京セラ株式会社の口コミ・評判

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
京セラの口コミ・評判をご紹介!京セラで働く社員や元社員から、京セラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

経営基盤がしっかりしているので、他の上場企業がつぶれるほどの不況が来ようともビクともしない。内部留保… もっと見る

気になる点
成長性・将来性

技術力が決して高いとはいえず、シェアNo.1製品も少ない。競合他社に後れを取っている分野も多い。多角… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
京セラ株式会社の年収・給与水準
聞くところによれば同業メーカーの中で比べると決して良い額であるとは言えないようである。そういった意味ではもう少し給与ベースの見直しをしてほしいのが本音である。必ず購入しなければいけないものがあるのも負担。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
京セラ株式会社の休日休暇
有給はあるが、仮に余っても書いとり制度はない。
かといって毎年消化できないので、まあ、こんなもんかと思えば、気にはならない。
たまに、土曜日勤務日もあるので、休みは一日しか週に無いこともあります。
運動会は休みの日にあるが、仕事感が半端ない。
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
京セラ株式会社の福利厚生
部署によって活動方針が大幅に異なり、職場によっては怒鳴り声が響く部署もあり、雰囲気が良くない部署もある。
有給の取得を会社全体では推奨しているが、人員配置のバランス、また、仕事の量のバランスなどがアンバランスであり、人によっては有給を取りづらい雰囲気がある。
社内制度の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
京セラ株式会社の人事評価制度
退職者などがいた場合のその分の仕事の割振り(配分)が平等に行われることがなく、人によって仕事の偏重があったという風に感じました。また、昇格試験や業務評価論文など、制度の変更に伴い、何度も実施される風潮があり、入社年度によっては社員の負担に差がでることが多々あったように思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラ株式会社
良い点
京セラ株式会社の仕事のやりがい
仕事は楽ではないが、きちんと評価してくれる人はいます。
必ずしも上司からの評価ではないかもしれないのですが、熱いハートの方もいますのでそんな方々をどれだけ味方にできるかで、仕事の捗り方も変わってきます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラ株式会社

良い点
5日間連休の制度があり、年に1回使用できる権利がある。 自分から手をあげればある程度自身の意見を上位に…もっと見る
気になる点
会社の安定性
収益性が悪化すると、極端な経費削減活動などを行い閉塞感が漂う職場雰囲気があるということを経験したこと…もっと見る
良い点
会社の安定性
全員参加型の経営を企業スローガンにしていることより、従業員全員が 経営者マインドを持って仕事を行うため…もっと見る
良い点
人事評価制度
四半期、半期ごとに上長との面談を行いスキルイベントリを行うことで 会社からの期待値と自分自身が希望する…もっと見る
京セラ株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
京セラ株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラ株式会社のおすすめの求人