京セラ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
京セラの口コミ・評判をご紹介!京セラで働く社員や元社員から、京セラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
経営者(社長)の魅力・手腕

人によりけり。上が変わると考えも変わる。その人が、採算のために人を他工場へ放出すると決めたらどんどん転勤の流れが始まる。

口コミ投稿日:2019年08月25日
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性の方でも上司になる人はたくさんいるので頑張り次第で評価してくれる会社。サポートも充実していると思う。

口コミ投稿日:2019年08月25日
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】まったくキャリアアップ出来ない。考えやシステムが古く、時代に追いついていない。現場力が無いと言われているが言うだけで、アップさせようという取り組みが無い。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途で入社したが、ずっといる社員のレベルが低いので教える能力が高まった。なので、中途社員は出世しやすいらしい。 参考になった!1
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ソーラーパネル事業や、燃料電池事業なども手がけているので、比較的、そして、直接的に社会貢献できている部分があります。また、各事業で社会貢献することを大目的としている部署が多いとも感じます。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域貢献と言いながら社員の休日潰して清掃活動をさせるなど現代では考えられない事を平気で行うもちろん欠席するには相応の理由が必要 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート京セラ株式会社

京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が少ない。年功序列。
仕事が出来ない高給取り多数。
役職と給与体系は全く別。
仕事が出来ない人は極楽だが、仕事が出来る人はずっと待遇に不満が出ると思う。
責任者責任逃れで担当が悪くなる傾向がある。
失敗した時誰も守ってくれない。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資会社から転職、初めての昇給で驚いた。会社発表の平均昇給額は2,200円、自分の基本給は2,000円アップだが、職能給は3,000円ダウン。実質1,000円ダウンでも、自分の給与は京セラ生え抜きの社員よりも高いそうだ。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近はかなりいいと思う。入社時と比べれば、かなりボーナスの月数が増えていると思う。組合要求も通りやすく、時々要求よりも多くしてくれるときがあり、従業員のことを考えてくれているのだと感じる。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇格すれば、給料は上がる。または査定があるらしい。誰がどんな基準で査定しているかは不明だが部署によって、昇格のスピードは変わっている模様。昇格しなくても、ある程度少額ではあるが、上がる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラ株式会社

京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、始業時間の30~60分前から残業2時間以上くらいとなります。残業に関しては残業手当が出ますが、始業前に関しては手当が出ません。始業前に早く来て自主的に掃除をしてくださいと言われます。自主的に掃除をすることも京セラ哲学に則っていると考えられているため、やらないと出世は出来ません。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部トップより残業時間を規制する発言があったがその残業時間以上を行わないと達成できないような生産スケジュールと人員数のためどうしようもなかった。開き直って生産を諦めて次の日怒られるかサービス残業をせざるを得ない状況になってしまっていた。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般社員は週40時間以内、残業も36協定、法規遵守です。残業する場合は、定時間内に申請が必要で上長から認められた時だけ残業になりますが、儲かっていて忙しい部署は残業が多いです。儲かっていない部署は残業ゼロが基本です。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には採算維持のために時間削減をうたっているので、無理な残業等はない。事前に残業申請が必要。月36時間を超える残業は組合と協議になるため、他の会社よりはバランスがとりやすい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員が在籍のまま病気、事故などで死亡した場合、遺族にたいしての保証があり得ないぐらい手厚い。(数千万円の保証がある)休職してる間も組合から保証があり金銭面ではあまり心配する必要はない。社外の施設をお得に利用できる制度がある。保険も安く加入できる。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上記の通り家族がいる場合での転勤は、社宅が支給される一方で、独身者の場合で転勤した場合は、年齢に関わらず寮には入れるが、寮に入らない場合には、実費で賃貸を借りなければならない。またその場合にも住宅補助等はない。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的なメーカーとしての福利厚生です。特に不満ではないです。各種保険は団体扱いでの割引などもあり、お得です。関連会社に保険代理店があるので手続きなども便利です。レジャーに関しては映画などが割安ですね。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運動会のほぼ強制参加があるので苦手な人は避けたいところですが、それぞれに見合った種目に登録してもらえれば苦にならないと思います。競技種目が時間は各時ブースで飲食し、部門内外で会話が生まれます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に数回、会社のり理念などを学ぶための研修があるが、 過去の事例なども踏まえて理念を体に浸透させることを 目的として実施しています。 しかし、過去事例は理念などが身に染みていたから成功した 例というよりも、成功した結果、そこには理念があったという 後付けになっている。 確かにいい経験談を聞くことができるし、いい点ではあるが、 自分に置き換えた時に、理念が先に来ることのイメージが わいてこない。 とても難しいが、血肉に染みていたからこそ成功できた というような感じがほしい。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
精神論など教えるフィロソフィ研修があるが、中途社員より、ずっと京セラで働いている社員のほうが出来ていないので意味が全くないと感じた。DVDみて紙に書き写す研修は書き写すのに必死になり、内容が入ってこないので、時間の無駄であった。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通信教育や企業文化の継承に関する教育は充実しており、通信教育に関しては費用の補助もある。TOEICなどの語学教育の関しても補助がある。希望すれば短期・長期の語学留学、海外の大学等に留学することも可能。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療分野においては生命にかかわることですので現場のOJTをメインに密着して教育が行われました。医師との会話を続けるためにも文献の熟読は必須で社内で保管されている論文は閲覧可能です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラ株式会社
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】事業所勤務でしたので、総務課ですが経理、人事、資材、受付など様々な業務に携われ、任され、やりがいがありました。本社などの配属だと、一つの仕事に携わり、任されることになっていましたが、やりがいがあったと思います。それはやはり、安定した給料、賞与がある感謝があったからだと思います。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
間接部門ですので、社外というよりは社内になりますが、社員さんにいつもありがとうと感謝してもらえると、嬉しく感じる。直接の利益に関わる部門ではないが、自分がした事で社員さん達のやる気に繋がり、ひいては会社の売り上げ向上に貢献できるような仕事が出来ればと思うと、やる気ややりがいに繋がっている。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やってもやっても終わりが見えないものもある。やる意味があるのかと疑問に思ったり、やったらどんどん仕事を任される一方で、やらない人は仕事は行かないが評価が一緒で不平等感を感じる職場だとやりがいを感じない。本当に好きな仕事でなければ続けるのは難しい 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上の言うことを聞いて、ひたすら営業するため、特にやりがいはない。顧客との関係性についても、訪問数と飲ミュニケーションがメインで昭和の営業スタイルという感じ。レベルの高い商談や関係構築とは程遠い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよると思いますが営業や製造などの数字の管理をする部門の管理職は怒鳴ったりする人が多いです。声の大きい人ほど出世する印象があります。事実それに耐えられず退職した人も沢山いました。

また数字に関する要求は非常に厳しく、明らかに現実味がないような高い目標を要求されます。現場では表向きはやる気を見せていますが、これによって実際にはモチベーションが低下しているように感じます。 参考になった!4
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
性善説ではなく、性悪説に基づいた社内ルールがあるように感じる。性悪説的な考え方で必ず人間はサボるからサボれないルールを確立してあるように感じる。人間は必ず悪いことをする、だからできないようなシステムにしよう、という風に感じてしまう。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の事業内容や、月次の売り上げや利益などを細かく管理していて、社員にも報告があるところ。社員はまじめに働く人が多いこと。社員の一体感が高いこと。アメーバー経営という独自の経営手法を用いて、常に採算を意識した経営を行っていること。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
稲盛の京セラフィロソフィーの考えに基づき、仕事をしている。仕事だけでなく私生活でも大切な事を教えもらえていると感じる。特に社員=家族という考えがあり、風通しの良い職場だと感じる。 参考になった!0
京セラ株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
京セラ株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラ株式会社のおすすめの求人