search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

タカラスタンダード株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
429万円220~900万円218

回答者の平均年収429万円
回答者の年収範囲220~900万円
回答者数218

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
(平均年齢31.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
(平均年齢33.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
(平均年齢30.1歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(258件)
すべての口コミを見る(1898件)

タカラスタンダード株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月16日

口コミ投稿日:2024年04月16日
福利厚生:
住宅補助についてかなり出るので福利厚生は手厚いと言えます。自分で家賃を払っている方からするとかなり羨ましがれるポイントです。払ってもらっている家賃分を年収に換算すると周りより給与が高いということが多々あります。

オフィス環境:
立地について全国にあるので本当に場所によるというのが正直なところです。特に地方だと車営業が多いので高速の近くなどに支店があることが多いです。場所によって綺麗、汚いも差が激しく配属先によって満足度はかなり差が出ると思います。共有スペースなどもないところが多いです。

タカラスタンダード株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日

口コミ投稿日:2024年03月20日
勤務時間・休日休暇:
徐々に退社時間が早まり現在では19時半完全退社がルール化されているが、仕事量(とにかく多すぎる)や仕事効率における大きな変化はないため社員の負担になっているだけ。休みに関してはルート営業の場合イベント等による土日出勤は日常茶飯事(代休は取れる)。

多様な働き方支援:
リモートワークや時差出勤など徐々に制度の拡充には努めているが、今時の会社に比べるとまだまだであり、営業に関してはそんなものを使っている余裕はない。

タカラスタンダード株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日

回答者: 男性/ 特販営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

企業カルチャー・社風:
体育会系なところがある。相談事等あれば、まずは側近の先輩・番頭に相談が必須。いきなり所属長や課長クラスの管理職への相談は控えたほうがよい(事業所の所属長の当たり・外れにもよる)。
強制ではないが、飲み会・ゴルフへ参加できるほうが好まれる。

組織体制・コミュニケーション:
地方の営業所の方がコミュニケーションが取りやすいイメージ。本社・支社等は常にピリピリしているイメージがある。わからないことがあれば聞きやすい雰囲気はあるが、これも配属される事業所で左右されるところが大きい。

ダイバーシティ・多様性:
障害を持っている方でも採用している。もし体調が悪くなり、通院や入院が必要になっても柔軟に対応していると思う。
近年は海外進出も図っており、現地で従業員を雇っている。海外事業へ興味がある人であれば非常に良い環境である。

タカラスタンダード株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日

回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2023年12月12日
女性の働きやすさ:
ショールームの職員は女性のみの為働きやすさとしては、もちろんそう感じる人もいると思う。ただ少人数の職場の為、店舗の雰囲気であったり、一緒に働く人たちによっては女性同士ならではの距離感の難しさであったり、ストレスはそれなりにある。勤めていた店舗は支店長や他の課の社員があまりショールームに干渉しないスタンスであった様に思う。女性のみで構成されているのは仕方ないが、男性の目があったり、客観的に意見をくれる立場の人の介入が定期的にある方が、円滑かつ穏便な仕事場になることもあるとは感じる。自社製品を顧客に通信販売の様に勧める独特な仕事で、マニュアル化はしっかりとされているし、一人前になるまで研修期間が長めにあるので、新卒社員がしっかりと育つ一方で、短い期間で辞める事も多々ある様子。仕事を極めているベテランの方もいるので、近年女性の管理職登用やアドバイザーにも役職を付けていく動きが進んでいたので、接客の仕事を長く続けて貰いたい、キャリアアップができる仕事だという意識づけをしたい考えが本社にあるのだろうと思う。産休、育休の取得は店舗によって差がある様子だった。実績がある店舗はしっかりと復職して時短勤務をされているお母さん社員も活躍していた。

タカラスタンダード株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年05月20日

回答者: 回答なし/ エリア総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2024年05月20日
成長・キャリア開発:
お客様だけでなく業者とも関わるのでコミュニケーションはとてもつく。商品知識も熟知すれば接客に役立ち、働きながら自分が将来どんなキッチンやお風呂にしたいかイメージできる。
お客様に商品を気に入ってもらったり、最終的に納品され、感謝された時はすごくやりがいを感じる。
ただ、これ以上の成長はあるのかと思うと微妙かもしれない。確かに接客知識や商品知識は身につくが、毎日接客して、その処理をしての繰り返し。いくら接客を頑張っても、お客さんが初回の来場の時に自分が接客していないと、自分の売上にならない。フロアリーダーやチーフのポジションは埋まっているし、頑張ったからと言ってそう簡単になれないと思う。その前に結婚して辞める人が多いイメージ。
また、転勤もあるので誰かが辞めたら誰かがいきなり移動は必ずある。先輩は3年間で2回も転勤して住居を変えていた。他には、人手が足りないショールームのフォローにも行ったりする。会社に振り回されてる感は否めない。
色んな土地に行くのが楽しめる人はいいと思う。また、地方ほど営業所の規模が小さく、新しい土地で初めての一人暮らしとかになると、本当に友達もできない。同期は毎週地元に帰ったりしていた。

タカラスタンダード株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月26日

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2024年06月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:
普段から目に見える商材ということでやりがいに繋がると思っておりました。実際にその通りで、自分が関わったキッチンが現場におさまっているのを見ると嬉しい気持ちになりました。又、実際に使用して喜ぶ消費者の姿や商品のスペックに感動いただく姿を見ると気持ちが良かったです。また、大手企業ということで福利厚生を期待しておりたしたが、こちらも家賃補助が手厚く、充実していました。
ギャップをあげるとしたら、思いの外消費者との距離が近いということです。特にクレームが発生した場合、重いクレーム案件ですと、実際にキッチンを購入した消費者の家へ訪問し、説明をします。キッチンは決して安い買い物ではなく、大金を払っているので、何かクレームがあった場合は直接厳しいご指摘をいただくこともあります。BtoB企業ではなくBtoBC企業である点が多少ギャップでした。

タカラスタンダード株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

事業の強み:
ホーローという唯一の商品を取り扱っており、キッチンでは業界No1の社を誇っている。新築の着工棟数が年々減少しており、業界的には厳しい状況が続いているが、その中でもマンション事業では業界で7割のシェアを誇っている。

事業の弱み:
あくまで取引先の着工棟数によって業績が左右されるので、いくら得意先へ営業活動を行ったところで得意先が契約を取ってこなければ売り上げは伸びない。住設メーカーすべてに言えることだが、人口減少・新築着工減少の為先行きは不透明。

事業展望:
近年の着工数の減少に伴い、業界的にも住設機器だけでは売上拡大は難しい。
キッチンやお風呂だけでなく、新たに内装材に力を入れているが、まだ業界的にも知名度は少ない。
住設機器のほかに業界でシェアをとれる新たな商材が必要と感じる。

タカラスタンダード株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年07月04日

回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年07月04日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
350万円 21万円 3万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) 21万円
残業代(月) 3万円
賞与(年) --万円
昇給は年一回。上がり幅はかなり少なく数千円程度。ただ今年スタートの人事制度改定により実力主義に移行フェーズのため、今後に期待。
賞与についてはその年の業績にもよるが、平均4-5ヶ月分は貰える。こちらについても今年から導入された新人事制度(上長と面談の上各個人が目標を設定し、それに対して半期ごとに自分、上長が評価していく制度)の評価により、各個人で貰える額は異なると感じる。
手当は食堂がない事務所に関しては毎月食事手当として3千円、住宅補助は借上社宅として家賃の75%を会社負担してくれる。他企業と比べ福利厚生面は整っていると感じる。

評価制度:
今年始まった新人事制度により各個人が定めた目標に対しての達成率により評価が決まる。昇進に関して、新たな評価制度により実力主義に移行しようとしているが良くも悪くも古い会社体質のためすぐに昇進することは不可能だと思う。