京セラ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
京セラの口コミ・評判をご紹介!京セラで働く社員や元社員から、京セラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年間休日は120日以上だったと思います。仕事が暇であれば毎日定時で休日出勤はありませんでした。有給は基本的には取れませんが一年に一度は5日連続で取得することができました。海外旅行に行きたい人なんかには良い制度だと思います。有給は基本的には遊びでは取れないようになっていました。有給申請の紙に私用という欄がなく、病欠以外で休めませんでしたが、唯一年間で3日だけ、当月の20日より前に申請すれば翌月を私用でも休めました。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年02月04日

口コミ投稿日:2020年02月15日
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】まったくキャリアアップ出来ない。考えやシステムが古く、時代に追いついていない。現場力が無いと言われているが言うだけで、アップさせようという取り組みが無い。 参考になった!1
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途で入社したが、ずっといる社員のレベルが低いので教える能力が高まった。なので、中途社員は出世しやすいらしい。 参考になった!1
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
京セラは創業以来、一度も赤字経営に陥った事がない大変珍しい会社であり、内部留保も貯めている会社である。
これは創業者の考え方に基づいた経営の結果だと思いますが、こういう経営手法は参考にすべき所もあると思います。
ただ、弊害もあるので、やはりバランスは大事にしたい。 参考になった!1
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域貢献と言いながら社員の休日潰して清掃活動をさせるなど現代では考えられない事を平気で行うもちろん欠席するには相応の理由が必要 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポート京セラ株式会社

京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは2.5~3倍程度。業績が悪くても2.3倍くらいはあったと思います。ただし平社員のうちは公表されている倍率よりもかなり低いです。6年ほど勤めましたが一度も満額貰えたことはありませんでした。基本給は他大手企業と比べてかなり少なく、とても家族や友人には言えるようなものではありませんでした。基本給はある程度の資格になれば一気に上がるようです。昇級額は会社自体、場所自体の業績によっても変動があると聞いていましたが実際はわかりません。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在籍時は20代半ばでしたが年収は350万程度でした。妻子持ちでしたが月々の手取りは13万円でした。子供手当は一人あたり15000円。妻の手当はありませんてました。通勤手当は大きな車に乗っているとマイナスになります。リッターあたり15キロくらい走る車でないとマイナスになったかと思います。若いうちは給料が安いので、結婚している人は少なく、独身男性もかなり多めだったように感じます。夜勤しないと食べてすらいけませんでした。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与の基準などはある程度の出世をし、責任者などにならなければダイレクトに自分のやった事への評価はされません。なので、責任者などなっていない若い社員などはやろうがやらまいがあまり賞与は変わりません。したがって、そういうところでのやる気やモチベーションを落とす若手の社員はたくさんいました。しかし、年二回の賞与は必ずもらえ賞与も基本的に基本給の2.7倍くらいはもらえるので金額においての不満などはありませんでした。 参考になった!0
良い点
2020年頃
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大学院卒ですが、不満はありません。会社に損害を与えるような大きな問題や交通事故違反を起こさなければ、着実に昇給出来る仕組みです。配属先の事業部の経営状態によっては昇格出来ない事もあるようですが、長い目で見れば皆んなほぼ同じように昇給していると思います。一方高卒は大変そうです。高校卒業してから10年勤務した方と、大学院卒2年目が同じくらいのお給料との事なので、かなり根気がいるのでは無いかと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラ株式会社

気になる点
2020年頃
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な勤務時間は8:00から16:45です。しかし、本社以外の工場での勤務になると交代勤務というものになります。また、工場での勤務になるとほとんど定時間後の残業が3時間あります。(12時間労働)。働き方改革などで残業時間の管理は以前よりは厳しくなりましたが、末端の社員は我慢して残業をしている現状です。残業の予定などあらかじめ勤務表に書いてあり残業頼りの交代勤務が組まれています。ふいにくる残業もあるので拘束時間が確定していないのは納得できないところでありました。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、始業時間の30~60分前から残業2時間以上くらいとなります。残業に関しては残業手当が出ますが、始業前に関しては手当が出ません。始業前に早く来て自主的に掃除をしてくださいと言われます。自主的に掃除をすることも京セラ哲学に則っていると考えられているため、やらないと出世は出来ません。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般社員は週40時間以内、残業も36協定、法規遵守です。残業する場合は、定時間内に申請が必要で上長から認められた時だけ残業になりますが、儲かっていて忙しい部署は残業が多いです。儲かっていない部署は残業ゼロが基本です。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門にもよるが、基本は7時間45分です。間接部門は極力残業をしないようにしていますが、製造部門は部門により残業が多いところもあります。ただし規定の範囲内での残業となっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
気になる点
2020年頃
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方の工場勤務は要注意です。入会している福利厚生クラブは田舎では全く使えない割引制度ばかり。ベビーシッター補助金なるものもありますが、そもそもその対象になるベビーシッターが地方にはいません。そして都心には都市勤務手当がありますが、地方では住宅手当も一切出ない始末。田舎の事なんてあまり考えてもらえてないのかな?と感じます。実際これまであまり福利厚生の恩恵を受けたと思うことはありません。改善の動きはあるそうですが… 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員が在籍のまま病気、事故などで死亡した場合、遺族にたいしての保証があり得ないぐらい手厚い。(数千万円の保証がある)休職してる間も組合から保証があり金銭面ではあまり心配する必要はない。社外の施設をお得に利用できる制度がある。保険も安く加入できる。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上記の通り家族がいる場合での転勤は、社宅が支給される一方で、独身者の場合で転勤した場合は、年齢に関わらず寮には入れるが、寮に入らない場合には、実費で賃貸を借りなければならない。またその場合にも住宅補助等はない。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生にはかなり満足している。組合員の特典として、提携先の飲食店や観光施設、ホテルなどが割引になったり、社販で日用品を安くかえたりする。特に組合価格で映画が800円で見られるところが良い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
気になる点
2020年頃
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修の機会はしっかり設けられており、表向きの制度はバッチリのように見せかけているが、実態はほとんど受けさせてもらえていない状況。年度始めに受ける研修を選び申し込みしなければならないが、いざその研修の日にちが近くなってきたら、「この忙しい中、まさか研修いったりしないよね?」といった圧力をかけられ、キャンセルさせられる。しかもキャンセル代がかかる日にちに入ってしまっていたら、それはそれで怒られる。それならそもそも申し込みさせるなと思います。どうするのが正解か全く分からないです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】圧倒的に人手不足のため、なかなかしっかり付いて教えてもらうという事が出来ない環境にあります。ただ、ほとんどの人が本当にいい人ばかりなので(職場にもよるかと思いますが。。。)、忙しい合間を縫って教えてくれるので感謝してます。状況としては良いとは言えないので、早急に人を増やして育てて欲しいところです。離職率が高いのも改善してもらわなければ、せっかく人が入っても意味ないので、そこも改善の余地があると思います。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通信教育や企業文化の継承に関する教育は充実しており、通信教育に関しては費用の補助もある。TOEICなどの語学教育の関しても補助がある。希望すれば短期・長期の語学留学、海外の大学等に留学することも可能。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の理念や哲学を学ぶための研修が年2回開催され、他部署の社員と交流を持てる機会となっている。また自己啓発に対する補助金も一部提供される。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラ株式会社
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】世界トップクラスのメーカーへ部品供給をしているため、世界最先端のものづくりに携わら事ができます。やはりトップクラスのメーカーは要求が厳しく、納期も短く、正直仕事をしていてしんどい事の方が多いです。それでもそれにしっかりくらいついて行き、搭載製品が発売された時の達成感はとても大きいです。また、世界の技術の進歩に少しでも携われていると思うとなんとなく誇らしさを感じます。さらに受注を継続できると、自分の製品が認められたようで、うれしくなります。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】事業所勤務でしたので、総務課ですが経理、人事、資材、受付など様々な業務に携われ、任され、やりがいがありました。本社などの配属だと、一つの仕事に携わり、任されることになっていましたが、やりがいがあったと思います。それはやはり、安定した給料、賞与がある感謝があったからだと思います。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やってもやっても終わりが見えないものもある。やる意味があるのかと疑問に思ったり、やったらどんどん仕事を任される一方で、やらない人は仕事は行かないが評価が一緒で不平等感を感じる職場だとやりがいを感じない。本当に好きな仕事でなければ続けるのは難しい 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上の言うことを聞いて、ひたすら営業するため、特にやりがいはない。顧客との関係性についても、訪問数と飲ミュニケーションがメインで昭和の営業スタイルという感じ。レベルの高い商談や関係構築とは程遠い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
性善説ではなく、性悪説に基づいた社内ルールがあるように感じる。性悪説的な考え方で必ず人間はサボるからサボれないルールを確立してあるように感じる。人間は必ず悪いことをする、だからできないようなシステムにしよう、という風に感じてしまう。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の事業内容や、月次の売り上げや利益などを細かく管理していて、社員にも報告があるところ。社員はまじめに働く人が多いこと。社員の一体感が高いこと。アメーバー経営という独自の経営手法を用いて、常に採算を意識した経営を行っていること。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休憩以外の途中休憩はなく、喫煙も不可のため、喫煙者にとってはかなりきついかも。昼休憩の次は定時と残業開始時刻の17:45までの間の15分間のみ。ただし、残業時間中は自分の裁量でいつでも休憩が取れる。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
稲盛の京セラフィロソフィーの考えに基づき、仕事をしている。仕事だけでなく私生活でも大切な事を教えもらえていると感じる。特に社員=家族という考えがあり、風通しの良い職場だと感じる。 参考になった!0
京セラ株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
京セラ株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラ株式会社のおすすめの求人