TOTO株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

TOTO株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。TOTO株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを781件掲載中。エン ライトハウスは、TOTO株式会社への転職・就職活動をサポートします!

TOTO株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.8歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 50.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.3歳)
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
独身時の住宅補助は自己負担2割と大変有り難い手当てでした。社員持株会についても、非常に良い待遇でしたし、今後の伸び代を考えても持株にはいらないひとはいない、というぐらい評判の良い制度です。

オフィス環境:
配属部署により全く違います。大きな支社であればビルの中にしょぞくしておりめすが、地方に行くと2階建てのショールーム兼用の建屋であり、狭い環境で仕事をすることになります。

福利厚生:
退職金制度もあり、社員持株会もあります。また、社宅制度は非常に恵まれ、会社が8割ほど負担して下さるため負担は2割ほどで済みます。

オフィス環境:
支店や営業所によります。綺麗で整った環境のオフィスもあれば、プレハブ小屋のようなオフィスもあると聞きました。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長
福利厚生:
通勤補助や住宅補助は充実している。カフェテリアプランや持株会、リフレッシュ休暇など福利厚生は充実している。

オフィス環境:
事務所は冷暖房完備だが事業によっては現場環境は充実しているとは言えない。

勤務時間・休日休暇:
部署により休日出勤の有無が異なります。例えばハウスメーカーを相手にする部署だと、土日にイベント応援が入ったりすると出なければいけなく、必然的に火水休みになったりします。それがない部署は全くないです。

多様な働き方支援:
間接部門のリモートワークは推進しているようです。
しかしながら営業部門はお客様の稼働に合わせて働いているようなものですので、中々リモートというわけには行きません。直行直帰も推進されているが、社内会議が多いため、中々リモートはできません。

勤務時間・休日休暇:
年間休日は多いです。有給も基本的には好きな時に好きなタイミングで取ることができます。ただ、営業であれば担当を持つため上手く調整する必要があります。業務量が多いため、有給を取っても後日しわ寄せがきてしまいます。

多様な働き方支援:
副業は禁止になっています。リモートワークも増えてはきていますが、営業はお客様の都合で利用しにくいように思います。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
勤務時間・休日休暇:
年間休暇が20日ほど支給され会社方針より80%の取得目標が掲げられるため休暇は取りやすい。残業も以前に比べると抑制されているのでワークライフバランスは取れている。

多様な働き方支援:
フレックス勤務も導入されており時間に融通が利く。間接業務はリモートワークも積極的に運用している。1時間単位の時間休暇も取得可能なため働き易いと言える。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
【社風】お客様第一の考えで、製品に対する品質の高さは他社と比較しても圧倒的である印象。ただその分、開発に求められるクオリティは高い。

組織体制・コミュニケーション:
部署によるかもしれいないが、各世代ごとに社員がいるため、自分と近い世代も多く、話しやすい雰囲気ではあるように感じる。また、上の世代の社員の方々も、下の世代の価値観や働き方に理解を示そうとしてくれる姿勢が感じられ、働きやすい印象ではある。

口コミ投稿日:2021年05月11日
企業カルチャー・社風:
先人の想いが伝承され、何よりも品質第一主義である。

組織体制・コミュニケーション:
最低限のコミュニケーションは取れてるが個人プレイも多い。現場は一般社員と役職者のコミュニケーションは低い。

ダイバーシティ・多様性:
会社方針より取り組んでいる。間接業務はアジア圏の外国人社員の採用もある。

企業カルチャー・社風:
殿様商売な社風。
いつか不明だが、近代的な取り組みを行なっている他社に追いつかれる気がする。

組織体制・コミュニケーション:
他社と同じだと感じる。

ダイバーシティ・多様性:
海外の方も働いている。
男女の割合も他社と変わらないと感じる。

口コミ投稿日:2021年08月12日
女性の活躍・女性管理職:男女関係なく、能力さえあれば管理職や部署のトップやグループ子会社の社長にも抜擢される。今は女性管理職は珍しくないし、女社員のスキルアップ研修も多く実施してくれる。元々水まわりや住宅設備を生産する企業なので女性の視点はとても大事。技術系や開発部門にも女性がかなり増えてきた。会社が積極的に女性の活躍の場を増やそうとしてくれていると感じることが多い。また柔軟な働き方の選択肢があり、育児世代や介護世代の女性も働き続け、活躍できる場が増えてきた。
口コミ投稿日:2020年03月20日
女性の活躍・女性管理職:古い企業体質を持つ建築業界の企業の中でコンプライアンス遵守意識が高く、女性活躍の足枷となるさまざまなハラスメント(セクハラ、アルハラなど)を防ぐための注意喚起や社内学習の場があり、管理職にもその意識が強い。また女性の離職率の改善を掲げており、男女共に配偶者の勤務地に希望し転勤する制度や、各種昇格試験を備えている。また、育児休暇や産前産後休暇制度をより活用させるために、企業として意見を集約し、柔軟に制度変更を行う体制を取っている。
口コミ投稿日:2020年03月 9日
女性の働きやすさ:私の勤務地は人数が最小人数の為、休みがとりにくく、また体調管理もしっかり行わないと、風邪をひいても休みにくい雰囲気が多少あります。有給休暇については付与は十分にありますが、自身の希望を叶えた取得がなかなかできません。また夏場は土日の休み取得がほぼできません。私は勤務表の管理も行っていますが、他スタッフの休み希望を極力叶えたい・・・と思うと、自身の休みが希望通り取得できなくなっています。
口コミ投稿日:2019年08月18日
成長・キャリア開発:
技術や営業であれば一定のスキルは身につく。

働きがい:
年功序列の体制なので若手や働きがいを感じない面があるかもしれない。ただし世に貢献できる面では働きがいは大いにある。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
人材育成制度はあるが、育成担当がマニュアルに沿ってやっているだけなのでどういう人材にしたいのか全く見えてこない。形だけ。

働きがい:
働きがいは感じない。  ただただ歯車になりたい人が勤める会社という印象。そのくせ業務量が多い。総合職がする仕事とは思えない業務が非常に多く、給与のよいバイトと言っても差し支えない。
会社と収入は安定しているためそれだけでよいという人は向いているかもしれない。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
教育・研修:入社時の新人研修が非常に長いです。覚えることがたくさんあるので様々なことを詰め込まれます。時間をかけて教えて貰えるのは有難いのですが、泊まり込みの研修が長く続くのでストレスを感じたり体調を崩してしまう人もいました。各部署に配属されてからも研修期間は続くので教わりながら仕事をしていきますが、私がいた職場ではかなり理不尽なことで怒られることが多かったです。下の人に仕事を振って自分は楽をするような人もいましたし、気の強い方や個性的な方が多かったです。
口コミ投稿日:2020年01月21日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】メーカーで働いてみたかった。国内で圧倒的シェアを誇り国外でも評価されている製品を扱うことはやりがいがあるのではないかと感じた。また、入社までに出会った面接官やOBから非常に温かみを感じ、ここのような人たちと仕事がしてみたいと思った。【入社後のギャップ】企業としての体制やものづくりにかける姿勢などは入社前より素晴らしいと感じることが多い。圧倒的シェアがあるメーカーなので殿様商売的なところがあるかと思ったが、そのようなことはなく、むしろ御用聞き営業的な側面が強かった。メーカー営業の立場の弱さを入社してから知った。
口コミ投稿日:2018年07月20日
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 営業センター
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は、営業事務としてセールスや一緒に働く社員同士で積極的にコミュニケーションを取って仕事をするのかと思っていたが、思ったより事務作業感が強く、デスクに向かってひたすら見積をつくることにギャップを感じた。
あまり人と関わりたくない人や事務作業が好きな方は向いていると思うが、接客が好きな方やずっとデスクに向かうのが苦手な方は向いていないと感じる。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
華やかな世界を期待しているのであればかなりギャップがあると思う。かなり体力仕事もあり、専門的な知識を要するので勉強も必要。勉強が好きで接客業が好きな人には向いてる。数字は求められる割にどれだけ売っても給料は変わらないのでモチベーションは維持しにくい。
物事を重く受け止めすぎない人の方がむいてるかも。

口コミ投稿日:2021年07月24日
事業の強み:
水回り、特にトイレ関連事業は最強。デザインおよび節水等の技術は市場のニーズを得たものであり、売上を押し上げるものになっている。海外でもアジアでブランド化が成功、アメリカでは節水による需要を捉えている。
また、トイレの事業で得た利益およびセラミックの技術を基に半導体業界をはじめとする他業界での事業といった多角化もはかっており、デジタルトランフォーメーション化の背景も受けてトイレ以外の事業も好成長をしている。

事業の弱み:
特に大きな弱みはないと思うが強いて言えば、
トイレは欧州への事業展開に苦戦。
半導体は安定のトイレ業界の仕事の進め方をスピードを要求される半導体業界に適用させているため、スピード感の限界がある。

事業展望:
コロナ禍の影響で衛生への要求は世界中で高まっている。衛生レベルおよびイメージの高いこの会社の商品のニーズはますます高まると予想される。それを受けての業績は堅調に伸びるのは確実。
半導体関連事業も需要増は確実。これまではほぼ主要顧客一社集中のポートフォリオだったが、顧客を増やす努力および実績を積みさらなる成長やリスク回避の事業体制になってきている。

口コミ投稿日:2021年05月 4日
事業の強み:
陶器商品は一見単純な構造だが、設備を整える為には、膨大なお金と土地が必要となり、参入障壁が高い為、日本国内において新たなライバル企業の出現は考えにくいと考えている。ただ、住宅着工数の減少や人口が減っていく事で国内の売上は頭打ちになっていくと考えている。そんな中、国内の売上をカバーする為に、力を入れているのが海外市場である。特に中国は成長が望めるの国であり、特に力を入れている国になる。中国では、高所得者向けにブランドキャンペーンを展開し、日本ブランドとしての品質で現地の消費者に訴えている。そんな事もあり、中国国内でのブランドイメージは高くある。

事業の弱み:
悪い意味での日本企業。何をするにも、上位層までの報告が必要になり、革新へのスピードが遅い。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
商品力と強固なブランド力は業界no1である

市場の成長性

事業展望:
国内での需要が減少する一方、新商品開発などの努力により、今までどおり横ばいが続くのではないかと推察する

口コミ投稿日:2021年08月24日
賞与(年)万円
基本年功序列です。新卒入社で300万スタート。5年目で520万円。7年目の昇格試験に合格すれば700万円ほど。早くて40代手前で管理職になれ、1,000万円到達です。

評価制度:
実績は賞与に反映されます。しかしながら、業績目標の内容は個人競技だけでなく、課内での目標もあり自分だけではどうしようもないこともございます。

賞与(年)万円
年功序列が根強いため、成績を残していなくても給与は自然と上がっていく。

評価制度:
年功序列が根強い。
多少の出世の早さの前後はあるが、営業成績に基づくというよりは、普段の勤務態度や上司からの評価に依存するため、公平性は低い。

口コミ投稿日:2021年08月24日
賞与(年)万円
手当は、住宅手当が8割。
結婚していると16万の家賃が8割だとか。
ボーナスは高いと聞くが、基本給は平均的。

評価制度:
一定まで年功序列。
課長クラスから年齢にばらつきがある。

口コミ投稿日:2021年08月12日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
会社として、国の政策を守ってますアピールは必須のため、PC強制シャットダウンで残業削減の環境づくり・有給取得推進等していますが、いかんせん働いている人の頭がとにかく古い(人が多い)ので、結果強制シャットダウン後に裏技で再立ち上げしたり、形ばかりの半休で有給取得したことにしたりする必要が出てきます。そもそも、ワークライフバランス云々は、生活の充実により仕事の生産性をあげる相乗効果が目的なのに、それを理解せずただ条件をクリアすることが目的になってしまっています。

多様な働き方支援:
対応は遅かったもののコロナ中は在宅勤務になったこともあり、第1波後は一気に在宅勤務やフレックスの制度が進むかなと期待しましたが、現在も出勤ありきの状況です。これも営業所によるのかと思いますが、在宅勤務をしたいなんて言おうものなら、営業として認められないようです。時代の流れに乗れない、頭の中が何十年前から止まっている上司だと特に困ります。

口コミ投稿日:2020年12月17日
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
基本給は低いが、ボーナスがよく、それで年収のバランスを取っていると聞いている。
非管理職のうちは、残業時間は厳しく管理されているため、働いた分はしっかり貰える。
昇給は、年功序列の傾向が強いため、なかなかしない。係長クラスの仕事を任されていようが、末端の仕事を任されていようが、入社年次により一律ほぼ同じである。

評価制度:
年功序列の風土があり、優秀な若手でもなかなか昇進、昇格していないよう。反対に、マネジメント能力があるとは言えない社員であっても、ある程度の年齢になれば管理職に昇進している。

口コミ投稿日:2020年08月 6日
勤務時間・休日休暇:
休暇は取るには取れるが、後日皺寄せが来るため結局取りにくい。
部署による勤務時間&負荷の差が激しく、日中散歩して毎日定時で帰る人間がいるような部署もあれば、土日も出勤しなくてはいけない部署もある。
不公平感を非常に強く感じる。
間接部門は毎日帰宅が21:00以降になることを覚悟した方がよい。

多様な働き方支援:
リモートも推進しているが、あくまでうちはやってますアピールでしかない。
副業は不可。出来ない理由は意味不明で到底理解出来ない。
遅出社、早帰りは可能。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム制などの制度はあるが、コアタイムが長すぎてほとんどフレックスではない。また部門ごとに使いやすさが異なり、営業所の人間でフレックスを使っている人間を見たことがない。パソコンが自動シャットダウンされるようになり、残業時間は減っていると思うが一方で仕事が減ったわけではないので業務のスリム化をして勤務時間をコントロールしやすくすることが大事だと思う。さらにこれは一部の管理職だけではあると思うが、研修で出た課題などを勤務時間にカウントするなという指示をする人間がいるのは理解ができない。研修も研修課題も会社命令でやるのだから勤務時間であることを今一度全管理職が理解するべきだと思う。
口コミ投稿日:2019年11月18日
福利厚生:
住宅補助やカフェテリアプラン、保険など、福利厚生に関しては申し分ないほどに整っているため、まず不満はない。また、カフェテリアプランは一年につき約6万円分くらい付与するため、かなりありがたい。

オフィス環境:
浜松町駅の直ぐ近くにオフィスがあるためアクセスがとても良い。またオフィス内は5sが徹底されているため、とても綺麗である。22階から24階に位置しているため、眺めがとても良く、東京タワーやスカイツリーお台場など、東京の景色が一望できる。

口コミ投稿日:2020年07月26日
企業文化・社風・組織体制:毎期ごとに個人目標があり、達成が難しい時がある。また、自主的に考動することが求められる(契約社員から地域正社員へのステップアップに繋がる)為、このような事が苦手なタイプの人は居づらくなると思う。声の大きい人が重宝される傾向。自分のアピールが上手に出来る人は割とすぐにステップアップ出来ると思います。この近年で残業削減や有休消化の徹底的な動きがあり、ワークライフバランスといった面では良いと思いますが、昔から苦労されている先輩方の考え方が変わらないので残業してはいけないけど仕事量は多い、休みを取らないといけないけど周囲がフォロー出来る環境にない、と言った感じです。
口コミ投稿日:2019年11月 2日
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
福利厚生:
福利厚生は充実していると思います。カフェテリア制度も導入しており、様々なものへポイントが使え、医療費に当てていたりしました。

オフィス環境:
新しいオフィスでしたので、綺麗ですし会議室等も沢山あり、環境は良かったですが、お弁当を食べたりするスペースが少なく、デスクで食べている方が多かったです。

勤務時間・休日休暇:
有給消化率はかなり高いと思います。会社から取得を必ずするように厳しく言われます。半休や時間給も取れるので、急な通院や、役所への用事などにも対応でき、ワークライフバランスは取りやすいと思います。

多様な働き方支援:
コロナになり、一気にリモート化を進めているが、基本は会社のシステムや問合せ応対を考えると完全リモートは難しいと思われる。副業は不可でした。時短勤務は可能です。

女性の働きやすさ:
事務職は100%女性ですので、お子さんがいる方も多く、お子様の都合で急な休み等にも、みんなでフォローしながら助け合える環境がありました。家族・子供を持たれている方や、これから産休・育休を取る方には良い環境だと思います。
ただ、女性が多いだけに、女性同士ならではの、それなりのやりにくさもあります。

口コミ投稿日:2021年09月14日
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 衛陶生産本部/ 本部長
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
成果主義を謳っているが、どちらかと言えば年功序列的にきまる部分が多い。しかしそれが逆にチャレンジしやすい風土も生んでいる。

口コミ投稿日:2021年09月10日
福利厚生:
住宅補助、持株会社など進んでいる。

オフィス環境:
障害者に優しいとは言えないが、その方向へ変わっていくと思う。
オフィスは九州本社は旧態然とした感じが強いが、東京などのオフィスはカフェや共用スペースなどが現代化している。

口コミ投稿日:2021年09月10日

TOTO株式会社の回答者別口コミ (119人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.52021年時点の情報
  • ショールームアドバイザー
    女性/ ショールームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
4.42021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.82021年時点の情報

住友ゴム工業株式会社
タイヤの製造スタッフ<設立100年以上の老舗企業>★東証一部上場 ★書類選考なし ★未経験歓迎 契約社員
時給1430円以上(月収25万円~32万円の見込み)★入社祝い金25万円を支給! 名古屋工場/愛知県豊田市新生町4-1 ※転勤はありません。★マイカー通勤OK!
雪ヶ谷化学工業株式会社
化粧用スポンジの法人営業(有名ブランドの商品企画ができる営業/国内シェアトップクラス/残業ほぼなし) 正社員
月給25万円~30万円 ★賞与年2回(昨年度実績3か月分)、家族・住宅手当あり! 本社/東京都品川区東大井5-12-10 大井朝陽ビル6F ★オフィスがキレイ!
日本リファイン株式会社
タンクローリーの管理スタッフ ★未経験・第二新卒歓迎 ★年間休日127日 正社員
月給17万円~26万3,000円+賞与年2回+残業代全額などの各種手当 千葉県市原市八幡海岸通74-18(八幡宿駅より車で約11分)※転勤なし、マイカー通勤OK!
井上鋳工株式会社
鋳造工 ◎創業85年/未経験者歓迎/毎年昇給あり。 正社員
月給23万円~30万円 + 賞与2回 ※年齢やスキルを考慮して決定します。 愛知県名古屋市中川区五女子町5-108 ※転勤はありません。
株式会社ライフプラテック
法人営業 ★プラスチック製キャップを製造する優良企業★設立50年以上の老舗メーカー★ 正社員
月給30万円~ ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定します。 本社/大阪府茨木市鮎川5-2-23 ※マイカー通勤OK!

会社名TOTO株式会社
業界 化学・素材関連