パラマウントベッド株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

パラマウントベッド株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。パラマウントベッド株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを280件掲載中。エン ライトハウスは、パラマウントベッド株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パラマウントベッド株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はきっちりしている会社だと思います。
財界貯蓄、社員持株会もあります。

オフィス環境:
現在担当エリアに住む現地化を採用しており、会社と関わりなく、単独で居住しています。
居住環境は年次の高い人は自由に環境を選べますが、若い人は家すら決めさせてくれません。
狭い部屋で人と関わることなく暮らしています。

口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 男性/ 開発職を / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
住宅手当や通勤手当は満足いく内容かとは思う。ただし、住宅手当については30歳までしかつかないため31歳以降は給与が落ちてしまう。

オフィス環境:
駅から歩いて10分とまたオフィス自体も都内にあるためアクセスは良好。建物自体も新しいため設備に関して不満はない。

口コミ投稿日:2021年05月19日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ マネージャー
福利厚生:
福利厚生は充実している。
家賃補助、家族手当、出張手当、営業日当など。
社員持株会も10%買い増しでお得。

オフィス環境:
社員用の机、椅子は驚くほど汚い。
20年以上の備品をいまでも現役で使用中。

勤務時間・休日休暇:
業務量が多いので、休日に仕事を整理するケースがほとんどです。
担当エリアに住んでいるため、会社に出社する必要はないですが、その分製品の手配等がかなり大変になります。
単納期の仕事が本部から降りてくるため、どうスケジュールを調整しても平日夜遅くまで、もしくは休みの日までやる必要があります。

多様な働き方支援:
担当エリアが広いため、業務を早く終えたところで帰りは遅くなります。
その分事務処理も後回しになります。
また移動時間は業務時間として計算されないです。

勤務時間・休日休暇:
営業は時間外労働が前提の仕事量。
対外的には20時帰社を謳うが、実際は多くが深夜まで働いている。社内メールは土日は勿論、平日も24時過ぎても普通に飛び交っている。

多様な働き方支援:
事務職はリモートワークだが、営業職はフィールドセールスがメイン。病院、介護施設など自粛をしていない顧客が取引先となるため、ほぼコロナ前と変わらない業務である。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
回答者: 男性/ 成形オペレーター/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
一部の部署を覗いて基本的に残業は少なく、働きやすい環境にあると思います。

多様な働き方支援:
リモートワークについては事務職は可能だと思いますが開発現場は厳しいかと思われます。

企業カルチャー・社風:
目標に向かって邁進し、日々の小さな努力を怠らない社風であると思います。

組織体制・コミュニケーション:
スピード&コミュケーションを掲げており、社員同士のコミュニケーションは早いと感じる。

ダイバーシティ・多様性:
障害者向けの雇用枠もあり、どんな人でも働ける環境にあると思います。

組織体制・コミュニケーション:
スピード&コミュニケーションを掲げており、社員同士のコミュニケーションは早いと感じる。

ダイバーシティ・多様性:
障害者向けの雇用もあり、障害者でも働ける環境は整っていると感じる。

企業カルチャー・社風:
とにかくひたすらDO(行動)する会社。
常に業務に追われるが、フィードバックはしないので現場は疲弊していく。体育会系の社員も多く、理不尽な事に対応する能力が求められる。

女性の働きやすさ:
ベッドがとにかく重たい。
毎日何回も降ろしたり、積んだりで体力無い人にはオススメできません。女性1人でベッドを降ろすのは日常茶飯事です。

女性の働きやすさ:
福祉機器をメインとしている会社だけあって女性社員は多い。

口コミ投稿日:2021年05月19日
女性の活躍・女性管理職:技術部門は、女性の人数が多いわけではないが、育休なども取得しやすい環境ではないかと思う。本社系も同じような感じ。
口コミ投稿日:2019年04月24日
成長・キャリア開発:
時代錯誤な環境、商材の為、成長は感じずらい。
ここで一生骨を埋めるか、いち早くも出るか。
骨を埋めるなら沈んでいくことは間違いないので、待遇については期待しない方がいい。

口コミ投稿日:2021年10月 8日
教育・研修:【周囲からのサポート】新規事業をやっているので、ある意味アンタッチャブル。そう言う意味では、サポートがないのが、良いサポートと言えるかも。
口コミ投稿日:2019年07月18日
教育・研修:【周囲からのサポート】サポートが全くない。そうであれば、任せてくれればいいのに、任せてもくれない。ある意味塩漬けにされる。
口コミ投稿日:2019年07月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:
定時で帰れる、水曜日はノー残業デー等の案内をされたが、実際は早くても帰れるのは20時以降。
有休もいまでこそ年間5日の取得を推奨されるが、ここ2年ぐらいの話。有休などは先輩社員が誰も取得していない環境で、実際はそう簡単に取れない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
会社の人事があまり開発職などを理解していないため、入社後のギャップはとても大きいように感じる。特に仕事の内容面では大きなギャップがある。

口コミ投稿日:2021年05月19日
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】特になし。良くも悪くもゆるい会社。技術部門はそのゆるさに助かっている面もあるが、営業部門は、こんなことでいいの?と思うことが、多々ある。
口コミ投稿日:2019年04月24日
事業の強み:
病院向けのベッド機器が主製品ということもあってそれなりにこれからも需要が大きくなくなることはないように感じる。ただ、少し前の市場を独占的してた頃と違って最近では競合他社ができシェアは徐々に奪われている状況。また、高齢社会になった日本ではベッド全体の販売数も少なくなっているため一般消費者向けの製品に力を入れているように感じる。

事業の強み:
少子高齢化に伴い、今後ますます需要が増えていくと思われる介護用ベッドは日本だけでなく世界にも通用する品質。
また、若年層に向けて快適な睡眠を得られる高機能ベッドも製造・販売しているので富裕層へのアピールも十分である。

事業の弱み:
世界的な不況の中、高額な介護用ベッドを個人で購入できる層は限られてくるのではないかと思われる。
レンタル向けの需要が増えていくと思うが、販売の売上は今後は厳しいのではないかと思われる。

事業展望:
医療用・介護用ベッドの需要は年々増加する傾向にあるので、専門分野としての将来は安定していると思われる。

事業の強み:
少子高齢化に伴い、ますます需要が増えていくと思われる介護用ベッドは日本だけではなく世界にも通用する品質だと思います。
また、若年層に向けて快適な睡眠を得られる高機能ベッドも製造・販売しているので富裕層へのアピールも十分であると思います。

事業の弱み:
世界的な不況の中、高額な介護用ベッドを個人で購入できる層は限られていくのではないかと思います。
レンタル事業の売上は見込めるが、販売は著しく売上が落ち込むのでという懸念があります。

賞与(年)万円
賞与は個人成績で大きく変わらない。
各種手当は近年若い人が削られており、役職の高い人に当てられている。
役職の高い人は満足度の高い仕事だが、若い人は不満の多い会社です。

評価制度:
評価制度は年功序列です。
給料もなかなか上がらないです。
また担当エリアに住むため、出張費がなくなり、年々給料が減っております。
年次の高い方は手当が増えているので、良い環境だと思います。

口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医療事業部/ 特になし
賞与(年)万円
基本給はあまり高くない。
しかし営業日当、出張手当は手厚い。
また家賃手当などもかなりでるため、年収より良い生活が送れるとは思う。
平社員、主任、係長、マネージャー、チーフマネージャー、などと上がっていくが、なかなか簡単に上がることができない。
しかし役職が上がると基本給が上がるため、なるべく早く昇進できるといい。
人事制度が曖昧であるため、なぜこの人がこの役職なのかといったことも多々あり、モチベーションを維持するのが難しかったりもする。

評価制度:
かなり年功序列だと思われる。
トップダウン型の企業であるため、若者の言葉はなかなか受け入れられない風潮を感じる。
しかし、社長が変わったりすると、少し雰囲気も変わるため、社長によってわからない部分はある。
支店においても、支店長次第でかなり雰囲気は変わるので、会社で見るというよりは、支店で見た方がわかりやすいと思う。
若い人の活躍を最近は望んでいるので、海外事業なんかへのチャレンジ制度も始まっている。
英語の勉強をし、面談などを進めた上で、1年間の海外研修制度である。
色々と評価はあるが、東証一部の会社であるため、やはり水準は高く、良い企業であるのは間違いない。合うか合わないかは人次第だ。

口コミ投稿日:2020年06月28日
賞与(年)万円
評価制度:IT系に限定すると、●誰も評価してくれない●評価できる人がいないので、ほぼ放置プレー。にもかかわらず、技術なのに営業成績が自己の成績に組み込まれてしまう。
口コミ投稿日:2019年05月20日

その他おすすめ口コミ

福利厚生:
そもそも入社時にあった支店よりもかなり田舎(例えば福岡支店であれば、長崎や熊本)へ入社3年目の社員が1人で飛ばされることがある。
新社長が2021より就任し、社員の意見も聞かずいきなり実行された。
その割に給与面での反映は特に無し。

口コミ投稿日:2021年10月 8日
勤務時間・休日休暇:
一部の部署を除いて基本的には残業はなく、働きやすい環境にあると思う。

多様な働き方支援:
事務職は可能だと思われるが設計開発や製造現場などはリモートワークは厳しいと思う。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:年に一度、管理職と面談がある。
事前に自己申告書と呼ばれる記述シートを提出するが、その時に異動希望なども申告でき、評価についての話もされる。
等級には細かい能力適性について書かれているが、その記述どおりで評価していたら、ほとんどの人が役職にはなれない。
等級の上位レベルに求められる能力を読むと、「こんな人がいたら起業してるだろう」と思わせるような内容が書かれている。

資格については取っても評価対象になりにくいため、資格取得の意識は低い。直接業務に役立たなくとも、そういった幅広く学んだ知識が科学反応を起こし、良い改善案やアイデアにつながることもあるのだからモチベーションアップのためにも資格による昇給や手当がほしいところ。

異動に関しては、現実には人事部ではなく部署毎の管理職に権限がある。
基本的に、異動の希望を伝えても叶うことは稀であり、むしろ異動を希望していない人が異動になることが多い。

評価に関しては、頑張った人と頑張っていない人であまり差が出ない。結果よりも管理職に気に入られるかどうかで決まる。
口コミ投稿日:2017年12月27日
教育・研修:業務に関わる外部講習を申請で受けられるが、
その感想を会社へレポート提出+学んだことをミーティングで発表などを行わなければならないため、自分で有給を使い私的に受講することが多い。結局は独学になる。

総じて段階を踏んだ教育はない。
急成長してきた企業であるため、人を育てるという文化が浸透していない。これは先人の方々が目先の仕事に追われ、後継者を育ちやすくするといった財産を作ってこなかったことが要因。
具体的には数字的な結果を求められすぎて、そこまで余裕を持てなかったというのが実状。

育てるというのは長期的な視野が必要なため、教育に力を入れようとする人がいても、明確な数字で結果を示しにくいため、仕組み作りがないがしろにされてしまうことが問題。

基本的に放置プレイで自分で学ぶしかない。
これができたら次はこれ、といった教育がほしいところ。
口コミ投稿日:2017年12月26日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】将来性と安定性。一部上場企業であり、医療機器メーカーであることから人を大切にし、ともに働く従業員のモラルや人間性などにも期待をしていた。【入社後のギャップ】内部ではイメージ以上の体育会系の会社であった。基本的に中途採用はなく、年齢が在籍年数と直結しているため、年齢の差がそのまま上下関係を形成している。年功序列であり、たとえ役職などで立場が逆転していたとしても、自分より先に入社している先輩には気を使う社風。相手が自分より上の立場だったとしても、後輩に該当すれば堅苦しくないフレンドリーな接し方となる。(権限的なものはそのまま役職の上下がものをいう。)また、上記のようなことや、体育会系の社風のためか社員間の倫理意識やモラルに関しては世間より緩く感じる。
口コミ投稿日:2018年03月19日
企業文化・社風・組織体制:入社3年は頑張っても昇給は一定となっている。新人はこの事を当然知らないので、頑張った割に評価が低いと感じるかもしれない。

教育の重要性が認識されていない。組織だった教育システムはなく、仕事を覚えるのは現場のOJTが頼み。教育がないまま行ってこいやってこいで全て手探り状態で進む。

体育会系の社風のせいかハラスメントには寛容な部分がある。社内に企業倫理室というハラスメント対策組織があるが、知らない人も多い。故にせっかくの対策組織もあまり機能していない。

チャレンジに関しては、責任取るからやってみろ、という雰囲気はない。課長以上は負担が大きく、昇進の話が来てもあえて係長で留まる人が多い。
口コミ投稿日:2017年12月25日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
退職金あり。
住宅補助は30才まで。
寮あり。
財形貯蓄あり。
社員持ち株会あり。
ストックオプションあり。

オフィス環境:
勤務により違う為、なんともいえない。

口コミ投稿日:2020年11月 7日
勤務時間・休日休暇:
休日日数は多い方だと思う。
カレンダー通りで予定を立てやすい。
工場では祝日をズラして連休にしている。
有給はとりにくい。まず管理職が全然取らないし、有給を取る理由をしつこく聞いてくる。

多様な働き方支援:
半休制度がある。
副業は不明。

口コミ投稿日:2020年11月 7日
2015年時点の情報
オフィス環境:職場は鉄筋やコンクリートでできている現場は多いが清掃活動の機会が多く比較的綺麗な現場を保っています。特に食堂は綺麗で清潔感もあります
2015年時点の情報
オフィス環境:現場はエアコンなのど空調設備が少なく夏は暑くて冬は寒い。空気の入れ替えなどの設備が整っていないので、体調管理は必要以上に必要だと思います
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:労働時間、生産数、休日共に計画性があり安定した勤務サイクルになっていると思う。特に有給消化率は高い。リフレッシュ休暇や誕生日休暇などの休日もある
口コミ投稿日:2019年10月12日

パラマウントベッド株式会社の回答者別口コミ (21人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
1.22021年時点の情報
  • マネージャー
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ マネージャー/ 901~1000万円
3.22021年時点の情報
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.72021年時点の情報
  • 開発職を
    男性/ 開発職を / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.12021年時点の情報
  • 医療事業部
  • 特になし
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医療事業部/ 特になし/ 301~400万円
3.42020年時点の情報

パラマウントベッド株式会社の求人リンク

寝具の提案営業(百貨店・GMS向け)◎年間休日128日/月給37万円以上
月給37万9500円以上 ※給与は経験や現在の年収などを考慮のうえ、決定します。 京橋オフィス:中央区京橋1丁目6番1号、大阪支店:大阪府大阪市西区土佐堀2丁目3番33号 ☆転勤ナシ

住友電設株式会社
施工管理 ◎大型施設の電気設備工事で大きな裁量を発揮 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 【大阪本社】大阪市西区阿波座2-1-4
朝日ソーラー株式会社
エコ商品の営業★未経験歓迎/月給32万円~/充実の福利厚生あり/平均月収60万円/人柄重視の選考★ 正社員
関東エリア月給29万円~/その他エリア月給27万円~ ◎年収526万円/入社1年 東京、群馬、宮城、愛知、広島、愛媛、福岡、熊本、長崎、鹿児島、大分、宮崎、長野、茨城のいずれか
シーホネンス株式会社
医療・介護用ベッドの提案営業 ◎残業月10時間程度 正社員
月給22万円~+賞与(昨年度実績4ヶ月分)※給与額は経験などを考慮し決定。 大阪本社/大阪府大阪市東成区深江北3-10-17
SEVEN BEAUTY株式会社
LP編集ディレクター◎自社商品のLP制作│企画~ライティングまで担当│残業月10時間│年休124日 正社員 契約社員
月給25万円~40万円+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮の上、優遇いたします。 本社/東京都台東区台東4-27-5 秀和御徒町ビル3F ◎転勤なし、「新御徒町駅」より徒歩5分。
社会福祉法人鴻沼福祉会
障害のある方への支援スタッフ【未経験歓迎】◆研修充実│賞与年3回(昨年度実績5.35ヶ月分)! 正社員
月給15.7万円~39万円+賞与年3回【年収例】440万円/経験5年(28歳) さいたま市中央区・見沼区・西区にある各事業所 ※転居を伴う転勤はありません。

会社名パラマウントベッド株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.paramount.co.jp/
所在地 東京都江東区東砂2丁目14-5

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社