TOTO株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 35.7歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 35.7歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 35.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 35.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 35.9歳)
年収データを見る(105件)
すべての口コミを見る(925件)
回答者: 男性/ 間接系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:・借り上げ社宅制度における自己負担比率が少ないので、非常に手厚い印象。他企業と比較しても全く劣っていません。・
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助があって独身時代は嬉しいが、住宅を購入すると補助が一切なくなる。住宅関連のメーカーなのにその点の補助が
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
福利厚生:アドバイザーの退職金は一定年数勤めるといつ辞めても同じ金額。安すぎて長く勤める気にはなれない。オフィス環境:所
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ここ数年で残業を減らす取り組みが進んできている。平均残業時間は30時間を下回っているくらいになってき
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは比較的保ち易い。残業も会社で厳しく管理されている。国内のルート営業は展示会など
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:以前まで休みは取りやすかったが、年間シフトという謎の制度の為、今後や休みにくくなるので注意。多様な働
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新しいことをやろうとすると、決定までに時間がかかる。組織体制・コミュニケーション:部署によるが、世
回答者: 女性/ リーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:きれいごとをいうが、体質は古いまま。基本的に出る杭はのぞまない社風。従順な社員をのぞむ。個性など評
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
企業カルチャー・社風:ものづくりに対する意識がとても高く、品質の良いものを世に出そうとしている。また社員を大切にする雰囲
女性の活躍・女性管理職:男女関係なく、能力さえあれば管理職や部署のトップやグループ子会社の社長にも抜擢される。今は女性管
女性の活躍・女性管理職:古い企業体質を持つ建築業界の企業の中でコンプライアンス遵守意識が高く、女性活躍の足枷となるさまざ
女性の働きやすさ:私の勤務地は人数が最小人数の為、休みがとりにくく、また体調管理もしっかり行わないと、風邪をひいても休み
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新人時代は社員になるために目標を持って仕事ができるが、勤続年数が長ければ長いほど仕事量は増えるのに手
回答者: 女性/ コミュニケーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:半期毎に定性定量的な目標設定があり、フィードバックも細かいのでキャリアアップを目指したい方には明確な
4.2
成長・キャリア開発:技術職であれば技術系の知識を広く深く突き詰められるので技術者として成長できる。また自分が開発したいキ
入社時の期待と入社後のギャップ:最初に配属された部門から出るのに、早くて7年、遅くて10年ほどかかる。特に営業に配属され
回答者: 女性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
4.6
入社時の期待と入社後のギャップ:想像以上に責任のある仕事、時間に追われる仕事である。ノルマは無いと聞いていたが、実際はあ
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 営業センター
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、営業事務としてセールスや一緒に働く社員同士で積極的にコミュニケーションを取って
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:日本のシェアの高さ。高級帯に特化することによる、海外の利益率の高さ。事業の弱み:価格が高く、また日本と同じ品
2022年時点の情報
事業の強み:商品はよいと思います。マーケットニーズには疎いですが。事業の弱み:マーケットニーズには疎い。マーケティングゼ
2022年時点の情報
事業の強み:海外市場での高級商品市場に伸び代があるので、期待できる。事業展望:IOTによる機能の進化など、魅力のある事業
回答者: 女性/ 企画補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業正社員だけが昇給、職級UPの評価頻度が多いのに比べ、事務系間接部門の評価制度が頭打ちレベルしかなく、仕事が
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ある程度の給料までは上がっていき、良くも悪くも年功序列。若手への業務負荷はそれなりに高いが、明らかに会社に貢献
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年収に占める賞与のウェイトが大きい。住宅手当が厚いが、手取り額はあまり多くない。カフェテリアプランと呼ばれる補

その他口コミ

事業の強み:水回り、特にトイレ関連事業は最強。デザインおよび節水等の技術は市場のニーズを得たものであり、売上を押し上げる
3.9
勤務時間・休日休暇:会社として、国の政策を守ってますアピールは必須のため、PC強制シャットダウンで残業削減の環境づくり・
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:【資産形成補助】・確定拠出年金・マッチング拠出年金・社員持株会【補助】・住宅補助最大8割(居住地により割合変化
事業の強み:陶器商品は一見単純な構造だが、設備を整える為には、膨大なお金と土地が必要となり、参入障壁が高い為、日本国内に
回答者: 女性/ 間接/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:ほぼ土日祝はお休み。年に2〜3回、土曜出勤日が設定されている。その日は有休取得奨励日となり、大体の人
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は低いが、ボーナスがよく、それで年収のバランスを取っていると聞いている。非管理職のうちは、残業時間は厳し
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 商品技術課
企業カルチャー・社風:どんな上役の方でも(たとえ社長でも)、「さん」付け呼びで役職名を付けない社風でした。一般的にはあま
働きがい:大変多忙ですが、数少ないながらも生き生きと仕事している方はいました。要するに仕事を楽しむ、好きになれるかで左右
事業の強み:やはり、水回り製品はトップクラスです。特にトイレ・水栓金具・バスはやはり優れているなと感じる事が多々ありまし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:大手企業だけあって、新卒の院卒ですがまずまず良かったと思います。評価制度:異動願にあたる制度はありましたが、当
福利厚生:当時は借り上げマンションの寮がありましたが、現在は売却して無くなっているようです。オフィス環境:本社は北九州で

TOTO株式会社の求人リンク

事務(残業月10h程/年間休日123日/正社員登用試験合格率93%!プライベートと仕事が充実!)
月給18万3600円~25万1540円 ※勤務地により異なります。時間外手当支給 東京都・千葉県・石川県・福岡県の拠点 ※転勤なし
キッチンや洗面所などの商品アドバイザー│年休123日|賞与年2回|正社員登用前提・試験合格率93%
関東月給22万7840円~、その他月給18万0440円~ ※勤務地により異なる。 北海道から沖縄まで全国各地にあるTOTOショールーム ※希望勤務地への配属。転勤なし

ライトハウス 会社ロゴ
代表者 清田 徳明
上場年 1949年
平均年収 678万円
平均年齢 42.9歳

TOTO株式会社の評判・口コミページです。TOTO株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを925件掲載中。ライトハウスは、TOTO株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5966件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4262件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2832件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2828件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2666件)

cover-rating

回答者:男性 / ソフトウェア開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は取得し易いです。残業は職場によっては多いが、制限の厳し... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)