スタンレー電気株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都目黒区中目黒2丁目9-13
スタンレー電気の口コミ・評判をご紹介!スタンレー電気で働く社員や元社員から、スタンレー電気の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30歳になると借り上げ社宅制度がなくなり、住宅手当で生活をしていかなければならない。しかし、転勤であれば6年間は再び借り上げ社宅制度が適用されるため、少ない金額で住まいを確保できることとなる。極端なことを言えば6年おきに転勤すれば社宅制度を活用し続け暮らしていけることになる。ホテル等に安価で宿泊できるとうたわれているが、周りで利用している人が少ないため、より良い宿泊施設に変更するか、この特典を中止したほうがいいと思う。

口コミ投稿日:2020年02月11日
良い点

基本的に土日は休暇であるが、通常平日(月~金)にあたる祝日は休みではなく出勤となる。その分年末年始、GW、夏季休暇は平均より長く、月に一度は有給を取得することが奨励されている。しかし、管理者等は業務量の多さから休日出勤も多く、長期休暇中にも出勤している姿が見られる。また、有給休暇についても取りにくく法令に触れないための有給取得できるだけである。そのため、管理者になればワークライフバランスは大きく崩れるとおもう。

口コミ投稿日:2020年02月14日
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多事業部との連携がなかなか取れず、他の分野を混ぜた新商品の開発は難しい状況です。新しい技術に挑戦したいというような場面では不向きかも知れません。また、正常工場側も保守的で、工場の意見で他のメーカーができていることができないことも多々あり、提案型の業務になかなかできない部分があります。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務量も多いため、担当をこなすことができれば、設計に必要な知識、ツールの扱いなどスキルが身につきます。海外とのやり取りも場合によっては発生する為、やり方次第では、スキルアップのチャンスを獲得できると思います。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまりないと思います。時々、会社周りの清掃などを行いましたが、社会貢献と言うよりは、快適な生活を提供していると言った方が正しいと思います。光で社会を明るくしていると言えば、社会貢献できていると思います。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトだったので全く分からないい。何かはしていただろうが、地方の工場においては社会貢献という話は全く聞いていなかった。知らない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートスタンレー電気株式会社
四季報調べ:636万円(41歳)

スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与評価については個人の頑張りよりも所属する事業部の評価にウェイトが置かれてるため、努力せずとも事業部評価が良ければ良いし、逆のパターンもありえる。給与については、年に一度昇給機会があり、個人評価に基づき実施される。評価については絶対評価を謳いつつも、実際には所属部門での相対評価的をしてる側面があるので、所属部員の多い工場部門や設計部門では、年功序列的に良い評価を受ける人が決まっている印象がある。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給や賞与には、一応の評価制度が設けられていますが、近年その制度は、弱体化しているように感じています。管理職の方の中からも、評価の不条理を訴える人が出ており、先行きに不安があります。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間的に見て年収、ボーナス共に良くも、悪くも無いと思います。労働組合との取り交わしで、ヶ月計算で、2ヶ月/回は最低限の確保されています。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収500万程度。ボーナスは年2回でだいたい、トータルで5.6ヶ月程度。基本的に年功序列で年5000円程度の基本給アップ 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスタンレー電気株式会社

スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】毎月、前月に申告した「見込残業時間」内に業務が完了するように、デイリーで進捗を管理している。(1)出勤後、その日1日の労働時間(退勤時刻)を各人がホワイトボードに記入し職場内で可視化。(2)実績値をデータで管理していくため、別途エクセルシートに日毎の業務内容と実働時間を入力。(3)月半ばから下旬にかけて初期値の「見込残業時間」に対しての進捗を検証し、状況に応じて担当業務内容そのものの見直してをしたり、フレックスを推奨するなどして見込時間との乖離が発生しないように部署全体で管理をしている。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職に昇進した方は、職務上の責任範囲が増えるため、残業が増える傾向にあり、60時間/月はザラで、80時間/月までに上るケースも少なくありません。当然労働組合から外れるため、残業手当はでません。管理職の職務手当は、一般職の残業手当の45時間分にも満たない為、管理職に昇進するメリットを見出せず、昇進を諦め、一般職に留まり続ける人や、他への転職を考える人も多いです。私は、当社が3社目の中途入社組です。そもそも管理職は会社への忠誠心の強い人しか務まらないとの理解はありますが、当社はその傾向がより色濃いと感じています。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】手当はしっかり出る印象があります。残業手当は見込みではなく超過分は15分単位で支給されます。出勤、退勤時間もタイムカードにて記録される為、サービス残業は発生せず、誤差があると総務部から連絡がきていたりしていたので必然的に発生しません。繁忙期は残業が多いかもしれませんが、やったらやっただけ支給されるので稼ぎたい方には良いかもしれません。配属される部署によっては残業時間の偏りがあると思います。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昼休み以外に残業時間に応じて休憩しても良い事になっていますが、実態は休憩したことにして日々の残業時間を捻出しています。働き方改革など世間では言われていますが、そんなことは皆無です。週、一回はノー残業でいう名ばかりの制度があります。また、夜9時に会社を出れれば早い方です。日付が変わるのはザラにあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートスタンレー電気株式会社
気になる点
2020年頃
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各種社会保険、財形貯蓄、通勤手当など基本的な福利厚生は整っているが、手厚いとは言い難い。30歳までは借り上げ社宅の制度があり家賃はかからない。30歳以上は家賃手当として一律2万円程度の支給しかない。資格取得には5万円程度の報償金が支払われるが、入社前に取得した資格には適用されないので注意が必要。特徴的なのは、勤続5年毎に付与されるチャージ休暇と呼ばれる公休制度だ。5年目に5日+5万円、10年目に10日+10万円、15年目に20日+20万円の休暇と現金の支給がある。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】社員の健康に対する取り組みや制度についてはひととおり揃っており、以前より問題となっていたメンタルヘルス対策については制度上は取れる対策をとっており、外部に発信する内容としての体裁は整っていた。しかしながら、一方で近年の福利厚生の考え方の変化について施設の圧縮のみ積極的に取り組む一方で硬直化された制度設計は温存される傾向があり、利用率は定かではありませんでした。また秦野という土地柄交通の便利も悪い。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】一方でメンタルヘルスに関するソフト面での支援は滞り、職場環境面の風通しの悪さはそのままでした。健康の定義をモチベーションやメンタルヘルス面まで広げて管理者への周知徹底及び賞罰をするまでには至っていない印象。近年の福利厚生の考え方の変化について施設の圧縮のみ積極的に取り組む一方で硬直化された制度設計は温存される傾向があり、利用率は定かではありませんでした。また秦野という土地柄交通の便利も悪い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については一般的な企業と大差はないと感じている。通勤手当や住宅手当など、その他手当等はある程度用意されている。基本的に有給休暇は月に1回、可能な限り取得するような体制になっている。年間で14日が取得目標とされているが、多くの人は年間12日程度だと思う。また、5年おきにチャージ休暇が設けられており、5年で5労働日、10年で20労働日、15年で5労働日、20年で20労働日と、まとまった休暇を取得できる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートスタンレー電気株式会社
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒に対する研修が充実してる反面、個々の職場での教育や会社全体での研修制度など、入社2年目以降に対する人材育成については弱いと感じる。専門的な知識については、あくまで個々人の自己啓発に委ねている部分が大きいように感じた。設計者に対しては部門を跨いで共通の研修制度を設けていたようだが、それ以外の部署ではあくまで個々の職場でのOJTが主体の教育になっていた。新卒者に限らず、他部署からの異動者や、中途採用者に対しても、しっかりとした事前教育がなされていなかったように思う。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大卒、院卒の入社1年目の教育には力を入れていた。入社してすぐ行われる1ヶ月の集合研修を皮切りに、営業実習、工場実習、各自の希望部署での実習を2~3か月単位で行い、その合間にも集合研修を挟み、入社年度の1月の仮配属まで研修が行われていた。営業実習、工場実習を通して、会社全体の概要を知り、希望部署での研修を通して、入社前の自身の希望とのマッチングを確認した上で、最終的な配属希望が出せる点は良かったと思う。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先にもよりますが、全体的に次世代の教育が行き届いてないのが気になります。忙しいのはわかりますが、教育を疎かにすると繁忙期に現場が耐えられないので改善して欲しいです 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時、正社員採用時に研修をやります。職場でも教育はしっかり行っています。昇進のため会社の指定する講座を受けなければなりませんが、講座の料金は半額補助されます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスタンレー電気株式会社
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手はどんどん辞めてしまい、年長者が多いので、数年我慢すれば、偉くなれる。トラブルが日常なので、力はつくが、何が正常か分からなくなる。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の考え方は良いが一部考え方の違いがあり、理解に苦しむ時がある。その際色んな人に意見を求めるが時に答えにつながらない時もある。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司は部下のキャリアについて考える時間がない。自分の仕事で精一杯。部下に構っている暇がない。キャリアを提示されることもなかった。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製品に対する社員の考え方が良く、契約社員だが完璧を目指して頑張りたいと向上心が持てる。その為、会社に来るのが楽しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスタンレー電気株式会社
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】やらされ感が半端ない。残業枠が部署毎決められていて、仕事に追われ余裕がない。不具合も深掘りしないで、その場凌ぎのため、何回も繰り返す。不具合に限らず、情報の共有に乏しい。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
SNAPというトヨタ生産方式を自社に合わせたシステム、文化を取り入れており、その考え方、方針に賛同できない方は働き続けることは難しいです 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが高額です。貯金がたくさん貯まるので、いろんな使い方ができます。建物もまあまあきれいです。バスツアーもあります。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
終身雇用、長く働ける福利厚生になっています。そのため、安定して計画的にライフバランスを取りたい人には良い会社です。 参考になった!0
スタンレー電気株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連