スタンレー電気株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

スタンレー電気株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。スタンレー電気株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを417件掲載中。エン ライトハウスは、スタンレー電気株式会社への転職・就職活動をサポートします!

スタンレー電気株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 41.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 49.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 36.6歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金制度は他社同様に勤続年数に基づき算出されます。
住宅補助は地域によって、金額に多少の差がありますが、大きくは変わりません。
財形貯蓄も用意されていますので、希望者は利用可能です。
社員持ち株制度もあり、会社側からも定期的に案内が来ますので、希望者は利用可能です。

オフィス環境:
オフィス環境は拠点によって様々です。新しい建屋では比較的に広い執務スペースがあります。
食堂も基本的には用意されており、社員であれば決められた時間内で社食サービスがあります。

口コミ投稿日:2021年10月12日
回答者: 男性/ 経営企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 経営企画室/ 係長
福利厚生:
・一般的な福利厚生はある
   退職金制度:あり
   住宅補助制度:地域により補助金額に差がある
   寮:独身寮(30歳まで)、業務都合による転勤者には借り上げ社宅制度あり
   財形貯蓄:あり
   社員持株会:あり(補助あり)
   ストックオプション:限定あり

オフィス環境:
・オフィス環境:国内事業所、営業所、海外拠点により差がある。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
福利厚生に関しては他社を上回ると思います。
5年間勤続で1週間の休暇+休暇補助金
10年間勤続で1か月の休暇+休暇補助金
15年、20年、25年と繰り返しあります。
休暇期間は自由に選べるのでタイミングさえ調整できれば海外旅行など非常に安く
ベストシーズンに行くことができます。
また文化として定着をしているので管理職にならなければ気兼ねなく休むことができます。

口コミ投稿日:2021年10月12日
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計事業部/ 係長
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はフレックスタイムです。
10:00~15:00がフレックスタイムとなっています。
休日は休暇となっておりますが、祝日は勤務となっております。
繁忙期は、土日出勤となりますが、代休を当月内で取得しなければなりません。
また月の残業時間が38時間を超えた場合は、有休をとる義務が発生します。

多様な働き方支援:
リモートワークは可能です。
月の残業時間の上限を超えないよう、フレックスタイム後に退社するかたがごくまれにいます。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは業務内容にもよりますが、技術系であれば仕事に比重が大きくなっていると感じています。
年休については基本的に月一回取ることが推奨されており、比較的取りやすい環境になっています。

多様な働き方支援:
リモートワークについては規定で定められおり、実運用されています。
技術ではフレックスタイム制を導入しているので、ある程度勤務時間は自由があります。

口コミ投稿日:2021年10月12日
回答者: 男性/ 事業部企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 四輪第三事業部・企画部/ 部門長
勤務時間・休日休暇:
一般従業員は適切になっていると思いますが、残業が多い体質になっています。
一部の管理者は、毎日深夜で休日にも予定が組めない状況があり、一般従業員との差が大きく、管理者になりたくないという声も多数聞こえます。

多様な働き方支援:
特にありません。

口コミ投稿日:2021年04月26日
企業カルチャー・社風:
トップダウンの会社でしたが、1月にトップが変わったため、今後変わっていくと思います。

組織体制・コミュニケーション:
一般従業員の風通しはいいと思いますが、上位職位者は組織の壁により、コミュニケーションがとりづらくなっている。

ダイバーシティ・多様性:
外国籍社員を多く新人採用しているが、社内に十分な意思と狙いが浸透していないため、彼らの特徴や能力を活かしきれていない。

口コミ投稿日:2021年04月26日
企業カルチャー・社風:
とりあえずやってみるという社風です。
従って、社内のマンパワーがないにもかかわらず、受注してしまい、担当者含めて誰も知識がないまま業務が進められます。

組織体制・コミュニケーション:
横のつながりはないと感じます。
一部の人がコミュニケーションが取れている感じです。

ダイバーシティ・多様性:
外国の方もいらっしゃるので多様性のある会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年10月10日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
典型的な日系の老舗メーカー。年齢層も高く融通は利かない。安定第一を目指し新しいものを拒む文化
とにかく安定して日々の業務をこなしていきたい人には向いている会社

組織体制・コミュニケーション:
課長クラスはみな体育会気質な人が多い。だが会社全体としては陰気な雰囲気が強く、大人しめな人がほとんどである。なので飲み会等が荒れるという事も基本ない

口コミ投稿日:2021年03月29日
女性の働きやすさ:産休や育休を取る事に関して、取りづらそうという印象はなかったように思う。育休後の復帰についても、時短勤務が出来るなど、子育てとの両立をしながら働けるような制度は用意されていた。また産休・育休者や時短勤務者がいる部署に対しては、補充の人員を投入したり、周りの人がサポートするなど、組織人事も配慮されているように感じた。その為、実際にこれらの制度を利用して働く女性の方は多くいて、2人目、3人目がいながら働いている方もいた。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
女性の働きやすさ:
技術職は女性の活躍は難しいと感じます。
体力的に女性方が働ける環境ではないと思います。

ただ、職場の女性には男性のかたは優しく指導していると感じました。

口コミ投稿日:2021年10月10日
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性が徐々に増えてきて働きやすくはなってきている気がします。
もう少し女性の管理者が出てくるといいと思います。

口コミ投稿日:2021年02月19日
成長・キャリア開発:
業務内容がレベルが高いので、スキルアップできる環境だと思います。
ただ、業務内容がレベルが高く、ついてこれない人が続出していると感じます。
中途採用だとスキルアップに苦心している印象が受けます。

働きがい:
働きがいはないです。
ただ福利厚生、給与面は優れているので、それを目当てで働いている印象がございます。

口コミ投稿日:2021年10月10日
回答者: 男性/ チームマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 研究開発センター/ チームマネージャー
成長・キャリア開発:
車業界の理解、重要保安部品ならではの品質とコストの厳しさを両立する設計を学べる
キャリア支援は積極的には展開されず、個人の資質に任せている感が強い

働きがい:
職場のメンバー、他部署との繋がりは取りやすく、気質も穏やかなため自分次第では仕事を広げられる可能性がある

成長・キャリア開発:
開発の業務では、基本的に1人で対応することが多くなってきた。そのため、企画見積もり段階から量産までのプロセスを一通り経験できる。

働きがい:
車の外観で見える部品に関わることができるので、街中で自分の成果を見ることができる。

口コミ投稿日:2020年08月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:
特にない。予想通り堅実で安定した会社

口コミ投稿日:2021年03月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:
いろんな部署があるわりに、設計の負担と責任が大きい。設計が動かなければ進まないし、何かあると基本的に設計の責任になる。

口コミ投稿日:2020年08月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:
新しいことへの挑戦を求める割に、部長クラスで二の足を踏み、リソースの配分や意志入れが不足して中途半端になる

口コミ投稿日:2020年09月 2日
回答者: 男性/ 購買/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
カーメーカーからある程度の仕事があるのですぐなくなったりはしない。競合が少ないので今後もある程度の仕事は受注出来る。新たな柱となる事業を数年後に途方もない売上計画を公表しているが、それが実現していけば今後の成長を見込める。

事業の弱み:
売上の殆どがカーメーカーに納入するもので、カーメーカーの売上増減に全て左右されるため、自助努力で売上を増加されるのは困難、
ただ受注している機種が好調であれば多少業績影響はあるが、プロダクトミックスの関係で会社全体の売上を持ち上げることはほぼない。
新しい機種を競合で取りにいきたいがコストと品質で負けてることがほとんどなので、赤字で取りに行くしかない。そして取ったあとに原価低減が始まるものだから社内はつらく進まない原価低減を強いられる。新たな事業に経営は期待?しているようだがそんな規模の事業に育つか疑問がある。コロナ殺菌などうたっていはいるが、素人目からみても競合他社の製品の使い勝手のほうが優位性が感じられて仕方ない。

口コミ投稿日:2021年05月25日
事業の強み:
自動車灯体メーカーとしては国内には大手3メーカーの一つなので、家電のような競合が少ないメリットがあります。

事業の弱み:
灯体自体が今後の自動化運転の流れで変化していく可能性があります。またLEDについても他社メーカーに対し、優位性がなく厳しい状況です。

口コミ投稿日:2021年06月17日
事業の強み:
車業界のヘッドランプ御三家であり、独立資本ゆえに他企業と制限なく付き合える

新事業開拓が弱い
新しいことへの挑戦を実行する組織力やビジョンがない

事業展望:
いずれ世の中のイノベーションや車業界の変化についていけなくなる可能性がある
若手、ミドルが会社を変えようとする前に他社へ流出しているので、組織力も落ちていくと予想する

口コミ投稿日:2020年09月 2日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 研究開発センター
賞与(年)万円
職制にあたる社内資格と就業年数によって基本給は決まる。昇進した際の昇給額は管理職にならない限り大きくはないため、長い目で見れば早く昇給しておいた方がいいものの、社員はあまり昇格への魅力を感じていない。管理職になる手前の職位での残業代含む給与と、管理職になったばかりの残業代が出なくなった給与で逆転する場合があるため、あえて管理職になる手前の職位に留まるものが多くいる。

評価制度:
昇格は社内の人事評価制度、賞与は実績評価制度をもとに決められることになっているが、上司の主観による評価でバラツキが大きく、そもそも形式だけになっている部署もある。どちらかというと、社内事情で昇格するかどうかが決められる面が大きい。どんなに成果を上げたとしても、他の年齢が上な昇格候補者がいればそちらを優先され、平均的な昇格年数なども考慮されるため、結局環境やタイミングが合わないと昇格はできない。逆に上のポストが空いてしまったときに「なぜこの人が?」という人が急に昇格してそのポストに収まることもある。

口コミ投稿日:2021年04月29日
賞与(年)万円
・昇給:係長以下は明確に表示ある、管理職に明確な基準があるかは不明
・賞与:成果評価を基に業績配分としての賞与(2回/年)
・各種手当:一般的な手当の種類は充実している。しかし、マネージメント業務に対する手当は課責長以上しかなく、部門によっては部下が40名以上にもなる係責長職はマネージメント手当がなく、業務負荷に対しアンマッチな面がある。この点は今後検討改善するでしょう。

評価制度:
・昇進、昇格の頻度は1回/年、職位により最低限越えなければならない基準がある。そのうえで、能力や成果を基に評価される。能力評価は1回/年実施される。成果評価は2回/年実施される。

口コミ投稿日:2021年06月18日
賞与(年)万円
手当はそこそこいいと思います。
賃金テーブルは昔から変えておらずベースアップもしていないのでどんどん世の中に合ってない気がします。

評価制度:
頑張る人を評価すると言うけど2年その資格を持っていないと上がらないとか、まだまだ年功序列があって先輩を先にあげるから今年は上げれないという風潮がある。
昔にできた評価制度を今になっても変えていないところが謎です。
今の世の中にあった評価制度に変えてもいいのになぁ。と思います。

口コミ投稿日:2021年02月19日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理/ 係長
福利厚生:住宅補助などの福利厚生は一通り整備されていると思われる。数年前に退職金の計算方法が変わり、それまでに比べては実力が退職金にまで反映されやすくなったと思われる。(早く昇格すれば、退職金も多くもらえるイメージ)寮については、独身であれば一定年齢まで補助がある。段階的に補助額は減る。また、転勤による住宅変更時には年齢に関係なく補助が手厚くでる。こちらも段階的に補助額は減るが、転勤が多い場合には常に手厚い住宅補助を受ける事ができる。ただし、自らの意思で引っ越すと一気に補助額は減る。
オフィス環境:カフェ、食堂でなどのスペースは本社を中心とした都市圏の拠点では整備がされているものの、地方の拠点については、整備が、追いついていない、もしくはする気がないと思われる。地方拠点は駅からのアクセスが悪く、車がないと生活出来ない場合が多い。建物は綺麗な拠点が多い。社員数の割に会議室は少なく、いつも予約でいっぱいの傾向がある。そのため、緊急会議が発生した場合には、場所の確保に苦労し、食堂で行うケースもしばし起きる。
勤務時間・休日休暇:
平日の勤務時間は部署によりかなりバラつく。組合員であれば、土日出勤は基本無い。
一方で、事業部の管理職は、土日、連休中の出勤は茶飯事で、平日も深夜まで働くことが多く見受けられる。
管理職になると、基本給は上がるが、殆どの手当が無くなるため(家族手当、残業手当等)、残業をしている組合員の方が管理職よりも年収が上回ることもある。
組合員の残業状況は、横串系の管理部門等はほとんどなく毎日定時退社に対し、事業部は残業が多く平日は帰宅が深夜になることも多い。
一方で、基本給が低いため、残業をしないと収入が上がらないというジレンマがあり、一概に残業が無いことが良い事だとは言い切れない。(残業の有無で、120万円/年くらいの収入差が出る。)

多様な働き方支援:
部署にもよるが、フレックスタイム制あり。月内で勤務時間を調整できるため、コアタイム以外での就労時間は自由。

口コミ投稿日:2020年09月27日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によって大分異なります。全社的に残業自体は低減しようとはしています。平均残業が0h/月の部署もあれば、設計等の仕事量が多い部署では30~60h/月のところもあります。有給は取りやすいとは思います。
主要な取引先が祝日も稼働している為、祝日は基本出勤となります。

多様な働き方支援:
緊急事態宣言時は都内にある本社や神奈川の部署はほぼフルリモートでしたが、その他の工場や開発関係の部署はそこまでリモートワークは取り入れられませんでした。現状はほとんどリモートワークはなく、今後もあまり取り入れられないのかなという印象です。
副業は不可です。
フレックスタイム制を導入されている部署が多くあります。コアタイムは10:00~15:00時なので、比較的調節はしやすいかなと思います。

口コミ投稿日:2020年10月15日
企業カルチャー・社風:経営層の意見、指示が強い。現場はその対応に追われ、経営層への対応に追われる日々。挑戦的な社風をうたっているものの、現場は問題を抱えて起こさない様にする為の保守的な措置を優先せざるを得ないことが多く、挑戦するといった意識が根付くことはなさそう。現に現場では挑戦やチャレンジと言ったワードをあまり耳にしない。
組織体制・コミュニケーション:組織はここ数年で毎年の様に変えている。試行錯誤を繰り返している印象。ただし、理想と現実にはギャップがあり、うまく軌道に乗っていない。経営層、現場の管理職、課員でのギャップがあり、1本の線に繋がることはない印象。現場の管理職と課員のことを考えてくれるが、経営層の絶対的な指示を、優先せざるを得ず、聞くだけで終わってしまうことが多い。
賞与(年)万円
給与制度:決められた在籍期間までは、毎年固定の昇給がある。賞与は世間よりも高く、組合員は一定の倍率が保証されている。能力評価による社員ごとの差もあるが、金額的にはそこまで大きく差がない。資格については会社指定のものであれば、報奨金がでたり、受験料が半額支給される。
評価制度:能力次第では年齢に関わらず、リーダー格としての役職につけることがある。昇格は年に一度で、係長クラスまでであれば、おおよそ年次で自動的に上がると言って良い。ただし、人によっては早かったり、いつまでも上がれないケースもある。昇格基準としては指定の教育受講、合格がある。管理職への昇格には厳格な試験(知識、面接)がある。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
5年に一度大きな休みを取れるのがこの会社の特徴であり、一月休みで海外旅行に行く人が多い。残業は非常に厳しく、経費を抑える目的で、一般社員はほとんど残業をすることができない。もし残業をした場合、月末にゼロになるように調整をさせられるため、フレックスを使って帰る人が多く、月末の夜は事業所には管理職以上しかいないことか常態化している。

多様な働き方支援:
リモートワークについては全く考慮されておらず、事業所の全員が毎日出勤するという昭和のような文化がある。

口コミ投稿日:2020年12月11日
評価制度:
営業としてのノルマは無いが、数値目標を勝手に押し付けられる。
対外的に成長率〇%を提示したい為無理を押し付ける。
純正車両関係の売り上げ比率が高いため売上見込みはある程度見えるはずなのに
売上計画の目標はメーカーの車両生産台数を上回る数値になったりと無茶苦茶。
その結果上期が終了しないうちに計画の見直しとか挽回計画の策定など
売上に繋がらない上層部の満足する「たられば計画」が出来上がることを毎年起こしている。

企業カルチャー・社風:
先代の社長はカリスマ性が高く、良くも悪くも会社を引っ張っていましたが
今の社長はあまり良い感じはしないです。
株を保有しているので頑張ってほしいです。

賞与(年)万円
賞与が他社よりも多く、その他手当てについては他社とあまり変わらないと感じています。

評価制度:
昇格モデルがあり、早期人材育成が求められています。昔の年功序列から実力主義に変わりつつあります。
定期昇格は年一回であり、昇格に必要な要件はガイドとして定められています。

賞与(年)万円
昇給は1年に一度確実にします。
年齢給と能力給によって昇給します。
賞与に関しては、フィードバックした結果賞与を受け取ることができます。
各種手当も住宅手当、子供手当があります。
給与に関しては、良いと感じています。

評価制度:
会社評価ですが、よほど悪くても賞与がもらえないことはないです。
実力があれば、新卒、中途にかかわらず良い評価を得ることができると思います。

福利厚生:
退職金は3年間働かない限りでません。
毎月の給料明細で自身の退職金がどのくらいかを明示してもらえるので、退職後のプランは考えやすいです。
住宅補助も出ます。
財形貯蓄も可能です。
持株会もあります。

オフィス環境:
会議室はあまりないです。
昔ながら企業という感じでしょうか。

口コミ投稿日:2021年10月10日

スタンレー電気株式会社の回答者別口コミ (80人)

• 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
2.62021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.22021年時点の情報
  • 設計事業部
  • 係長
  • 係長
    男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計事業部/ 係長/ 601~700万円
2.52021年時点の情報
  • 四輪事業部
  • 課員
  • SMR
    男性/ SMR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 四輪事業部/ 課員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • ライン工
    男性/ ライン工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報

株式会社村田製作所
高周波無線通信用ソフトウェアの開発 ★売上高1兆円・グローバル展開の優良企業★ 正社員
月給制:月給24万円以上 ※残業代別途全額支給 【本社】京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
株式会社インターコスモス
貿易事務 ※海外購買を担当します ★入社1年目より海外出張のチャンスあり!! 正社員
月給28万円以上+交通費全額+各種手当充実★賞与年3回★年収例550万円/27歳 ■大阪本社/大阪市北区紅梅町3-16⇒「大阪天満宮駅」「南森町駅」徒歩4分、「天満駅」徒歩5分
I-PEX株式会社
人事労務 ◎福岡から転勤なし! 正社員
月給24万5000円以上 ※年収は450万円~600万円を想定しています。 小郡工場/福岡県小郡市三沢863 ※転勤はありません。※マイカー通勤OK
日本電産リード株式会社
検査装置の生産管理(管理職)☆英語スキルが活かせます! 正社員
月給20万円以上 ※想定年収560万円~750万円(ご経験・能力等を考慮し決定) 本社:京都府京都市右京区西京極堤外町10番地(西京極駅より徒歩約6分)
高砂電気工業株式会社
技術営業 ★2020年「グローバルニッチトップ企業」選出企業★リモートワーク推進中★ 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇します。 本社(名古屋市緑区鳴海町杜若66)または東京オフィス(川崎市高津区坂戸3-2-1)※選択可能

会社名スタンレー電気株式会社

三菱自動車工業株式会社

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社