京セラ株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
588万円210~1300万円297

(平均年齢33.1歳)

回答者の平均年収588万円
回答者の年収範囲210~1300万円
回答者数297

(平均年齢33.1歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
600万円
(平均年齢32.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
540万円
(平均年齢35.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
609万円
(平均年齢33.2歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
548万円
(平均年齢29.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(333件)

京セラ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月18日
住宅補助については勤務地によって差がありますので、一概に充実しているとは答えれないです。
例えば、都市部の方対象の手当、借り上げ寮制度などありますが、社員寮についてはかなり古い建屋である場合もあります。まぁ今後は借り上げ寮に統一されるのではないかと思われます。

事業所ごとでかなりの差があります。当然ながら古くからある工場などは建物も古めではあります。それに対しては本社は改装なども積極的にされており、ほかの事業所と比較して少し扱いに差があるなと思わなくもないです。
ただ工場においても食堂や販売店などは設置されており、普段の生活で困ることは少ないです。

京セラ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月02日

口コミ投稿日:2024年04月02日
勤務時間は7時間45分となっており、一般的な8時間より15分短くなっている。部署によりけりですが、忙しい部署だと残業月30時間は普通というようなところもあります。休暇について、業務内容が納期などに関わっているような部署だと休みを取りづらいところがあります。加えて前月までに休みたい日を申請する必要があり、休暇の取りづらさに拍車をかけています。またフレックスが導入されている部署もありますが、基本的に私用で使うことは許されておらず、QOLは高くないです。

リモートワークや早帰りなどすることは可能ですが、基本的に部署によってこの辺りは変わります。フルリモート(一部出社)のような部署もあれば、常に出社という部署もあります。当たり前ではありますが、製造にかかわる方はリモートワークが難しいです。
副業については申請が必要であり、承認された場合のみ行うことができます。ただし、承認されるのはまれであり、実質的に副業は禁止されているといって差し支えありません。

京セラ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年06月13日

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月13日
挑戦する機会、風通しの良さなど:
利益を追求する一般企業であるため、挑戦することに対する支出はかなりシビアにチェックが行われます。文化自体が非常に昭和で堅物な文化な為、風通しは悪くいつも何かの力に怯えながら業務に当たることになります。

組織間の交流、上司との話しやすさなど:
交流はあります。上司との話しやすさはありません。一応、内部通報制度はありますが、誰も身の安全を確保できるとは思っておりません。何処の企業も同じと思いますが、声が大きい人の発言が正義となり皆、逆らうことをしません。

性別、国籍、ワークスタイルなど:
最近、ジェンダーレス等の人権平等に関して敏感に会社内部では動いているとは思いますが、何が変わっているのかは正直気づきません。

京セラ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月09日

回答者: 女性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人材開発部/ メンバー

口コミ投稿日:2023年04月09日
女性の管理職登用も積極的に行われています。実際に女性の本部長が就任されています。
マネジメントコースとスペシャリストコースの2コース選べるようになったため、女性でも管理職を目指したい方は、マネジメントコースを選べば目指せるチャンスがあります。
休暇はとても取りやすいです。会社から年に取らなければいけないら有給休暇の日数があります。その日数に満たなければ、各部署にペナルティが課されるような仕組みになっているため、一人ひとりが有給をとることを推進されています。年に1回は5日連休を取ることを必須にされているため、長期休暇を取ることも可能です。

京セラ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月03日

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月03日
経営状況により異動になることも多く1つのことでキャリアを積むことは難しいと思う。外国語研修、一般的な技術研修などについては社内制度もあるため勉強する機会はある

経営状況による全く別の職種への移動が多く、組織の風土による職場環境の差が大きいため、かなり柔軟に対応できる能力と、強いメンタルが必要に感じます

京セラ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月05日

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月05日
入社時はそれなりに技術力があり優秀な方が多いと思っていたが、目先の技術のみしか考えられない人がおおい。製品をイチから立ち上げた生粋の京セラ社員は少ないので、なかなか製品の立ち上げには苦労することを肝に銘じ、会社に入社するべきだと感じた。

京セラ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年05月18日

回答者: 男性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月18日
事業の多角化と多様な人材が揃っていること。一つの製品に注力している専業のメーカーと比較して、いろんな分野の技術を踏襲できるメリットがあり、これからの高難度製品を作っていくための技術基盤になると思う。関係性の薄かった横とつながりも近年強化されているので、ものづくり力は今後加速するのではないかと思う。

リソースと金の分散。様々な分野に手をつけているため、一つの仕事に対するリソースと金が分散しやすい傾向にある。そのため少人数での開発や試作、設計をこなす必要があるため、一人当たりの仕事量は多いのではないかと思う。ただ近年は注力する分野には適切な投資がされ始めていると感じているので、改善はされてきている。

直近の数年は会社の売り上げ、利益は伸び悩み、株価も上昇していない。しかしその間、様々な投資、次の世代の製品の受注活動や、プロセス、設備の準備を行っている状況。会社が成長する材料は揃ってきているので、今後5年で、どこまで成長できるかが鍵ではないか。

京セラ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月18日
他の企業と比較しても平均以上の給料はいただけるのではないでしょうか。もちろん学部卒、院卒など学歴によって変わるのはもちろんのことですが、中小企業と比較するとそれなりの額はもらえると思います。
大企業の中では多い方ではないかもしれませんが、それでもそれなりの額ではあると思いますよ。
賞与については安定して出されている様子です。業績がかなり悪化していた時期でも安定して5か月/年とかは出てたようですので、今後もそれ以上はもらえるかと思います。

評価制度についてはあまり把握していないです。ただ近年は実力主義な傾向があるという風に聞いています。