タカラスタンダード株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市城東区鴫野東1丁目2-1
タカラスタンダードの口コミ・評判をご紹介!タカラスタンダードで働く社員や元社員から、タカラスタンダードの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年04月11日
良い点
女性の活躍・女性管理職

ショールームアドバイザー職や事務職は女性が多く、相談し合いながら協力して仕事を進めていく風土ができていると感じている。また、フロアリーダー等責任のある役割を担っている方もいて、女性が活躍できる場がある職場だと思う。

口コミ投稿日:2019年04月11日
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ストレスにまず強くなる。よくわからない状況で1人で営業に出されるが、先輩社員のフォローもあるので、なんとかやっていけく事ができ、結果ストレスに慣れていく。また、提案営業という点では新入社員の時から新規飛び込みをやらされるので自然と身につく。なので、3年持ちこたえれば、大抵の営業職へ転職できるスキルは確保する事ができると思う。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建築業界繁忙期時に担当現場数が集中する為自分一人では解決できない案件も出てきます。かかえこむとパンクしてしまうので、早めにまわりに声を上げて解決させる努力が必要になります。一年を通じて仕事量が多いですが新築現場に関しては1月~3月が特にピークを迎えるので心構えが必要になります。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅設備に関しては、今後も市場規模は小さくなっていくことはあるが決してなくならない分野。
中古のリノベーション市場が増えていく中で、昔の設計に対応できるぴったりサイズ対応の商品を当社は持ち合わせており、満足度は高い。
建築コスト高騰の中でも、お客様に最大限のコストパフォーマンスで喜んで頂けるリノベーション商材を提案できるところが、当社が世の中に与えている価値の一つだと思う。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独自製品自体は貢献度は高いとおもいますが、会社としては高くは無いかとおもいます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートタカラスタンダード株式会社

タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちは基本給、賞与共に安定しており、貯蓄、消費の計画は非常にたてやすい。
また企業の信頼性が高いためローンなども通りやすく、月給や年収だけでなく、そのような面でもメーカーの強みを見せる。
しかし昇給の幅は控えめなため、本当にお金の必要な世代になる頃に厳しさがある。 参考になった!1
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月収、ボーナスともに毎年安定しており、1年目からでも300は軽く越えてくる。歩合ではなくボーナスに対する査定で年収が変わるが、それでも若手のうちは大きな差はない。3年目以降はある程度の差が出てしまうが、それでも同い年の平均は上回ってくる。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の場合工場のラインで働く正社員ですがボーナスは役職につくかしない限りほぼ横這いの状況です。
ですが数年前から三月末日に3回目のボーナスが導入され以前よりは多くなりました。
ですが他の大手企業に比べると少ないと感じるのが現状です。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
見込み分以上は出ないため、多くの営業、工務は時給換算だと400~700円というところ。また若手のうちはかなり高く貰えるが、役職がないと上がり幅がかなり少ないため、30~45歳ではかなり差がつき、その頃には他社の方が年収は高い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートタカラスタンダード株式会社

タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日は7:00~8:00に出勤し、21:00~22:00に退勤が多い。しかしそれどおりにタイムレコーダーを記録すると上司から「訂正」を求められる。そのため一時期は9:00~17:50で一括記録をつけていた。しかしとある事情でそれができなくなったため、最近は直行や直帰の大量使用が始まっている。また、レコーダーの記録は人事部にも直接届いているが、「長時間注意」「36協定注意」といったメッセージが入るのみで、具体的な対応や連絡もなく、残業代も見込み分以上は出ない。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内提出のレポートや集約が多く、突然提出期日を指定されてメールがくるので、そのために残業になることが多い。新商品のカタログすら届いておらず、どんな商品かもわからない状況でセールストークを提出など。お客様が来場されれば昼休憩が取れない時もあり、大きなショールームは土日祝日はほぼ昼食も休憩も取れず働いている。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は申請分は必ず支給される点と年間休日は120日以上としっかり休める点は魅力。また、始業時間は9時10分と遅めのため働きやすい。
ショールームの閉会時間が18時から17時に変更になり、退社時間が早くなり働きやすくなった。 参考になった!1
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
7:30~8:00には出社している。これは個人的なことで周りは9時ギリギリに来ている。もちろん早出勤務の申請もする。残業代となる。その分早く帰宅して遊ぶ。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートタカラスタンダード株式会社
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ショールームアドバイザーという職種は現在一般職(中途採用メイン)とエリア総合職(新卒メイン)があります。両方仕事内容と求められるスキルに大差はありませんが、一般職だと住宅手当ては全くありません。しかし、残業も多く異動も支店によってはあるため一人暮しをやむなくしないといけない場合があります。私は通勤に片道2時間弱の場所に異動になりましたが、会社からの補助なく引っ越しすることになりました。実家から通える場合は問題ないですが、一人暮しの場合は給与水準も低いためキツいです。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役職手当を上げることによって社員のモチベーションを上げようというものがありましたが、役職手当ばかり上がって役職のない者の給料は全然上がらないので、モチベーションというものが上がることはありません。
また、QCでの改善活動では、仕事中に時間がもらえず結局家に持ち帰る結果になることが多い。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりしている。
5Sに重きを置いている。
災害に対ししっかり対策を立てられている。
昼食が安い。
来場者が多いため現場の清掃に力を入れている。
賞与が3回ある。
年に一度の健康診断がある。
インフルエンザの予防接種を会社で受けることができ、補助金も支給される。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険は自社で持っており、持ち株制度で毎月少額ながらも貯金できる点はよい。また、退職金も勤務年数に応じて支払いがあるなど一般的には福利厚生はしっかりしていると思われる。社員が使える宿泊施設に格安に泊まれる等充実している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートタカラスタンダード株式会社
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は新人研修や中堅研修があり厳しく教育されたがそれも廃止され、入社後ショールームで3日程度の座学の後、先輩アドバイザーに基本を一通り教えてもらい、チーフアドバイザーにチェックしてもらった後、ロープレや実際の接客を見たり実践したりで仕事を覚えて行く。資格取得の斡旋があり、それに対しては補助金も出る。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後の2週間は本社での研修、そこからは配属先の営業所でOJTとなる。
そのため現場に任せきりな部分も多く、配属先によってはかなり放っておかれることもあるようです。
そうして配属先でのルールで覚えて行くため、若手のうちに異動や所長の交代などがあった場合には対応が難しくなると思います 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育体制については整っていない。わからないことがあれば都度わかる方に聞き仕事を覚えていく
。また、業務に必要な専門的な知識についても基礎となる技術資料がなく、個人で勉強していくしかありません。そのため、知識の個人差が大きく、業務が円滑に進められないことも多々あります。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初回の研修以降は、OJTによるので基本現場で覚えろというスタンスだが、しっかりと教育係も先輩上司の中でつけてくれるのでなんとかやっていける。2年目研修、主任研修なども設けられており、節目節目で同期との働き方の共有や比較ができ、モチベーションが上がる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートタカラスタンダード株式会社
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
代理店営業、ハウスメーカー営業で分けると、ハウスメーカー営業はハウスメーカー毎に異なる採算率を元に見積を出すので、客先で金額をすぐに弾出せない。その為、オプション表なる、ハウスメーカー毎に異なる金額表を作成しなくてはいけない。これが面倒で、どうやっても日常業務中では出来ないので休日にやることになる。もちろん残業代は出ない。これが、複数のハウスメーカー担当者であると手が回らなくなる。そうして、年間125日以上ある休みがだいぶ減る。代理店営業は決まった仕切り率があるので見積金額がすぐに弾く事ができる。見積作成自体は簡単だが、全国一律に決まった仕切り率なので、ごまかす事ができない。これは市場価格が安定しているという点では良い政策だが、担当者であると失敗が許されないというプレッシャーが強い。代理店営業は需要掘り起こしの為月に1度以上、展示会を行う。もちろん、集客イベントなので、土日に行い平日に代休を取るのだが、事務作業があるのでほぼ全員出勤する。これが新入社員時から続くので大抵の社員は3年働いた後、転職する。その為、核となる中堅社員はごそっといない。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩、後輩ともに良い人が多い。ハウスメーカーの営業さんもサラリーマンなので無茶を言ってくる事はないで、なんとか仕事で返したいと思いながら仕事ができる。ただし、会社としてバックアップ体制がまだまだ弱く、マンパワーに頼るところが多く残業代が出ない。特に、ハウスメーカー営業は申請書類が多く、見積も複雑で面倒なので必然的に夜遅くに帰り、残る仕事は土日、代休で行うことになる。仕事量が多いので達成感はあると思う。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直需の部署は決まった商材(規格品)を売るのではないので、土地・対抗物件なども意識した上でオリジナル製品を提案する。従って、それが本当に製作可能か、納まるかなどの設計の知識をもつこと、製作にどれくらいの費用がかかるかなどのコスト管理も営業の範疇であるので非常に幅広い提案が出来る点、やりがいがある。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職として従事する自身の個人的な意見だが、日々の事務作業をひたすらこなすルーティーンワークが多い仕事のため、人によってはやりがいはあまり感じられないと思う。ただ、ひとつひとつの精度を維持しつつ数をこなす作業が好きな人に向いている仕事だと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートタカラスタンダード株式会社
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頭が堅く、男性優位の社風。営業が一番偉く、次がアドバイザー、事務は最下層というヒエラルキーがある。良い上司・同僚に恵まれれば協力体制があり相談にも乗ってくれるが、小規模の営業所は7~8人と人数が少ないので、人員が1人入替っただけでもずいぶんと職場の雰囲気が変化する。男性社員と女性社員が対立している営業所もあり、更に女性社員内でも仲が悪いときつい。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔からのやり方を変えず、営業は足で稼げを地でいく企業。「高品位ホーロー」の強さを信じきっており、デザインなどの融通が効かない。また、バスにしても、「ぴったりサイズ」「耐震性能抜群」とうたっているが、ぴったりサイズはTOTOにもあり、耐震性能を高めるためのフレーム架台は大きい上に重くて、扱いづらい。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気は各支店や営業所によってかわってくる。私が今働いてるところは非常に明るいメンバーが、揃っており活気がある。人間関係も非常に良好です。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢が若い人が多いので、若い人は学生ノリの延長のような感じで仲良くなれる。飲み会も少なくないので、好きな人は楽しめると思います。 参考になった!0
タカラスタンダード株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
タカラスタンダード株式会社と同業界のおすすめの会社
タカラスタンダード株式会社のおすすめの求人