女性が活躍できる志しの高い人の多い職場環境でした。福利厚生については個人的に忙しくて、利用できずじまいでしたが、他の方は上手く利用されていました。バブル期絶頂期だったので利用出来る施設なども多くいい時代だったな、、と振り返ります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事が終わった後にフィットネスクラブに行ったり
お休みの日に契約保養施設に泊まりに行ったり
ランチの割引を利用したり テニス ゴルフ スキーなど休日の日は福利厚生を存分に利用することができとても満足しています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワコール
良い点
販売系の教育ですが新卒は1週間あり手厚いです。中途採用は3日位です。

半年、一年と教育が2日位あり、実務試験(採寸、接客)もあります。IA試験と言う筆記試験もあります。三年経過するあたりで接客全般の実地試験もあります。

研修とサポート体制は充実しています。
ただついて行けるかはその人次第ですね。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
教育ではロールプレイングが多いです。
初期から詳しく教えてくれますが、落とすための試験も多い。
合格しても給与への反映は少ないです。

百貨店では複数定着、スーパーでは一人から三人の定着、専門店では1名。
子会社の直営しているショップでは3名から四人の定着として勤務します。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
企業改革を得意とする会社から、先生をお招きして、宿泊を伴う研修会が有り大変勉強になりました。
入社してから、一年間は毎月教育が有ったり、リーダー的の人からのOJTが、手厚く有ったと思います。2年目以降も定期的に有りました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修で2、3ヶ月に1回は会社に呼ばれる。研修の内容は悪くはないが、1日がかりで詰め込まれるため、覚える量が半端なく、かなり疲れる。ロールプレイングが何回かあり、テストなどもあり、働いている限り勉強し続けなければならない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワコール
気になる点
全体的に衣料品不振の波をかぶり売上を維持出来ない状態。

店舗により納品をとても厳しいノルマで言われます。売れないのに商品を納品させるジレンマに耐えられるかです。

それでも事業系は正社員でそれなりに年収ありますが販売系で入社すると契約社員になりかなり差があります。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
お客様はサイズが合っているか、悩みに対してどんな商品があるか等を質問してきたり、頼られることが多く感謝される場面が多い。本当に必要なものを見つけていただけた時に安心すると同時に嬉しさが込み上げる。そんな時にやっていて良かったと感じる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
百貨店における婦人靴の販売。
ただある物を売るというよりコンサル要素が高く、時間をかけて足に合うものを提案、販売していくため、ありがとうという言葉をいただくことも多く、お客様の悩みを解決するお手伝いができたという実感がある。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
販売系…
心からこのお客様の笑顔をみたい、お客様を元気にしたい、お客様のために、、と思えるような販売員になれます。お客様目線という名の研修が沢山あります。

ただ給与への反映は厳しく遣り甲斐を感じるかどうかは本人次第ですね。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワコール
株式会社ワコール
医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ワコールと同業界のおすすめの会社
株式会社ワコールのおすすめの求人