京セラ株式会社の口コミ・評判

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
京セラの口コミ・評判をご紹介!京セラで働く社員や元社員から、京セラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部署にもよると思いますが営業や製造などの数字の管理をする部門の管理職は怒鳴ったりする人が多いです。声の大きい人ほど出世する印象があります。事実それに耐えられず退職した人も沢山いました。 また数字に関する要求は非常に厳しく、明らかに現実味がないような高い目標を要求されます。現場では表向きはやる気を見せていますが、これによって実際にはモチベーションが低下しているように感じます。

良い点
会社の安定性

会社の安定性については日本の企業でもトップクラスだと思います。キャシュも潤沢で創業以来、赤字に転落した事がないという事がこの会社の自慢となってます。実際にまず倒産する事は考えられないと思います。ですのでリストラなどの心配についてはないと言えるでしょう。

良い点
経営学に関しては、優れたシステムが構築されているので、
将来、企業に興味がある方は、経営管理職に就くと、
将来役に立つのではないかと思う。

また、哲学に関しては、考え方に共感できる人には、
人間性を高める良い学びになると思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
仕事へのやりがいはありますが、個人の事情を軽視する傾向がある。正規入社(同期意識が強い)と中途入社者の間に壁を感じる。創業者にいろいろな面で頼りすぎているように思えます。どこかで大きく脱皮する必要があると思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
京セラは創業以来、一度も赤字経営に陥った事がない大変珍しい会社であり、内部留保も貯めている会社である。
これは創業者の考え方に基づいた経営の結果だと思いますが、こういう経営手法は参考にすべき所もあると思います。
ただ、弊害もあるので、やはりバランスは大事にしたい。
良い点
経理だったので一目で貸借対照表を作成すると、いくら利益が上がって単価違算とか世の中での物価やどれがニーズがあるか分かるので、面白いと思いました。数字が好きなので見ていて楽しかったです。色々な企業があり楽しい。
給与・年収の企業分析・研究レポート京セラ株式会社

気になる点
年功序列のような給与形態では、年齢による頭打ちがこの先容易に想像できる。
そのために、責任者クラスに上がるための下積みが中途入社の人間からすると難しくより高給取りになるための努力が大企業の中ではかなり難しく、壁に感じる。
とは言え、中途入社者に対する期待感もあり責任有る仕事を任せて貰えるポジションに居るのも現実で、この先無理をしながらの仕事になりそうで不安もある。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
年功序列のような給与形態ではあるものの、仕事量や責任度合いによる一般的な評価の基に査定されていると思う。
大企業と言うことで、残業の規制方法にもしっかりとした管理がされておりサービス残業が出来ないようにもなっている。その分、残業代もしっかり出ている。
ボーナスについても年4.5カ月は平均でているので満足している。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
幾つかの事業部があるのですが、稼ぎ頭と足を引っ張る事業部では支給カ月の基準に違いがあります。例えば3ヶ月と言っても、稼ぎ頭は3.5ヶ月だったり、逆は2.5ヶ月だったり。入社当初は採算終わるい事業部だったので幾ら計算してもヶ月が少なかったが、その後に稼ぎ頭な事業部へ異動したら、どう計算してもヶ月数が多かった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
通常に比べて基本給の設定が高く、残業手当もやった分だけ支給される。
基本給が高いことで、退職時の退職金が他と比べて多いと思う。
賞与は業績連動型ではあるが、極端なアップダウンは生活に影響を与えるため、いい時はあまり上げず、悪い時でも下げすぎないようにされている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラ株式会社

気になる点
業績が良くない部門は忙しくても残業0で、業績の良い部門は残業が多く、部門間の差が大きく、裁量労働になっている人は、徹夜での業務になることも多々ある。裁量労働の人は、三ヶ月間での残業累計である程度の制限があり、業務遂行が遅れていていると、追求もあるため、どう対処したら良いのか分からなくなる場合もある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
部署によるが、慢性的に残業が多い。

就業ルールに則り、規制がかかるが、月100時間超、
休日出勤3回/月 もちらほら。

また、生産技術職の方は、長期休暇をカレンダー通りに取るのは、
諦める必要がある。

ただし、管理職や裁量労働職にならなければ、残業手当は就くので、
得られる給料は増える。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
一般社員であれば、36協定がしっかりしているので、変なサービスっぽい残業はないです。必ず残業代ももらえます。ただ管理職になると部署によって、部下たちのサポートにより、残業時間は長くなるかもしれません。ただ、残業代はつきませんが、自由に勤務できます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業手当は確実に支給されていた(過去は)。サービス残業はなかった。(過去の工場現場では)サービス残業は企業努力を怠ることにつながり、長い目で見て会社の体力を落とすという考え方があった。(過去は)仕事に生きがいをもつ場合はやりやすのでは。
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
良い点
毎朝フロアごとに掃除が行われており、また職場ごとに監査も定期的に行われている。帰宅時に机の上には何も置かないなど、決まりも色々とあり守る方も大変だが、そのおかげで職場はきれいな状態を保っている。また、各会議室や職場周辺の道路の掃除なども割り当てがあり、清掃が社員によって実施されている。社員の意識も高いと思う。(本社に限る)
気になる点
部署によって活動方針が大幅に異なり、職場によっては怒鳴り声が響く部署もあり、雰囲気が良くない部署もある。
有給の取得を会社全体では推奨しているが、人員配置のバランス、また、仕事の量のバランスなどがアンバランスであり、人によっては有給を取りづらい雰囲気がある。
良い点
キチンと清掃がされており、整理整頓も出来ていた。 当たり前だけど・・・ ゴミとかの分別も徹底されていてこまめに処理してあった・・・ それから、社食とかも明るく照明とかもしっかりあった。 自分がキチンとした環境で働いてないのもあるから印象的だった・・・
20代 / 男性 / その他
気になる点
独身寮は格安で入ることができますが、長くても5年程度で退寮しなくてはいけません。
住宅手当は一切ないため、家賃は全て自腹になります。
ボーリングやスポーツ大会などが多いため好きな人にはいいのですが、興味のない人は大変です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
良い点
全社で行う行事(全社スポーツ大会やレクレーションなど)の活動を
通じて、所属事業部門はもちろんのこと、他部所の方ともコミュニケーションを深める機会が多々あるように思います。業務においては、営業職を行なっていますと、自部門が扱う製品以外に他部門の製品を顧客から要求されることがあり、自社製品のラインナップが多様にある為に
思ってもいないところから販路が拡がることがあったことはメリットに
感じることがありました。予算数字が各部門、各人に対して明確にあり
責任を持って仕事に取り組める環境が整っておりました。また予算数字が達成できない場合は、他部門と連携して全社で予算数字を達成する文化が企業として一体感のある風土であると感じておりました。
気になる点
年に数回、会社のり理念などを学ぶための研修があるが、 過去の事例なども踏まえて理念を体に浸透させることを 目的として実施しています。 しかし、過去事例は理念などが身に染みていたから成功した 例というよりも、成功した結果、そこには理念があったという 後付けになっている。 確かにいい経験談を聞くことができるし、いい点ではあるが、 自分に置き換えた時に、理念が先に来ることのイメージが わいてこない。 とても難しいが、血肉に染みていたからこそ成功できた というような感じがほしい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
世間では大企業というイメージがあり、実際に仕事をしていると
自分の職務分掌が曖昧になっていることが多々あったように感じます。
また、研修制度については、一代で会社を設立した会長の創業者精神を
全従業員が勉強する場があり、そのことは非常に良い環境ではありましたが、研修を重ねるうちに内容が刷新されることがあまり無い為、新しいことを学ぶというものではなかったという風に感じました。
良い点
研修の機会は多い。特に同期入社の結束を高める機会がおおい。会社に守られているという安心感を植え付けてくれる。色々なマネジメント手法をしることができるのは評価できる。コンパがあるので酒が好きな人間にはいいかもしれない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラ株式会社
良い点
マニュアルがしっかりあって一銭でも大切に経費をして対応する細かさ、アメーバ式のしっかりした体制があります。その為、やりがいといわれると難しいですが、誰でもしっかりマニュアルがあるので誰にでもできそうだと思ってしまうけどよい点だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ホストの再構築とEDIシステムの運用をしているが、ある程度大きな会社にいて、業務システムに関われるのは、大変意義の有ることだと感じている。また大きな数字を扱っているという自覚もあり、身の引き締まる思いを持って仕事に取り組めている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
何かを説明する時には必ず紙ベースで資料を求められること。筋道や根回しをしてからでないと物事が進まない。権力の一極集中化が気になる。
会社は考え方をベースに物事を進めようとするが、ついていけない人は大変だと思います。
気になる点
仕事の難しさや厳しさは、なかったです。しっかりマニュアルがあって聞ける人が側にいるので相談しやすく難しいことは何もありませんでした。よくいえば単純作業でまえもって仕事をこなせば有給もとりやすいので良いです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
気になる点

気になる点
一体感のある職場であれば、いい仕事をしようと全体が前向きに行動できる空気になる、という前提で仕事をすることができているようです。
一体感を感じられなければどう感じるかは個人ごとにちがってくると思いますが
40代 / 男性 / IT系エンジニア
京セラ株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
京セラ株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラ株式会社のおすすめの求人