TOTO株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度68 %
勤務時間の納得度72 %
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度78 %

TOTO株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。TOTO株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを654件掲載中。エン ライトハウスは、TOTO株式会社への転職・就職活動をサポートします!

TOTO株式会社の年収分布

(人)
(万円)

532万円 (平均年齢 36.0歳)

250~1050万円

回答者数

33 (正社員)

回答者の平均年収 :532万円 (平均年齢 36.0歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :25 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 401~500万円
4.2
福利厚生:
住宅補助やカフェテリアプラン、保険など、福利厚生に関しては申し分ないほどに整っているため、まず不満はない。また、カフェテリアプランは一年につき約6万円分くらい付与するため、かなりありがたい。

オフィス環境:
浜松町駅の直ぐ近くにオフィスがあるためアクセスがとても良い。またオフィス内は5sが徹底されているため、とても綺麗である。22階から24階に位置しているため、眺めがとても良く、東京タワーやスカイツリーお台場など、東京の景色が一望できる。

口コミ投稿日:2020年07月26日
福利厚生:積立年金や持株会もあり、これに関しては会社から補助があるので、かなりお得な制度です。職場レクレーションの補助もあり、懇親会に参加すれば1回2000円/半期が補助されます。毎年、数万円分をカフェテリアポイントとして付与され、医療費など様々な支払いに充てることが出来ます。勤続年数によって、有給休暇とは別にリフレッシュ休暇を取得することができ、カフェテリアポイントを貯めておくことでリフレッシュ休暇の旅行費用としても利用できます。福利厚生はまあまあ充実していると思います。
口コミ投稿日:2020年02月25日
回答者:30代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 非正社員
勤務時間・休日休暇:転職はいくつかしてきたが、ここは他のところに比べてワークライフバランスが保てるよう就業時間の管理はしっかりされている。時間外勤務がある際は必ず手当てや健康管理もしっかりされている。残業の多さは所属課や時期によって異なるが比較的時間内に変えれることの方が多いと思う。勤務時間自体は7時間50分なので、他の会社より良いと思う。ただ働き方改革が始まり、法的な問題もあると思うが有給を取得しなければならない日数があるぶん仕事の調整に困っている現場や人もいる。それについては組合などが動いて早いうちに対応方法を決めていったようだ。
口コミ投稿日:2020年05月23日
勤務時間・休日休暇:喫煙者の休憩時間の取り方はエリアによって、非喫煙者からは徹底してほしいという声が上がっているところある。拠点によってそこら辺は全然違うらしい。グループ会社も多いのでそこの上司によってカラーは変わるらしい。それはたぶん他の会社でも一緒とは思うが…あとは勤務時間や業務量は同じなのに正社員と契約や派遣社員は待遇に差がありすぎるので、残業手当で少しでも稼ごうとしている人たちがいる。しかしそうすると業務効率の悪さなどを指摘されるようで、不公平感があるらしい。
口コミ投稿日:2020年05月23日
企業文化・社風・組織体制:毎期ごとに個人目標があり、達成が難しい時がある。また、自主的に考動することが求められる(契約社員から地域正社員へのステップアップに繋がる)為、このような事が苦手なタイプの人は居づらくなると思う。声の大きい人が重宝される傾向。自分のアピールが上手に出来る人は割とすぐにステップアップ出来ると思います。この近年で残業削減や有休消化の徹底的な動きがあり、ワークライフバランスといった面では良いと思いますが、昔から苦労されている先輩方の考え方が変わらないので残業してはいけないけど仕事量は多い、休みを取らないといけないけど周囲がフォロー出来る環境にない、と言った感じです。
口コミ投稿日:2019年11月 2日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】私のいたショールームは結構大きいショールームで、アドバイザー専用の休憩室もありましたし、TOTOの社員全員が使えるリフレッシュルームというところもありました。45分の休憩なのであっという間に終わってしまいますが、その分定時は早いので丁度良いくらいかと思います。普段仕事では関わりがない社員の方ともお話ができたりするのでお話好きの方からしたら休憩も楽しい時間になると思います。1人になりたい場合はリフレッシュルームの方が時間帯によって人が全くいない時があるのでお勧めです。
口コミ投稿日:2020年01月21日
女性の活躍・女性管理職:男女関係なく、能力さえあれば管理職や部署のトップやグループ子会社の社長にも抜擢される。今は女性管理職は珍しくないし、女社員のスキルアップ研修も多く実施してくれる。元々水まわりや住宅設備を生産する企業なので女性の視点はとても大事。技術系や開発部門にも女性がかなり増えてきた。会社が積極的に女性の活躍の場を増やそうとしてくれていると感じることが多い。また柔軟な働き方の選択肢があり、育児世代や介護世代の女性も働き続け、活躍できる場が増えてきた。
口コミ投稿日:2020年03月20日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
女性の働きやすさ:女性特有の独特の雰囲気が常に漂っている。派閥、カースト制度。面倒くさい。何かをするといちいち噂になり、制服もない為、人の服について言われることも多々ある。人に媚びることが苦手な人には続けるのは相当の精神力が必要である。休むごとに、どこへ行くのか?誰と行くのか?何をするのか?いちいち聞かれる。人に興味のある人、人に何を言われても耐えられる強い心の持ち主でない限り、続けるのは困難である。1年経たずに退職する人が多いため、常に求人がある。
口コミ投稿日:2020年03月20日
教育・研修:入社時の新人研修が非常に長いです。覚えることがたくさんあるので様々なことを詰め込まれます。時間をかけて教えて貰えるのは有難いのですが、泊まり込みの研修が長く続くのでストレスを感じたり体調を崩してしまう人もいました。各部署に配属されてからも研修期間は続くので教わりながら仕事をしていきますが、私がいた職場ではかなり理不尽なことで怒られることが多かったです。下の人に仕事を振って自分は楽をするような人もいましたし、気の強い方や個性的な方が多かったです。
口コミ投稿日:2020年01月21日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員 / 300万円以下
教育・研修:入社後直ぐに3ヶ月間の新人研修がある。また現場へ出てからも商品の入れ替わりや新商品が入れ替わり立ち替わりある為常に研修が定期的にあります。研修には手厚い為商品知識は増える。休みは123日あり、希望休も取りやすく有給も使える。用事がある時は時間調整して出勤する事が出来るため臨機応変に職場は対応してくれる。
口コミ投稿日:2017年02月26日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】メーカーで働いてみたかった。国内で圧倒的シェアを誇り国外でも評価されている製品を扱うことはやりがいがあるのではないかと感じた。また、入社までに出会った面接官やOBから非常に温かみを感じ、ここのような人たちと仕事がしてみたいと思った。【入社後のギャップ】企業としての体制やものづくりにかける姿勢などは入社前より素晴らしいと感じることが多い。圧倒的シェアがあるメーカーなので殿様商売的なところがあるかと思ったが、そのようなことはなく、むしろ御用聞き営業的な側面が強かった。メーカー営業の立場の弱さを入社してから知った。
口コミ投稿日:2018年07月20日
入社理由・入社後の印象:生活に根差した社会貢献企業を志望。水回り関連企業として、世界の生活クオリティー向上に貢献している。入社後もその点についてのギャップは少ない。
口コミ投稿日:2019年02月20日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
仕事内容:ほぼ見積もり作成とコールセンター業務が9割をしめている。勤務地、一緒に働いているセンター員にもよるが電話を取らない人が多い。場所によっては電話がなり続けても放置ということも多々ある。見積もり作成をしている最中に問い合わせの電話を対応したりする為、ミスしやすい環境に思える。かなり多額の見積もりであっても、1年足らずの新人でも見積もりの二重チェックが行われるわけでもない為、何故ミスしたのかを原因追求され重いプレッシャーをかけられ、耐えられず退社された方を多く見た。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
雇用の安定性:大企業だからなのか?社員を大事にしていると感じる。育児、介護、その他傷病で長期間休業しても戻れる体制を整えてくれる。また部署によるかもしれないが、契約社員でも実力さえあれば正社員登用もかなり前向きに取り組んでくれる。今の時代、メンタル的な問題を抱えている社員や定年再雇用の社員も多いが、それも含めて居場所や業務を割り当ててくれて、受け入れてくれる。悪く言えば多少能力が低くても、最後まで社員を大事にするし、とても誠実な企業だと感じる。
口コミ投稿日:2020年03月20日
回答者:30代 / 女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 契約社員 / 300万円以下
240万円--万円--万円--万円--万円
年収240万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約社員は評価ポイントによって給与が異なります。年に一度の評価面談で、ポイントが決められてそのポイントが、どのランクに当てはまるかで給与が決まります。なので、同じ職級であっても、ポイントで給与が異なります。また、賞与についても規定があり、契約社員の場合は、業績連動ではあるが、一回1ヶ月分である。
評価制度:総合職は分かりませんが、契約社員に関しては、5年の満期があるということから、満了の2年前には試験を受けさせて地域社員への登用を考えているようです。そのため、実力というよりも、残りの年数に合わせて評価ポイントを調整しているようにも見受けられる。
口コミ投稿日:2020年06月14日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:自分は給与はそれなりにいいが、グループ会社や本社など、給与や待遇に差がありすぎる。その中でもまたさらに正社員や契約社員とで差が大きい。そこら辺は家族が臨時でけんなどで勤めていたが、正社員との待遇差をいつも話しているので公務員などと一緒と思う。業務負担などがわかられているなら派遣や契約社員も文句を言わないと思うが…他の会社の方が時給がいい、業務負担がわかられている、などの理由で転職する人も多い。製品をより良くするための日々の意識は素晴らしいと思うが、正社員並みの給与や待遇ならもっと他の契約や派遣社員の意識も変わるのではと思う。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:フレックスタイム制などの制度はあるが、コアタイムが長すぎてほとんどフレックスではない。また部門ごとに使いやすさが異なり、営業所の人間でフレックスを使っている人間を見たことがない。パソコンが自動シャットダウンされるようになり、残業時間は減っていると思うが一方で仕事が減ったわけではないので業務のスリム化をして勤務時間をコントロールしやすくすることが大事だと思う。さらにこれは一部の管理職だけではあると思うが、研修で出た課題などを勤務時間にカウントするなという指示をする人間がいるのは理解ができない。研修も研修課題も会社命令でやるのだから勤務時間であることを今一度全管理職が理解するべきだと思う。
口コミ投稿日:2019年11月18日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員 / 300万円以下
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】ショールームアドバイザーから別の職種に異動したり、正社員にステップアップしたり、管理職になったり、というアドバイザーからの昇進の道が細く、また例も少ない様子。特に大きいショールームでは人数も多いためリーダークラスになるまででも10年のベテラン…要は実力と年功序列です。若いうちからステップアップしていきたい、となると難しい環境に感じます。またアドバイザーは契約社員からスタートして昇給していけば地域正社員になれますが、正社員ではありません。地域限定のようです。正社員は管理職や営業職などに異動しないとなれません。(この当たりはグレーゾーンなのか詳しい説明はなかったです。)
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員
仕事内容:コールセンター3割、見積作成6割、その他業務1割繁忙期とそうでない時のギャップが激しい。見積も一日で10件以上入ってくることもよくある。それを2日から3日かけてこなすが、日々10件以上入ってくることで、入社暦の若い人はプレッシャーにさいなまれて離職率が高いように思う。多忙な時期だと全員同じだけ仕事量をこなしているため、見積を押し戻し出来ない雰囲気が漂っている。コールセンターでは、水回りの内部構造まで理解していないと応えられない質問も多い。この仕事は向き不向きがキッパリと分かれる仕事だと思います。転職時はよく考えて受けるべきと思います。
口コミ投稿日:2020年03月28日
勤務時間・休日休暇:昨年度あたりから労働時間管理が一気に厳しくなったため、度を越えた残業や休日出勤はなくなった。またサービス残業などもなくすためにパソコンの稼働時間や、事務所への入退出時間から勤務時間が割り出されるようになっており、非常にホワイトであると思う。万が一36協定違反になりそうなケースが出た場合は早急に手を打っているし、会社としてもどのように残業時間を減らすかについて前向きに議論していると思う。部門ごとに若干の差はあるが19時前後にパソコンが自動シャットダウンされるようになっており、極端な残業はできないようになっている。
口コミ投稿日:2019年11月18日

TOTO株式会社の回答者別口コミ (92人)

• 営業
4.22020年時点の情報
  • 事務
3.62020年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    50代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員

TOTO株式会社の求人リンク

事務(残業月10h程/年間休日123日/産休・育休復帰実績多数!ワークライフバランスを推進してます)
月給181,370円~■北関東支社/さいたま市北区、■九州支社/福岡市博多区 ※転勤ナシ

AGC株式会社
フッ素樹脂の品質保証 ※次世代技術での需要拡大中!<福利厚生充実!> 正社員
月給26万円~ ※残業代別途支給千葉県市原市五井海岸10
住友電気工業株式会社
光ファイバー製造設備の設備技術者【横浜】 ◎東証一部上場/国内トップクラスのシェア★福利厚生充実★ 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万 ~ 800万を想定しています。横浜製作所:神奈川県横浜市栄区田谷町1
豊田合成株式会社
法務  ※管理職候補 正社員
月給 20.7万円以上~ ※年収500万~750万円を想定しています。愛知県清須市春日長畑1 (稲沢駅から徒歩23分 または 車利用で8分)
三菱マテリアル株式会社
生産技術※社内コンサル <三菱グループ/福利厚生充実!> 正社員
月給50万円~ ※ご経験に応じて考慮します。東京都千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビル/埼玉県さいたま市大宮区北袋町1-600
レンゴー株式会社
営業事務 ◎年間休日123日◎昨年度賞与実績5.3ヶ月分 正社員
月給19万2000円以上 <年収例>年収440万円/29歳(入社2年)愛知県春日井市明知町字頓明(高蔵寺駅より専用通勤バスが発着)◎マイカー通勤OK。無料駐車場完備。

会社名TOTO株式会社
業界 化学・素材関連