タカラスタンダード株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
431万円220~900万円202

(平均年齢32.4歳)

回答者の平均年収431万円
回答者の年収範囲220~900万円
回答者数202

(平均年齢32.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
469万円
(平均年齢31.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
397万円
(平均年齢34.2歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
361万円
(平均年齢32.2歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
417万円
(平均年齢30.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(249件)

タカラスタンダード株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日

回答者: 男性/ 特販営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月13日
福利厚生は非常に手厚いと感じる。住宅手当は最大で7割会社が負担してくれる(地域によって家賃の上限金額は異なる)。
退職金制度あり。その他、自社の株を保有している社員も多数おり、退職金とは別で財産形成している。

各営業所でオフィス環境は大きく異なる。近年フリーデスクの導入や、休憩スペースの改装等を積極的に行っており、首都圏や関西圏等は非常に綺麗な環境となっている。
地方の事業所でも今後改装が行われていく予定である。

タカラスタンダード株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日
残業は多いと感じる。ただ事業所にもよるが、20時頃には電気が強制的に消灯となり帰社を促している。会社自体は残業削減に向けて取り組んでいるが、業界的に得意先の残業削減が進んでいない事と、業務量の多さゆえになかなか残業が減らない状況である。

直行・直帰は事前に上司へ申告していれば可能。
リモートワークは営業はなかなか難しいところがある。ただ、事務等の部署では一部リモートワークを推奨している部署もある。
また時差出勤も導入している為、自身の仕事が完了していれば帰社時間は自身で調整可能。

タカラスタンダード株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日
体育会系なところがある。相談事等あれば、まずは側近の先輩・番頭に相談が必須。いきなり所属長や課長クラスの管理職への相談は控えたほうがよい(事業所の所属長の当たり・外れにもよる)。
強制ではないが、飲み会・ゴルフへ参加できるほうが好まれる。

地方の営業所の方がコミュニケーションが取りやすいイメージ。本社・支社等は常にピリピリしているイメージがある。わからないことがあれば聞きやすい雰囲気はあるが、これも配属される事業所で左右されるところが大きい。

障害を持っている方でも採用している。もし体調が悪くなり、通院や入院が必要になっても柔軟に対応していると思う。
近年は海外進出も図っており、現地で従業員を雇っている。海外事業へ興味がある人であれば非常に良い環境である。

タカラスタンダード株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日

回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月12日
ショールームの職員は女性のみの為働きやすさとしては、もちろんそう感じる人もいると思う。ただ少人数の職場の為、店舗の雰囲気であったり、一緒に働く人たちによっては女性同士ならではの距離感の難しさであったり、ストレスはそれなりにある。勤めていた店舗は支店長や他の課の社員があまりショールームに干渉しないスタンスであった様に思う。女性のみで構成されているのは仕方ないが、男性の目があったり、客観的に意見をくれる立場の人の介入が定期的にある方が、円滑かつ穏便な仕事場になることもあるとは感じる。自社製品を顧客に通信販売の様に勧める独特な仕事で、マニュアル化はしっかりとされているし、一人前になるまで研修期間が長めにあるので、新卒社員がしっかりと育つ一方で、短い期間で辞める事も多々ある様子。仕事を極めているベテランの方もいるので、近年女性の管理職登用やアドバイザーにも役職を付けていく動きが進んでいたので、接客の仕事を長く続けて貰いたい、キャリアアップができる仕事だという意識づけをしたい考えが本社にあるのだろうと思う。産休、育休の取得は店舗によって差がある様子だった。実績がある店舗はしっかりと復職して時短勤務をされているお母さん社員も活躍していた。

タカラスタンダード株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日
随時、競合他社も新しい取組や商品開発を行っている為、それに負けない自社商品のPRが必要となってくる。受け身の営業だけでは得意先や他メーカーから置いて行かれるので積極邸な営業活動や研修会のスキルが身につく。

キッチンやお風呂など、住宅インテリアの顔である商品を取り扱っているので、お客様は入念に商品の選定を行っています。その中で数あるメーカーの中からタカラ商品を選んで貰えることはやはり非常にやりがいに感じます。

タカラスタンダード株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月30日

口コミ投稿日:2023年10月30日
入社理由:
住空間に携わる仕事がしたかったため。自宅の水回りがたまたまタカラだった。

入社前に認識しておくべき事:
入社後のギャップはこれほど工事や現場と絡むメーカーなのかと言う事が1番でした。メーカーですが、売って終わりではなく、現場に納品するまでの施工や発注までの段取りなど営業がカバーする範囲がかなり広い。

タカラスタンダード株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日
ホーローという唯一の商品を取り扱っており、キッチンでは業界No1の社を誇っている。新築の着工棟数が年々減少しており、業界的には厳しい状況が続いているが、その中でもマンション事業では業界で7割のシェアを誇っている。

あくまで取引先の着工棟数によって業績が左右されるので、いくら得意先へ営業活動を行ったところで得意先が契約を取ってこなければ売り上げは伸びない。住設メーカーすべてに言えることだが、人口減少・新築着工減少の為先行きは不透明。

近年の着工数の減少に伴い、業界的にも住設機器だけでは売上拡大は難しい。
キッチンやお風呂だけでなく、新たに内装材に力を入れているが、まだ業界的にも知名度は少ない。
住設機器のほかに業界でシェアをとれる新たな商材が必要と感じる。

タカラスタンダード株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日

回答者: 男性/ 直需営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月05日
給料体系に関しては、昔ながらのメンバーシップ型の賃金テーブルとなっている。インセンティブなどはないが業績が悪くても給料は保証されており、この混沌とした時代の中でも安心して働くことができる。賃金の上昇率に関しては、等級ごとで決まっており給料アップを狙うには早く自分の等級を上げることが必須となっている。若年層の賃金体系は極々一般的なメーカーと同程度だが、管理職になると世代によっては高い給料水準となる。
また、賞与に関しては半期ごとの実績制となっておりここに関してはシビアに査定される。
手当に関しては、住宅手当があり借上げ社宅の中で最初は約7割補助から始まり経過年数毎に補助が減り負担額が増加していく。