タカラスタンダード株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

タカラスタンダード株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。タカラスタンダード株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1022件掲載中。エン ライトハウスは、タカラスタンダード株式会社への転職・就職活動をサポートします!

タカラスタンダード株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.4歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 26.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 45.0歳)
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ルート/ 社員
福利厚生:
福利厚生はいいと思います。住宅手当もでますし他の大手の企業と比べても遜色ないと思います。基本給が低くても福利厚生のおかげで生活には余裕があります。

オフィス環境:
全国展開しており、各県に支店が存在します。支店は設備が整っており、非常に綺麗ですが、出先の営業所は人数も少なく設備もそこまで整っているとは言えません。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
福利厚生:
住宅補助など一定の福利厚生は貰えていると感じる。立場が上であればあるほど休日出勤が多く、土日に来ている人もある。最近ではノー残業デーを制定し、7時にはオフィスを完全消灯するなど働き方改革をしようとしているが、普段の残業は多く、上司が承認しないため残業代が出ないこともままある。給与については出世できなければ同業他社よりも少なくなってくる。

口コミ投稿日:2021年01月12日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
住宅補助あり。家賃の25%のみ自己負担。ちなみに光熱費、共益費や駐車場代などの費用は自己負担。
首都圏エリアは寮があり、月4千円程で住める。
退職金制度あり。

オフィス環境:
カフェスペースのようなものはなく、比較的建物は古い。会議室はどこの営業所もある。

勤務時間・休日休暇:
ここ10年で会社の考え方が大きく変わった。特にここ最近は変わろうとしている。労働時間に関していえば業務効率化、生産性向上、強制退社等、社内システム変更、あらゆる角度から改革している。営業職に関して、労働時間の管理は自分次第ではあるが仕事量としては多い。効率悪い人間はとことん仕事に追われる。効率良い人間は早く帰る。

多様な働き方支援:
営業職はリモートワークできるが現場に呼ばれることも多く、得意先訪問することが営業なので完全リモート化はできない。早帰り可能。副業不可。

勤務時間・休日休暇:
働き方改革により、残業時間が減ったが、
業務量が変わらないのであまり意味がない。
また施工管理や営業は土曜日も職人や得意先から電話がかかってくるため対応が必要な場合がある。それは休日勤務に含まれない。
特に施工管理は土曜日に現場が稼働しているため、すでに携帯電話を気にしないといけない。

副業不可。

口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
その月にある土日祝日の日数と同じ分休むことが出来ます。以前はシフトを組む時に休みたい日を指定すれば休めましたが、水曜定休になってからは思うように休めてません。休みが少ない月では6連勤になった事もありました。有給がある人は使えばいいと思うのですが、あまり私は使いたくなかったので泣く泣く6連勤しました。もしかしたら勤務地によっては柔軟に対応してくれるかもしれませんが、私のところは無理でした。

口コミ投稿日:2021年07月13日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
典型的な古い体質だと思う。

組織体制・コミュニケーション:
一つの部署に課長と一般の人だけで構築されている。係長クラスの真ん中の人があまりいないので、上司の仕事を押し付けられやすい。コミュニケーションの取りやすさは人による。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用するようになった。リモート会議を積極的に取り入れるようになった。

口コミ投稿日:2021年03月17日
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
とても日本的な感覚を持った会社です。あまり新しいものは取り入れる社風ではありません。
最近とりいようとういう雰囲気はありますが未だ成熟しておりません。

組織体制・コミュニケーション:
営業、事務含めチームスを使ったコミュニケーションが多いです。

ダイバーシティ・多様性:
特にありません。

口コミ投稿日:2021年06月29日
回答者: 女性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
上下関係はあまり厳しくない。
風通しは良い社風。
女性社員に優しい方が多い。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはとりやすいが、他部署との関連は薄い。

ダイバーシティ・多様性:
あまり多様性に富んでいるとは言えない。

女性の働きやすさ:
独身の方は働きやすいと思います。基本は土日勤務なのでお子さんがいる方は大変そうだなと思いました。自分が結婚や出産する時は退職すると思います。実際に役職がついてる女性の方は独身が多い印象です。人間関係は勤務地によると思いますが私が務めているところはとても働きやすいです。

口コミ投稿日:2021年07月13日
女性の働きやすさ:地方のアドバイザーは3人体制が基本だが欠員が出ると平日は常にショールーム1人勤務で土日祝日は女性2人だけの勤務となり激務な上、建物内に女性が完全に1人の状態にされる事もあり、防犯カメラもないので危険。営業所の人員が7~8名と小規模なため、所長や人員の入替りにより働きやすさ・職場環境が著しく悪化する。人員不足であろうが数字を追わされ、高級機種を売るよう指示される事は変わらないので心身共に疲弊する。
口コミ投稿日:2019年02月 7日
口コミ投稿日:2019年02月 7日
成長・キャリア開発:
営業職では、得意先への訪問、提案、現場調査、見積作成、提示。追客。発注作業、現場工程管理、納まり打ち合わせ、職人段取り、納品後の取扱説明。クレーム対応、など仕事の幅はとても広い。売上目標に対してのツメも甘くはない。辛くてやめる人間も多いが、この仕事を平然とこなせるようになれば営業サイボーグの完成である。良い意味で実力と自信が付いた。11年間続けてよかったと思う。

口コミ投稿日:2021年09月10日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
水回りのことについてよく知ることができる、現場を見ることもできるので実際の業務がわかりやすいです。

働きがい:
水回りはとても重要なものなので、いろんな製品がでるとお客さんが喜びます。生活の身の回りにあるものなのでこだわりが多い方も多くそのお客様に満足いただいたときが1番やりがいが感じられる瞬間です。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 男性/ 販売課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
良くも悪くも自己責任。モチベーションがあれば成長できる。

働きがい:
自分の考えた販促活動をおこない、成果に反映された時は喜びを感じる。しかし得意先が地元の工務店も多いので現代的なITを活用などはできない。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
オリジナルの見積もり作成システムが使用できたら大丈夫、というような書き方を求人にはしていたが実際はロープレや自社他社の商品勉強、施工見学など大変な業務だと感じる。
ショールームアドバイザーというよりは営業に近い仕事内容。

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 女性/ アドバイザー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
求人を見てこれからする仕事への夢と安心な働き方ができる!と思い入社しましたが、求人に書いてあることはほぼ間違いで絶望したのを覚えています。
手厚い研修と記載されていましたが、そんなものはもちろんなく怒声の中ただやってみろと言葉の暴力としか取られないような言葉で攻め立ててくる研修でした。
そんな場当たり的な研修しかされず、配属された事業所でも実地でやってわからないことだけ聞きに来いというスタンスのため初心者がお客様対応しているような状態。
本末転倒だと思いました。

口コミ投稿日:2020年12月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:
大きな商社相手に仕事をするイメージで入社しましたが、実際は小さな工務店相手の仕事が非常に多いです。代理店とも一緒に取り組みをしていきます。

事業の強み:
ホーロー製品を主体に住宅設備機器を展開しており、同業他社にはない技術がある。根強いファンがいるため一定の需要があり、ショールームでの接客力もある。

事業の弱み:
同業他社に比べて卸値が非常に高く、代理店・販売店からは利益が出せない分なかなかシェアが増えない。適正価格政策と謳っているが、業者からすれば取り分が少ない商品は敢えて売り込む必要はないと考えている。

事業展望:
定価設定が低い以上、なかなかシェアは増えてこない。長年貫いてきた適正価格販売で業績を上げてきた分、後戻りできない状態になってしまっているのではないだろうか。

口コミ投稿日:2021年01月12日
事業の強み:
ホーローというこの会社でしかない素材を使っている為大変売り込みがしやすい商材を持っていると言えます。

事業の弱み:
年配層が取引先、ユーザー含め多いためこのままだと先細りの可能性があることです。

事業展望:
人口が減少する中大変厳しい業界です。

口コミ投稿日:2021年06月29日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
マンション関連に納める住宅設備機器はシェアトップです。異常なまでの倉庫保管量にものも言わせてかけ上がりました。

事業の弱み:
人海戦術的な戦略しかなく、業界規模は縮小の方向なので、いずれ人員削減です。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
賞与(年)万円
給与はそれほど高くもなく、低くもない。昇給は年1回ある。賞与は年2回ある。賞与については業績による上げ下げが少ない会社だと思う。各種手当は通勤費は全額支給、営業職は経験年数や役職に応じて営業手当が定額で支給される。時間外手当は20時間以上超えた場合に支給。休日勤務は代休取得が原則だが、買取で給与支給される場合もある。

評価制度:
新卒の場合、昇進にはある程度の経験年数が必要で、主任に昇格するのは早くて入社5年目だと思う。それ以降の昇進はあまり年数は関係なく、個人の成績に応じて昇進している印象がある。中途の場合は年数に関係なく実力があれば昇進している印象があり、周りにも入社2年目程度で主任に昇進する人もいて年功序列は関係ない印象がある。
口コミ投稿日:2021年06月 7日
賞与(年)万円
施工管理四年目で、基本給月約25万、ボーナス約80万(評価による)年収約410万程。
住宅手当が自己負担が家賃の四分の一負担なので、生活面では困らない程度。

評価制度:
営業は業績に応じて昇給されるが、技術職は昇給しづらい傾向にあると思う。またその評価基準がわかりづらく、上司との相性次第。
この会社は営業主体の会社なので営業は業績次第で昇給しやすい。

賞与(年)万円
残業代はしっかり支払われます。30分毎です。

評価制度:
毎年本当に少しずつ昇給します。労働組合がしっかりしているので賞与もしっかり支払われますが、賞与はその営業所の所長からの評価が影響します。
ノルマは無い、と説明されて入社しましたが実際は細かく実績を確認され、決定数が少ないと研修があったり賞与の評価が下がります。

口コミ投稿日:2021年03月 2日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:営業は3種類あり、ルート営業、ハウスメーカー営業、マンション営業があります。この中でも多く人員が配置されるのは、ルート営業。ルート営業は、代理店と言われる問屋相手にする営業のことだが、実際は、金額において他社に圧倒的に不利なメーカーなので、代理店ではなくその川下の工務店やリフォーム店に対して営業活動を行う。内容としては、当社製品の知識を蓄えて頂くように研修会やショールームを活用したイベントなどで情報の獲得を目論む。言葉にすると聞こえは良いが、実際は木くずだらけの現場に出向き、寸法などを図り納まりを確かめたり、トラブルがあれば現場に出向き謝罪などの繰り返し。現場調査が終わるとスーツは木くずですぐに汚れてしまう為、あまり良いスーツを買っている人は少ないように思える。
口コミ投稿日:2020年03月18日
福利厚生:
福利厚生は非常に充実している。退職金は、三年以上働いたものには、出るようになっている。住宅補助も手厚く1人暮らしとなっても特に心配はいらない。場所によっては寮も完備されている。寮のメリットは、価格がかなり安価で住めることだ。勤続年数に応じてリフレッシュ休暇というのもとれる。実際にとっている人は、みたことないが。

オフィス環境:
全国的にみても都会の中心でやっているというよりかは、少し外れたところにオフィスを構えていることが多い。全国どこにでもあるので人によってはかなり田舎の方に飛ばされることも覚悟してしておく必要がある。

口コミ投稿日:2020年12月26日
勤務時間・休日休暇:業務量の多さや休みが取りづらい雰囲気などのため、有給休暇がひたすら貯まっていきます。また、有給休暇だけでなく、土日出勤の場合に消化しなければならない代休も、多い人では二桁溜まっていき、最終的にどうしようもなくなって買い取りとなります。また、勤続10年以上の社員には1週間程のリフレッシュ休暇というものが付与されますが、私の上司は申請だけして7日のうち6日程は通常通り出勤していました。業務内容が本人しかわからないものも多く、現場も膨大な数に及ぶため、誰かに仕事を任せて休みを取る、ということが基本的にはできないようになっています。こういった風潮を改善しようとする動きは上司はもちろん、会社としても見られませんでした。
口コミ投稿日:2019年01月31日
回答者: 男性/ 代理店営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
新卒時は日本の平均給与を頂けるが、その後の給与増加は緩やかに伸びていく印象で、いかに早く昇給できるか的なところがある。営業手当等はあるが、残業申請は各営業所によってとりやすさが変わっていると感じた。

評価制度:
基本的には年功序列に沿って昇進していく。昇進の際には、個人の年間売上、営業所の年間売上等も関わってくる為、売上伸び悩んでいる営業の方もおり苦労されているように感じた。営業職は評価される基準がわかりやすいが、部署によっては評価基準が曖昧で年功序列が評価基準のように感じた。

口コミ投稿日:2021年05月27日
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
賞与(年)万円
とにかく実力主義で数字が上がれば給料に反映されます。私自身は数字が結びつきやすい環境だったので給料もUPしたり良い待遇ではあったと思います。賞与は職場環境(上司の当たり外れや地域)によることが多いですが、昇給は勤務年数によって望めるので安定志向の方にはおすすめです。

評価制度:
地方によって大きく差があります。地方は年功序列ですが、都市圏では実力にて評価されます。あとは単純に退職による移り変わりが多いので3,4年目でリーダーになることもあります。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
働きがい:アドバイザーと言ってもほぼ営業。外回りのない営業みたいなものです。「ノルマ」はありませんが「目標」があり、定期的にチェックされます。

だからと言って決定に繋げても評価に直結するわけでもなく、良い状態を2-3年維持してようやく微々たる給料の増額といった程度です。

残業は少ない方だと思いますが、逆に残業しないと生活がカツカツ程度の給料。

仕事が出来るようになるほどこなす仕事量は多いのに残業が無くなるので給料は安くなります。

退職者が出てもすぐに補充はされません。

求人かけて待つだけです。

本社からの補充も宛てになりません。
口コミ投稿日:2019年10月19日
賞与(年)万円
何もなければ一年ごとに昇給する。賞与は4.5ヶ月分程度。

評価制度:
年功序列制度が根強い。若手社員のうちに低い評価がつけられることはあまりないが、とびぬけて高い評価をつけられることもない。年齢とともに昇進している。

勤務時間・休日休暇:
休日出勤はあまりない。
勤務時間については8時に電源が落ちる制度どなっている。
しかし業務的には8時に終わらない場合も多々ある。

多様な働き方支援:
リモートワークが制度としてあるが、リモートにより効率が悪くなる業務も多く、使用頻度はあまり高くない。コロナ禍に制度としてできた時差出勤は使用している人数も多い。

事業展望:
ホーロー商品に固執しており、新しい商品の開発があまり進んでいない印象。シェアが高いため当面は何事もないとおもうが、将来的に新築住宅数の減少に伴い売上減少となる見通し。

賞与(年)万円
固定給+年に二回のボーナスでは売上が考慮される。売上によって金額にも大きく差が出る。

評価制度:
年功序列のように感じる。10年目ぐらいまでは順番に昇格する傾向にあった。

勤務時間・休日休暇:
残業時間を減らすために、システムの切れる時間を設定するなど変わり始めているが客先は土日も仕事をしていたり展示会ありきでの営業ともなるため、必ずしも土日に休めるとは限らない。また、役職が上がれば上がるほど休めなくなる傾向が強くなる。

口コミ投稿日:2021年09月 6日

タカラスタンダード株式会社の回答者別口コミ (147人)

• 技術系総合職
    女性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.92021年時点の情報
  • ルート
  • 社員
  • 社員
    男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ルート/ 社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.32021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.22021年時点の情報

株式会社村田製作所
法務 ◆売上1兆円超の世界有数企業◆家族手当や住宅手当など福利厚生充実◆フレックス制度あり 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※経験などを加味し加給優遇します。 本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)
株式会社グッドマン
財務経理 ◎東証一部上場の二プロ株式会社100%出資子会社 ◎賞与年2回(昨年実績5~6ヶ月分) 正社員
月給21万7000円以上+賞与年2回 ※年収は420万円~680万円を想定。 本社/愛知県名古屋市中区栄4丁目5番3号 KDX名古屋栄ビル5階 ◎転勤はありません。
ラトックシステム株式会社
広報(Webマーケからディレクション、PR活動までをお任せ)★土日祝休み│年休124日│住宅手当あり 正社員
月給20万5000円~32万円+賞与年2回+住宅・家族手当などの各種手当 大阪市西区南堀江1-18-4 8F(四つ橋線「なんば駅」、「JR難波駅」から徒歩5分) ★転勤なし
九電テクノシステムズ株式会社
通信設備の電気工事スタッフ ◎年休128日/残業月10時間/転勤なし 正社員
月給 20万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)、残業手当全額支給 福岡県福岡市南区清水4-19-18
株式会社浜名ワークス
トラックの特装の営業職 <業界トップクラスのシェア!>★個人ノルマなし/有休が取得しやすい 正社員
月給26万1000円~+賞与 ※スキル・経験などを考慮し決定。 本社/静岡県浜松市浜北区上島1700-1 ※転勤はありません。

会社名タカラスタンダード株式会社
業界 電機・精密機器関連
化学・素材関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.takara-standard.co.jp
所在地 大阪府大阪市城東区鴫野東1丁目2-1

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社