タカラスタンダード株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市城東区鴫野東1丁目2-1
タカラスタンダードの口コミ・評判をご紹介!タカラスタンダードで働く社員や元社員から、タカラスタンダードの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ホーロー素材の良さを活かした商品開発や、耐久性・安全性に配慮した設計。 また数cmを無駄にしないためのぴったりサイズや収納力には定評があり、地味ではあるがニーズが無くなることもない。 よく言えばユーザー目線すぎるメーカーです。

気になる点
入社理由・入社後の印象

私の場合知人の紹介で契約社員として入社しその後社員になりました。 同じ職場の違うポジションを色々経験しましたが簡単な仕事から難しい仕事と様々あります。 内容によっては収入に見合わないと感じる仕事があります。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
ストレスにまず強くなる。よくわからない状況で1人で営業に出されるが、先輩社員のフォローもあるので、なんとかやっていけく事ができ、結果ストレスに慣れていく。また、提案営業という点では新入社員の時から新規飛び込みをやらされるので自然と身につく。なので、3年持ちこたえれば、大抵の営業職へ転職できるスキルは確保する事ができると思う。
良い点
直需の部署に関しては、規格品ではなく特注製品の取り扱いがほとんどの為、設計・工務担当との連携が必要。自身だけではなく、チームとして物件を完成させることになる為、コミュニケーション能力が培われた。また都内はスピードが非常に早い為、効率的に物事を処理することを常に考えることで、処理能力も高まった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
住宅設備に関しては、今後も市場規模は小さくなっていくことはあるが決してなくならない分野。
中古のリノベーション市場が増えていく中で、昔の設計に対応できるぴったりサイズ対応の商品を当社は持ち合わせており、満足度は高い。
建築コスト高騰の中でも、お客様に最大限のコストパフォーマンスで喜んで頂けるリノベーション商材を提案できるところが、当社が世の中に与えている価値の一つだと思う。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
独自製品自体は貢献度は高いとおもいますが、会社としては高くは無いかとおもいます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートタカラスタンダード株式会社

良い点
若いうちは基本給、賞与共に安定しており、貯蓄、消費の計画は非常にたてやすい。
また企業の信頼性が高いためローンなども通りやすく、月給や年収だけでなく、そのような面でもメーカーの強みを見せる。
しかし昇給の幅は控えめなため、本当にお金の必要な世代になる頃に厳しさがある。
気になる点
私の場合工場のラインで働く正社員ですがボーナスは役職につくかしない限りほぼ横這いの状況です。
ですが数年前から三月末日に3回目のボーナスが導入され以前よりは多くなりました。
ですが他の大手企業に比べると少ないと感じるのが現状です。
30代 / 男性 / その他
良い点
ボーナスが安定していて5ヶ月はでるところ。また、会社の業績が良ければ、3月の期末に決算賞与が支給される。会社の経営が安定しているため安心感はある。毎年、5千円くらいではあるが、基本給は少しづつアップするところはよい。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
給与は企業規模からみると低いですが、業界内では並の給与だと思います。ただし、30代から世間との差がでてくるので、役職が付かないと厳しいのが現状のようです。また、残業代に関してはほとんどつかないため、わりにあいません。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートタカラスタンダード株式会社

気になる点
月の残業時間は60~80時間程になります。基本的に残業を前提とした仕事量となっています。会社全体として残業が多く、工場、研究開発など技術系スタッフについても例外ではありません。近年では残業時間削減の取り組みがみられるものの、業務のやり方を根本的に変える必要があり、あまり効果が出ていないのが現状です。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業代は申請分は必ず支給される点と年間休日は120日以上としっかり休める点は魅力。また、始業時間は9時10分と遅めのため働きやすい。
ショールームの閉会時間が18時から17時に変更になり、退社時間が早くなり働きやすくなった。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
繁忙期や商品入れ替え時期等は21時、22時まで仕事があるなどかなり遅くなることもしばしば。接客にともなう仕事以外の雑用やレポート等が多く定時いにほとんど帰れない。休みが定休でなく連休も少なめなので予定がたたない。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
営業所によって落差が激しく、また月によってもちがうのでお給料は安定しません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートタカラスタンダード株式会社
気になる点
役職手当を上げることによって社員のモチベーションを上げようというものがありましたが、役職手当ばかり上がって役職のない者の給料は全然上がらないので、モチベーションというものが上がることはありません。
また、QCでの改善活動では、仕事中に時間がもらえず結局家に持ち帰る結果になることが多い。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
福利厚生がしっかりしている。
5Sに重きを置いている。
災害に対ししっかり対策を立てられている。
昼食が安い。
来場者が多いため現場の清掃に力を入れている。
賞与が3回ある。
年に一度の健康診断がある。
インフルエンザの予防接種を会社で受けることができ、補助金も支給される。
30代 / 男性 / その他
気になる点
営業職が帰れない・休めないことを当然としてしまっているため、提供される福利厚生は労働には見合っていない。
男性の育休制度にも批判的な意見が多く、労働環境改善の波には乗り切れていないように思います。
その他制度についても同様の流れになっています。
良い点
健康保険は自社で持っており、持ち株制度で毎月少額ながらも貯金できる点はよい。また、退職金も勤務年数に応じて支払いがあるなど一般的には福利厚生はしっかりしていると思われる。社員が使える宿泊施設に格安に泊まれる等充実している。
社内制度の企業分析・研究レポートタカラスタンダード株式会社
気になる点
入社後の2週間は本社での研修、そこからは配属先の営業所でOJTとなる。
そのため現場に任せきりな部分も多く、配属先によってはかなり放っておかれることもあるようです。
そうして配属先でのルールで覚えて行くため、若手のうちに異動や所長の交代などがあった場合には対応が難しくなると思います
気になる点
教育体制については整っていない。わからないことがあれば都度わかる方に聞き仕事を覚えていく
。また、業務に必要な専門的な知識についても基礎となる技術資料がなく、個人で勉強していくしかありません。そのため、知識の個人差が大きく、業務が円滑に進められないことも多々あります。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
初回の研修以降は、OJTによるので基本現場で覚えろというスタンスだが、しっかりと教育係も先輩上司の中でつけてくれるのでなんとかやっていける。2年目研修、主任研修なども設けられており、節目節目で同期との働き方の共有や比較ができ、モチベーションが上がる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
中途入社なので研修じたいをほとんどしたことがないです。PC入力など基本的なスキルの不足が原因で残業を増やしてる社員も多いので、会社でそのあたりもカバーして欲しいとは思います。個人的に自己啓発するしかないのが現状です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートタカラスタンダード株式会社
気になる点
代理店営業、ハウスメーカー営業で分けると、ハウスメーカー営業はハウスメーカー毎に異なる採算率を元に見積を出すので、客先で金額をすぐに弾出せない。その為、オプション表なる、ハウスメーカー毎に異なる金額表を作成しなくてはいけない。これが面倒で、どうやっても日常業務中では出来ないので休日にやることになる。もちろん残業代は出ない。これが、複数のハウスメーカー担当者であると手が回らなくなる。そうして、年間125日以上ある休みがだいぶ減る。代理店営業は決まった仕切り率があるので見積金額がすぐに弾く事ができる。見積作成自体は簡単だが、全国一律に決まった仕切り率なので、ごまかす事ができない。これは市場価格が安定しているという点では良い政策だが、担当者であると失敗が許されないというプレッシャーが強い。代理店営業は需要掘り起こしの為月に1度以上、展示会を行う。もちろん、集客イベントなので、土日に行い平日に代休を取るのだが、事務作業があるのでほぼ全員出勤する。これが新入社員時から続くので大抵の社員は3年働いた後、転職する。その為、核となる中堅社員はごそっといない。
良い点
先輩、後輩ともに良い人が多い。ハウスメーカーの営業さんもサラリーマンなので無茶を言ってくる事はないで、なんとか仕事で返したいと思いながら仕事ができる。ただし、会社としてバックアップ体制がまだまだ弱く、マンパワーに頼るところが多く残業代が出ない。特に、ハウスメーカー営業は申請書類が多く、見積も複雑で面倒なので必然的に夜遅くに帰り、残る仕事は土日、代休で行うことになる。仕事量が多いので達成感はあると思う。
良い点
直需の部署は決まった商材(規格品)を売るのではないので、土地・対抗物件なども意識した上でオリジナル製品を提案する。従って、それが本当に製作可能か、納まるかなどの設計の知識をもつこと、製作にどれくらいの費用がかかるかなどのコスト管理も営業の範疇であるので非常に幅広い提案が出来る点、やりがいがある。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
あまり、やりがいを感じられない。正直、目標も持てず、このままでよいのか疑問を感じながら仕事をしている感じです。会社全体として組織自体が脆弱だと感じることも多々あります。給料の面でも正当に評価されてないと感じることもあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートタカラスタンダード株式会社
気になる点
営業所によってかなり差があり、所長級の入れ替りの頻度も多いため、それによって社風が大きく変わります。
前の所長では善だったことが、次の所長では悪になることも往々にしてあります。
そのような状態のため、帰らない・休まないが善とする社風の営業所にあたるとかなり辛いです
タカラスタンダード株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連