株式会社ヤマグチマイカのカテゴリ別口コミ(18件)

株式会社ヤマグチマイカの職種別口コミ(18件)

株式会社ヤマグチマイカの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

【福利厚生】
退職金有。詳しい計算方法は規定にて開示されている。
住宅補助有り、寮無し。
自己啓発援助有、業務に直接あるいは間接的に関わる知識・スキル習得に関して、授業料・入学料・授業料・講習料の一部が援助される。また、会社が推奨する資格に関しては取得援助も有り。

【立地】
豊川市・豊橋市・新城市の3ヶ所に拠点があり、転居を伴う移動無し。また、入社時に希望は聞いてもらえる。(会社の都合により希望に添えない場合有)
【建物】
新城市勤務なので他はあまりわからないが、新城工場は出来て間もないため、今後新しい棟を建てたり発展していく予定。

株式会社ヤマグチマイカの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

【勤務時間】
8時00分~16時50分(実働7時間50分) 休憩1時間

【休日休暇】
年間所定労働日数…252日 休日…114日 週休二日制(土日)
夏季休暇・年末年始休暇・GW休暇・有給休暇・産育休制度・看護休暇有。

GW休暇が短い代わりに、夏季休暇が長め。有給休暇も申請すれば比較的自由に取得でき、
半日有給や2時間有給も有り。

製造業の為、リモートワークは無い。2時間有給や半日有給が取得できる為、プライベートに合わせて働くことができる。また、私が所属している部署は有給がかなり取得しやすい環境である。(他の部署の取得状況は把握していない)副業も申請すれば可能である。

株式会社ヤマグチマイカの成長・働きがいの口コミ

【成長】
製造業未経験者でも、教育者が付いてマンツーマンで指導してもらえる為、安心して業務を覚えることができる。また、1つの工程をマスターした後も、留まらず他の工程も学ぶことができる。
【支援制度】
自己啓発援助制度、会社推奨資格取得援助制度
業務で必要な資格取得(フォークリフト、玉掛け、クレーン等。勤務地によって異なる。)

工程の作業だけではなく、業務効率化や品質向上、働く環境改善(暑さ、寒さ、腰痛など)に向けた業務改善や外部業者への発注、設備の修理・保全、教育や資料の作成など多岐にわたる為、様々な知識・スキルが身に付くことに働きがいを感じる。

株式会社ヤマグチマイカの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日
常に変化するお客様のニーズに合った製品を開発・提供することができる。また、CSR活動を通して責任ある原料の鉱物調達を行い、品質にこだわって生産することで、当社製品を安心してお客様に使ってもらうことができる。

・原料のマイカが天然鉱物の為、原料調達の不安は常に残る。また、原料調達や品質にこだわって生 産している為コストが高く、競合他社の価格と比べるとどうしても高くなってしまう。
・他の会社も同じだが、景気に左右される。コロナ禍の時は、化粧品向けの製品などが伸び悩んだ。(化粧をする機会が減った為)

現在の事業の弱みは、払拭しきれないので強みを活かしていくべきだと思う。今まで流行り、廃りがあった中で、お客様のニーズに応えた製品提供し続けてこれた為、今後も品質にこだわり、他社との差別化を図って取り組んでいけば、更なる発展をしていくと思う。

株式会社ヤマグチマイカの年収・給与の口コミ

【給与】
基本給(年齢給+役割給)、各種手当、役職手当(該当者のみ)
年齢給…40歳まで毎年昇給
役割給…新人D等級からスタートし、評価によって昇格する。(最大SSまで)
各種手当…通勤手当、住宅手当、配偶者手当、子供手当
役職手当…主任、係長、課長、部長

【賞与】
夏と冬の年2回。会社の業績と個人の効果点によって、支給月数が変動する。

・月の給与は、残業時間によってかなり変動がある。会社の業績と配属部署によって残業時間にバラつきがある為である。
・賞与も評価によって個人差が出てくるが、個人的には多い方だと感じる。また、創業してから現在まで、賞与が支給されなかったことは無いらしい。

【昇進・昇格】
昇進…昇格に伴い、役職が上がる。
昇格…人事考課点が基準を上回っている場合や所属長の推薦があった場合、査定会議で審査し昇格者を決定する。年に1回、1月に行われる。

年功序列ではなく、実力主義の風潮が強いと思う。半期に1回考課点が付き、項目に応じて採点され、賞与と昇進・昇格の可否が決まる。