TOTO株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1-1
TOTOの口コミ・評判をご紹介!TOTOで働く社員や元社員から、TOTOの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年01月21日
良い点
オフィス環境

職場内はいつも掃除の方が掃除してくれていたのでとても綺麗でした。他に自分達が気になる箇所も掃除したりするので基本的に綺麗な環境で仕事ができます。クリップや付箋、ボールペン、ファイルなどの日用品は補充されているので自分で購入する必要もなくとても便利でした。他にもカタログや紙袋などの備品も少なくなってないかみんなで気にしながらすぐに発注していたので仕事で使用する物が無くなることはほとんどなく、気持ちよく仕事ができました。

口コミ投稿日:2020年01月21日
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業で安定した仕事ができます。住宅設備なので私生活にも役立てる事が多々あります。多方面と連携する仕事内容なので、コミュニケーション力がUPし、知識量も日々増えていくような成長できる職場です。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客スキル・コミュニケーション力が主に身につくので社内での評価はお客様からの満足度ハガキを通じて定量化できるが、社外に出た時にアピールしにくい。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
承認工程が異様なほどにのろのろ進む感じでいつまでかかるのかと非常に不快になることがある。また、承認を得るために自ら政治的動向を行うことが求められる。このことは組織としての程度の低さを感じざるを得ない。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境美化に務められる製品の開発ができること。空気をきれいにしたり、太陽光をエネルギーにできる製品を開発し、地球に優しいことが大規模でできるのはこの会社ならではの貢献かと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートTOTO株式会社

気になる点
2020年頃
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤続年数3年で年収250万1人暮らしで生活するには厳しい金額です地域によって月収は異なりますが、給与は安いですが働く部署によっては残業もあるので多少はカバーできるかと思われます月収は個人の評価によって変動するようですしかしながら、普段業務で関わりのない課長に評価されるため、形式的なものと捉えてしまう人もいますまた、同一賃金同一労働により、契約社員と無期社員の差が埋まる一方、まだまだ正社員との賃金差があるのが現状です 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収220万、正社員と同じ仕事なのに少な過ぎる。正社員の半分以下しか貰えない。昇給試験も正社員同様に論文や筆記があり、受かっても50円しか上がらない。技術派遣で入った方が、契約期間に縛りがなく、試験もなく時給は上がる。契約社員はおすすめできない。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収については、まずまず。トヨタや富士フィルム等の上位メーカーの賃金を参考にしながら、組合が交渉してくれている。ここ数年で月収は増加基調。ボーナスも平均6か月ほどは支給される。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコンのログイン時間を管理していて、ログイン時間に対して残業申請時間が少ない場合はチェックが入る。残業に対してキチンと支払われるような仕組みになっている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートTOTO株式会社

TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイム制などの制度はあるが、コアタイムが長すぎてほとんどフレックスではない。また部門ごとに使いやすさが異なり、営業所の人間でフレックスを使っている人間を見たことがない。パソコンが自動シャットダウンされるようになり、残業時間は減っていると思うが一方で仕事が減ったわけではないので業務のスリム化をして勤務時間をコントロールしやすくすることが大事だと思う。さらにこれは一部の管理職だけではあると思うが、研修で出た課題などを勤務時間にカウントするなという指示をする人間がいるのは理解ができない。研修も研修課題も会社命令でやるのだから勤務時間であることを今一度全管理職が理解するべきだと思う。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昨年度あたりから労働時間管理が一気に厳しくなったため、度を越えた残業や休日出勤はなくなった。またサービス残業などもなくすためにパソコンの稼働時間や、事務所への入退出時間から勤務時間が割り出されるようになっており、非常にホワイトであると思う。万が一36協定違反になりそうなケースが出た場合は早急に手を打っているし、会社としてもどのように残業時間を減らすかについて前向きに議論していると思う。部門ごとに若干の差はあるが19時前後にパソコンが自動シャットダウンされるようになっており、極端な残業はできないようになっている。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間削減の為に、PCシャットダウン時間が定められており、社員の健康に留意している。勤務時間はフレックス制度もあり(職種限定あり)、自分で調整しやすい職種の場合は積極的に活用して、プライベートも充実させる事もできる。また、時短勤務や前倒し勤務は、正社員に限らず、契約社員も選択できる為、事務職やショールームアドバイザーでも育児や介護をしながら、働ける環境である。最近は在宅勤務制度も導入され、各家庭の事情に合わせた働き方を選択できる様になってきた。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間自体ではなく、働き方改革に納得がいきません。上は形だけ働き方改革!と推進していますが、働き方改革を進めるための業務を増やしているだけで、基本的に働き方が変わることはないと思っています。そもそも根回しや報告や資料作成をむやみやたらさせる風土のため、働き方改革と矛盾している気がします。報告はA4用紙1枚にまとめれば良いとか、業務分掌に従ってある程度は下に任せるというレベルの簡単な改革すら、出来ていません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートTOTO株式会社
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に気になることはないのですが、たくさんの人が勤めている会社・ビルのため、お昼休みに同期とお弁当を食べる場所を探すのに、苦労をする日があります。リフレッシュルームなどもありますが、いっぱいのため、別に数人でお弁当が食べられるスペースがあると嬉しいです。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
持株会、お洒落な保養所があります。1年に2回ほど、社員同士でご飯に行くためのお金が補助されます。労働組合もあります。大きな会社だと思いました。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の契約社員から、カフェテリアプランの年2万円の利用がかのうである。昇格試験に必須となる研修への自己負担分の申請ができる。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の説明会が実施されているが、契約社員から地域限定正社員への切り替えの際には説明がなく、自分で調べる以外には方法がない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートTOTO株式会社
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の新人研修が非常に長いです。覚えることがたくさんあるので様々なことを詰め込まれます。時間をかけて教えて貰えるのは有難いのですが、泊まり込みの研修が長く続くのでストレスを感じたり体調を崩してしまう人もいました。各部署に配属されてからも研修期間は続くので教わりながら仕事をしていきますが、私がいた職場ではかなり理不尽なことで怒られることが多かったです。下の人に仕事を振って自分は楽をするような人もいましたし、気の強い方や個性的な方が多かったです。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品の改新が多く、知識を入れ替えないといけない。通常の業務をこなしながら新しい商品知識を身に付けるため仕事の量は増すが、それだけ研修制度がしっかり整っているため比較的不安なくお客様へのご案内もできる。座学・体験どちらも準備されているが、体験研修を更に充実させるとより良いと思う。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気がとてもよく、上司や先輩方も優しく仕事を教えてくださいます。専門的な知識や商品の知識が必要なお仕事で、わからないことが多いのですが、わからないことはいつでも聞ける環境があることに感謝しています。不安や悩みなどなく、毎日楽しくお仕事ができています。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初めてのことや商品知識もしっかりと研修や日々の業務の中で、先輩から教えてもらうことが出来ます。半年、一年、二年と定期的にあるフォローアップ研修や面談などで、不安な点や疑問はきちんと解消してもらえる教育体制が整っていると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートTOTO株式会社
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
暮らしに身近な水回り商品を通して、お客様の住まい作りに携わらせていただけるため、仕事へのやいがいはとても大きい。また、毎日お客様へプラン提案や商品説明を繰り返すので、ヒアリング力や話すスキル向上にも繋がる。「良いプランになった」とお客様にご満足いただけることがモチベーションになる。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】マーケティング企画、調査チームは、今まで行ってきた調査をより改善したりすることを求められるので、そう言ったことを考えるのが好きな方は苦ではないと思いますが、実際変えるのは難しかったりする点もあるので、退屈に感じてしまうのこともあります。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品の説明業務だけでなく、提案や数値目標達成等、事務処理等も行う。土日祝日は忙しく、残業も人によってばらつきがある。残業代もつき、目標達成におけるやりがいはあるが、新人のうちは大変に感じることもあると思います。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として仕方がないですが、効率化を重視する風潮になってきた為、接客時間・業務量・就労時間のバランスが過酷でお客様を純粋にお迎えする気持ちが持てなくなる時があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートTOTO株式会社
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎期ごとに個人目標があり、達成が難しい時がある。また、自主的に考動することが求められる(契約社員から地域正社員へのステップアップに繋がる)為、このような事が苦手なタイプの人は居づらくなると思う。声の大きい人が重宝される傾向。自分のアピールが上手に出来る人は割とすぐにステップアップ出来ると思います。この近年で残業削減や有休消化の徹底的な動きがあり、ワークライフバランスといった面では良いと思いますが、昔から苦労されている先輩方の考え方が変わらないので残業してはいけないけど仕事量は多い、休みを取らないといけないけど周囲がフォロー出来る環境にない、と言った感じです。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】私のいたショールームは結構大きいショールームで、アドバイザー専用の休憩室もありましたし、TOTOの社員全員が使えるリフレッシュルームというところもありました。45分の休憩なのであっという間に終わってしまいますが、その分定時は早いので丁度良いくらいかと思います。普段仕事では関わりがない社員の方ともお話ができたりするのでお話好きの方からしたら休憩も楽しい時間になると思います。1人になりたい場合はリフレッシュルームの方が時間帯によって人が全くいない時があるのでお勧めです。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的に休憩時間は50分なので、長くもなく短くもなく、という感じです。休憩時間に仕事をしている人もいますし、自分も仕事をしてしまうことがありますが、基本的には休憩時間はゆっくりしっかり休むようになっています。東京のオフィスの場合45分休憩なので、外でランチしてとか、ゆっくりお昼を食べることは出来ません。そのため、食堂利用の方が多いと思います。食堂も混雑しがちなので、早め早めに食べることになります。 参考になった!0
TOTO株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的におとなしい方が多く、波風を立てないことがうまくやっていく秘訣であると思う。おとなしい方ばかりのため、声が大きい人に流されてがちである。 参考になった!0
TOTO株式会社
化学・素材関連/各種サービス関連
TOTO株式会社と同業界のおすすめの会社
TOTO株式会社のおすすめの求人