京セラ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
京セラの口コミ・評判をご紹介!京セラで働く社員や元社員から、京セラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

次の世代がどうかと気になります。西口さんは凄い人で、久芳さんまでは世の中に発信するものがあったと思いますが今はどうでしょうか。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年03月18日
良い点
企業理念の浸透

理念は創業者、稲盛さんの考えがすみずみまで届くからいいです。一代でこれだけの会社にしたのだからやはり別格なのでしょう。

口コミ投稿日:2019年03月18日
給与・年収の企業分析・研究レポート京セラ株式会社

京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列のような給与形態では、年齢による頭打ちがこの先容易に想像できる。
そのために、責任者クラスに上がるための下積みが中途入社の人間からすると難しくより高給取りになるための努力が大企業の中ではかなり難しく、壁に感じる。
とは言え、中途入社者に対する期待感もあり責任有る仕事を任せて貰えるポジションに居るのも現実で、この先無理をしながらの仕事になりそうで不安もある。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列のような給与形態ではあるものの、仕事量や責任度合いによる一般的な評価の基に査定されていると思う。
大企業と言うことで、残業の規制方法にもしっかりとした管理がされておりサービス残業が出来ないようにもなっている。その分、残業代もしっかり出ている。
ボーナスについても年4.5カ月は平均でているので満足している。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
幾つかの事業部があるのですが、稼ぎ頭と足を引っ張る事業部では支給カ月の基準に違いがあります。例えば3ヶ月と言っても、稼ぎ頭は3.5ヶ月だったり、逆は2.5ヶ月だったり。入社当初は採算終わるい事業部だったので幾ら計算してもヶ月が少なかったが、その後に稼ぎ頭な事業部へ異動したら、どう計算してもヶ月数が多かった。 参考になった!0
良い点
2008年頃
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般社員の給与は電子部品業界の一般的なもので、地域格差が少ない。都市部での給与としては平均を下回る。課長(副参事)になって初めて他の同業企業並みになったと思います。成果主義を取らない会社のために、業績が良い時は悪い時のために内部留保を増やし、悪い時は悪いなりの賞与が支給されたと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラ株式会社

京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績が良くない部門は忙しくても残業0で、業績の良い部門は残業が多く、部門間の差が大きく、裁量労働になっている人は、徹夜での業務になることも多々ある。裁量労働の人は、三ヶ月間での残業累計である程度の制限があり、業務遂行が遅れていていると、追求もあるため、どう対処したら良いのか分からなくなる場合もある。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるが、慢性的に残業が多い。

就業ルールに則り、規制がかかるが、月100時間超、
休日出勤3回/月 もちらほら。

また、生産技術職の方は、長期休暇をカレンダー通りに取るのは、
諦める必要がある。

ただし、管理職や裁量労働職にならなければ、残業手当は就くので、
得られる給料は増える。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般社員であれば、36協定がしっかりしているので、変なサービスっぽい残業はないです。必ず残業代ももらえます。ただ管理職になると部署によって、部下たちのサポートにより、残業時間は長くなるかもしれません。ただ、残業代はつきませんが、自由に勤務できます。 参考になった!0
京セラ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当は確実に支給されていた(過去は)。サービス残業はなかった。(過去の工場現場では)サービス残業は企業努力を怠ることにつながり、長い目で見て会社の体力を落とすという考え方があった。(過去は)仕事に生きがいをもつ場合はやりやすのでは。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラ株式会社
京セラ株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
京セラ株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラ株式会社のおすすめの求人