TOTO株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1-1
TOTOの口コミ・評判をご紹介!TOTOで働く社員や元社員から、TOTOの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

接客スキル・コミュニケーション力が主に身につくので社内での評価はお客様からの満足度ハガキを通じて定量化できるが、社外に出た時にアピールしにくい。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年10月07日
良い点

来館されたお客様のニーズ把握の為のヒアリング力やそれに対する提案力、コミュニケーション力は経験や研修を通じて身につきました。

口コミ投稿日:2019年10月07日
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】制度がどんどん見直されているので、入社した当時よりはキャリアアップしやすくなった気がします。ただ、やはり正社員と契約社員ではキャリアアップについて、凄く差があるので、正社員の方がかなり優遇される気はします。 参考になった!1
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】個人のノルマ達成率もよりも、会社が設定した資格や試験等を合格する事を重視されるので、ノルマへの意識は自然とさがります。そして、やはり契約社員では目指せるキャリアの幅が少ないです。 参考になった!1
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
承認工程が異様なほどにのろのろ進む感じでいつまでかかるのかと非常に不快になることがある。また、承認を得るために自ら政治的動向を行うことが求められる。このことは組織としての程度の低さを感じざるを得ない。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境美化に務められる製品の開発ができること。空気をきれいにしたり、太陽光をエネルギーにできる製品を開発し、地球に優しいことが大規模でできるのはこの会社ならではの貢献かと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートTOTO株式会社

TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収220万、正社員と同じ仕事なのに少な過ぎる。正社員の半分以下しか貰えない。昇給試験も正社員同様に論文や筆記があり、受かっても50円しか上がらない。技術派遣で入った方が、契約期間に縛りがなく、試験もなく時給は上がる。契約社員はおすすめできない。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は、契約社員は、仕事の割にはかなり少ないです。正社員と契約社員との差があり過ぎる。契約社員は、手当てが無い。賞与は、等級によって異なり、6級、5級は、報酬として、1万円金額としては、どうかと思います。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収については、まずまず。トヨタや富士フィルム等の上位メーカーの賃金を参考にしながら、組合が交渉してくれている。ここ数年で月収は増加基調。ボーナスも平均6か月ほどは支給される。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコンのログイン時間を管理していて、ログイン時間に対して残業申請時間が少ない場合はチェックが入る。残業に対してキチンと支払われるような仕組みになっている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートTOTO株式会社

TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は当たり前です。始業が9:45から定時18:20ですが、早く行くのは当たり前で9時くらいから仕事をし遅い時で22時頃まで仕事をしていることもありました。朝早く行くのは当たり前ですがお給料発生しません。遅くまで仕事をしても全ての仕事を終えれない日もありだいたいは仕事を残して帰ります。毎日業務に追われます。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は常にある。定時で帰れることはほとんどない。職場にもよるが23時まで働いている職場もある。離職率が高いため少人数でせざるを得なくなり、一人一人の負担が増え残業している。人が補填されると順番で辞めていくほど離職率が高い。また残金が多い割に給料が安い。 参考になった!2
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日のノー残業デーは比較的徹底されており、それ以外の日でも過度な残業を要求されることはほぼない。基本的に個人の裁量で残業するか否かを決定できるので、日限を守れれば残業は必要なく、フレックスを利用して出社・退社時間も変更することが可能。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間に関する意識は会社としても非常に高く、過度な残業はない。一方で残業に対して年々厳しくなってはいるが、仕事内容については変わっていないのが現状で、短い時間の中でいかに仕事を回すのかが重要になって来ている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートTOTO株式会社
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いちいち申請する手続きが面倒くさく、分かりづらい。このような福利厚生業務を委託しているため、外部とのやりとりになり、社内に明確に答えられるものがおらず、また○日までに○して下さい、のメールが分かりにくい。大きい企業のため仕方ないかとは思うがもう少しわかりやすく、また申請しやすいシステムにしてほしい。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に気になることはないのですが、たくさんの人が勤めている会社・ビルのため、お昼休みに同期とお弁当を食べる場所を探すのに、苦労をする日があります。リフレッシュルームなどもありますが、いっぱいのため、別に数人でお弁当が食べられるスペースがあると嬉しいです。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはりトイレを製造しているだけあって、トイレがとてもきれい。いろんな機種がおいてあるし、毎朝掃除がされている。職場も清掃があるし、それぞれ社員が掃除していることもある。とてもきれいで乱雑にものをおけなくて困るほど。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
それなりに充実していると思います。制度がしっかりしていて、社員のことを考えてくださってると思う。少量だがレクリエーション費なども補えるようになっているため、同期や同僚との親睦会等にも充てることが出来ます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートTOTO株式会社
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後直ぐに3ヶ月間の新人研修がある。また現場へ出てからも商品の入れ替わりや新商品が入れ替わり立ち替わりある為常に研修が定期的にあります。研修には手厚い為商品知識は増える。休みは123日あり、希望休も取りやすく有給も使える。用事がある時は時間調整して出勤する事が出来るため臨機応変に職場は対応してくれる。 参考になった!1
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品の改新が多く、知識を入れ替えないといけない。通常の業務をこなしながら新しい商品知識を身に付けるため仕事の量は増すが、それだけ研修制度がしっかり整っているため比較的不安なくお客様へのご案内もできる。座学・体験どちらも準備されているが、体験研修を更に充実させるとより良いと思う。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気がとてもよく、上司や先輩方も優しく仕事を教えてくださいます。専門的な知識や商品の知識が必要なお仕事で、わからないことが多いのですが、わからないことはいつでも聞ける環境があることに感謝しています。不安や悩みなどなく、毎日楽しくお仕事ができています。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】新人研修費に膨大な研修費用をかけているが、契約社員から正社員になる為の制度が難易度が高い為、育たない。人の出入りが激しい。研修費用の無駄だと感じる。先ず、どうして辞めていくのか長く続けれないのかを考えるべきだと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートTOTO株式会社
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
暮らしに身近な水回り商品を通して、お客様の住まい作りに携わらせていただけるため、仕事へのやいがいはとても大きい。また、毎日お客様へプラン提案や商品説明を繰り返すので、ヒアリング力や話すスキル向上にも繋がる。「良いプランになった」とお客様にご満足いただけることがモチベーションになる。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】マーケティング企画、調査チームは、今まで行ってきた調査をより改善したりすることを求められるので、そう言ったことを考えるのが好きな方は苦ではないと思いますが、実際変えるのは難しかったりする点もあるので、退屈に感じてしまうのこともあります。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品の説明業務だけでなく、提案や数値目標達成等、事務処理等も行う。土日祝日は忙しく、残業も人によってばらつきがある。残業代もつき、目標達成におけるやりがいはあるが、新人のうちは大変に感じることもあると思います。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として仕方がないですが、効率化を重視する風潮になってきた為、接客時間・業務量・就労時間のバランスが過酷でお客様を純粋にお迎えする気持ちが持てなくなる時があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートTOTO株式会社
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】仕事の内容に対して給料が見合っていない。ボーナスも契約社員で何年も働いていても正社員の新入社員初回ボーナスの方が断然良い。達成など出来ない業績目標が出されボーナスはほぼ無いに等しい。仕事内容も多く地域正社員と同じ、もしくは地域正社員より働く事も多々ある。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】殆ど現場任せです。上司や社員は全然仕事の指示はしておらず、殆ど離席しており、仕事内容も把握してません。なので契約社員が其々自身で仕事のやり方を勝手に築き上げてやってるので、全員統一してません。 参考になった!0
風通しが良い。
直属の上司はもちろん、その上の上司までも状況を把握しており、評価も正当である。
部下も自分の思いを理解し、職場全体が1つのチームとなれるように動いている。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的におとなしい方が多く、波風を立てないことがうまくやっていく秘訣であると思う。おとなしい方ばかりのため、声が大きい人に流されてがちである。 参考になった!0
TOTO株式会社
化学・素材関連/各種サービス関連
TOTO株式会社と同業界のおすすめの会社
TOTO株式会社のおすすめの求人