TOTO株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1-1
TOTOの口コミ・評判をご紹介!TOTOで働く社員や元社員から、TOTOの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業務上で展示会などのイベントがあると勤務している職場によっては休日に出勤しなければいけないことあり、さらに繁忙期には代休を取ることが難しいことすらある。 基本的に部署内で休暇取得の調整をすることになるため、年齢が上の社員から休暇申請が通りやすく、末端になれば休暇の日を選べないなどの気になる点がある。また、上司によっては旧態依然の働く総時間で評価をするもののおり、休暇の取得の妨げになることもある。

良い点

日々の勤務の中でほぼ残業はなく、水曜日のノー残業デーは割と徹底されており、それ以外でも無理な残業を押し付けられることはなく、自分の裁量で残業の可否を決めることができるので、日々の仕事量を守り、計画的に仕事をこなすことができれば繁忙期を除けば無理な残業をすることなく仕事ができる。

良い点
建築業界が初心者の人でも研修内容がみっちりあるため異業種の人でも就職しやすい。転職の人のほとんどが異業種の人。採用に年齢制限がないのか、40過ぎの人もいる。また住まいの事について勉強出来るため自身の家の参考にもなる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
中途入社でも平等にチャンスがある
休暇は比較的取りやすい
残業代は基本しっかりつく
商品にブランド力がある
気立ての良い社員が多い
研修制度に力を入れている
福利厚生はそれなりにある
今後海外で伸びる可能性が高い
気になる点
体調を崩し仕事に責任を持てなくなり会社と相談を繰り返した結果、やむ無く退職しましたが定年まで勤めあげる環境が整っている会社だと思います。正当な評価、適正な給与体系などが構築されている会社であり諸々の良い環境が整っています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
水まわり、特に水洗トイレとユニットバスは、この会社がなければ先進国として相当遅れていたと思う。
この点は、先人達の目のつけ所と企業努力に尊敬の念を抱くに充分。
トップは立派なのに、末端になるとズレてくるのがますます残念。
給与・年収の企業分析・研究レポートTOTO株式会社

良い点
地方の会社ですが他社と比較しても給与は高いと思う
東京などに転勤になれば地域手当もある
また、福利厚生面も充実しているので働きやすい
しかし、仕事の対価に見会わない給与なので働く意欲がなくなる
パソコンを眺めて何をしているのか分からないような人もいれば、人の二倍も三倍も働いている人もいる。仕事の中身を見て支払いをしてほしいと思っていた
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事のボリュームにバラツキがある
多い人には賃金を高く支払い、少ない人には安く支払うのが妥当だと思うが上司は内容までは見ていない。

TOTO本体で働く人達より子会社、関連会社の方の方が優秀な人材が多いのに給与に差が有りすぎる
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中途入社の契約社員は、入社後五年以内に一定の評価を得て試験(筆記、面接)に合格すると地域正社員になれますが、仕事内容はそのまま責任は増し、給与はほとんど上がりません。新卒の年功序列の正社員とは生涯年収が天と地の差です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
困った事があっても回りの人が助けてくれる環境で、研修もあり商品の知識を得られるようになっていました。
女性が多い職場でしたが、皆さんサバサバした方ばかりで、人間関係で嫌な思いをしたことが1回も無かったです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートTOTO株式会社

良い点
気になる点
残業は常にある。定時で帰れることはほとんどない。職場にもよるが23時まで働いている職場もある。離職率が高いため少人数でせざるを得なくなり、一人一人の負担が増え残業している。人が補填されると順番で辞めていくほど離職率が高い。また残金が多い割に給料が安い。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎週水曜日のノー残業デーは比較的徹底されており、それ以外の日でも過度な残業を要求されることはほぼない。基本的に個人の裁量で残業するか否かを決定できるので、日限を守れれば残業は必要なく、フレックスを利用して出社・退社時間も変更することが可能。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポートTOTO株式会社
気になる点
直属の上司の性格で、有給の取りやすさが決まる…。自分が休むタイプだと、部署内で二人休んでも「いる人でカバーして」と投げられるが、休まないタイプだと「休暇予定が重なるのは周りに負担がかかるので、話し合いで調整して(休暇をずらすか半休ずつにするか)」となる。また、繁忙期は予定のない有給消化の場合、月曜と金曜は忙しいので避けてと言われることもあった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
扱っている商品のイメージもあるようで、デスク、フロアはすっきりとし、綺麗に見えるようにしていた。細かく賃貸ビルも多々ありましたが、どこもわりと新しいビルで綺麗な作業場だった。設備も、綺麗にする取り組みも特別には見られなかったと思うが、デスク、機材等、新しい物を入れて古い機材はあまりなく、そういう意味で綺麗だった。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
女性の多い職場の為、産休制度や時間短縮勤務が充実しておりライフスタイルに合わせて勤務しやすいところも魅力のひとつです。また休日が多いところもおすすめポイントで、プライベートも充実出来ます。旅行やリフレッシュなどに十分な時間が作れ、仕事とプライベートとのメリハリが保てる環境です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
とにかく埃がない。 従業員の意識が高く 階段、トイレ、非常階段、食堂の端など いたるところがきれい。 清潔感とその使いやすさはまさに商品にも表れている。 そのため従業員にとって自社の商品をPRすることは非常にたやすいことだろうと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートTOTO株式会社
良い点
新入社員(中途含む)研修は時間をかけて行うので、安心して働けます。メーカーですので、お客様に失礼のないよう商品知識が身に付かないうちは電話に出ることもありません。
新人営業も始めは先輩営業と一緒に営業先を回って独り立ち出来るように教えてもらえます。
個人への販売がないため、ノルマもそれほど気にする必要はないと思います。
新商品が出るたびに、新商品講習会もありますし、実際に工場でどのように造られているか本社研修もあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ショールーム勤務でした。

教育・研修は、しっかりと基礎から教えてもらえて、非常に充実したものでした。

また同期との切磋琢磨もあり、共に仲間と学ぶことで、士気が高まり、
高いモチベーションで研修を受けることが出来て良いと思います。

ショールームに戻ってからも、先輩方のフォローがあり、安心して働ける環境にはなっていると感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新商品が出る度に、研修会を開催してくれた。
ただ、繁忙期でも就業時間内に行われるため、不在者分のフォローが大変。逆に閑散期なのに全員一斉で就業時間後の研修会をすることもあり、仕事とのバランスを全く考えていないことが多々ある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
何年か前は、入社時の研修は本社で行ったり、数年後に工場見学をしたり施工実習したりと充実していたようだが、自分が入った時はなかった。 配属先の社員の片手間にサラッと商品講習を受け、あとは実務の中で徐々に覚えた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートTOTO株式会社
良い点
今の仕事にとてもやりがいを感じています。
やりがいを感じられることは、長く仕事を続ける上で非常に大切な部分だと実感しています。今の職場では責任ある仕事を任せていただけることも多く、やり遂げたときや評価していただけたとき、やりがいを感じることができます。また、お客様と日々接する中であたたかいお言葉をかけていただくことも多く、毎日楽しみながら業務に取り組むことができています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
頑張りが給料・待遇に評価されにくいのは、上司が「人」を見ずに「数字」を見てるから。業務内容を入力すると点数に反映されるシステムを導入、指定の文字やチェック欄でが漏れると「仕事」と認識されない。
社是や経営理念は素晴らしいと思うが、現実とかけ離れている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
*休みが多く、プライベート時間が作りやすい。有休が取りやすいよう有休取得推奨日の設定がされている。
*接客業の中では高待遇で月給が高く、実績に伴う評価賞与がある。
*人間関係が良く、社内の風通しが良い。やりたい事がある人にチャンスを与えてくれる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事量が人によって偏っている為(特にリーダーアドバイザーは毎日遅くまで残っている)仕事が分散できると良いと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートTOTO株式会社
良い点
風通しが良い。
直属の上司はもちろん、その上の上司までも状況を把握しており、評価も正当である。
部下も自分の思いを理解し、職場全体が1つのチームとなれるように動いている。
TOTO株式会社
化学・素材関連
TOTO株式会社と同業界のおすすめの会社
TOTO株式会社のおすすめの求人