TOTO株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1-1
TOTOの口コミ・評判をご紹介!TOTOで働く社員や元社員から、TOTOの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

配属先によっては、ランドマークとなる大型商業施設内のビジネスビルに入居するため、職場環境が良いことが多い。

気になる点
オフィス環境

地方のショールームは幹線道路沿いに設けられることが多く、マイカー以外の通勤手段がかなり限られている。

TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】制度がどんどん見直されているので、入社した当時よりはキャリアアップしやすくなった気がします。ただ、やはり正社員と契約社員ではキャリアアップについて、凄く差があるので、正社員の方がかなり優遇される気はします。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】個人のノルマ達成率もよりも、会社が設定した資格や試験等を合格する事を重視されるので、ノルマへの意識は自然とさがります。そして、やはり契約社員では目指せるキャリアの幅が少ないです。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
体調を崩し仕事に責任を持てなくなり会社と相談を繰り返した結果、やむ無く退職しましたが定年まで勤めあげる環境が整っている会社だと思います。正当な評価、適正な給与体系などが構築されている会社であり諸々の良い環境が整っています。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
水まわり、特に水洗トイレとユニットバスは、この会社がなければ先進国として相当遅れていたと思う。
この点は、先人達の目のつけ所と企業努力に尊敬の念を抱くに充分。
トップは立派なのに、末端になるとズレてくるのがますます残念。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートTOTO株式会社

TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方の会社ですが他社と比較しても給与は高いと思う
東京などに転勤になれば地域手当もある
また、福利厚生面も充実しているので働きやすい
しかし、仕事の対価に見会わない給与なので働く意欲がなくなる
パソコンを眺めて何をしているのか分からないような人もいれば、人の二倍も三倍も働いている人もいる。仕事の中身を見て支払いをしてほしいと思っていた 参考になった!2
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収220万、正社員と同じ仕事なのに少な過ぎる。正社員の半分以下しか貰えない。昇給試験も正社員同様に論文や筆記があり、受かっても50円しか上がらない。技術派遣で入った方が、契約期間に縛りがなく、試験もなく時給は上がる。契約社員はおすすめできない。 参考になった!0
仕事のボリュームにバラツキがある
多い人には賃金を高く支払い、少ない人には安く支払うのが妥当だと思うが上司は内容までは見ていない。

TOTO本体で働く人達より子会社、関連会社の方の方が優秀な人材が多いのに給与に差が有りすぎる 参考になった!0
良い点
2007年頃
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
困った事があっても回りの人が助けてくれる環境で、研修もあり商品の知識を得られるようになっていました。
女性が多い職場でしたが、皆さんサバサバした方ばかりで、人間関係で嫌な思いをしたことが1回も無かったです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートTOTO株式会社

TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務上で展示会などのイベントがあると勤務している職場によっては休日に出勤しなければいけないことあり、さらに繁忙期には代休を取ることが難しいことすらある。
基本的に部署内で休暇取得の調整をすることになるため、年齢が上の社員から休暇申請が通りやすく、末端になれば休暇の日を選べないなどの気になる点がある。また、上司によっては旧態依然の働く総時間で評価をするもののおり、休暇の取得の妨げになることもある。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日々の勤務の中でほぼ残業はなく、水曜日のノー残業デーは割と徹底されており、それ以外でも無理な残業を押し付けられることはなく、自分の裁量で残業の可否を決めることができるので、日々の仕事量を守り、計画的に仕事をこなすことができれば繁忙期を除けば無理な残業をすることなく仕事ができる。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は常にある。定時で帰れることはほとんどない。職場にもよるが23時まで働いている職場もある。離職率が高いため少人数でせざるを得なくなり、一人一人の負担が増え残業している。人が補填されると順番で辞めていくほど離職率が高い。また残金が多い割に給料が安い。 参考になった!2
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日のノー残業デーは比較的徹底されており、それ以外の日でも過度な残業を要求されることはほぼない。基本的に個人の裁量で残業するか否かを決定できるので、日限を守れれば残業は必要なく、フレックスを利用して出社・退社時間も変更することが可能。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートTOTO株式会社
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直属の上司の性格で、有給の取りやすさが決まる…。自分が休むタイプだと、部署内で二人休んでも「いる人でカバーして」と投げられるが、休まないタイプだと「休暇予定が重なるのは周りに負担がかかるので、話し合いで調整して(休暇をずらすか半休ずつにするか)」となる。また、繁忙期は予定のない有給消化の場合、月曜と金曜は忙しいので避けてと言われることもあった。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
扱っている商品のイメージもあるようで、デスク、フロアはすっきりとし、綺麗に見えるようにしていた。細かく賃貸ビルも多々ありましたが、どこもわりと新しいビルで綺麗な作業場だった。設備も、綺麗にする取り組みも特別には見られなかったと思うが、デスク、機材等、新しい物を入れて古い機材はあまりなく、そういう意味で綺麗だった。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いちいち申請する手続きが面倒くさく、分かりづらい。このような福利厚生業務を委託しているため、外部とのやりとりになり、社内に明確に答えられるものがおらず、また○日までに○して下さい、のメールが分かりにくい。大きい企業のため仕方ないかとは思うがもう少しわかりやすく、また申請しやすいシステムにしてほしい。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく埃がない。 従業員の意識が高く 階段、トイレ、非常階段、食堂の端など いたるところがきれい。 清潔感とその使いやすさはまさに商品にも表れている。 そのため従業員にとって自社の商品をPRすることは非常にたやすいことだろうと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートTOTO株式会社
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員(中途含む)研修は時間をかけて行うので、安心して働けます。メーカーですので、お客様に失礼のないよう商品知識が身に付かないうちは電話に出ることもありません。
新人営業も始めは先輩営業と一緒に営業先を回って独り立ち出来るように教えてもらえます。
個人への販売がないため、ノルマもそれほど気にする必要はないと思います。
新商品が出るたびに、新商品講習会もありますし、実際に工場でどのように造られているか本社研修もあります。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ショールーム勤務でした。

教育・研修は、しっかりと基礎から教えてもらえて、非常に充実したものでした。

また同期との切磋琢磨もあり、共に仲間と学ぶことで、士気が高まり、
高いモチベーションで研修を受けることが出来て良いと思います。

ショールームに戻ってからも、先輩方のフォローがあり、安心して働ける環境にはなっていると感じます。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品の改新が多く、知識を入れ替えないといけない。通常の業務をこなしながら新しい商品知識を身に付けるため仕事の量は増すが、それだけ研修制度がしっかり整っているため比較的不安なくお客様へのご案内もできる。座学・体験どちらも準備されているが、体験研修を更に充実させるとより良いと思う。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアによって提案力に差が生じるのでお客様に差を感じさせない程度に事前教育にもう少し時間が欲しいです。実際の施工現場を見学したり、現行の商品以外も学ぶ機会があればよりアドバイザーとしてお客様の役に立てるのではないかと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートTOTO株式会社
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今の仕事にとてもやりがいを感じています。
やりがいを感じられることは、長く仕事を続ける上で非常に大切な部分だと実感しています。今の職場では責任ある仕事を任せていただけることも多く、やり遂げたときや評価していただけたとき、やりがいを感じることができます。また、お客様と日々接する中であたたかいお言葉をかけていただくことも多く、毎日楽しみながら業務に取り組むことができています。 参考になった!1
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
暮らしに身近な水回り商品を通して、お客様の住まい作りに携わらせていただけるため、仕事へのやいがいはとても大きい。また、毎日お客様へプラン提案や商品説明を繰り返すので、ヒアリング力や話すスキル向上にも繋がる。「良いプランになった」とお客様にご満足いただけることがモチベーションになる。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張りが給料・待遇に評価されにくいのは、上司が「人」を見ずに「数字」を見てるから。業務内容を入力すると点数に反映されるシステムを導入、指定の文字やチェック欄でが漏れると「仕事」と認識されない。
社是や経営理念は素晴らしいと思うが、現実とかけ離れている。 参考になった!4
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品の説明業務だけでなく、提案や数値目標達成等、事務処理等も行う。土日祝日は忙しく、残業も人によってばらつきがある。残業代もつき、目標達成におけるやりがいはあるが、新人のうちは大変に感じることもあると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートTOTO株式会社
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】仕事の内容に対して給料が見合っていない。ボーナスも契約社員で何年も働いていても正社員の新入社員初回ボーナスの方が断然良い。達成など出来ない業績目標が出されボーナスはほぼ無いに等しい。仕事内容も多く地域正社員と同じ、もしくは地域正社員より働く事も多々ある。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】殆ど現場任せです。上司や社員は全然仕事の指示はしておらず、殆ど離席しており、仕事内容も把握してません。なので契約社員が其々自身で仕事のやり方を勝手に築き上げてやってるので、全員統一してません。 参考になった!0
風通しが良い。
直属の上司はもちろん、その上の上司までも状況を把握しており、評価も正当である。
部下も自分の思いを理解し、職場全体が1つのチームとなれるように動いている。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】リーダーとして動いているアドバイザーは気配りがしっかりとできており、指示も明確です。基本みなさん挨拶は明るいです。 参考になった!0
TOTO株式会社
化学・素材関連
TOTO株式会社と同業界のおすすめの会社
TOTO株式会社のおすすめの求人